Клюквенный сироп: полезные свойства

Клюквенный сироп: полезные свойства

Вариантов приготовления десерта много. Это может быть напиток, разбавленный водой или без её использования, с добавлением различных ингредиентов.

Классический клюквенный сироп

Классический рецепт приготовления клюквенного сиропа отличается минимумом ингредиентов и простотой исполнения. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • Вода в таком количестве, чтобы покрыть все ягоды полностью.
  • Кастрюля.

Пропорции ягод и сахара 1:1. При желании количество продуктов можно увеличить.

  1. Клюквенный сироп: полезные свойстваЗасыпать клюкву (свежую или замороженную) в кастрюлю, залить водой, чтобы она была на одном уровне с ягодами.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения.
  3. Как только масса начнёт кипеть, нужно помешивать ягоды, которые будут лопаться и испускать сок. Через 10−15 минут снять клюкву с плиты и перетереть через сито.
  4. На выходе получится клюквенный сок, из которого можно варить сироп. Перелить его обратно в кастрюлю, засыпать сразу весь сахар и варить на очень медленном огне до загустения.
  5. После загустения снять с огня и остудить, затем перелить в чистые плотные ёмкости.

Совет: для усиления вкуса и добавления к нему различных оригинальных нот можно добавить корицу, ванилин, мускатный орех и другие приправы по вкусу.

Классический метод без воды

Этот рецепт почти ничем не отличается от предыдущего. Понадобятся только клюква и сахар в пропорции 1:1. Количество сахара можно увеличить или уменьшить по желанию.

  1. Клюквенный сироп: полезные свойстваПромытую и очищенную клюкву отжать в соковыжималке.
  2. Полученную массу целиком поместить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  3. Сразу всыпать сахар; помешивая, довести до полного его растворения.
  4. Массу пропустить через сито.
  5. Полученный сироп разлить в чистые стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Совет: оставшийся жмых не надо выбрасывать, лучшего поместить его в пакет и убрать в морозильную камеру. Зимой из него можно быстро и просто приготовить вкусный компот или кисель!

Оригинальный вариант с апельсином

Такой сироп в качестве соуса идеально подойдёт к мясным и рыбным блюдам. А апельсиновые нотки прекрасно оттенят его вкус. Для приготовления необходимо:

  • Три стакана клюквы.
  • Половина стакана сахара.
  • Стакан воды.
  • 2−3 чайных ложки апельсиновой цедры.

Клюквенный сироп: полезные свойстваСпособ приготовления практически не отличается от классического варианта.

  1. Ягоды требуется промыть, просушить и положить в кастрюлю или сотейник.
  2. Добавить воду, сахар и апельсиновую цедру. Количество вкусовых добавок можно варьировать в зависимости от предпочтений.
  3. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить до закипания, после чего томить на огне 12−15 минут, постоянно помешивая.
  4. Как только соус начинает густеть, его нужно снять с огня и остудить.

Напиток с мёдом и яблоками

Добавление мёда делает такой сироп ещё вкуснее и полезнее. Понадобится:

  • 1 кг клюквы.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 50 грамм мёда (2−3 столовых ложки).
  • Вода.
  • Грецкие орехи.
  • Яблочные дольки.
  • Ванилин, корица и другие добавки по желанию.

Мед обладает целебными свойствами, которые теряются при высоких температурах. Поэтому способ приготовления здесь будет отличаться от предыдущих:

  1. Первое, что нужно сделать — сварить клюквенный сок (как в рецепте № 1). Варить без сахара!
  2. Клюквенный сироп: полезные свойстваПриготовить сахарный сироп: засыпать сахар в кастрюлю с толстым дном и залить стаканом воды. Варить до полного растворения сахара в воде.
  3. Горячий сахарный раствор влить в ягодное пюре, добавить яблоки и орехи и варить массу примерно 60 минут, внимательно следя, чтобы не разварить ягоды и фрукты.
  4. После загустения, снять фруктово-ягодный отвар с огня и остудить, после чего добавить мёд и хорошо размешать. Помните, что нельзя добавлять мёд в горячие продукты или разбавлять его горячей водой, так как при высоких температурах он теряет свои целебные свойства.
  5. Сладкую массу разлить по чистым стерилизованным тарам и убрать в тёмное прохладное место (можно хранить в холодильнике).

Коктейль из клюквы с водкой для взрослых

Такой напиток можно пить только взрослым людям, так как в его составе содержится алкоголь. Для приготовления понадобится:

  • Клюква.
  • Сахарный сироп.
  • Бутылка водки.
  • Половина стакана воды.

Для приготовления этого напитка понадобится намного больше времени, чем для приготовления классического сиропа, так как ему необходимо настояться.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Клюквенный сироп: полезные свойстваЯгоды промыть водой, засыпать в миску и истолочь толкушкой или блендером.
  2. Залить ягодную массу водкой и поставить в тёмное место на 2 недели для настаивания.
  3. Через 2 недели настойку процедить.
  4. Добавить сахарный сироп по вкусу.
  5. Поставить напиток в холодильник на сутки, после чего пить.

Экзотический сироп с киви

Добавляя киви в сироп из клюквы, получается восхитительный кисло-сладкий сироп с необычным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • Клюквенный сироп.
  • Киви.
  • Вода.
  • Сахар.

