Популярно сейчас:
Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Освежающий, бодрящий и такой лечебный напиток! Клюквенный морс из замороженных ягод — это рецепт, который известен с давних времен.
Клюква — очень полезная ягода, она является природным антибиотиком, помогает при простудных заболеваниях и воспалительных процессах. Напиток из нее содержит множество витаминов и минералов, главное правильно его приготовить.
Можно разнообразить морс разными добавками: мятой, имбирем, медом, шиповником, брусникой, каждый раз получая новый вкус.
Подготовим продукты. Клюкву надо предварительно разморозить при комнатной температуре. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную, так напиток получится вкуснее.
Размороженные ягоды промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь.
Размять клюкву можно двумя способами — или блендером, или деревянным пестиком. Первый способ быстрее, при втором лучше сохранятся витамины. У меня попалась достаточно твердый сорт клюквы, поэтому пестик ее не взял, я воспользовалась блендером.
Теперь надо выжать из мятой клюквы сок. Для этого возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и небольшими порциями отожмите сок. Осторожно, марля может лопнуть при слишком сильном давлении, придется долго мыть кухню (основано на личном опыте).
Получившийся сок уберите в холодильник.
Оставшиеся выжимки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Засыпьте сахар.
Доведите до кипения и варите одну минуту, не больше. Оставьте кастрюлю с будущим морсом остывать.
Остывший морс надо процедить. Можно через сито, можно через марлю.
Осталось смешать вареную основу со свежим соком. Можно подавать на стол.
Чтобы сделать напиток максимально полезным, можно использовать вместо сахара мед. Его надо добавлять в уже остывший морс, чтобы сохранить все полезные свойства меда. Но это если у вас нет на него аллергии. Делают морс также и без тепловой обработки.
Для этого выжимки просто размешивают с остывшей кипяченой водой, процеживают напиток и смешивают с соком. Для морса лучше покупать мелкую ягоду, более крупные сорта суховаты, и сока из них выходит не так много, хотя они менее кислые, хорошо подойдут детям.
Хранить готовый морс лучше в стеклянной емкости.
Чтобы на киселе не образовывалась корочка…
Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.
Как улучшить вкус заварки?Как правильно варить кофе по-турецки?
Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.
Чтобы у кофе было много пены…
Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.
Как улучшить вкус киселя?
Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
Как улучшить вкус какао?
Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.
Как заморозить ягоды
Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
- Клюква — 26 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Клюква, Сахар, Вода
Источник: https://1000.menu/cooking/34640-klukvennyi-mors-iz-zamorojennyx-yagod
Клюквенный морс: рецепт из замороженных и свежих ягод
Сложно найти ягодку полезнее, чем клюква. В ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она бьёт все рекорды по положительному влиянию на организм человека.
Особенно полезен такой напиток в период простудных заболеваний, когда очень важно поддержать организм, а витаминов из внешней среды недостаточно. Многие хозяйки идут на хитрость – замораживают ягоды, а зимой готовят невероятно полезный морсик.
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод подходит для любого времени года и не зависит от сезона.
Рекомендации по приготовлению
Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое.
Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства. В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.
Мы предлагаем вам прочитать некоторые советы по приготовлению полезного напитка, прежде чем перейдём непосредственно к делу. Они помогут вам получить морс, сбалансированный по вкусу и витаминному составу.
- Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
- Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления. Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
- Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
- Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
- Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.
Как видите, рекомендаций не так много. Тем не менее не стоит их игнорировать и тогда в результате гарантированно получится вкусный и полезный клюквенный морс.
Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод 
Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.
Клюквенный морс без термической обработки
Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.
Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.
- Измельчите замороженную ягоду в блендере.
- Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
- Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
- Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.
На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.
Классический рецепт 
Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.
Состав:
- сахар – 6 ст. л.;
- замороженная клюква – 200 гр.;
- вода – 2 л.
Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.
Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере.
Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется.
В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.
Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.
Клюквенный морс с шиповником 
Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.
Ингредиенты:
- клюква – 500 гр.;
- шиповник – 100 гр.;
- сахар – 6 ст. л.;
- вода – 2 л.
С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.
- Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
- Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
- Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
- Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
- Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.
Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.
Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат.
Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком.
При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.
Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.
Источник: https://nalivochki.ru/klyukvennyj-mors-recept-iz-zamorozhennyx-i-svezhix-yagod/
Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей.
Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний.
Исключение составляет язвенная болезнь желудка.
Особенности приготовления морса из клюквы
- Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
- При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока.
Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
- Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
- Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
- После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
- Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
- Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции.
Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
- Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте.
Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.
