Клюква – ярко-красная ягода, жительница болот. Её называют болотным виноградом, царицей болот, северным лимоном, журавихой. Шарообразные или яйцевидные ягоды красно-бордового оттенка содержат в своём составе такое количество витамина С, что опережает в этом показателе лимон и другие цитрусовые. Это не единственное достоинство клюквы, в ней спрятано ещё немало полезных сокровищ. Именно поэтому ягоду начали собирать и использовать в лекарственных целях ещё в древние времена. Специфический горьковато-кислый вкус – серьёзное препятствие для употребления ягоды в чистом виде, поэтому с ней готовят различные блюда, варят компоты, заготавливают кисели, морсы и соки. Полезность клюквы от такой обработки не уменьшается, а вкусовые качества заметно выигрывают.
Влияние клюквенного сока на организм
Продукт широко известен как действенный антибиотик натурального происхождения. При острых и хронических вирусных заболеваниях, обострениях инфекций его рекомендуют употреблять в сочетании с основной лекарственной терапией.
Сок из клюквы эффективен как профилактическое и лекарственное средство против болезней мочеполовой системы: воспаления придатков и яичников у женщин, нефрита, цистита, уретрита.
Содержание в продукте антоцианинов способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
В борьбе за красоту и против старения косметологи рекомендуют обратить внимание на напиток из клюквы, так как он богат антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки кожи от старения и усиливают процесс их регенерации. Введение продукта в рацион поможет улучшить цвет лица и сделать морщины менее выраженными.
Клюква – ягода, известная своими выводящими свойствами.
Сок рекомендуют пить для очищения крови от последствий приёма антибиотиков, для выведения солей тяжёлых металлов из организма, а также советуют людям, которые подверглись воздействию радиационного облучения.
Он очень помогает при отравлениях тяжёлыми токсинами, также используется в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний и анемии.
В продукте содержится значительный запас йода, который положительно воздействует на работу щитовидной железы.
Нормализация обмена веществ – ещё один полезный бонус приёма клюквенного сока. При ожирении, нарушении водного баланса и процессов метаболизма, клюквенный сок необходимо вводить в рацион. Также он полезен для диабетиков, так как урсоловая кислота, которая есть в ягоде и напитке из неё, способна привести уровень сахара в крови в норму.
Сердечно-сосудистой системе приём сока пойдёт на пользу, ведь вещества в его составе борются с плохим холестерином, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов.
Самый известный способ применения клюквенного сока – для лечения простудных заболеваний. Уже при первых симптомах недомогания, повышении температуры и появлении озноба, нужно выпить стакан напитка, приготовленного из тёплой воды и сока клюквы. Это даст организму толчок для борьбы с заболеванием, снизит жар и воспалительные процессы.
Продукт отлично справляется с воспалениями слизистых оболочек рта, так как обладает ранозаживляющим и антисептическим эффектом. А для зубов его польза заключается в избавлении от кариеса, пародонтоза, зубного налёта.
Химический состав клюквенного сока
Витаминная сокровищница содержится в соке из клюквы. Содержание витамина С в продукте зашкаливает – он обходит по этому показателю лимоны с апельсинами, а перегнали клюкву и напитки из неё только шиповник, облепиха, чёрная смородина.
100 г продукта содержит 45,5 ккал, 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов.
Советы народной медицины
Целебные свойства продукта не остались незамеченными врачами и целителями. Начиная с 17 века, сок клюквы использовали как средство для борьбы с артрозом, авитаминозом, ухудшением работоспособности, ревматизмом, ангиной. Ягода и напиток из неё помогает бороться с онкологическими заболеваниями, вирусами, инфекциями, паразитами, гнойничковыми болезнями кожи, туберкулёзом, проблемами по гинекологии. Это мощный природный антибиотик, который обладает эффектом стимулирования иммунитета. Стрессы, хроническая усталость, головные боли капитулируют перед клюквенным соком.
Как известное антипаразитарное средство, напиток рекомендуют применять от вшей: его разводят с водой в пропорциях 1/5, а полученной смесью ополаскивают волосы и кожу головы.
При кожных заболеваниях смешивают по половине стакана воды и сока, добавляют чайную ложку мёда и пьют смесь трижды в день, через час после еды.
Для гипертоников советуют приготовить напиток с мёдом в пропорциях 1/1, употреблять по 1 столовой ложке три раза в день, за 15-20 минут до приёма пищи. Людям, страдающим от болезней желудка и поджелудочной, показано принимать сок клюквы, разбавленный с водой в соотношении 1/1 перед едой, по 50-100 г.
От лихорадки больному дают смесь отстоянного в течение 1-2 часов сока 200 г картофеля, 50 г сока клюквы и 15 г сахара. Употреблять напиток нужно маленькими порциями, 5-6 раз в течение дня.
В случае гриппа, простуды, кашля, бронхита, продукт смешивают с мёдом по вкусу, чтобы он был не слишком кислым, и пьют по 100 г перед едой.
Использование в косметологии
В поисках средств для улучшения здоровья кожи не стоит забывать, что действенные средства можно найти не только на полках магазинов косметики.
Клюквенный сок, принимаемый внутренне, положительно влияет на состояние кожи, делая её более упругой, здоровой, гладкой. Кроме того, его используют и как компонент масок, массажных ледяных кубиков и тоников.
Однако для этих целей подходит только свежевыжатый продукт без сахара.
Для того, чтобы избавиться от нежелательной пигментации, используют салфетку, смоченную соком. Её на 10 минут прикладывают к коже, после чего умывают лицо прохладной водой.
Предварительно нужно провести тест на аллергические реакции – нанести сок на внутренний сгиб локтя, где кожа очень чувствительна, и проследить за собственными ощущениями.
Если в течение 5-7 минут не появилось покраснения и чувства жжения, значит, средство можно применять.
Использовать маски для лица и волос с соком стоит не чаще 1 раза в полторы-две недели. Их замешивают в неметаллической посуде, например, глиняной или стеклянной чашке.
Приготовление напитка про запас
Основа получения сока из ягоды – процесс передавливания или перекручивания. Для этих целей используют мясорубку или соковыжималку, а можно просто подавить клюкву в ступе.
Клюква нормально переносит процесс хранения в свежем виде, кроме того на зиму её можно заморозить. Кипячение уменьшает количество витамина С в её составе. Таким способом тоже можно готовить сок, но он теряет часть своей пользы.
Самый простой рецепт: клюкву перекручивают или давят вручную, без добавления любых составляющих закатывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Продукт хранят в холодильнике или погребе без термической обработки.
Полезный рецепт с тыквой:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг спелой тыквы;
- примерно 400 г сахара.
Тыкву моют и очищают от семечек и кожуры, натирают на крупную тёрку. Полученное пюре разбавляют водой и отправляют на медленный огонь примерно на час. После того, как тыква остынет, из неё отжимают сок, например, с помощью марли.
Ягоды очищают, моют, засыпают в кастрюлю и наливают воды примерно на 20-30 мм поверх клюквы. На маленьком огне ягоды бланшируют до мягкости, а далее отжимают из них сок. Тыквенный и клюквенный соки смешивают, кладут в напиток сахар, переливают в кастрюлю и кипятят в течение 3-5 минут.
Продукт горячим разливают по стерильным банкам и плотно укупоривают.
Для верности, что заготовка не «взорвётся» потом в процессе хранения, можно ещё раз простерилизовать банки с продуктом, прокипятив их ещё 10-20 минут в ёмкости с кипятком, однако нужно помнить о том, что длительная термическая обработка «убивает» витамин С в ягоде. Тару переворачивают вверх дном и дают остыть, после чего хранят в сухом прохладном месте.
Выраженный успокаивающий эффект имеет сочетание клюквы и моркови.
Для приготовления напитка берут:
- 2 кг ярко-оранжевой моркови;
- 1 кг клюквы;
- 2 стакана сахара.
Морковь хорошо промывают, очищают, мелко режут и готовят на пару. Полученное пюре пропускают через сито. Клюкву перебирают, моют, чистят и давят, получая таким образом из неё сок. Смешав морковь с ягодой, их отправляют на медленный огонь, не позволяя закипать, и прогревают примерно 3-5 минут. Когда блюдо остынет, его снова перетирают через сито. Оно получается достаточно густым, и на этом этапе его можно либо пропустить через марлю, либо разбавить водой. Добавив сахарный песок, напиток перемешивают, нагревают на маленьком огне в течение 15 минут, не доводя до кипения, после чего горячим разливают в стерильные банки. После того, как продукт остынет, его ставят на хранение в тёмное прохладное место.
Существует ещё множество способов приготовить целебный напиток – из замороженной клюквы, с помощью скороварки, с добавлением яблок, свеклы, мяты.
Использование клюквенного сока в кулинарии
Так как продукт имеет сильно выраженный кислый вкус, его практически не используют как самостоятельное блюдо. Из него можно приготовить сироп для мороженого, добавив сахар и предав его термической обработке.
Сок клюквы используют как пищевой краситель. В небольших количествах его добавляют в пропитку для коржей и бисквитов, в кремы и десерты.
Некоторые маринады с добавлением этого напитка дают мясу потрясающе нежную структуру за счёт содержания в соке большого количества кислот.
Чаще всего продукт встречается в рецептах алкогольных коктейлей, в сочетании с водкой, джином, ромом. Необычно насыщенный вкус даёт смесь клюквенного с гранатовым, апельсиновым, грейпфрутовым соком, с гренадином, малиновой водкой, содовой. Сочетание сока клюквы с лимонной водкой, ликёром «Куантро» и соком лайма – рецепт знаменитого коктейля «Космополитан».
Для любителей безалкогольных радостей, на просторах интернета встречаются рецепты яблочно-клюквенного сока, коктейля из черники, йогурта, мёда, чёрного чая и сока клюквы, различные вариации безалкогольных пуншей.
Вред и противопоказания продукта
Чего точно нельзя делать с этим напитком – так это употреблять на голодный желудок. Даже в разбавленном состоянии, количество кислот в нём может негативно влиять на стенки желудка.
Для тех, у кого есть проблемы с работой печени, а также людям, страдающим от язвы желудка или гастрита в обострённом состоянии, лучше отказаться от употребления сока клюквы в любом виде.
Также известны случаи проявления индивидуальной непереносимости и аллергии – это прямое указание к исключению продукта из рациона. С осторожностью необходимо употреблять сок беременным женщинам, предварительно проконсультировавшись с доктором.
Кроме того, клюква не очень хорошо взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами: валиумом, глукотролом, тамоксифеном, элавилом и другими средствами для разжижения крови. Продукт снижает эффективность действия диклофенака.
Разумеется, значительный вред организму человека может причинить продукт из ягоды, собранной в загрязнённых районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Целебные свойства клюквенного сока так же уникальны, как и вкус этого напитка. Он обладает сильным стимулирующим действием: словно встряхивая естественные, природные ресурсы организма, продукт дополняет и усиливает их набором витаминов и полезных веществ из собственного состава, улучшая тем самым состояние здоровья, придавая жизненных сил и бодрости.
Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/klyukvenniy-sok/
Клюквенный сок
Клюква произрастает на северных болотах, представляет семейство вересковых, представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник. Еще клюкву можно встретить в сфагновых лесах, на болотистых местах и также по берегам озер. Ягоды похожи на красные капельки на фоне зеленого ковра из листьев, осенью невозможно налюбоваться тем, кто пришел ее насобирать.