Приготовление сиропа с киви предполагает использование одного из классических рецептов. Для этого необходимо:

  1. Сварить клюквенный сироп по одному из рецептов.
  2. Киви размять ложкой или толкушкой до однородной массы.
  3. Полученную массу смешать с водой и сахаром и варить на медленном огне до загустения.
  4. Снять с огня, процедить и смешанным с клюквой.

Сладкий клюквенный раствор может стать отличным средством для утоления жажды. Достаточно лишь развести необходимое количество сиропа в чистой фильтрованной или газированной воде. Такой напиток летом — спасенье от жары и сильного желания пить.

Источник: https://tomat.guru/poleznye-sovety/klyukvennyy-sirop-recepty-i-primenenie.html

Все о сиропе Клюква | ООО «Амадей» — Амадей

Сироп Клюква

Клюквенный сироп: полезные свойства

Компания «Амадей» производит большой ассортимент сиропов из ягод. Один из них — сироп клюквы. Клюква, сама по себе, имеет кислый вкус, поэтому многим людям сложно есть ее плоды, а в составе сладкого сиропа, сохраняющем все ее полезные свойства, очень даже легко и вкусно.

Клюква – это пикантный вкус и удивительная польза.

В народной медицине клюкву ценят как очень эффективный антибиотик. Небольшие ягоды способны бороться с простудой, поэтому их лучше всего употреблять каждый день с наступлением похолодания в осенне-зимний период.

Ягоды богаты необходимыми для организма любого человека кислотами: лимонной, яблочной, бензоидной, урсоловой, олеандровой. Клюква содержит набор пектинов, сахаров, витаминов С, РР, К, В1, В2.

Польза клюквы:

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварение.
  • Является мочегонным средством.
  • Восстанавливает кислотный баланс желудка.
  • Снижает температуру при простуде и гриппе.
  • Помогает бороться с гипертонией, малярией, анемией, ревматизмом, атеросклерозом.
  • Является сильным природным иммуностимулятором.

Применение сиропа из клюквы

Клюквенный сироп – уникальный продукт, потому что в нем сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Клюква имеет многогранный кисловатый вкус, поэтому ее активно используют для придания пикантности многим блюдам и напиткам. Например, чтобы утолить жажду, вам будет достаточно добавить несколько грамм сиропа в стакан с минеральной водой.

Как применять сироп

В первую очередь – это, конечно, в освежающих напитках и коктейлях.

Сироп «Клюква» имеет ярко выраженный вкус, поэтому он является прекрасным вариантом начинки для различных десертов. Его используют в производстве кондитерских изделий: мармеладах, зефирах, пастиле, добавляют в тесто для выпечки пирогов, тортов, печенья. Также, клюквенный сироп отлично сочетается с десертами: йогуртом, мороженым, коктейлями на основе молока.

Компания «Амадей» предлагает кондитерским фабрикам и заводам по производству напитков, коктейлей, десертов, начинок. качественный и удивительно вкусный сироп из клюквы. У нас вы сможете приобрести качественный сироп, созданный на основе натуральных компонентов.  8 (473) 277 00 75.

Купить сироп «Клюква» и иные сиропы можно в нашей организации, заполнив форму ниже или позвонив по телефону +7 (473) 277-00-75.

Источник: https://amadey-sirop.ru/sirop-klyukva/

Клюквенный сироп

 Клюквенный сироп: полезные свойства

Сколько стоит клюквенный сироп ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

540 р.

А вам известно, что впервые клюквенный сироп был приготовлен американцами еще в 1683 году. Вероятно, что о целительных свойствах этой ароматной ягоды тогда даже не догадывались, а вот ее пикантный насыщенный кислый вкус в сочетании с сахаром просто поражал своей многогранностью.

На сегодняшний день клюква по праву считается одной из самых популярных ягод, к тому же являясь природным антибиотиком. Особенно популярна клюква в осенне-зимний период времени, выступая в качестве отличного и очень вкусного натурального лекарственного средства от простуды.

Клюквенный сироп также отличается выраженным вкусом и характерным ароматом этой ягоды. Если развести клюквенный сироп простой или газированной водой, в результате получается прекрасное средство для утоления жажды.

Клюквенный сироп рекомендуют использовать не только для приготовления освежающих лимонадов, но и добавлять его в коктейли и к мороженому.

Кроме того, на его основе можно сделать массу вкуснейших и легких блюд: желе, сорбеты, кисель, компот, морс и многое другое.

Сегодня приобрести клюквенный сироп можно в любой из торговых сетей – этот концентрат, как правило, продается в бутылках из стекла разного объема, хотя порой можно встретить и жестяную тару. Использовать клюквенный сироп для приготовления напитков производители рекомендуют в соотношении 1 к 7.

Помимо высоких гастрономических качеств не менее ценятся и полезные свойства клюквенного сиропа. Так, клюква и сироп на ее основе богаты сахарами, пектинами, органическими кислотами и витаминами. В этом продукте содержатся разнообразные полезные для здоровья кислоты, в частности лимонная, урсоловая, бензойная, хлорогеновая, хинная, олеандровая, яблочная, щавелевая и янтарная.

Употребление клюквенного сиропа в небольших количествах способствует улучшению аппетита и нормализации процессов пищеварение. Это происходит за счет усиления выработки желудочного и сока, а также сока поджелудочной железы.