как сделать томатный сок в домашних условиях
Клюквенный морс: классический рецепт
- вода фильтрованная — 2,2 л.
- сахар — 140—160 гр. (на усмотрение)
- клюква — 230 гр.
- Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой.
Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
- Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
- Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
- Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания.
Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
- Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей.
Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.
как приготовить компот из сухофруктов
Морс из клюквы и имбиря
- сахарный песок тростниковый — 270 гр.
- вода питьевая — 2,8 л.
- имбирь (корень) — количество на усмотрение
- клюква (свежая или замороженная) — 330 гр.
- Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть.
Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
- Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
- Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
- Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой.
Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.
Морс из замороженной клюквы
- сахарный песок — 35 гр.
- замороженная клюква — 270 гр.
- очищенная вода — 1,25 л.
- Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
- Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
- Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
- Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
- Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45—50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.
Клюквенно-черничный морс
- вода питьевая — 1,6 л.
- ягоды клюквы — 325—350 гр.
- сахарный песок — 220 гр.
- плоды черники — 350 гр.
- Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
- Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
- Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.
как сделать сок из винограда
Клюквенный морс с шиповником
- шиповник свежий или сушёный — 120 гр.
- клюква замороженная — 570 гр.
- сахар — 140 гр.
- вода питьевая — 2,2 л.
- Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания.
Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
- Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
- Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
- Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс.
Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.
Морс из клюквы с мёдом
- мёд — 110 гр.
- клюква — 420 гр.
- вода — 1,8 л.
- Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
- Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
- Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
- Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.
как в домашних условиях сделать тыквенный сок
Мятный клюквенный морс
- сахарный песок или мёд — 145 гр.
- ягоды клюквы спелые — 550 гр.
- мелисса свежая — 10—15 гр.
- питьевая вода — 2,3 л.
- Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге.
Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
- Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
- Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
- Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения.
Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.
Клюквенно-лимонный морс
- вода фильтрованная — 1,2 л.
- ягоды клюквы — 830—850 гр.
- лимонная цедра — 100 гр.
- сок лимона — 80 мл.
- сахарный песок (лучше коричневый) — 160 гр.
- Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
- Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
- Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
- Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10—12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.
как приготовить яблочный сок
Морс из клюквы и калины
- ванильный сахар — 25 гр.
- ягоды клюквы — 540 гр.
- калина спелая — 180 гр.
- сахарный песок — 380 гр.
- очищенная вода — 1,75 л.
- Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы.
Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
- 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте.
Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
- Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
- Варите состав ещё четверть часа.
Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.
Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии.
Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.
Видео: как быстро приготовить клюквенный морс
(Рейтинга пока нет)
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-prigotovit-klyukvennyj-mors-iz-zamorozhennoj-klyukvy/
Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса
Морс из клюквы – не что иное, как отжатый и разбавленный жмыховым отваром натуральный сок. Для чего нужна вода? Для смягчения ярко выраженного кисло-сладкого вкуса напитка.
Морс очень популярен на русской кухне. Ему приписывают практически чудодейственные свойства, обусловленные наличием в ягодах большого количества полезных веществ.
Химический состав
- Дикорастущая или культивируемая ягода богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами и пектинами.
- Из витаминов лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота, А, В1, В2, В5, В6, К1 и РР.
- Медиками доказано, что биологически активные вещества ягоды оказывают противовоспалительное действие и повышают защитную функцию организма при простудных заболеваниях. Клюква способна:
- усилить эффект антибиотиков
- ускорить заживление ран (гнойников, ожогов)
- вылечить авитаминоз
- предупредить инфекции мочеполовой системы
- побороть температуру (жар)
- облегчить состояние больного при ревматизме и цистите.
Интересно! До того как люди научились изготавливать синтетические антибиотики, для борьбы с недугами лекари успешно использовали клюкву. Народные целители до сих пор не выпускают из внимания ценную ягоду.
Рецепты клюквенного морса
Общие рекомендации
Как сварить морс из замороженной клюквы? Представляем проверенные способы обработки сырья, но вначале рекомендуем ознакомиться с общими советами.
Правила, которые помогут максимально сохранить полезные вещества клюквы и разнообразить вкусовые качества:
- беспрекословное соблюдение пропорций компонентов при варке напитка. Количество свежеотжатого сока в морсе должно быть ≥ 30%
- мед кладут в теплый напиток, иначе он быстро потеряет свои лечебные свойства
- прежде чем опускать ягоду в блендер, ее надо предварительно разморозить. Оттаявшую воду выливают
- мелисса, шиповник, лимон и другие фруктовые добавки разительно меняют аромат морса, а также его расширяют спектр полезных элементов.