Клюквенный сок — полезные свойства и состав
Для людей клюква и клюквенный сок является незаменимым источником глюкозы и фруктозы, и необходимого пектина. В клюквенном соке есть кислоты, лимонная и бензойная и некоторые другие. Хочется отметить редкое свойство урсоловой кислоты, которая близка к некоторым важным человеческим гормонам, генетически и по структуре
Клюква и клюквенный сок богата на витамины и, особенно на витамин С. Этого витамина в клюкве как в, апельсине, лимоне, грейпфруте и землянике, вместе взятых. В клюкве много витамина К1, как в капусте и землянике. Также в ягоде много витаминов группы РР и В. Клюква является источником макро и микроэлементов таких как фосфор, кальций и много калия. Также клюква богата на минеральные вещества: железо, йод, магний и другие. Просто легче было бы назвать те элементы, которых в клюкве не обнаружено, вывод насколько богата клюква всем, что принесет только пользу, укрепит здоровье и придаст энергии.
Всем известно, что разные овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в виде соков, для лучшего усваивания. Свежий сок похож на природную структурированную воду, которая влияет на организм человека на клеточном уровне.
Такая вода попадает в клетку и налаживает ее на нужную вибрацию, свойственную природной, и которая похожа на вибрацию совсем здорового организма.
Клюквенный сок, тем более, несет в себе все полезные вещества самой клюквы, которые особенно эффективно действуют на органы и системы органов всего нашего тела, несет ему только пользу.
Клюквенный сок — польза и лечение
Клюквенный сок обладает сильным противоцинготным действием, и широко используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с простудой.
Издавна клюкву применяли для лечения ангины ревматизма и авитаминоза, учитывая ее богатый витаминный состав. Клюквенный сок содержит в себе урсуловую кислоту, которая помогает предупреждать образование камней в почках.
А содержание бензойной кислоты, разжижает кровь, и не дает прогрессировать воспалительным процессам.
Известна способность клюквы делать стенки капилляров более эластичными, благодаря полному усвоению витамина С, а это приводит к повышению сопротивляемости организма к всевозможным стрессовым ситуациям, а в последствии усталости и головным болям. Клюквенный сок полезно пить перед сном, для быстрого засыпания и крепкого сна.
В этих же целях принимают сок черноплодной рябины. Сок клюквы имеет способность к стимулированию органов внутренней секреции и это помогает уравновешивать кислотно-щелочное равновесие в организме. Ко всему прочему, клюквенный сок заметно улучает аппетит и способствует хорошему усваиванию пищи.
Если появился гастрит из-за пониженной кислотности или проблемы с поджелудочной железой необходимо пропить сок из клюквы.
Легко избавиться от проблем в сфере гинекологии, заболеваниях атеросклерозом, туберкулезом, и болезнях связанных с кроветворением, поможет клюквенный сок.
Ежедневное употребление сока помогает в профилактике заболеваний циститом и многие специалисты утверждают, что более эффективного средства при лечении урологических заболеваний нет.
К тому же, подобно действию пробиотиков, сок клюквы способен нейтрализовать действие антибиотиков и других лекарств, в процессе лечения.
Клюквенный сок для кожи лица настоящая находка. Заживляет и трещины, гнойничковые и грибковые заболевания, достаточно принимать сок внутрь, и дополнительно делать компрессы с наружи.
Для этого используют неразбавленный сок, и чистым соком хорошо вылечивается пигментация на коже и пролежни, также с помощью сока легко очищать гнойные раны и тогда происходит быстрое заживление гнойных ран, язв и ожогов.
Клюквенный сок легко истребляет стафилококки и стрептококки, и кишечную палочку, Это действие настолько сильно, что губительно даже на холерный вибрион. В нетрадиционной медицине кроме упомянутых болезней, сок из клюквы применяют как одно из средств, для борьбы с онкозаболеваниями.
Клюквенный сок — рецепты
- Заболевания кожи Готовим смесь: соединить по полстакана воды и клюквенного сока, добавить 1 чайную ложечку меда, все перемешать и дать настояться в течение 30 минут, употреблять после еды через 60 минут три раза в день, до положительного результата.
- Гипертония Смешать мед жидкий и клюквенный сок в равных количествах, дать настояться немного и употреблять перед едой минут за 20, 3 раза в день. Заболевания поджелудочной железы и ЖКТСок клюквы разбавить водой пополам, можно минеральной, слегка подсластить, можно стевиозидом, сиропом из медовой травы, пить по четверти стакана, за 15 минут перед едой.
- Простудные заболевания, кашель, ангина. Чистый сок из клюквы с добавление меда по вкусу, пить перед принятием пищи по несколько глотков.
- Ожирение, атеросклероз, гипертония. Сок клюквы и сок красной свеклы берут в равных количествах и каждый раз перед едой, не меньше 3 раз в день, выпивают по несколько глотков, до 50 г за прием.
- Лихорадка Готовим 1 стакан картофельного сока, отстаиваем его в течение 1-2 часов, чтобы осел крахмал, сливаем и добавляем 50 г клюквенного сока и 1 чайную ложку сахара, все хорошо перемешать и принимать по несколько глотков в течение дня.
- Педикулез (вши) Сок клюквы оказывает хорошее противопаразитарное действие, поэтому для избавления от вшей, достаточно обильно смочить волосы и кожу головы чистым клюквенным соком, и подержать компресс на голове около 1 часа, затем промыть голову, по надобности можно повторить.
Клюквенный сок — противопоказания
Тем, у кого проявления острых воспалительных процессов в желудке и кишечнике, хронические болезни печени и при рецидивах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя клюквенный сок практически не вызывает ллергические проявления, принимать его необходимо начинать с небольших порций, и не пить как воду, если заметите что напиток не идет, лучше не употреблять насильно.