Такое свойство клюквенного сиропа обуславливает его способность излечивать гастриты с пониженной кислотностью, а также исцелять воспаления поджелудочной железы.

Это продукт обладает бактерицидным и мочегонным действием, благодаря чему он полезен при пиелонефрите.

Клюквенный сироп можно использовать и в качестве натурального противолихорадочного средства, природного лекарства при воспалительных заболеваниях, авитаминозах, а также для утоления жажды и снижения температуры. При лечении респираторных заболеваний, ангины и ревматизма еще более сильный эффект достигается, если употреблять клюквенный сироп с натуральным медом.

Калорийность клюквенного сиропа 117.3 кКал

Энергетическая ценность клюквенного сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.4 г. (~2 кКал) Жиры: 0 г. (~0 кКал) Углеводы: 31.2 г. (~125 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Источник: http://FindFood.ru/product/kljukvennyj-sirop

Клюквенный сироп: состав и польза, приготовление сиропа из клюквы

В кулинарии клюквенный сироп используется в виде пищевой добавки, которая придает дополнительный вкус, аромат и цвет многим блюдам. Традиционно его готовят из ягод клюквы, сахара и воды. После варки ингредиентов получается тягучий ярко красный соус с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Происхождение

Американские индейцы с древних времен варили варенье из клюквы, добавляя в него мед или кленовый сироп. Активно применялись ягоды клюквы для лечения и приготовления еды в северных регионах Европы и Азии.

Производством клюквенного соуса в промышленных масштабах впервые занялась американская компания Spray Ocean, которая выпустила пробную партию этого продукта в 1912 г. в Хансоне штат Массачусетс.

Интересно! Американские колонисты поставляли клюкву в Европу. Кораблекрушения у берегов Голландии кораблей, нагруженных клюквой, привели к распространению растения в этом регионе.

Приготовление клюквенного сиропа

Клюквенный сироп легко готовиться в домашних условиях. Основными его ингредиентами являются свежая или замороженная клюква, вода и сахар.

Некоторые рецепты клюквенного сиропа включают апельсиновый сок, лимонную и апельсиновую цедру, имбирь, корицу, ваниль, вино и другие ингредиенты. Варят сироп пока ягоды не начнут лопать, а жидкость густеть. Готовый продукт процеживают и охлаждают.

Коммерческий клюквенный сироп может дополнительно содержать синтетические пищевые красители, ароматизаторы, загустители, консерванты. Эти добавки призваны увеличить срок хранения продукта и его основных характеристик.

Читайте также:  Когда можно высаживать петунию в открытый грунт

Важно знать! Ягоды клюквы богаты пектином, который влияет на загустение соуса. Поэтому варить его стоит не больше 10-15 мин. , что бы жидкость стала просто тягучей и не превратилась в желе.

Состав клюквенного сиропа

Клюквенный сироп богат микроэлементами, среди которых:

  1. Минералы: марганец, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий и цинк.
  2. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, В6, Е и К.
  3. Фитонутриенты: фенольные кислоты (салициловая, гидроксикоричная, кофейная, кумаровая и феруловая), проантоцианидины (особенно эпикатехины), антоцианы, флавоноиды, тритерпеноиды.

Полезные свойства клюквенного сиропа

Эффективность использования клюквенного сиропа в борьбе с широким спектром заболеваний давно известна народной медицине. Это природное лекарство применяется:

  • для лечения инфекций мочевыводящих путей;
  • с целью уменьшения отеков, предотвращения образования тромбов и устранения опухолей;
  • во избежание риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероза, инсульта;
  • для лечения острых инфекций дыхательных путей;
  • с целью подавления роста раковых клеток и борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • что бы укрепить косную ткань и предотвратить развитие остеопороза;
  • для преодоления таких инфекционных заболеваний, как ангина;
  • с целью уменьшения жировых отложений в организме;
  • для подавления бактерий под названием Helicobacter Pylori и предотвращения развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • благодаря высокому уровню витамина С, клюквенный сироп эффективен в борьбе с цингой;
  • для лечения легочных воспалений, вызванных болезнетворными вирусами;
  • для преодоления возрастных изменений в организме, связанных с потерей памяти и нарушениями координации;
  • что бы снять стресс и укрепить иммунную систему.

Противопоказания

В умеренных количествах клюквенный сироп считается безопасным для здоровья большинства людей за некоторыми исключениями:

  • употребление клюквенного сиропа не рекомендовано при лечении разжижающими кровь препаратами, в связи с тем, что это может привести к неконтролируемым кровотечениям;
  • клюквенный сироп противопоказан лицам, страдающим от аллергии на аспирин;
  • употребление клюквенного сиропа может спровоцировать образование камней в почках из-за высокой концентрации оксалата в продукте;
  • чрезмерное употребление клюквенного сиропа вызывает желудочные спазмы, диарею, повышение сахара в крови;
  • клюквенный сироп является продуктом с повышенным содержанием сахара, поэтому он противопоказан лицам, страдающим от диабета.

Выбор и хранение

Приготовленный в промышленных условиях клюквенный сироп будет храниться согласно указанным на упаковке срокам годности, если держать его плотно закрытым в холодильнике. Домашний сироп из клюквы также хранят в прохладном месте в закрытой стеклянной таре.

Познавательно! Не рекомендуется замораживать клюквенный сироп, поскольку при размораживании он становится излишне водянистым.

Кулинарное использование

Клюквенный сироп является популярным топпингом для многих десертов, например, мороженного, желе, кексов, пирожных и тортов. Им поливают блины и смазывают тосты. Благодаря красивому цвету клюквенный сироп активно используется для кулинарного декорирования.

Не менее популярным является добавление продукта в различные напитки. Им подкрашивают и ароматизируют водку, на его основе создают ликеры, добавляют в коктейли, вина и разнообразные безалкогольные напитки.

Особое место занимает клюквенный сироп в приготовлении соусов к мясу. Он является основным ингредиентом пикантного соуса, принятого подавать к рождественской индейке в Америке, Англии и других странах.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.4г. ( ∼ 1,6 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 31.2г. ( ∼ 124,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1% | 0% | 106%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/kljukvennyj-sirop.html

Полезные свойства клюквы и противопоказания

Клюква — полезные свойства и противопоказания.

 Полезные свойства клюквы были известны еще в древности – эту ягоду использовали для лечения простуды, головных болей, а также при слабом иммунитете.

Плоды клюквы – маленькие красные ягоды с кислым вкусом, из-за которого ее применяют не только в лечебных, но и кулинарных целях – делают джемы, соусы, морсы, соки, коктейли и кисели.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре.

Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

 Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Ее сок с медом прекрасно поможет вам избавиться от кашля. Давно известно, что эта ягода помогает людям с хроническим гастритом, особенно если он с секреторной недостаточностью.

Клюква — это кладезь витамина С, но витамин С не так быстро усваивается. В ее составе находятся полезные флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными. Благодаря этому витамин С попадает в организм намного быстрее.

Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок за его способность сдерживания развития раковых клеток простаты и кишечника, а также молочной железы. Перечень полезных свойств клюквы весьма обширен и применяется ягода при многих недугах, кстати, профилактику заболевания кариесом также обеспечивает клюква и ее сок.

Клюква очень полезна в детском возрасте, когда ребенку требуется запоминать огромное количество информации, ведь содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют улучшению памяти. Короче говоря, о полезных свойствах клюквы можно рассказывать долго, но отметим еще одну важную функцию этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов. В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите. Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква – лечебные свойства

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний.

Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты.

Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

Полезные свойства клюквы для почек

Клюква обладает слабым мочегонным действием, а также мощным бактерицидным свойством. Именно поэтому ее рекомендуют при инфекциях мочеполовой системы.

Полезные свойства клюквы при гипертонии

Для понижения давления клюква подходит в качестве мочегонного средства, однако, помимо этого, она укрепляет сосуды, и если причина высокого давления кроется в их плохом состоянии, а не нервных нарушениях, то сок клюквы непременно улучшит состояние здоровья.

Клюква для иммунитета

Также эта ягода пригодится людям со слабой иммунной системой – по сравнению с остальными витаминами в составе клюквы, содержание витамина С в ней в 5 раз больше, и поэтому она является мощным средством и при простудных заболеваниях, и при гриппе. Поскольку клюква понижает температуру, то ее ценят как средство для снижения жара.

Клюква с медом имеет множество полезных свойств – эта ягода в сочетании с медом становится действенным средством против микробов и вирусов, и поэтому смесь этих ингредиентов в разной пропорции используют для лечения бактериальных и вирусных инфекций. Многие люди запасают на зиму этот витаминный коктейль – смешивают растолченные ягоды клюквы с медом в равной пропорции и хранят в холодильнике, а во время простуды делают из смеси чаи или просто едят.

Но рецепты из клюквы могут быть не только лечебного, но и кулинарного назначения.

Клюквенный соус делают из лимона (1 ч.л. тертой цедры), сахара (3 ст.л.), крахмала (1 ч.л.), воды (1 стакан) и клюквы (100 г). Все ингредиенты, кроме клюквы, смешивают, процеживают и отваривают. В конце добавляют непосредственно клюквенный сок.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу.

Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С.

Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника.

Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу.

Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Читайте также:  Как собрать семена настурции в домашних условиях: правила сбора и хранения.

 Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды.

Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Лечебные свойства клюквы означают, что у ягоды есть и противопоказания – например, при заболеваниях печени и вирусном гепатите клюква запрещена. Ягоду не рекомендуется принимать беременным женщинам, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, кто имеет тонкую зубную эмаль.

Из-за кислот, содержащихся в клюкве, ее нельзя съедать на голодных желудок, а также людям с язвенной болезнью. Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение. Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43492128291/prev

Полезные свойства, способы применения и противопоказания клюквы

Клюквенное варенье является проверенным средством при простуде и гриппе, но эта ягода может быть использована и во множестве других случаев.

В зависимости от того, как ее переработать и в каком виде хранить, она может стать продуктом для лечения проблемной кожи, лекарством от проблем с пищеварением и эффективным народным средством для профилактики авитаминоза.

Если знать противопоказания и точно следовать рецептам, то от клюквы будет только польза.

Химический состав

Клюква содержит массу витаминов, минеральных веществ и полезных кислот:

  • витамины группы В (В1, В2, В6 и В9);
  • витамины С, Е и К;
  • никотиновую кислоту (витамин РР);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • хинную и бензойную кислоты.