Итак, как приготовить клюквенный морс из замороженной ягоды? Пошаговые инструкции.
Классический рецепт
Состав:
- 5-6 полных ст. ложки сахара
- 200 г замороженной клюквы
- 2 л воды.
Замороженная ягода при комнатной температуре моментально покрывается белоснежным инеем. Красота неописуемая, впору фотографировать.
Размять ледяные бусины вручную не получится, поэтому их оставляют в миске для оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно залить ягоду холодной водой на четверть часа.
Убедившись в мягкости продукта, клюкву промывают в дуршлаге. Дальше ее растирают в кашицу (пюре) с помощью толкушки или блендера.
На следующем этапе из сырья надо отжать сок. Понадобится мелкое сито или сложенный в 2-4 слоя кусок марли. Здесь придется постараться выдавить из ягоды всю жидкость до последней капли. Без толкушки не обойтись. Готовый натуральный сок переливают в стеклянную емкость.
Пить его нельзя. Он слишком кислый и концентрированный. Оставшийся жмых заливают холодной водой и доводят до кипения. Варить выжимку нужно не более минуты. Как только вода закипит, добавляют сахар и размешивают. Кастрюлю снимают с конфорки.
Отвар настаивается минимум полчаса.
Остается его процедить с помощью мелкого ситечка и соединить с натуральным соком. Морс, приготовленный по классическому рецепту, готов. Можно звать гостей, снимать пробу.
Интересно! Гурманы добавляют в напиток куркуму, корицу и другие любимые специи.
Клюква + шиповник
Разнообразие вкуса напитка достигается благодаря продуктам-компаньонам. Этот рецепт клюквенного морса содержит шиповник. Стоит ли акцентировать внимание, что польза от такого союза увеличивается вдвое? Шиповник тоже является ценной лечебной ягодой, незаменимой в сезон простуд, при отеках, ослабленном иммунитете.
Состав:
- 2 л воды
- 5-6 ст.л. сахара
- 500 г клюквы
- 100 г шиповника.
Начало приготовления напитка нестандартное и сводится к обработке шиповника. Сухие плоды тщательно моют, заливают в термосе литром воды (по температуре близкой к кипятку), дают настояться сутки.
Дальше следует разморозить ягоды. Мякоть клюквы должна легко поддаваться воздействию блендера или толкушки.
Традиционно отжимают чистый сок, используя марлю или ситечко. Его сразу можно подсластить.
Жмых доводят до кипения в литре воды, варят 1-2 минуты. Сняв с огня, получившийся компот процеживают в емкость со сладким клюквенным соком. Туда же выливают настоявшийся шиповник (конечно, с помощью сита).
Полезный морс из замороженной клюквы и сухого шиповника готов.
Важно! Длительная термическая обработка ягод губит ценные вещества. Не стоит варить продукты и заготавливать морс впрок. Лучше приготовить свежий напиток на 1-2 дня.
Клюква + лимон + мед
Запах цитрусовых придаст любому ягодному напитку такой неповторимый аромат, что невольно слюнки потекут. Клюквенный морс не исключение.
Состав:
- стакан замороженной ягоды
- половина лимона (лайма)
- 2-3 ст.л. меда
- литр воды.
Начало работы с клюквой стандартно. Ледяные бусины оттаивают, размягчаются, чтобы быть растолченными до пюреобразной массы.
У половинки лимона удаляют семена. Продукт вместе с цедрой режут на части и измельчают в блендере.
Соединяют клюквенную и лимонную кашицу, заправляют медом.
Ароматную массу оставляют на 1-2 часа настаиваться, после чего заливают горячей водой. Пока морс остывает, его периодически помешивают.
Охлажденный напиток процеживают любым удобным способом, разливают по стаканам, декорируют ломтиком лайма и колотым льдом.
Клюква + апельсин + корица
Польза этого клюквенного морса заключается в тонизировании организма. Апельсину вообще приписывают способность повышать настроение. Надо взбодриться? Запоминайте рецепт.
Состав:
- 300 г клюквы
- 2 крупных апельсина
- 1,5 л воды
- 5 ст.л. сахара
- палочка корицы.
- Апельсины моют, очищают от цедры, удобным способом отжимают густой однородный сок.
- Клюкву размораживают, с помощью блендера перемалывают до состояния пюре, пропускают через сито.
- Процеженные соки соединяют вместе, убирают в холодильник охлаждаться.
Апельсиновую цедру и жмых заливают водой, доводят до кипения. Сыплют сахар и бросают палочку корицы. Через 1-2 минуты отвар снимают с огня, отставляют настаиваться до полного остывания.
Дальше пропускают клюквенный жмых с цедрой через сито. Получившийся компот соединяют с натуральным соком. Апельсиново-клюквенный морс готов. Приятного аппетита.
На заметку! В этом рецепте можно использовать мандарины или грейпфрут. Последний продукт даст напитку пикантную горчинку.
Клюква + имбирь
Корень имбиря незаменим в сезон ОРВИ. Жгучая пряность хорошо стимулирует иммунитет, а в сочетании с клюквой и вовсе делает организм неуязвимым.
Состав морса:
- 250 г клюквы
- 20-30 г корня имбиря
- литр кипятка
- 2-3 ст.л. жидкого меда.
Замороженную клюкву помещают в дуршлаг для оттаивания. Лишняя вода стечет, а мягкий продукт будет подготовлен к дальнейшему разминанию. Обычной ложкой или толкушкой ягоды перетирают, буквально выдавливая рубиновый сок. Свежеотжатую жидкость пропускают через марлю. Выжимки заливают кипятком и ставят на огонь для томления.
Очищенный корень на терке превращают в стружку. Имбирь отправляют в кипяток.
Через 2-5 минут отвар снимают, остужают, процеживают сквозь марлю в кувшин. Туда же отправляют натуральный клюквенный сок и 1-2 тонкие палочки имбиря.
Подсластить морс медом лучше после полного остывания. Это позволит сохранить все ценные микроэлементы продукта.
Клюква + морковь
Морс из замороженной клюквы с морковью тоже очень полезный. Этот рецепт могут взять на заметку заботливые мамы и готовить напиток для любимых детей. О ценности моркови для растущего организма говорить не приходится. Это и профилактика анемии, и падения зрения и множества других недугов.
Состав морса:
- стакан замороженных ягод клюквы
- ½ кг моркови
- сахар по вкусу
- 4 стакана воды.
Работа с клюквой аналогична всем вышеописанным рецептам. При желании жмых можно вообще отставить в сторону, а использовать только отжатый ягодный сок (тогда воды достаточно 1 стакана).
Очищенную морковь измельчают на терке, прессуют толкушкой или пропускают через соковыжималку.
Соединяют соки, всыпают сахар (мед). Любители специй добавляют в этот клюквенный морс анисовые звездочки или немного корицы.
Рецепт морса без варки
Врачи категорически против того, чтобы размораживать клюкву и тем более проваривать ягоду. Они считают, что только быстрая заморозка и хранение в вакууме способны сохранить ценные вещества продукта. Максимум пользы для организма принесет следующий напиток.
Замороженная твердая клюква измельчается в блендере. Кашица выливается в воду комнатной температуры, хорошо размешивается. Сахар-мед добавляются по вкусу. Пить морс следует примерно через час, когда ягода передаст ценные вещества воде.
На заметку! Повторная заморозка клюквы приведет к частичной потере витаминов и других микроэлементов.
Разнообразие добавок
Всем, кто любит эксперименты на кухне стоит попробовать клюквенный морс с добавлением свежеотжатых соков или компотов из таких овощей и фруктов:
- малины
- черники
- черной смородины
- голубики
- калины
- цитрусовых
- яблок
- мяты, мелиссы.
Внимание! Клюквенный морс нельзя пить пациентам с проблемами ЖКТ и беременным женщинам на ранних сроках, по крайней мере, без консультации врача.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Источник: https://priroda-znaet.ru/mors-iz-zamorozhennoy-klyukvyi/
Клюквенный морс: приготовление, рецепт. Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы
Клюква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:
- витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
- минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.
На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:
- улучшает кровообращение в организме;
- предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
- является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
- защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
- не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
- предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- способствует выводу холестерина;
- является эффективной профилактикой атеросклероза;
- заметно облегчает приступы астмы;
- представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
- очищает организм от различных вредных веществ.
А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.
Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.
Морс клюквенный: приготовление
Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга.
Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола.
Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?
Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.
Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.
Клюквенный морс: рецепт
На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:
- клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
- клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.
Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
- 1 литр чистой родниковой воды;
- 2—2,5 столовых ложки мёда.
Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю.
У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут.
По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз.
В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.
Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
- 2 литра чистой родниковой воды;
- 8—10 листочков свежей мяты;
- мед по вкусу.
Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице.
Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.
Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы
Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.
Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.
Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3—4 стакана замороженной клюквы;
- 2 литра чистой родниковой воды;
- мёд по вкусу.
Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону.
Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа.
Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!
При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.
Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи.
Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе.
Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.
Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете.
В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/klyukvennyy-mors/