Клюквенный сок — приготовление
Что бы приготовить сок отличного качества, используют только вызревшие ягоды. Качественный сок можно получить из клюквы, предварительно замороженной, для употребления сока в зимнее время.
Перед приготовлением сока из свежесобранной ягоды, ее достаточно хорошо подавить и слегка подогреть, тогда сок будет лучше отделяться из ягоды, затем процедить удобным способом.
Размороженную клюкву для получения сока не требуется подогревать, она и так хорошо отдаст сок.
Необходимо помнить, что клюкву, перед тем как приготовить из нее сок не моют, потому что ягоды очень нежные и легко лопаются, и теряется сок. Для отжимания сока, ягоды прежде подавленные процеживают через сито или марлю. Для приготовления сока в свежем виде, лучше брать немного ягод, по мере надобности.
Также можно сок клюквы на зиму консервировать обычным способом с помощью стерилизации, но опять же в небольших баночках. Перед закатыванием сока клюквы его желательно развести сладким сиропом для лучшего вкуса, и сахар является хорошим консервантом. Из недозрелой клюквы сок готовить нежелательно, так как он не будет иметь всех полезных свойств.
Пробуйте ягоду на вкус, а тогда приобретайте.
Источник: https://juice.su/article/klyukva
Клюквенный сок рецепты польза и вред — Огородо
Клюквенный сок, польза и вред
Как приготовить клюквенный сок, польза и вред для организма человека этого сока, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Поскольку клюква – великолепный антиоксидант, она продлевает нам жизнь и здоровье. Антиоксидантов в этой кислой ягоде гораздо больше, чем во многих традиционных для России ягодах и фруктах, например, больше, чем в грушах и яблоках, винограде, вишне и клубнике.
Поскольку клюква – природный антибиотик, она способна усиливать действие антибиотиков и очень хороша при лечении цистита, нефрита, женских воспалительных заболеваний.
Клюква помогает при варикозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении поджелудочной железы и колите. Клюква улучшает аппетит, налаживает работу пищеварительной системы, препятствует образованию камней в почках, выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезна беременным.
Чем полезен клюквенный сок?
Клюква укрепляет иммунитет, а сок клюквы, смешанный со свекольным – замечательная профилактика гипертонии и спазмов сосудов. Чудесная ягода борется с атеросклерозом, оздоравливает сердце в целом, является профилактикой язвы и рака желудка.
Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Поэтому его применяют и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства. Ягоды и сок являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Сок ягод с медом применяется для полосканий горла при ангине.
Соли калия действуют не только как мочегонное средство, но и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушении обмена веществ.
Такие химические элементы, как бор, йод, марганец, позволяют понижать артериальное давление, поэтому довольно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической болезни. Урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием на коронарные сосуды.
Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока значительно снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он обладает способностью подавлять размножение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др.
Отвар всего растения можно применять при болезнях желудка и при поносе: 2 столовые ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его можно использовать при лечении заболеваний пищеварительной системы.
Он способствует усилению аппетита, усвоению пищи и нормализации обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки.
Его рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, назначают в качестве заменителя соли при бессолевой диете, а также во время лечения заболеваний печени.
Нормой употребления клюквенного сока является 1 стакан в течение дня (можно несколькими порциями). Перед употреблением сок разбавляют по вкусу кипяченой подслащенной водой.
Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.
Выжимку из ягод клюквы применяют еще в качестве наружного средства в дерматологии. Примочки из клюквенного сока способствуют заживлению ожогов (1 и 2 степени), гнойных ран, рекомендуются при псориазе, лишаях и экземе (сухой). Также концентрированный клюквенный сок применяется в качестве антипаразитарного средства, позволяющего избавиться от вшей.
Противопоказаниями для применения клюквенного сока являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность желудочного сока.
Как приготовить клюквенный сок на зиму, рецепты:
Клюквенный сок натуральный:
Для приготовления клюквенного сока используют только полностью созревшие ягоды.
Перезревшая и недозрелая клюква для этой цели непригодна. Ягоды следует измельчить деревянным пестом или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до температуры 60–70 °C.
Чтобы увеличить выход сока, на каждый 1 кг дробленой массы добавить 3/4 стакана воды. Подогретую массу отпрессовать, сок процедить и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ.
Снова процедить сок, довести до кипения, проварить 2–4 минуты, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки). Охладить до полного остывания.
В выжимках остается еще значительное количество биологически активных веществ. Для их извлечения залить остатки горячей водой и отпрессовать.
Получается сок второго отжима.
Его используют для приготовления купажированных соков.
Ягоды измельчить деревянным пестом или пропустить через мясорубку, сложить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 60–70 °C. Для увеличения выхода сока добавить 1/3 стакана воды на 1 кг мезги.
Подогретую мезгу отпрессовать, сок профильтровать и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ. Снова профильтровать, довести до кипения, варить 2–4 минуты. Сок, горячим, разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 85 °C:
- — емкостью 0,5 л — 12 минут,
- — емкостью 1 л — 20 минут.
- Укупорить банки, поставив вверх дном, охладить до полного остывания.
Напиток из клюквы:
200–300 г сахара
Ягоды пробланшировать 3–4 минуты в кипящей воде, затем размять деревянным пестиком.
В отвар добавить сахар, протертую клюкву и оставить на 6–8 часов. Процедить и разлить в стерилизованные банки. Укупорить и хранить в прохладном месте.
Источник: http://prokalorijnost.ru/klyukvennyj-sok-polza-i-vred
Польза и вред клюквенного морса в деталях
Морс из клюквы часто встречается в рецептах народной медицины. Впрочем, благодаря доказанной учеными пользе напитка, его все чаще назначают и при консервативном лечении.
Источник: https://ogorodo.ru/kljukvennyj-sok-recepty-polza-i-vred.html
Клюквенный сок: польза и вред, противопоказания, чем полезен для взрослых и детей, полезные свойства напитка при беременности
Издавна ягоды клюквы использовали не только в качестве кулинарного ингредиента, но и как лекарственное средство при нарушениях кровообращения, цинге, потере аппетита, анемии и заболеваниях почек. Эти плоды содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма.
Собирать клюкву трудно, но все ее целебные свойства того стоят. О пользе и вреде клюквенного сока, а также о правилах его приготовления и употребления читайте далее.
к оглавлению ↑
Приобрести клюквенный сок в магазине не получится. Да и покупной напиток не имеет ничего общего с целебным ягодным нектаром. Придется позаботиться о заготовке дома, благо, что сделать это не так трудно даже тем, кто живет далеко от болотистых просторов.
Есть несколько вариантов приготовления клюквенного сока:
- Для этого способа нужно отобрать только те ягоды, которые уже созрели. Перезревшая клюква или недозрелая не подойдет. Пропускаем ягодное сырье через мясорубку или давим деревянным пестиком.Перекладываем получившееся пюре в кастрюльку и нагреваем до температуры 65-75 градусов. На каждый килограмм ягод нужно добавить три четверти стакана очищенной воды.Когда все нагреется, отпрессуйте ягодную массу, процедите сок и нагрейте его до 76-79 градусов, чтобы белковые соединения осели.Вновь процедите напиток, прокипятите его. Варите после закипания минуты 3-4 и разлейте получившийся нектар в бутылочки или банки. Сразу же плотно закройте емкости крышкой или пробкой и уложите на бок (или поставьте вверх донышком). Охладите.
- Аналогично первому способу измельчаем клюкву в мясорубке или давим пестиком. Складываем пюре в эмалированную посуду и нагреваем до 65-75 градусов.
- Существует также рецепт клюквенного напитка с добавлением сахара. Для приготовления возьмите килограмм ягод, поварите из 3-5 минуты в кипятке, разомните после этого деревянной толкушкой. В отвар всыпьте 250 граммов сахара, добавьте перетертую клюкву и оставьте смесь постоять на 6-9 часов.
На каждый килограмм мякоти добавляем треть стакана чистой питьевой воды. Отпрессовываем пюре, фильтруем жидкость и разогреваем ее до 80 градусов. Доводим все до закипания, варим 3-4 минуты и в горячем виде разливаем в заранее подготовленные емкости.Пастеризуем все при 85 градусах. Закрываем емкости крышкой или пробкой, охлаждаем жидкость.
Процедите напиток в заранее простерилизованные емкости, заткните их пробкой или закройте плотно крышкой и оставьте на хранение в прохладном месте.
к оглавлению ↑
В 100 граммах ягод содержится всего 45 ккал. Ягоды клюквы можно включать в диетический рацион.
Пищевая ценность ягод выражена в следующих показателях:
- белки — 0,3 г;
- углеводы — 10 г;
- жиры — 0,2 г.
- Витамины:
- витамин А — 1,6 мкг;
- бета-каротин — 0,02 мг;
- витамины группы В — В1 (0,01 мг), В2 (0,02 мг), В5 (0,04мг), В6 (0,02 мг), В9 (1,5 мкг);
- аскорбиновая кислота (С) — 12 мг;
- токоферол (Е) — 0,3 мг;
- витамин РР — 0, 17 мг.
- Минералы:
- магний — 11 мг;
- сера — 7 мг;
- бор — 129 мкг;
- натрий — 13 мг;
- фосфор — 15 мг;
- цинк — 0,2 мг;
- хлор — 1,5 мг;
- фтор — 11 мкг;
- калий — 160 мг;
- рубидий — 45 мкг;
- железо — 2,4 мг;
- кальций — 20 мг;
- йод — 1,5 мкг;
- никель — 18 мкг.
Гликемический индекс равен 47.
к оглавлению ↑
Как влияет на организм
Морс и сок из клюквы положительно воздействуют на организм при систематическом и правильном потреблении.
Эти напитки часто используют, как компонент народной медицины при лечении широкого спектра мочеполовых патологий.
к оглавлению ↑
На взрослый организм оказывается следующее воздействие:
- обладает выраженным мочегонным эффектом (не вымывает калий из организма);
- снимает воспаление;
- усиливает лечебное воздействие антибиотических препаратов;
- уничтожает патогенные бактерии, воздействующие на выделительную систему;
- выводит токсины, яды;
- укрепляет иммунную систему;
- хорошо подходит спортсменам и людям, придерживающимся диеты, поскольку в состав входит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов;
- предотвращает преждевременное старение;
- выводит из организма тяжелые металлы;
- укрепляет нервную систему;
- выводит излишки жидкости, снимает отечность;
- снимает воспаление слизистых оболочек;
- улучшает состояние кожных покровов;
- ускоряет выработку желудочного сока;
- укрепляет капилляры, повышает сосудистую эластичность;
- снимает лишнюю нагрузку с почек;
- помогает устранить симптомы цистита, пиелонефрита, воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.
к оглавлению ↑
- Клюква редко вызывает аллергические реакции.
- Поэтому допускается употребление сока из этих ягод беременными, кормящими женщинами и детьми.
- Клюквенный морс помогает при простудных заболеваниях, особенно на начальной стадии развития болезни.
- Снижает почечные боли, избавляет от тошноты, укрепляет общий иммунитет.
В детский рацион разрешено вводить морс и сок только после 3 лет.
к оглавлению ↑
При диабете
Клюквенный сок часто показан людям, страдающим от диабета и атеросклероза.
Доказано, что систематическое употребление этого напитка снижает уровень «плохого» холестерина и препятствует закупорке сосудистых каналов.
к оглавлению ↑
Клюквенный напиток имеет противопоказания:
- сок нельзя пить натощак. Даже если учесть, что обычно его разбавляют водой, он все равно может негативно влиять на чувствительные стенки пищевода и желудка;
- людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и печени, следует отказаться от употребления клюквы в любом виде;
- при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции следует исключить этот продукт из рациона;
- клюквенный сок плохо взаимодействует с некоторыми видами медикаментов (например, с Элавилом, Диклофенаком, Валиумом).
к оглавлению ↑
Ягодный напиток нельзя пить на голодный желудок. Максимальная суточная норма составляет 3 стакана. Сразу после употребления нужно прополоскать ротовую полость водой или специальной жидкостью, чтобы сохранить здоровье зубной эмали.
к оглавлению ↑
Рецепты
к оглавлению ↑
Сироп из клюквы
Такая сладость пригодится для выпечки или в случае, когда не с чем попить чай. Все ингредиенты рассчитывайте, исходя из предполагаемого количества порций.
Возьмите:
- ягоды клюквы;
- клюквенный сок;
- очищенная вода;
- сахарный песок.
Переберите клюкву, промойте ее под проточной водой. Засыпьте ее в кастрюлю. К ней добавьте сахар, воду и сок (учтите, что варить ягоды нужно только в очень сладкой воде). Варите смесь, постоянно помешивая. Как только она загустеет, снимайте с огня и остужайте.
После охлаждения пюре нужно перетереть ягодки при помощи сита (желательно с сахарным песком). Соедините сладкую воду и перетертую ягодную массу.
к оглавлению ↑
Соус
- Этот соус отлично подойдет к мясным блюдам, птице, шашлыкам.
- Возьмите:
- замороженные (или свежие) клюквенные ягоды;
- сок клюквы — 0,5 стакана;
- сок винограда — 0,5 стакана;
- сахарный песок — 1/3 стакана;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- мускатный орех — 2 г.
Промойте ягоды под проточной водой, сложите в кастрюльку. Сверху засыпьте все сахаром, добавьте сок винограда и клюквы.
Кипятите на маленьком огне и постоянно помешивайте. Варите минут 10, затем охладите. Смесь взбейте миксером, добавьте давленый чеснок и мускатный орех. Все хорошо перемешайте.
к оглавлению ↑
В косметологии, народной медицине и диетологии
Иногда клюквенный сок можно использовать в качестве компонента для изготовления косметических масок.
- Для удаления нежелательных пигментных пятен нужно смочить ватный тампон в свежевыжатом соке клюквы и приложить к проблемным зонам. Подержите такой компресс в течение 10 минут, а затем умойтесь прохладной водой.
- Можно добавлять несколько капель разбавленного сока в ваш крем перед нанесением. Но убедитесь в том, что у вас отсутствуют аллергические реакции на этот продукт.
- Ягодный сок можно использовать и в качестве препарата нетрадиционной медицины:
- Разведите сок водой в соотношении 1:5. Полученную смесь втирайте в кожу головы или ополаскивайте волосы. Это средство справляется со вшами и другими паразитами.
- Смешайте напиток с натуральным медом в соотношении 1:1. Гипертоникам советуют съедать по 1 ст. ложке такой смеси три раза в сутки за 20 минут до еды.
Клюквенный сок и морс следует систематически употреблять людям, сидящим на диете. Это помогает восполнить в организме недостаток витаминов и минералов (которые не получаются им с пищей), вывести токсины и шлаки.
О том, как правильно приготовить диетический клюквенный морс узнаете из следующего видео:
Ягоды клюквы полезны в любом виде. Вы можете употреблять их в свежем виде, замораживать, варить соус, делать сок или морс.
Этот продукт помогает повысить защитный функционал вашего организма, побороть болезнетворные бактерии и вирусы. Напиток из этих ягод незаменим при борьбе с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/klyukvennyiy-sok.html
Клюквенный сок: польза и вред ягодных антиоксидантов
С давних времен мореплаватели использовали клюкву и ее сок для профилактики цинги и обработки ран, чтобы предотвратить заражение крови и ускорить заживление. Первые американские поселенцы лечились этой ягодкой от потери аппетита и нарушений кровообращения.
Фото: Depositphotos.com. kostman.
- В странах Восточной Европы клюквенный сок используют при лихорадке и как вспомогательное средство в борьбе с раковыми образованиями.
- В народной медицине напиток рекомендуют пить от ревматизма, подагры, запора и кожных инфекций.
- И хотя далеко не все полезные свойства клюквенного сока обрели научную платформу и получили медицинское освидетельствование, он заслуживает самого пристального внимания всех, кто бережет свое здоровье.
Питательная ценность
Клюква – не только хороший источник диетического волокна и витамина C, но также ценных антиоксидантов, известных науке под названием олигомеры процианидинов. И пусть в клюквенном соке меньше полезной клетчатки, но концентрация ягодных антиоксидантов превосходная.
Средняя калорийность составляет 166 калорий на 1 чашку – довольно много для тех, кто хочет похудеть.
Натуральный клюквенный сок (без добавления сахара) дает примерно 24 мг витамина C на один стакан (40 % суточной нормы), 3 мг витамина E и 114 МЕ витамина A. Данные предоставлены Министерством Сельского Хозяйства США.
Прием повышенных доз аскорбиновой кислоты помогает снизить кровяное давление у гипертоников. Об этом неоднократно заявляли специалисты из Института Лайнуса Полинга. Кроме борьбы с гипертонией, употребление в пищу натуральных источников витамина C (томаты, земляника, красный болгарский перец, картофель и цитрусовые) сокращает риск инфаркта миокарда и других сердечных недугов.
Витаминная триада – не единственный антиоксидант в составе ягодного сока. Клюквенный напиток содержит ресвератрол, который борется с опухолями, снижает холестерин, защищает клетки от старения, уменьшает воспаление и даже количество прыщей.
В качественном клюквенном соке совсем немного натрия: всего 5 мг в одной чашке при взрослой норме 2300 мг в день. Однако тем, кто страдает от гипертонии, следует сократить поступление этого вещества в организм до 1500 мг в день. Продукты и напитки, богатые калием, нейтрализуют вредное воздействие натрия. Клюквенный сок – достойный источник калия (195 мг в одном стакане).
Таблица содержания органических кислот*
хинная | 311,7 |
яблочная | 190,2 |
аскорбиновая | 9,6 |
шикимовая | 6,8 |
лимонная | 303,8 |
* Данные получены американскими специалистами с помощью хроматографии коробочных соков.
** Мольная концентрация: ppm = 0,0001 %.
Полезные свойства
Клюквенный сок особенно хорошо зарекомендовал себя в лечении мочеполовых инфекций. Не менее эффективен напиток и против бактерий, вызывающих язву желудка.
Этот сок рекомендуют пить при воспалении предстательной железы, плеврите, случаях онкологии, синдроме хронической усталости (СХУ).
Ну а чтобы заявления о пользе клюквенного сока не выглядели голословными, представляю вашему вниманию результаты медицинских исследований и экспериментов.
При изжоге
Главная причина хронической изжоги – ослабление сфинктера, особой запирательной мышцы, отделяющей пищевод от желудка. При нормальной работе сфинктер не пускает пищеварительные соки в пищевод.
В ослаблении запирательной мышцы и появлении изжоги могут быть виноваты: беременность, тучность, курение, хиатальная грыжа, частые случаи рвоты (например, после пищевого отравления), некоторые лекарства.
При пониженной кислотности плохо переваренная пища попадает в кишечник, где вызывает усиленные процессы брожения бактерий с выделением водорода. Этот газ давит на сфинктер, мешая его правильному закрытию.
Чересчур кислая пища и жидкости, в том числе клюквенный сок, томатный сок, цитрусовые соки, могут раздражать сфинктер и препятствовать его работе.
Аналогично действуют чересчур пряные, жирные и острые продукты, а также лук, чеснок, шоколад, кофе, газированные напитки и алкоголь.
Лишний раз откажитесь от обильной трапезы для сокращения объемов кислоты в желудке и проведите ревизию своего рациона.
Если же причина изжоги кроется в плохом пищеварении, прием несладкого клюквенного сока, наоборот, должен повысить уровень кислотности и ускорить переваривание пищи. Среди других домашних средств, улучшающих пищеварение, надо отметить лимонный сок и яблочный уксус.
При диабете
Айрис Бензи, редактор издания «Травяная медицина: биомолекулярные и клинические аспекты», утверждает, что по уровню антиоксидантов клюкве нет равных среди фруктов. Поэтому клюквенный сок может оказать серьезную помощь в лечении и профилактике диабета и сопутствующих заболеванию проблем со здоровьем.
Диабетики часто страдают от атеросклероза.
Наукой доказано, что прием клюквенного концентрата понижает уровень холестерина малой плотности и поднимает уровень холестерина высокой плотности, препятствует оседанию бляшек на стенках сосудов и снижает риск развития порока сердца у людей, страдающих от диабета. Результаты подтверждающего 12-недельного эксперимента есть в журнале «Медицина диабета» за декабрь 2008.
Согласно книге «Уход за пожилыми людьми с диабетом» Тришы Даннинг, другое распространенное осложнение при диабете – инфекции мочевого пузыря. Клюквенный сок может стать хорошим профилактическим средством от подобных инфекций, но в лечении уже запущенного воспалительного процесса он малоэффективен.
Что касается воздействия напитка на уровень сахара в крови, прямую положительную связь выявили работники Университета Массачусетса. В эксперименте был использован восстановленный из концентрата клюквенный сок. Оказалось, что он на целых 40 % снижал поглощение углеводов клетками организма. Результаты смотрите в «Журнале лечебного питания» (октябрь 2010).
От прыщей
Богатая углеводами пища, мясные продукты и копчености провоцируют воспаления различной степени тяжести. Один из самых простых и распространенных признаков плохо сбалансированного питания – прыщи. Дерматолог Николас Перрикоун советует пить клюквенный сок, чтобы убавить темп формирования прыщей и ускорить заживление очагов воспаления.
Эффективным в случае с акне компонентом клюквенного сока является все тот же ресвератрол. В апреле 2011 «Журнал клинической дерматологии» опубликовал любопытную статью.
20 пациентов, страдающих от прыщей на лице, получили лечение в виде гидрогеля, содержащего ресвератрол или плацебо (контрольная группа).
При использовании лечебного косметического средства было зафиксировано снижение прыщей на 53,7 % по сравнению с 6,1 % в контрольной группе.
Для максимального эффекта дерматологи рекомендуют применять натуральные источники ресвератрола, а именно: клюквенный сок или клюквенное пюре. А поскольку организм хорошо впитывает этот ягодный антиоксидант, используйте сок не только наружно.
Для здоровья сердца и сосудов
В февральском номере 2010 г. журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия» ученые из Лондонского Университета Королевы Мэри сообщили о благотворном влиянии олигомеров процианидинов на функциональное здоровье кровеносных сосудов. Оказывается, этот клюквенный антиоксидант уменьшает синтез вазоконстриктора эндотелина, который сжимает кровеносные сосуды и уменьшает скорость кровотока.
Медики из Университета Лаваль рекомендуют грузным мужчинам ежедневно выпивать стакан клюквенного сока на протяжении 12 недель. Это должно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Результаты соответствующего исследования огласили на Ежегодном Конгрессе Канадского Кардиологического общества в 2004 году.
На базе НИИ Роветт (Шотландия) было изучено влияние клюквенного сока не только на уровень холестерина в крови, но и на другие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно 20 здоровых женщин выпивали по 750 мл натурального ягодного напитка или плацебо. Эксперимент длился 4 недели. Оказалось, что на холестерин в женском организме клюквенные антиоксиданты практически не действуют.
От инфекций мочевых путей
Инфекции мочевых путей вызывает деятельность болезнетворных бактерий, таких как E.coli. Ученые из Вустерского Политехнического Института обнаружили, что сок клюквы предотвращает формирование биопленки, благоприятной для роста и размножения этих бактерий. Подробности были оглашены на 240-ой Национальной Встрече Американского Химического Общества в 2010 г.
Специалисты исследовали особую группу клюквенных полифенолов (проантоцианидинов), предположительно убивающих инфекции. Результаты удивили самих авторов. Оказалось, что именно клюквенный сок, а не экстракт, содержащий проантоцианидины, лучше всего бережет здоровые клетки от инфекций, образуя защитные биопленки. Это подтвердил руководитель исследовательской лаборатории профессор Т. Камесано.
Вина за распространенные заболевания мочевыводящих путей возлагается на вирулентную кишечную палочку E.coli. Ее поверхность покрыта мелкими волосками, способствующими прикреплению к выстилающим клеткам мочеточников.
При значительном количестве опасных бактерий на стенках мочевыводящих путей формируется биопленка. Клюквенный сок подавляет термодинамическую активность кишечной палочки, заставляя сворачиваться ее «волоски», что в итоге снижает риск развития цистита.
Камесано всесторонне исследовала механизм воздействия клюквенного сока на кишечную палочку в лабораторных условиях, инкубировав болезнетворные штаммы в смеси клюквенного сока. Радует отсутствие негативного влияния компонентов клюквенного сока на дружественные бактерии. Это строго направленный, централизованный удар по патогенным микроорганизмам.
Неважно, какой клюквенный сок вы предпочитаете – с сахаром или без. Эффект, по заверениям специалистов, одинаковый. Для профилактики инфекции мочевыводящих путей достаточно выпивать 1/2 стакана клюквенного сока ежедневно.
Свои испытания и планы на будущее научная группа опубликовала в октябрьском номере журнала «Наука о питании и биотехнологии».
Брусничный морс и его замечательные свойства.
Для здоровья зубов
В январском номере за 2006 год стоматологического журнала «Исследования кариеса» ученые из Рочестерского Медицинского Центра приводят доказательство еще одного полезного свойства клюквенного сока.
Этот напиток препятствует формированию бактериального зубного налета, который увеличивает риск развития кариеса.
Какие конкретно вещества в составе сока оказывают благотворное влияние на здоровье зубов, пока не сообщается.
С другой стороны, клюквенный сок богат лимонной кислотой, которая разрушает зубной кальций и плохо сказывается на крепости зубов. Вот почему этот натуральный напиток нужно пить через соломинку.
Вред и меры предосторожности
В больших количествах клюквенный сок может принести больше вреда, чем пользы. Потребление свыше 3-4 л напитка в день грозит диареей и другими расстройствами пищеварения. Не покупайте сок, содержащий подслащивающие вещества, такие как кукурузный сироп, фруктоза и пр. Это лишь увеличит его калорийность.
Камни в почках
Тем, кто пьет клюквенный сок на регулярной основе, следует опасаться отложения оксалатов. Наряду с кальцием эти вещества входят в состав почечных камней. Оксалатами богаты следующие продукты: бамия и свекла, арахис, шпинат и ревень, шоколад, батат, черный чай и соя.
По утверждению Национальной Почечной и Урологической Информационной Палаты, комбинация оксалатов и кальция – наиболее распространенный вид камней в почках. Примерно у 20 % больных мочекаменной болезнью наблюдается гипероксалурия – непропорционально высокий уровень оксалатов в моче. Данной группе лиц следует особенно тщательно следить за своим рационом, исключив из него клюквенный сок и некоторые другие продукты.
Другие вещества, виновные в образовании почечных камней: фосфат кальция, мочевая кислота, струвит и цистин.
Пестициды
Если вы до сих пор считаете, что клюкву собирают исключительно в экологически благоприятных местах, вы сильно ошибаетесь.
Только в США в процессе выращивания на клюкву попадает масса вредных веществ, часть из которых легко проникает в ягодную мякоть, а затем – в клюквенный сок. В среднем исследователи находят до 13 различных следов пестицидов, оказывающих канцерогенное, нейротоксическое и разрушающее гормоны действие.
Начиная с 2006 года, повышенный интерес к проблеме снизил уровень химической загрязненности клюквы. И сегодня большая часть американской ягоды соответствует требованиям безопасности.
Совместимость с медикаментами
Клюквенный сок замедляет метаболизм в печени, поэтому напиток плохо взаимодействует с некоторыми лекарствами, или усиливая, или ослабляя их действие. Также могут обостриться побочные эффекты некоторых медикаментов.
Отказаться от клюквы и ее производных лучше всем, кто принимает следующие лекарства: элавил, валиум, глюкотрол, целебрекс, адвил, мотрин, тамоксифен, козаар, дилантин, фелден, кумадин (варфарин) и другие разжижающие кровь препараты. Предположительно, флавониды в составе клюквенного сока снижают свертываемость крови.
Клюквенный сок ослабляет терапевтическое действие диклофенака, запрещая тот же фермент, на который воздействует лекарство. Диклофенак – нестероидный противовоспалительный препарат. Его приписывают для лечения болей и воспаления при артрите и спондилите.
Поскольку клюквенный сок полезен при инфекции мочевых путей, его нередко советуют совмещать с приемом амоксициллина – антибиотика, эффективного для лечения бактериальных инфекций.
Теоретически такое комплексное лечение должно быть более действенным, однако исследования 2009 года доказали неправомерность этой точки зрения.
Единственный факт, который удалось установить: небольшое уменьшение поглощения амоксициллина.
Чем полезен клюквенный морс.
Источник: https://poleznenko.ru/klyukvennyj-sok-polza-i-vred.html