к оглавлению ^

Виды

Различают 3 основных вида клюквы:

  • обыкновенную;
  • мелкоплодную;
  • крупноплодную.

Клюква обыкновенная является видом, распространенным в Евразии и Северной Америке, именно ее обычно собирают россияне на болотах, покупают в магазинах и на рынках. Чаще всего ее используют при изготовлении различных консервов, сладостей и лекарств. Она имеет средний и крупный размер, может собираться зеленой, а потом дозревать в темном месте.

Клюква мелкоплодная также распространена на евразийском континенте, но отличается более мелкими плодами и листьями. Крупноплодный вид встречается исключительно на восточном побережье США, поэтому в России представлена только как импортный товар.

Клюква, которую собирали на настоящих болотах, а потом принесли в пункт сбора ягод, будет иметь максимум пользы, при ее переработке производятся все необходимые проверки качества.

Когда ягоду собирают в промышленных масштабах в Европе, она тоже растет в лесу, но при сборе территорию затапливают, легкая ягода отрывается от стебля и всплывает. Потом ее вылавливают и просушивают. Такая ягода тоже прекрасно справится с различными простудными заболеваниями, но данный метод сбора может оказать пагубное влияние на территорию произрастания клюквы.

При покупке ягоды лучше отдавать предпочтение российской, а не европейской.

к оглавлению ^

В зависимости от того, в каком виде применяют ягоду, она может принести следующую пользу организму:

  • Профилактика онкологических заболеваний (это одно из полезных свойство листьев клюквы).
  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Разжижает кровь.
  • Во время беременности помогает нормальному обмену полезных веществ между плодом и организмом женщины.
  • Чай с клюквой оказывает пользу и помощь при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Помощь в восстановлении организма после длительных заболеваний (одно из полезных свойств морса из клюквы).
  • Профилактика образования камней в почках.
  • Лечение болезней десен, борьба с кровоточивостью.
  • Полезные свойства сока клюквы связывают и с улучшение метаболизма.
  • Борьба с запорами, нормализация работы кишечника.
  • Повышение тонуса всего организма, борьба с депрессией.
  • Укрепление иммунитета (полезное свойство клюквы с медом).
  • Лечение псориаза.
  • Высокая питательная ценность для быстрого перекуса — полезное свойство вяленой клюквы.
  • Борьба с повышенным образование кожного жира.
  • Клюква с сахаром имеет жаропонижающие свойства.
  • Полезные свойства клюквы при простуде и гриппе также известны на протяжении многих веков.
  • Помогает стабилизировать состояние больных диабетом, снижает уровень сахара в крови у тех, кто склонен к приобретенному типу этого заболевания (полезные свойства и противопоказания клюквы при диабете хорошо изучены врачами).
  • Лечит гастрит и язву с пониженной кислотностью желудка.
  • При гипертонии клюква понижает давление, улучшая состояние человека.

Калорийность клюквы составляет 26-46 ккал на 100 грамм продукта.

к оглавлению ^
к оглавлению ^
к оглавлению ^

Полезное свойство клюквы для детей заключается в том, что она помогает сбить высокую температуру и справиться с гриппом, не заставляя ребенка при этом пить невкусные сиропы. Чтобы побороть болезнь надо в течение дня выпивать 3 кружки чая с 2 чайными ложками клюквенного варенья, а детям до 7 лет — не больше 2 чашек в день.

При этом варенье можно разводить не в чае, а в обычной горячей воде. Если болезнь протекает в легкой форме, то уже через 3 дня употребления такого лечебного напитка появятся заметные улучшения.

к оглавлению ^

При ангине

Несколько раз в день полоскать горло клюквенным соком.

к оглавлению ^

Для укрепления иммунитета

Состав:

  • клюква — 1 стакан;
  • водка — 1 стакан.

Ягоду засыпать в стеклянную бутылку с толстым горлышком или в маленькую баночку, залить водкой и отправить в холодильник на 2 недели. Настойку на клюкве следует принимать по 1 чайной ложке в день. Этот же рецепт способен вылечить цистит и поможет быстрее поправиться при простуде.

к оглавлению ^

При псориазе

Вернуть здоровье коже при псориазе можно с помощью клюквенного сока. Его регулярно отжимают из свежей или замороженной клюквы, и смазывают им пораженные участки кожи. Первые улучшения появятся через 3 дня. Если болезнь не вызвана психосоматическими процессами, то уже через 2 месяца применения этого продукта можно попрощаться с проблемой.

к оглавлению ^

При запорах

Ягода богата клетчаткой, поэтому помогает нормализовать пищеварение и бороться с запорами. Если в ежедневный рацион включить 1 столовую ложку сушеной клюквы, то можно навсегда забыть про запоры.

к оглавлению ^

При гастрите

Состав:

  • шалфей, календула, мята перечная, подорожник, ромашка, зверобой — по 1 столовой ложке;
  • клюква — 2 столовых ложки;
  • вода — 1 литр.

Смешать травяной сбор с плодами клюквы и залить кипятком. Настаивать до остывания. Перед употреблением напиток процедить и принимать по 1 стакану за полчаса до еды. Средство успокаивает желудок, нормализует его работу.

к оглавлению ^

Состав:

  • клюква — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан.

Клюкву измельчить в пюре, а потом процедить сок. Соединить его с водой и сахаром, смесь довести до кипения и слегка проварить, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп хранить в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Использовать как вспомогательное средство при лечении и профилактике цистита.

Полезные свойства сиропа клюквы на этом не ограничиваются: его можно употреблять зимой и весной для профилактики авитаминоза, а также во время простуды.

к оглавлению ^

При токсикозе

Известное полезное свойство клюквы при беременности заключается в том, что ягода помогает женщине справиться с токсикозом. Для этого достаточно во время приступов тошноты съедать несколько кислых ягод. Но этот способ не подойдет в том случае, когда женщина страдает от пониженного давления, иначе можно нанести вред будущему ребенку.

к оглавлению ^

При авитаминозе

При дефиците полезных веществ в организме рекомендовано пить компот из клюквы.

к оглавлению ^

При гипертонии

Людям, страдающим от высокого артериального давления, показано ежедневно употреблять по 2-3 столовые ложки плодов клюквы. При желании ягоды можно измельчить блендером и смешать с медом по вкусу.

к оглавлению ^

В косметических

Полезные свойства клюквы в косметике широко используются при производстве различных кремов и масок для лица.

к оглавлению ^

Маска от жирного блеска

  • клюква — 2 чайные ложки;
  • яичный белок — 1 штука;
  • овсяная мука — для консистенции;
  • сок лимона — 1 чайная ложка.

Клюкву растереть в пюре или измельчить, смешать с белком и соком лимона. Затем добавить столько муки, чтобы в итоге получилась консистенция густой сметаны.

Смесь нанести на очищенную кожу лица и оставить на 15 минут. После процедуры крем лучше не наносить.

к оглавлению ^

Экспресс-средство от прыщей

Состав:

  • клюква — 1 стакан;
  • водка — 1 стакан.

Ягоду засыпать в стеклянную бутылку с толстым горлышком или в маленькую баночку, залить водкой и отправить в холодильник на 2 недели. Потом использовать точечно при высыпаниях на лице и теле, делать это лучше с помощью ватной палочки.

к оглавлению ^

Лед для тонуса кожи

Состав: клюква — 1 стакан.

Ягоды надо перетереть в пюре или измельчить блендером. Потом сок тщательно отжать через марлю и залить в формы для льда. При желании сок можно разбавить пополам водой. Кубики использовать по утрам в качестве средства для умывания. Клюква питает и подсушивает кожу, а низкая температура способствует хорошему кровообращению и повышает тонус.

к оглавлению ^

В кулинарных

к оглавлению ^

Кисель

Состав:

  • клюква (свежая или замороженная) — 500 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • крахмал — 1 столовая ложка с горкой.

Ягоды залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. После того, как компот закипит, его можно взбить блендером или слегка подавить ягоды ложкой. В это время в 100 миллилитрах холодной воды развести картофельный крахмал, добавить в кастрюлю и тщательно перемешать. Смесь снова поставить на огонь, постоянно помешивая и немного не доводя до кипения, снять. Кисель готов к употреблению.

к оглавлению ^

Пастила

Состав:

  • белок яичный — 10 грамм;
  • сахар — 400 грамм;
  • клюква (свежая или замороженная) — 300 грамм;
  • вода — 60 миллилитров;
  • агар-агар — 3 грамма.

Клюкву измельчить блендером или через сито, отправить в кастрюлю и на медленном огне немного уварить. Затем добавить 250 грамм сахара, перемешать и дать остыть. После этого в отдельной кастрюле растворить воду и агар-агар, довести до кипения и добавить оставшийся сахар. Смесь помешивать до полного растворения, а потом снять с огня.

Пока сироп будет остывать в течение 5-7 минут, в клюквенное пюре кладут яичный белок, а потом на максимальной скорости миксера взбивают смесь, пока она не приобретет розовый цвет.

Потом берут в руки обычный венчик и по чуть-чуть вливают немного остывший сироп, чтобы он хорошо схватился и перемешался с пюре. Смесь выливают в силиконовую форму и оставляют на 8 часов.

Читайте также:  Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Затем нарезают на брусочки — пастила готова.

к оглавлению ^

Соус к мясу

Состав:

  • клюква свежая — 3 стакана по 200 миллилитров;
  • апельсин — 1 штука;
  • сахар — 1 стакан;
  • вино красное полусухое — 100 миллилитров.

Цедру апельсина необходимо потереть на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок и процедить. Все ингредиенты помещают в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Конфорку включают на среднюю температуру, а смесь постоянно помешивают, чтобы она не прилипала. После того, как ягода станет мягкой, а соус загустеет, его можно снять с огня.

Чтобы крупные косточки не попадались во время еды, соус лучше всего измельчить блендером в пюре или перетереть через мелкое сито. Он прекрасно сочетается со всеми видами мяса.

к оглавлению ^

Заготовка и хранение

Клюкву можно хранить в следующих видах:

  • свежую в холодильнике;
  • замороженную в морозильной камере;
  • переработанной в сок, закатанной в стеклянные банки;
  • в качестве варенья с сахаром;
  • как настойку на спирте, водке или коньяке;
  • в виде протертой ягоды с медом (в сыром виде в банках);
  • сушеную и вяленую.

Заготавливают клюкву с конца августа, но сезон зависит от региона. Многие собирают ее еще зеленой. Такую клюкву выкладывают на хлопчатобумажную ткань в темном месте и дают полежать 1-2 недели, чтобы ягода созрела. После этого ее надо вымыть, перебрать и приготовить наиболее подходящим для себя способом.

В холодильнике свежая ягода может храниться до 6 месяцев, в морозильной камере или в качестве консервации — до полутора лет. Сушеную ягоду желательно съесть в течение года.

Замороженная клюква полезные свойства свежей ягоды сохраняет в полном объеме только тогда, когда заморозка была шоковая, то есть быстрая. Если в холодильнике нет такой функции, то домашнюю ягоду лучше всего сразу закатать в виде варенья, а вот клюкву из магазина в замороженном виде можно покупать круглый год. На производстве используют именно шоковый метод заморозки.

к оглавлению ^

Вред и противопоказания

Клюкву не следует употреблять в чрезмерно больших количествах, а также при наличии ряда следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость (встречаются люди с аллергией на эту ягоду);
  • клюква может вымывать соли из организма, поэтому для соблюдения баланса при длительном употреблении следует пить минеральную воду;
  • заболевания печени и желчного пузыря, особенно в период обострения;
  • тонкая зубная эмаль и чувствительные зубы;
  • осторожно нужно употреблять клюкву гипотоникам.

Источник: http://woman-l.ru/poleznye-svojstva-klyukvy/

Клюква от кашля для детей и взрослых, рецепты приготовления

При комплексном лечении кашля наравне с медицинскими препаратами активно используются средства народной медицины. Клюква от кашля – проверенный способ не только быстро избавиться от недуга, но и укрепить ослабленный болезнью организм.

Эта простая непритязательная ягода является рекордсменом по количеству сконцентрированных полезных веществ, и, в составе рецептов, отлично дополняет основное лечение, ускоряя процесс выздоровления.

Полезные и лечебные свойства клюквы

  • Клюква на 90% состоит из воды, а 10% – это уникальная комбинация органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов, которые делают ее природным антибиотиком, а также мощным биостимулятором иммунитета.
  • Этого достаточно, чтобы считать ягоду, если не панацеей, то очень эффективным средством народной медицины.
  • В домашних средствах используются такие ее характеристики, как:
  • бактерицидное свойство;
  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • обеззараживающее действие.

Многие классические рецепты против простуды и кашля содержат в своем составе клюкву из-за ее способности подавлять размножение вирусов, что делает течение болезни легким, кратковременным.

Помогает ли клюква от кашля

Ценный арсенал полезных компонентов превращает клюкву в эффективное средство от кашля.

Большое количество витаминов, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы и флавоноиды в комплексной комбинации обладают сильнейшим антимикробным и антиоксидантным действием.

Клюква помогает от кашля, для этой цели ее можно употреблять во всех видах – морсах, отварах, настойках,  даже в виде варенья.

Клюква от кашля. Рецепты приготовления

Народные традиции лечения клюквой от кашля сохранили уникальные рецепты, простые по способу приготовления, в то же время очень действенные. Используемые в них ингредиенты доступны, знакомы,  вызывают доверие.

Рецепт – барсучий  жир и клюква

В этом рецепте основным компонентом является барсучий жир, особенно эффективный при лечении простудного кашля, вызванного вирусами и бактериями.

Для лечения берется свежий барсучий жир, натуральный сертифицированный продукт и отвар из ягод – оба компонента должны быть комнатной температуры (жир достаточно оставить на некоторое время на столе, отвар остудить).

Ингредиенты смешиваются в пропорциях 1 к 3,  полученный состав принимается каждый час по 1 чайной ложке на голодный желудок.

  В этом рецепте клюквенный отвар не только маскирует привкус жира, но также усиливает его терапевтическое действие.

Барсучий жир и клюква в тандеме снижают воспаление дыхательных путей, нормализуют общее самочувствие, избавляя от слабости,   недомогания.

Клюква с медом от кашля

Для приготовления средства от кашля нужно взять стакан ягод, измельчить ее вручную или в блендере до пюреобразного состояния. В полученную массу добавить 1 ст. ложку меда и размешать. Клюква с медом от кашля – снадобье, которое нужно употреблять перед каждым приемом пищи.

Другой вариант этого средства предполагает использование вместо пюре клюквенного сока. Для этого ягоды пропускаются через соковыжималку, полученный сок смешивается с медом и употребляется до 3 раз в день. В самом начале применения этого средства с целью уменьшения кислотности клюквы, сок можно разбавить кипяченой водой.

Клюква при простуде и кашле в сочетании с медом увеличивает шансы на быстрое выздоровление, эффективно борется с микробами, надежно   укрепляет организм.

Морс из клюквы от кашля

Для приготовления морса от кашля подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Для этого ягоды надо хорошо растереть в посуде, переложить в сито, затем слить сок.

Образовавшийся жмых залить водой из расчета 1:3, поставить на огонь, довести до кипения, проварить не более 5 минут.

После этого в полученный отвар вылить сок, добавить немного по вкусу меда или сахара и оставить настаиваться до полного остывания. Морс из клюквы при кашле нужно пить в течение дня.

Клюквенная настойка от кашля

Для настойки от кашля необходимо:

  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • водка – 150 мл.

Клюкву растереть с сахаром и на огне довести до кипения. После чего полученную смесь остудить и залить водкой. Все снадобье нужно перелить в стеклянную тару, которую тут же плотно закупорить.

Настойка набирает лечебные свойства через несколько дней. До этого ее нужно держать в темном прохладном месте.  Принимать на ночь по 1 ст. ложке. После приема рекомендуется хорошенько укутаться одеялом и прогреться – эта процедура стимулирует откашливание.

Клюквенное варенье при простуде

 Чтобы приготовить варенье нужно взять:

  • ягоды клюквы – 4 стакана;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Из воды и сахара приготовить сироп, довести его до кипения, затем к нему присоединить протертое клюквенное пюре или целые ягоды. Все компоненты осторожно смешать деревянной лопаткой,  на медленном огне проварить до загустения. Для улучшения вкуса можно добавить яблочное пюре (в этом случае дополнительно кладется сахар 1:1) , а также  измельченные грецкие орехи.

Во время болезни варенье можно добавлять в теплое питье или есть ложками, запивая травяным чаем.

Клюква от кашля для детей

Клюква от кашля для детей – приятное лекарство, но все-таки имеет насыщенно кислый вкус и его нужно немного смягчить. Для этого кислую ягоду смешивают с более сладкой малиной или добавляют сухофрукты, заливают водой, доводят до кипения, потом держат на огне еще какое-то время, пока ягода не лопнет и не отдаст жидкости все полезные составляющие.

Детям во время простуды на пользу пойдет  ягодно-фруктовый отвар с ложечкой меда или сахара. Пить его надо теплым, а самое главное – сколько хочется. Полезный эликсир не только выведет с мочой бактерии, но и укрепит иммунитет, облегчит симптомы кашля у ребенка.

При беременности и лактации

В период беременности и лактации женщинам особенно важно беречься от простуд, так как многие лекарственные препараты имеют противопоказания. Чтобы не пустить болезнь на самотек, а также снять такие простудные симптомы как покашливание данной категории женщин стоит обратить внимание на клюкву.

Кроме огромной пользы для организма, она совершенно безвредна как для будущей мамы, так и малыша.

Клюква при беременности:

  • обеспечит организм витаминами и микроэлементами;
  • снизит отечность;
  • уменьшит проявления токсикоза;
  • защитит организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • укрепит иммунитет.

Употреблять напитки, настои, отвары и варенье из клюквы можно на любом сроке. Главное условие — соблюдать меру.

Однако беременным женщинам стоит проконсультироваться у врача относительно продолжительности приема, также максимально возможного количества средств на основе клюквы – большое содержание витамина C может стать причиной гипертонуса матки.

Важно! Максимальная суточная доза витамина C не должна превышать 130-150мг. Именно такое количество витамина находится в одном стакане клюквенного сока!

Гораздо безопаснее употреблять в качестве лечебного и профилактического средства во время простуды менее концентрированные морсы и компоты.

Во время кормления грудью соблюдение мер предосторожности тоже не помешает – при большом количестве потребляемой клюквы может повыситься кислотность молока, что повлечет за собой дискомфорт в желудке младенца, и может принести вред его здоровью.

Противопоказания к лечению

Ягода имеет ряд противопоказаний из-за большой концентрации кислот, что негативно сказывается:

  • на зубной эмали – напитки на основе клюквы рекомендуется употреблять через коктейльную трубочку;
  • на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки – она разъедает слизистый слой, открывая доступ бактериям и микроорганизмам.
  1. Аккуратно нужно лечиться клюквой людям с пониженным давлением – она имеет свойства еще больше понижать его.
  2. В случае проявления аллергической реакции на ягоду со стороны кожных покровов – сыпь, зуд, покраснения, ее нужно немедленно исключить из рациона.
  3. Мочегонное действие ягоды при неконтролируемом приеме может способствовать вымыванию солей из организма, что влечет серьезный вред здоровью.
  4. При комплексной терапии невозможен одновременный прием противокашлевых препаратов сульфаниламидной группы из-за большой вероятности образования камней в почках, и как следствие – мочекаменной болезни.

Отзывы

«Считаю необходимостью всегда держать в запасе клюкву, замораживаю ягоду, а также в контейнерах замораживаю клюквенное пюре. Это моя экстренная помощь при начинающейся простуде, когда только появляется кашель, особенно сухой. Горячий морс из клюквы с медом на ночь, затем укутаться и пропотеть – наутро чувствуешь себя превосходно. Всем советую! Опробовано на всех членах семьи!»

«Прекрасное недорогое, доступное средство, а главное – натуральное. Достойная замена таблеткам!»

«Клюква незаменима для профилактики простуды и кашля. Если взять за привычку пить зимой морс или компот из клюквы – болезнь минует, потому что эта ягода обеспечит надежный иммунитет»

Заключение

Врачи предупреждают, что народные средства от кашля на основе клюквы должны приниматься под контролем. Вопреки бытующему мнению о пользе всего натурального, природного, как раз такое лечение может привести к обратному эффекту и затянуть процесс выздоровления надолго.

Если же следовать рекомендациям, то клюква в очередной раз подтвердит свою чудодейственную силу, защитит от болезни, поможет быстро встать на ноги.

Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/klyukva-ot-kashlya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector