Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Существует старинная легенда, повествующая о том, как древнегреческий бог Зевс влюбился в смертную девушку Кинару и забрал ее на Олимп. Ей нельзя было возвращаться домой, вот только она очень тосковала по матери и, ослушавшись громовержца, спустилась домой. Зевс разгневался на свою возлюбленную, сбросил ее с Олимпа и превратил в артишок. Речь в этой статье пойдет о том, что такое артишок и чем он полезен.

Что такое артишок?

Ответ на вопрос, что это такое – артишок, прост: этим словом именуют растение семейства астровых. Оно растет в Испании, Италии, Греции, Франции. В период цветения на этом растении раскрываются весьма крупные бутоны, а с виду оно может отчасти быть похожим на чертополох или же репейник.

Для употребления в пищу годятся именно те цветки артишока, которые не распустились. Они как сосновая шишка, только зеленого цвета. По размеру не больше апельсина, но бывают и меньше. По вкусу эти шишки напоминают орехи, особенно грецкие, некоторые даже сравнивают их с вареной спаржей. Но отчасти присутствуют и травянистые нотки.

Имея представление, что такое артишоки и как они выглядят, не менее интересным будет и перевод самого названия. На латыни оно означает «собака». Одно из объяснений утверждает, что шишечные чешуйки схожи с собачьими зубами.

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Так растет артишок

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Теперь необходимо выяснить, какими полезными свойствами обладает это растение, есть ли противопоказания. А польза артишока для организма имеет свой вес.

Польза для печени

Лечебные свойства артишока распространяются, в первую очередь, на печень. Он способен минимизировать воспалительные процессы, а также восстанавливать поврежденные ткани этого весьма важного органа.

Чем еще полезен артишок для печени, так это тем, что он помогает выделять желчь, нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень вредного холестерина.

Поскольку препараты на основе растения обладают мочегонными свойствами, это хорошо влияет на работу самой печени.

Витамины, которые содержатся в составе растения, имеют накопительный эффект, что положительным образом сказывается на выработке гормонов. Чем полезен артишок еще: благодаря ему проводится значительная очистка печени и укрепление всего иммунитета.

Применение для похудения

Учитывая, какую пользу приносят организму артишоки, а также вред, они подходят для решения проблемы лишнего веса. Влияя на работу печени, растение нормализует обмен веществ, что и проводит к похудению.

Несмотря на то, что польза артишока для здоровья и его вред очевидны, кушать только его нет надобности. Необходимо корректировать рацион питания в целом, а также заниматься физическими упражнениями.

Готовим отвар и ужин одновременно

Растение артишок, приготовленное таким образом, богато полезными свойствами, что хорошо не только для избавления от лишнего веса, но и для всего организма:

  1. Для начала в кастрюлю наливают воду (0,5 л), затем туда добавляют растение (2 штуки).
  2. Варят розетки до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Затем растение необходимо вытащить из кастрюли. Если заправить его оливковым маслом или же яблочным уксусом, то получится весьма неплохой ужин.
  4. Оставшийся в кастрюле отвар пью на протяжении всего дня.

Вкусный смузи

  1. В кастрюле варится артишок.
  2. Через некоторое время из кастрюли необходимо достать растение, которое уже стало мягким.
  3. Затем в блендере следует измельчить сваренную шишку, два ломтика ананаса и четыре миндальных ореха.

  4. Следующий шаг – это стакан воды, в которой варилось растение, и лимонный сок. Его можно выжать самостоятельно, взяв половинку лимона.
  5. Смузи перемешивается.

Пить напиток из артишока для похудения желательно в утреннее время.

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

В смузи можно добавить немного шпината и колотого льда

Необычный коктейль

  1. Необходимо сварить растение.
  2. Затем добавить щепотку имбиря и красного кайенского перца.
  3. Довести до кипения, а потом снять с огня.
  4. Дать остыть.

  5. Смешать в блендере приготовленные ингредиенты с добавлением самого отвара (достаточно полстакана).
  6. Подавать коктейль к столу.

Судя по отзывам, вкус у напитка из артишока довольно непривычный, скорее на любителя, однако польза колоссальная. Пьют его три раза в неделю и желательно вечером, на ужин.

Как есть артишок?

Многих волнует вопрос, как правильно есть артишоки – довольно просто: отварной артишок едят руками, а не вилкой. Это довольно интересно. Шишка располагается в левой руке, а правой можно свободно отщипывать чешуйки, одну за другой. А вот сердцевина этого растения считается самой вкусной. Ее можно отделить с помощью ножа или же вилки.

Зная, что такое артишок, следует выяснить и то, насколько обширно его применение в кулинарии. Годятся в пищу не только отварные растения.

Их можно свободно фаршировать, мариновать, солить, а также использовать в качестве начинки для омлетов и пирогов.

Если нет времени создавать шедевры, тогда достаточно просто отварить и подать к столу с рисом или зеленью. Шишки не замораживают, иначе они теряют свои полезные качества.

В Италии обычно любят это растение использовать для приготовления пиццы. В Риме особо популярен один рецепт: артишок готовится во фритюре, по-еврейски.

Итальянцы охотно сочетают шишку с орегано, тертым сыром, хлебными крошками, чесноком, колбасой или же ветчиной. Получается весьма неплохая начинка. Наподобие делают и хорваты.

Греки тушат растение артишок с картофелем и мясом, в вот испанцы с удовольствием готовят из растения яичные тортильи и барбекю.

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Фаршированный артишок с хлебными крошками

Существует еще ряд продуктов, с которыми можно готовить шишку:

  • шампиньоны;
  • лимон;
  • гранат;
  • виноград;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • оливки;
  • укроп;
  • базилик;
  • мята;
  • пармезан;
  • куриные яйца;
  • руккола;
  • сливки.

Попробуем приготовить нечто вкусное и необычное из артишока.

Салат

  1. Для начала шишка очищается от чешуек, а сам черешок разрезается на четыре части.
  2. Все сбрызгивается лимонным соком.
  3. От кожуры и семян очищается апельсин. Необходимо, чтобы фрукт дал сок.
  4. Полученный сок переливается в дополнительную пиалу.
  5. Измельчается луковица шалот и добавляется к соку апельсина.

  6. Сюда же следует влить половину десертной ложки лимонного сока, черный перец (молотый), две больших ложки масла оливы и чуть посолить.
  7. Масса взбивается.
  8. Артишоки украшаются оставшейся мякотью апельсина, пучком рукколы, кедровыми орешками.
  9. Блюдо поливается заправкой из сока лимона.

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Овощной салат с маринованными артишоками

Паста

  1. Необходимо взять четыре шишки, срезать с них верхушки, черешки и шипы.
  2. Оставшаяся часть заливается водой, добавляется лимонный сок. Он необходим для того, чтобы растение не потемнело.
  3. Срезанные части отправляются в кастрюлю с кипящей водой, которую необходимо подсолить.

  4. Варить около пятнадцати минут.
  5. Затем положить в дуршлаг.
  6. Измельчить луковицу шалот, а растения из дуршлага нарезать дольками, желательно тонкими.
  7. В широкой кастрюле на оливковом масле обжарить луковицу, а спустя минуту добавить к ней артишоки.
  8. Готовить минуту.

  9. Затем положить 320 г пасты и влить бульон, в котором варились жесткие части травы артишока. Макароны должны быть покрыты полностью.
  10. Когда паста будет готова, ее следует украсить тертым пармезаном.

Зная, что это за растение – артишок, стоит взять на заметку, что можно кушать его шишки в сыром виде только в том случае, если они небольшого размера.

Крупные соцветия лучше термически обработать, поскольку они жесткие и плохо перевариваются в желудке. А вот цветущие и раскрывшиеся бутоны в пищу не идут.

Кормящим женщинам, детям до 12 лет и при некоторых патологиях печени от блюд из артишока (это касается чаев и даже лекарственных препаратов на основе растения) следует отказаться.

Как пить чай из растения?

Артишоковый чай не особо популярен в нашей стране, как черный байховый или зеленый. А все потому что не такой привычный. Однако полезные свойства чая из артишока разнообразны:

  • он предупреждает инфекции, которые могут возникнуть в почках, желчном пузыре, а также печени;
  • помогает устранить тошноту, изжогу и вздутие;
  • очищает кожу.

Чай может продаваться в пакетиках. В таком случае заваривают один пакетик стаканом горячей воды (не выше 70 градусов) и настаивают около трех минут.

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Готовый чай из артишоков

Также продается чистая смола артишоковой шишки. Обычно она принимает вид брикета, внутри которого скрывается густая масса черного цвета, похожая на пластилин. Не все покупатели разбираются, как правильно пить такой артишок. Однако сложности в этом нет, лучше заваривать брикет в керамической посуде. Как это делается:

  1. В горячую воду (200 мл) добавляют 4 часть смолы.
  2. Все взбивается.
  3. Спустя 5 минут чай цедится.
  4. Чай горчит, поэтому в него лучше добавлять сахар или натуральный мед.

Если заваривать артишоковый настой вкупе с зеленым чаем, тогда получится намного вкуснее.

Применение в лекарственных формах

Артишок настолько полезный, что из него делают лекарства, причем в разнообразных формах.

Экстракт

Экстракт артишока активно применяется для лечения печени, а также органов желчевыведения. Чем полезен такой препарат из артишока для здоровья, так это тем, что он содержит в себе важные для организма микроэлементы: пектин, минеральные соли, полисахариды, органические кислоты.

Чистый экстракт обычно представляет собой порошок цвета оливы. Для его производства прикорневую розетку растения измельчают и высушивают сублимационным способом. Данный порошок встречается в составе многих известных лекарственных препаратов.

Согласно инструкции по применению, экстракт артишока растворяют в теплой воде или же просто запивают в дозировке по 0,5-1 г. Это делается во время или после еды, обычно два раза за сутки. И так на протяжении десяти или двенадцати дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока — это и есть черная смола, которую выдерживают при определенных температурах. Перед применением лекарство необходимо разводить в воде. Делается это таким образом:

  1. ¼ часть смолы растворяют в горячей воде. Необходимо взять двенадцать ложек воды.
  2. Принимают полученный раствор три раза за одни сутки перед едой, желательно за тридцать минут.
  3. Оставшуюся часть следует поставить в холодильник.

Преимущество вытяжки в том, что она содержит в себе максимум полезных веществ, нежели продукт в виде порошка.

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Вытяжка из артишока вьетнамского производства

Таблетки

Артишок бывает и в таблетках. Пожалуй, это одна из более распространенных фармакологических разновидностей. Эти таблетки используются для лечения заболеваний печени, обладают диуретическими и желчегонными эффектами. Считается БАДом.

В одной таблетке содержится 590 мг натурального экстракта. Препарат следует принимать во время еды, запивая небольшим количеством еды. Взрослые пьют по две таблетки два раза за сутки. Детям, которым еще не исполнилось 12 лет, по одной таблетке четыре раза в день. Продолжительность курса составляет ровно месяц.

Также можно обратить свое внимание и на таблетки «Хофитол». Препарат хорошо усваивается в организме, хорошо воздействует на печень, а также имеет минимальный ряд побочных эффектов. При наличии камней в желчном пузыре от применения «Хофитола» следует отказаться.

Капсулы

Существуют довольно неплохие капсулы с добавлением артишока «Artichoke Extract», которые благоприятным образом воздействуют на кишечник. Также эта пищевая добавка используется при отравлении организма, поскольку оказывает поддержку печени и ее дезинтоксикационной функции. Помимо всего прочего, капсулы станут хорошими помощникми в борьбе с похмельем.

Добавка принимается во время еды по три капсулы в день. Если есть какая-либо аллергическая реакция или же выявлена печеночная недостаточность, то капсулы лучше всего не принимать.

Обычно это средство назначают ради профилактики заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Основным лекарством, с помощью которого можно полноценно вылечится, добавка не считается.

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Бад на основе экстракта артишока

Источник: https://bvk.news/produkty/travy/artishok.html

Cтахис овощной — целебный деликатес

09.07.2018 Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Многолетнее травянистое растение стахис или чистец (лат. Stachis, семейство Яснотковые) известно в культуре с древних времен. Родиной его являются субтропические предгорья Китая, где и сегодня в северных и центральных китайских провинциях Ней Монгголь, Шэньси, Шаньси и Синьцзян, на высоте до 3200 м, встречаются его дикорастущие формы. 

Стахис очень вынослив и неприхотлив к условиям окружающей среды.

В высоту может достигать 30 – 120 см, имеет опушенные листья, во время цветения (июль – август) образует колосовидные соцветия с белыми, розовыми, лиловыми, пурпурными, светло-красными цветами, напоминая внешним видом глухую крапиву или мяту.

Среди более чем трехсот разновидностей этой культуры, распространенных практически на всех континентах, встречаются декоративные (чистец шерстистый), лекарственные (стахис лекарственный или аптечный) и овощные (чистец Зибольда) формы растения. 

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Пожалуй, наибольшую известность среди них приобрел чистец Зибольда или китайский (японский) артишок (лат.

Stachys affinis), представляющий собой овощную культуру, главной ценностью которой являются образующиеся на корнях клубни, напоминающие своим внешним видом маленькие, перламутровые, спиралевидные ракушки, соединенные попарно.

Их незначительный размер (вес одного клубня колеблется в пределах 3 – 10 г) компенсируется количеством: от одного корнеклубня при должном уходе можно получить до 200 новых. 

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Клубни стахиса – это изысканный деликатес. Они не только обладают превосходными вкусовыми качествами, но также известны многими лечебными свойствами. К тому же, в клубнях практически не содержится крахмал. В медицине этот продукт применяется для лечения язвенной болезни, гипертонии, сахарного диабета.

Стахис обладает успокаивающим действием, регулирует углеводный и липидный обмен веществ, поэтому широко используется в детском, диетическом и лечебном питании.

Благодаря входящему в состав клубней редкому тетрасахариду стахиозе, которая оказывает инсулиноподобное действие на организм человека, значительно снижается уровень сахара в крови (на 40 – 60%). Клубни почти на 80% состоят из воды.

Они содержат белок (до 3%),  жиры (около 0,11%), клетчатку (0,71%), а также значительное количество макро- и микроэлементов, в т. ч. селен, который способствует повышению иммунитета и оказывает защитное действие от возникновения злокачественных новообразований. 

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Особую популярность стахис приобрел в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии и в таких странах Европы как Франция, Италия, Бельгия, Великобритания, Германия и др., где клубни этого овощного растения маринуют, солят, а также употребляют в сыром, сушеном, жареном, вареном виде.

Молодые листочки стахиса используют в салатах, а из сухих заваривают чай. Перед применением клубни не нуждаются в специальной чистке, достаточно хорошо промыть их под струей проточной воды, иногда используя мягкую щеточку.

Очень тонкая кожица легко удаляется с поверхности клубня, если легко потереть его обычным кухонным полотенцем. 

    В европейском климате размножение стахиса семенами нецелесообразно, поэтому обычно его культивируют вегетативным способом. Агротехника выращивания этого овощного растения довольно незатейлива.

Достаточно во второй половине апреля – мае посадить его клубни на глубину 5 – 8 см (в зависимости от механического состава грунта). Размещают их равноудаленно друг от друга на расстоянии 0,2 – 0,3 м, соблюдая дистанцию в междурядьях, равную 0,4 – 0,5 м.

Загущение посадки ведет к повышению конкуренции между растениями и влияет на показатели урожайности. 

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Для посадки выбирают самые мелкие клубни, а более крупные используют в пищевых целях. Практикуется и осенняя посадка стахиса. В этом случае клубни успешно зимуют под снегом, не замерзая, и весной можно наблюдать их раннее прорастание. Оптимальная температура для развития растения составляет +15°С. А достаточная влажность в почве способствует более обильному клубнеобразованию. 

Стахис успешно растет почти на всех типах почв, хотя предпочитает легкие, плодородные грунты с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Он плохо реагирует на засуху, но, в то же время, близкое расположение грунтовых вод может стать губительным для растения.

Грядки под эту культуру лучше обустраивать на солнечных, открытых участках. Стахис также может расти и в полутени, но при этом несколько снижается его урожайность. Вегетационный период растения длится от 130 до 150 дней.

В это время наиболее предпочтительная для него температура окружающей среды составляет +23°С. 

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, удалении сорных растений (на ранних этапах роста) и окучивании в августе – сентябре. В засушливый период культура нуждается в поливах. Стахис – культура самоопыляемая.

Урожайность его с одного куста достигает 1,5 кг клубней.

Приступают к их уборке не раньше ноября, чтобы к тому времени в них успели накопиться биологически активные вещества, обладающие максимальной пользой для нашего организма. 

Несколько рецептов блюд из стахиса

Стахис варёный. Клубеньки стахиса опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды достаточно 10 – 12 г соли) и варить их в течение 5 минут, до размягчения, после чего слить воду, добавить сливочное масло, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. 

Также из отваренного стахиса можно готовить пюре, заправив его сливочным маслом или молоком. 

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Стахис жареный. Слегка проваренные клубеньки стаахиса обвалять в панировочных сухарях, выложить на сковороду с кипящим маслом, чуть подсолить и жарить 5 – 7 минут до румяного цвета. Готовые клубеньки посыпать зеленью. 

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Стахис маринованный. Промытые клубеньки выдержать 1,5 – 2 суток в крутом рассоле, затем разложить в чистые, сухие стеклянные банки и залить горячим маринадом (на 1 л кипятка по ¼ чайной ложки горчицы, сахара, соли; черный перец-горошек, лавровый лист и укроп – по вкусу).

Источник: https://agrostory.com/info-centre/fans/ctakhis-ovoshchnoy-tselebnyy-delikates/

Стахис, или Чистец родственный — китайский артишок

Съедобные клубневидные образования Стахиса, или Китайского артишока во многих странах мира используются как овощи. Они употребляются в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Японии, Бельгии и Франции.

Чистец, или Стахис (Stachys) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Существует около 400 видов растения Чистец, среди которых — Китайский артишок, или Чистец родственный, или Стахис похожий (Stachys affinis) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, происходящее из Китая.

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарииКлубни стахиса, или китайского артишока. © Lachy

В начале 20 века в нашей стране клубеньки стахиса были повсеместно распространены в продаже, однако позже культура была потеряна. В конце двадцатого века культурные формы стахиса вновь завезены в Россию из Монголии.

Кустики стахиса, высотой до 60 см, немного похожи на мяту, но их корни на глубине от 5 до 15 см снабжены большим количеством клубеньков, похожих на белые продолговатые ракушки; их масса 4—6, иногда до 10 г. Они-то и идут в пищу.

С точки зрения ботаники «китайский артишок» весьма далёк от рода Артишок (Cynara), относящегося к семейству Астровые.

Применение стахиса в кулинарии

Стахис вкусен. В вареном виде он чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5—6 мин в подсоленном кипятке. Отбросив на дуршлаг, раскладывают по тарелкам; получается горячее блюдо, которое неплохо сдобрить маслом.

Стахис можно есть жареным, маринованным и соленым. Оригинален и на праздничном столе. Его можно использовать как гарнир для многих вторых блюд. Добавляют стахис и в супы, и в овощное рагу. Посушенный овощ хранится годами. Измельченным в муку стахисом можно посыпать бутерброды, сдабривать соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми.

Для текущего употребления свежие клубеньки китайского артишока следует хранить  в холодильнике в пакетах. Для длительного хранения клубни стахиса пересыпаю сухим песком, закладываю в пенопластовый ящик с крышкой и закапываю в землю на глубину 50—60 см. Так они долежат до весны, оставаясь свежими, будто только что выкопанными.

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарииСтахис, или Китайский артишок, или Чистец родственный, или Чистец похожий (Stachys affinis). © Grower Jim

Полезные свойства стахиса, или Китайского артишока

Стахис совершенно не содержит крахмала, это, по существу, идеальный продукт питания при диабете. Клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Кроме того, стахис целебен при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях. Он нормализует кровяное давление, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Выращивание стахиса

Будучи однолетним, стахис тем не менее ежегодно прорастает на старом месте из оставшихся под зиму клубеньков, собрать которые полностью не удается.

Стало быть стахис — культура холодостойкая. Даже в малоснежные морозные зимы клубеньки у нас не погибали ни разу, оставаясь в земле без всякого укрытия. Побеги, отросшие весной, можно пересаживать с корнями как рассаду.

Разводить стахис начинают осенью или весной после схода снега. Сажать можно даже в мерзлую землю, пробивая ломом ямки. Глубина заделки клубней в почву 7— 10, расстояние между кустиками 25 — 30, между рядами 40 см.

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарииСтахис, или Китайский артишок. © Emma Cooper

Урожайность у стахиса значительная. На нещедрых глинистых почвах севера Московской области с 18 м² я собираю до 45—50 кг клубеньков. Возможно, на более рыхлых землях урожай будет еще весомее.

Необходимо только помнить, что копают стахис не раньше второй декады октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, клубни получаются мелкими, так как основной их рост происходит в сентябре.

У меня на одном и том же месте стахис растет уже 6 лет, не снижая урожайности. Успешно плодоносит в полутени, причем под деревьями и кустами клубеньки получаются более крупными.

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарииСтахис, или Китайский артишок. © ekoradgivning

После сбора стахиса делянку перекапываю, предварительно разбросав золу, торф, песок и перепревший навоз. На этом осенние заботы кончаются. До следующего урожая я на этом участке не тружусь. Разве что в очень сухое лето 2—3 раза поливаю. Болезней и вредителей на стахисе не наблюдала. Сорняки он с успехом забивает сам.

Не нужно опасаться засорения огорода стахисом: достаточно весной перекопать то место участка, где он нежелателен. А вот использовать стахис для борьбы с сорняками желательно, продержав его на очищаемом участке 2—3 года; он глушит даже неистребимую сныть.

Думаю, что стахис имеет все основания стать одним из распространенных продуктов питания.

Внимание! Для сообщений, содержащих контактные данные, объявлений о продаже или покупке воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Контактная информация и ссылки в комментариях запрещены. Спасибо!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/chinese-artichoke/

Стахис (китайский артишок)

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарииСтахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и России.

Описание культуры

Лиственное растение с овальными листьями и белыми либо красными цветами образует куст высотой до 60 сантиметров. Стебель стахиса прямоугольный, покрытый шерстистыми волосками, довольно грубый на ощупь. Благодаря этой особенности, растение имеет еще одно название – стахис шерстистый (чистец византийский).

Главный стебель развивается достаточно быстро, а затем начинает сильно ветвиться, пуская наиболее мощные побеги у своего основания. Листья китайского артишока тоже покрыты шерстистыми волосками, темно-зеленые, продолговатые и достаточно крупные. По краям листочки зубчатые с заостренной верхушкой. Иногда розетки листьев располагаются очень близко к земле.

Это новый вид стахиса, который носит название – сильвер карпет. Цветет стахис колосовидными соцветиями с мелкими цветочками.

Корни растения отличаются длиной и сильной ветвистостью, на их подземных ответвлениях образуются клубни, подобно картошке. Клубни китайского артишока очень необычные по внешнему виду, на них много завитков и перетяжек, а их поверхность имеет перламутровый отблеск. Вес одного клубня стахиса невелик – до 7 граммов.

Для украшения приусадебных участков и травянистых парков распространено выращивание отдельного вида стахиса – чистеца хуммело. Это красивое растение весной формирует необычное скопление листьев, в центре которых летом начинают цвести лилово-красные цветы.

Соцветие состоит из 20 цветков размерами до 2 сантиметров. Таким образом, это очень яркий и крупный цветок, который не остается незамеченным ни в одном саду.

Отзывы тех, кто разводит чистец, свидетельствуют о том, что даже без соцветий растение выглядит очень декоративно, поскольку подушка фигурных перламутровых листьев сама по себе необычна и привлекательна.

Полезные свойства стахиса

По составу клубни стахиса шерстистого очень полезны, в них много легко усваиваемых углеводов, белков, жиров и целых 12 миллиграммов витамина С.

По содержанию витамина С и многих необходимых здоровью компонентов стахис многократно превосходит картофель.

Лечебные свойства китайского артишока поражают воображение. Его лекарственное воздействие помогает при повышенном давлении и язве желудка. Он предупреждает возникновение онкологии. В китайском артишоке нет крахмала, а значит, его польза при сахарном диабете вполне очевидна. Клубни стахиса производят в крови инсулиноподобный эффект.

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарииЛекарственное действие стахиса шерстистого проявляется и при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Чтобы ощутить на себе все полезности китайского артишока, его необходимо употреблять в свежем виде либо запекать при температуре до 60 градусов. Высокие температуры убивают очень много полезностей в составе продукта.

Лечебные свойства стахиса помогут вылечить легочные заболевания, нормализуют сахар в крови, успокоят нервы.

Для этого стоит просто заварить 2 столовые ложки листьев данной культуры в трех стаканах кипятка, настоять смесь 8 часов и пить полученный отвар 4 раза в день до еды небольшими порциями.

Применение в кулинарии

Китайский артишок представляет собой очень вкусное блюдо. В отварном состоянии он слегка похож на цветную капусту, спаржу или кукурузу. Готовится стахис очень просто – вымытые в проточной воде клубни необходимо варить в соленом кипятке на протяжении 5 минут. Когда вода слита, к готовым клубням следует добавить растительное масло.

Китайский артишок можно также жарить, мариновать или солить – в любом виде он очень вкусный и невероятно полезный.

Им легко украсить праздничный стол, в качестве гарнира он подойдет к любому мясу или рыбе, дополнит собой суп или рагу из овощей и грибов.

Сушеный корнеплод можно хранить очень долго, он не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Измельченным сушеным стахисом можно насыщать соусы или добавлять его в сэндвичи.

Сырые клубни также подлежат употреблению в пищу. Если питаться сырым китайским артишоком, то его клубни необходимо хранить в пакетах на полке холодильника, чтобы овощ не потерял вкусовых качеств. Можно хранить стахис шерстистый и всю зиму.

Для этого клубни нужно посыпать песком, сложить в ящик и неглубоко закопать в землю. Даже весной у продукта будет очень свежий вкус и сохранятся все полезности.

Абсолютно съедобны у этого продукта и листья, которые придают пикантность любому салату на их основе.

Экзотические блюда из стахиса готовятся в лучших ресторанах мира. В азиатских странах овощ называют «хороги», что означает «долголетие», поскольку китайские артишоки весьма питательны и полезны для здоровья.

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарииНиже приведен пример приготовления стахиса на 6 порций, который используется многими европейскими ресторанами:

  1. Аккуратно очистить 800 граммов клубней китайских артишоков, удалив с них грязь следующим образом – корнеплоды вместе с крупной солью завернуть в полотенце и хорошенько перетереть между собой.
  2. Чистые клубни кладут в пароварку и после закипания томятся на минимальной температуре около 8 минут.
  3. В сотейник наливается 1 столовая ложка оливкового масла, разогревается и в него добавляется 2 измельченных зубчика чеснока. Чеснок готовится до золотистого цвета.
  4. К готовому чесноку добавить 2 столовые ложки соленого сливочного масла и приготовленные клубни китайского артишока. Блюдо приправить солью и специями по вкусу и томить на огне еще 3 минуты.
  5. Блюдо из стахиса украшается измельченным кервелем (можно заменить на любую другую пряную траву) и сбрызгивается соком 1 лимона.

Нежность овощного блюда, в котором главную роль играет китайский артишок, дополняется массой полезных свойств этого продукта. Используя в пищу данную культуру, можно обеспечить себе долголетие, хорошее самочувствие и цветущий внешний вид.

Стахис (китайский артишок)

обновлено:

Октябрь 1, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/stahis-kitayskiy-artishok/

Стахис посадка, уход, выращивание. Стахис овощной- Китайский артишок- лечебные свойства. Чистец или стахис шерстистый посадка и уход

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Стахис шерстистый уход фото цветов

Родина стахиса- Япония и Китай, где его возделывают с древности. В нашу страну стахис попал из Монголии. Его завёз доктор сельскохозяйственных наук П. Ф. Кононков. За непродолжительное время эта культура завоевала признание многих овощеводов. Часто стахис овощной называют Китайский Артишок.

Стахис овощной— многолетнее растение. Относится к семейству яснотковых, образует мощный, раскидистый куст высотой до 70 см. Его листовые пластинки и стебли покрыты жесткими волосками и кажутся грубыми на ощупь. Внешне это растение напоминает глухую крапиву (четырёхгранным стеблем и супротивным расположением листьев).

Цветёт стахис мелкими цветками розоватого или лилового цвета. Семена даёт мелкие, слабой всхожести, из них практически очень трудно вырастить качественный посадочный материал. Разводить легче клубеньками, растущими на столонах.

Кстати эти клубеньки и обладают пищевой ценностью. Столоны стахиса длиной 50-60 см располагаются поверхностно на глубине около 10 см. Растение завязывает большое количество клубеньков различной величины.

Стахис холодостоек, хорошо растёт на лёгкой, плодородной почве, рыхлой и увлажнённой. Вегетационный период 125-140 дней.

Стахис: посадка уход выращивание Китайского Артишока

Клубеньки высаживаются под зиму на глубину около 5 см. Расстояние в ряду 20-30 см, в междурядьях 60-80 см. Часть клубней можно высадить ранней весной, но тогда посадки стахиса обязательно присыпают перегноем, для сохранения влаги.

За вегетацию дважды подкармливают посадки разведённым коровяком или комплексным удобрением. Три раза пропалывают сорняки и осторожно, стараясь не повредить столоны, рыхлят почву. По мере подсыхания почвы производят полив (дождеванием).

К сбору урожая приступают в начале октября, когда ботва побуреет. Клубеньки стахиса в основном размещаются в междурядьях, в 50-60 см от материнских растений. Один куст даёт около полукилограмма клубеньков.

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Стахис овощной или Китайский артишок

Собранные клубни сортируют. Часть высаживают под зиму для урожая будущего года. Остальное следует хранить в погребе, в деревянных ящиках, переслаивая клубеньки песком или опилками.

Небольшое количество стахиса, для текущего потребления можно держать в холодильнике. По вкусу стахис напоминает артишок, оттого и название ему- китайский артишок. Питателен и вкусен.

Обладает он и лекарственными свойствами (помогает при диабете, гипертонии).

Едят этот овощ в различных блюдах, а молодые неогрубевшие листочки очень хороши в салатах. Кожица клубней весьма тонкая, поэтому очищать её не обязательно, достаточно промыть их в проточной воде.

Отваривают клубни стахиса в слегка подсолённой воде в течение 6-7 мин (если варить дольше, то вкусовые качества теряются), затем заправляют сливочным или растительным маслом и используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Можно отваренные клубеньки обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле. Кроме того, стахис солят и маринуют, как помидоры, огурцы, овощной физалис.

Источник: http://xn--80aejodejibgh7be7c5d.xn--p1ai/sadovye-rasteniya/stakhis-ovoschnoj.html

Экзотические блюда: стахис, или китайский артишок

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Китайские артишоки, или хороги, стахис, называют еще французскими деревенскими корнеплодами. Маленькие червеподобные клубни были привезены во Францию из Японии где-то в 19 веке.

Экзотическое блюдо из стахиса считается изысканным и подается в высококлассных ресторанах. На европейских рынках стоят эти напоминающие червячков овощи где-то 35 евро за килограмм. Приготовить их достаточно легко. Их можно сварить, обжарить в масле, добавив немного лимонного сока.

Китайские артишоки также можно тонко нарезать сырыми или маринованными в салат. Они здорово полезны: богаты белком и бетаином – веществом, улучшающим пищеварение и помогающим бороться со стрессом. В Азии их называют «хороги», что в переводе означает «долголетие». Такое название – дань их питательной ценности.

В англоязычной литературе мне удалось найти пару рецептов экзотических блюд со стахисом (китайским артишоком).

Стахис, обжаренный в масле

На 6 порций понадобится:

  • 2 фунта (чуть меньше 1 кг) клубней стахиса (китайского артишока);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока (измельчить);
  • 2 столовые ложки столового сливочного масла (в Европейских продуктовых магазинах продается часто именно соленое сливочное масло)
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • полчайной ложки мелкой соли;
  • четверть чайной ложки черного перца;
  • 1 свежевыжатый лимон;
  • 2 столовые ложки нарезанного кервеля.

Аккуратно почистите клубни стахиса, тщательно удаляя грязь. Поместите корнеплоды с крупной солью в полотенце и потрите их между ладонями.

Уложите в пароварку клубни стахиса. После закипания максимально убавьте температуру, пусть овощи поварятся под крышкой 5 – 8 минут.

Нагрейте оливковое масло на среднем огне в толстодонной кастрюле. Добавьте чеснок и готовьте его до золотистого цвета. Затем положите сливочное масло и вареные клубни. Приправьте солью и перцем, потушите еще 2 — 3 минуты до готовности.

Украсьте кервелем и сбрызните лимонным соком. Наслаждайтесь!

Прежде чем готовить экзотическое блюдо из клубней стахиса, воспользуйтесь советами

Если вы когда-нибудь окажетесь на европейском рынке, где продают корнеплоды стахиса, то покупайте белые и твердые клубни.

По утверждению тех, кому удалось попробовать экзотические блюда из китайских артишоков, вкус у них похож на водяные каштаны (не представляю, какой это такой вкус водяных каштанов) с ореховым привкусом. Это у сырых, а вареные похожи по консистенции на картофель и по вкусу напоминают топинамбур.

Вегетарианцы могут заменить сливочное масло на маргарин на растительной основе.

Рецепт блюда из стахиса и горошка – экзотика вкуса

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Корнеплоды стахиса (китайского артишока) с горошком.

Вот еще один интересный рецепт приготовления блюда из этого экзотического для нас овоща. Готовится 10 минут, для этого взять:

  • 12 унций (2 стакана, или 340 граммов)свежих клубней стахиса (китайского артишока), все коричневые пятна на корнеплодах обрезать;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки сладкосливочного масла;
  • 3 зубчика мелко-нарезанного чеснока;
  • 4 унции (1 чашка) зеленого горошка (свежего или размороженного);
  • 1 – 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки или зеленого лука;
  • 1 – 2 столовые ложки лимонного сока;
  • черный перец по вкусу.

Отварите в подсоленной кипящей воде стахис в течение 2-х минут, а затем сразу погрузите его в холодную воду, затем слейте.

Нагрейте масло на среднем огне, добавьте отварные клубни стахиса и чеснок, перемешайте, чтобы все было в масле. Посыпьте соли, и помешивая, жарьте 1- 2 минуты. Не позволяйте поджариться чесноку. Добавьте горошек и готовьте еще 1 минуту.

Выключите огонь и бросьте петрушку, накапайте лимонного сока и посыпьте черным перцем. Это экзотическое блюдо из стахиса (китайского артишока) можно подавать как гарнир.
Между прочим, экзотическое ратение стахис овощной можно вырастить в условиях умеренного климата и тогда, чтобы насладиться изысканным вкусом не понадобится ехать в Европу, Японию или искать его по разным магазинам.

Источник: https://usefulplant.ru/ekzoticheskie-blyuda-stahis-ili-kitayskiy-artishok/

Китайский артишок

Китайский артишок стахис: что это такое, полезные свойства, применение в кулинарии

Китайский артишок или Стахис — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, происходящее из Китая. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Японии, Бельгии и Франции.

В Китае как овощное и лекарственное растение китайский артишок известен с глубокой древности. В начале ХХ в. его стали активно возделывать в США и некоторых европейских странах. В Россию его завезли в конце XX в. из Монголии.

Китайский артишок — многолетнее прямостоячее травянистое растение высотой до 45 см. Листья овальные. Цветки белые или светло-красные. Китайский артишок образует раскидистый куст высотой до 50¬60 см, с первого взгляда напоминающий куст мяты или крапивы.

Стебель у него прямоугольный в сечении, покрыт жесткими волосками, поэтому стебли на ощупь кажутся грубыми. Вначале у растения развивается главный стебель, который в дальнейшем начинает ветвиться. Наиболее мощные боковые побеги вырастают в его нижней части.

Листья у китайского артишока крупные, продолговатые, темно­зеленые, тоже покрыты довольно жесткими волосками. Расположение их, как у глухой крапивы, супротивное. Листовые пластинки по краям зубчатые, а на верхушке – заостренные. Цветки мелкие, розового или лилового цвета, собраны в колосовидные соцветия.

Корни у китайского артишока сравнительно длинные, ветвящиеся. На подземных побегах (столонах), как у картофеля, образуется огромное количество клубеньков. Эти столоны имеют длину 50-60 см и располагаются на глубине 5-15 см. Клубеньки размещаются в основном в междурядьях в 40-50 см от материнского куста. Один куст при хорошем урожае может дать до 0,4 кг клубеньков.

Клубни стахиса обладают оригинальной формой, напоминающей витые ракушки с чередующимися утолщениями и перетяжками. Они имеют красивый перламутровый цвет. Длина клубеньков от 2 до 5 см, диаметр до 1,5 см, масса до 7 г.

Клубеньки китайского артишока содержат до 27 % сухих веществ, 14-19 % хорошо усваиваемых организмом углеводов, 1,7 % амидов, 1,5 % белковых веществ, 0,18 % жиров и до 12 мг витамина С. По содержанию солей калия, магния, натрия, железа и витамина С стахис превосходит картофель.

Стахис употребляют жареным, маринованным и соленым. Его можно использовать как гарнир для многих вторых блюд. Добавляют его и в супы, и в овощное рагу. Подсушенный стахис хранится годами. Измельченным в муку стахис можно посыпать бутерброды, сдабривать соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми.

В вареном виде он чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5—6 мин в подсоленном кипятке. Отбросив на дуршлаг, раскладывают по тарелкам; получается горячее блюдо, которое неплохо сдобрить маслом.

Съедобны у китайского артишока также и молодые листья для использования в салатах.

Обладает стахис и лекарственными свойствами. Выявлено и его благотворное воздействие при гипертонии (снижает кровяное давление), язве желудка. Предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.

Китайский артишок совершенно не содержит крахмала, это, по существу, идеальный продукт питания при диабете. Клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Кроме того, китайский артишок полезен при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях. Он нормализует кровяное давление, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Полезные свойства стахиса лучше всего сохраняются в свежих и высушенных при температуре не выше 60 С клубеньках. При более высокой температуре эти свойства теряются.

Стахис снижает давление при гипертонии, помогает при легочных заболеваниях, нормализует содержание сахара в крови, применяется как успокаивающее. 2 ст ложки сухих или свежих листьев стахиса залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте 8 часов и пейте по 1/2 стакана 4 раза в день за 10 — 15 минут до еды.

Хорошо по утрам натощак съедать слегка отваренные в подсоленной воде (хватит и 5 минут) клубеньки стахиса, запивая любым овощным соком.

Источник: http://speciesinfo.ru/index.php/ovoshi/staxis

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector