Картофель пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Сорта картофеля голландской селекции успешно выращиваются российскими огородниками. Среди них и картофель Пикассо, зарекомендовавший себя как один из урожайных сортов в самых разных регионах.

Картофель Пикассо – описание

Недостатка в выборе картофельных сортов сейчас нет, есть и старые, проверенные временем, и новинки. Пикассо от фирмы «Агрико Холланд» зарегистрирован в российском Государственном реестре сортов еще в 1995 году. И вот уже более двадцати лет он культивируется на необъятных просторах России.

Характеристика

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Сорт районирован по Центральному региону страны, что не мешает дачникам и фермерам других областей получать отличные урожаи. Пикассо выращивают в средней полосе России, есть опыт у огородников Урала, Сибири. Называют его по-разному: Рябуха, Лыска, Иван-да-Марья (одно из самых распространенных названий), и все это – желто-розовый Пикассо. По всей видимости, название свое картофель получил из-за колоритного внешнего вида клубней – желтоватых с розовыми пятнам-переливами возле глазков. Они очень напоминают цветовую гамму «розового» периода в творчестве знаменитого П. Пикассо.

При разрезе клубня видна кремовая мякоть – плотная, с приятным картофельным вкусом.

Картофель отличается невысоким процентным содержанием крахмала – до 9-12%, поэтому не разваривается.

Сам клубни имеют овальную форму, ровные и красивые. Масса в среднем – около 80-12- граммов. На поверхности клубней расположены глазки, их не так много и они мелкие.

Кусты у Пикассо довольно высокие, раскидистые, пышные. На прямостоячих крепких стеблях расположено большое количество листьев, окраска насыщенно-зеленая. Цветет обильно, бутоны белые.

Растение отличается мощью, развитой корневой системой, поэтому и картошки на гнезде много – до 20 клубней.

По срокам созревания – поздний сорт, картошке требуется почти 110-130 дней для полного формирования и вызревания.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Сорт Пикассо лежкий, пригодный к транспортировке, поэтому его охотно выращивают на продажу фермеры. Отлично сохраняет до весны товарный вид, вкусовые качества, главное – создать для овоща оптимальные условия в хранилище. Используется в основном для жарки, приготовления супов, так как мякоть не разваривается.

Урожайность

Среди показателей, которые объясняют выбор того или иного сорта, на первом место обычно стоит урожайность культуры. Пикассо по этой характеристике может угодить всем: сорт урожайный, дает до 300-320 кг с сотки, но при условии правильной агротехники. Впрочем, на этот картофель жалоб мало, даже при неблагоприятном лете он порадует хорошими результатами.

Почему агрономы выбирают этот сорт?

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Специалисты рекомендуют голландский сорт Пикассо для выращивания в Черноземье, в средней полосе страны. Для северных регионов, в силу своих поздних сроков созревания, он подходит меньше, хотя при жарком лете и поздней осени клубни его успеют вызреть и в областях Северо-Запада.

В то же время этот картофель очень хорошо переносит неблагоприятные погодные условия: перепады температур, осадки, засухи. Также Пикассо устойчив к традиционным болезням картофеля, которые в отдельные годы (без профилактики и оперативных мер лечения) могут лишить огородника большей части урожая.

Преимущества и недостатки

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Выше уже были отмечены характеристики, за которые сорт ценят агрономы. К «плюсам» можно добавить следующее:

  • отменные вкусовые качества;
  • быстрая адаптация Пикассо в различных климатических зонах;
  • отличная лежкость (не портится, не прорастает, сохраняет красивый внешний вид до самой весны);
  • пригоден для транспортировки даже на дальние расстояния, что особенно важно для тех, кто выращивает картофель для продажи.

При создании нормальных условий хранения, клубни отлично лежат всю зиму, потери картофеля при хранении минимальны.

Очень важное преимущество – устойчивость Пикассо к фузариозу, ряду вирусных болезней, парше. Клубни его мало повреждаются нематодами, а ведь для многих сортов этот вредитель является настоящим бедствием.

Клубни сорта имеют очень привлекательный вид – желто-розовые,  крупные, поэтому на прилавках картофель Пикассо расходится быстро. Лучше всех информационных агентств – людская молва, а отзывы об этом сорте в основном только положительные.

Из недостатков требуется назвать уязвимость Пикассо к фитофторе. К сожалению, сорт может поражаться этой инфекцией, но если была заранее проведена профилактика и кусты обработаны специальными препаратами, беды не будет.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Сложно будет выращивать этот картофель в регионах с коротким летом, так как период вегетации у него более ста дней (до 130). При посадке в конце мая клубни созревают только к концу сентября, и если для юга и Центрального района России это вполне подходит, то для областей Европейского Севера лучше выбирать среднеспелые сорта.

Свои проблемы и огородников юга, так как слишком жаркое начало лета препятствует нормальному развитию растения. Желающие вырастить Пикассо часто идут на такие уловки: высаживают клубни чуть позже, в конце июня, и благодаря теплой продолжительной осени, картофель успевает вызреть.

Особенности выращивания

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Пикассо даст отличные урожаи, если соблюдать все приемы агротехники. Каких-то особых «секретов» нет, так как обычно используется традиционная технология.

Гряды должны быть расположены на солнечных участках, не в низинках. Готовят почву с осени, внося перегной или перепревший навоз, золу, суперфосфат. При недостатке органики можно внести удобрения весной, при посадке прямо в лунки или траншеи.

Народная примета, показывающая, что пора садить картошку – распускающиеся на березе листочки.

Картофель высаживают только при прогревании почвы до +7ºC, иначе придется долго ждать первых всходов. В прогретой почве клубни всходят быстро.

Схема высадки для сорта Пикассо: 45х70 см. Загущать посадки не надо, густые и раскидистые кусты этого картофеля будут заслонять друг другу свет, хуже расти.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайностьВас может заинтересовать:

Многие огородники высаживают пророщенные клубни, но как показали многочисленные эксперименты, при нехватке времени этого можно и не делать. А вот что требуется обязательно, так это обработать картофельные клубни составами от болезней и вредителей. Отлично подойдут для этого препараты:

Для того чтоб картошка быстрее прорастала, можно обработать ее перед посадкой любым стимулятором роста. Также хорошие результаты дает предварительный прогрев клубней на солнце (за 10-14 дней до посадки).

Каждый год менять грядки для картофеля на небольших участках сложно. Но соблюдать севооборот все же необходимо, так как иначе в почве накапливаются инфекции, опасные вредители. Лучшие предшественники для этой культуры:

  • бобовые;
  • чеснок и различный лук;
  • капуста;
  • огурцы.

Нет возможности высаживать картошку на новом месте, значит не надо забывать про оздоровление почвы. Для этого лучше всего использовать сидераты (овес, рожь, горчицу), которые не только обеззараживают грунт, но и являются при заделке отличным питанием для культуры.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

К погодным условиям Пикассо непритязателен, но все же сорт дает более высокие урожаи в благоприятное лето. Хотя перепады температуры, жара влияют на него меньше, чем на другие картофельные сорта.

Грамотный уход

Правильная агротехника включает в себя:

  • внесение удобрений;
  • поливы;
  • окучивание.

С поливами проще, так как если хватает осадков, то Пикассо можно не поливать. Если долгое время стоит жаркая погода, то можно полить посадки, особенно это важно в период бутонизации и пик цветения картофеля. Достаточно поливать гряды с картошкой один раз в неделю.

Окучивают картофель обычно два раза, ориентируясь на высоту кустов:

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

  • 1 окучивание – растения достигли высоты 8-10 см;
  • 2 окучивание – в момент появления самых первых бутонов на кустах.

Желательно окучить картофель до массового цветения, когда кусты уже начнут смыкаться. Окучивание одновременно является и рыхлением почвы, кроме того, оно позволяет избавиться от сорняков.

Используют ручной инвентарь (тяпки, мотыги), также для окучивания можно применять специальные агрегаты (окучники, мотоблоки). Они особенно удобны для работы на больших площадях.

Голландские селекционеры, которые вывели множество сортов картофеля, рекомендуют в ходе выращивания подкармливать картофель.

Российские огородники действуют по-разному, в зависимости от условий выращивания, возможностей. Многие вносят удобрения только в почву (осенью или весной), другие практикуют подкормки и в период вегетации.

Конечно, это все влияет на урожайность, особенно, если почвы бедные и не особо питательные.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

В первый период вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения (разведенный коровяк, птичий помет). Также используют перегной и древесную золу. Во втором периоде применяют калийные и фосфорные удобрения, точно соблюдая все нормы.

Уборку проводят в конце сентября (при условии, что картофель был высажен в начале мая). За месяц до уборки прекращают поливы, подкормки. Выкопку клубней лучше проводить в ясную погоду, перед закладкой на хранение Пикассо обязательно просушивают и сортируют.

Болезни и вредители

Преимущество сорта Пикассо – его устойчивость к различным болезням. Но вот от фитофторы придется проводить профилактические меры, тем более этот картофель входит в группу поздних сортов.

Рекомендуется:

  • обязательно проводить обработку клубней специальными препаратами;
  • соблюдать севооборот;
  • не допускать загущенных посадок, при которых нарушается проветривание кустов;
  • своевременно окучивать картошку.

Для того, чтобы избежать появления болезни, проводят опрыскивание кустов настоями чеснока, используют прокисшее молоко, а также смесь из медного купороса, борной кислоты и всем известной марганцовки.

  1. Прокисшее молоко или кефир (один литр) добавляют в ведро воды, размешивают и дают настояться примерно 4 часа. Настоем обрабатывают кусты Пикассо.
  2. Примерно 100-150 грамм очищенного чеснока добавляют в ведро теплой воды, перемешивают. Затем состав оставляют на сутки, пусть настаивается. Обработку проводят еженедельно, расходуя полностью раствор. Для новой процедуры готовят свежий состав.

Если же на растениях заметили первые признаки фитофторы, то придется использовать более мощные химические средства. Их выбор большой, поэтому каждый огородник приобретает свои препараты (Эфаль, Ридомил, Браво, Алюфит и другие).

Обработка химическими препаратами должна проводиться точно по инструкции и со строгим соблюдением всех сроков.

К другим болезням: раку, фузариозу, парше сорт Пикассо устойчив. Комплексная обработка позволит избежать инфекций, также поможет она и в борьбе с вредителями.

Отзывы

Марина, Волгоградская область

Сорт Пикассо считаю самым вкусным и урожайным. Даже в нашем климате при жаре дает очень хорошие результаты. Еще очень нравится, что нет проблем с хранением.

Антон, Саранск

Вкусы у всех людей разные, но вот кого не спрашивал, все сходятся в одном – сорт Пикассо вкусный. Мне он тоже приглянулся, при этом у него урожайность стабильная и не вырождается особо. Нет, обновлять надо, конечно, но меня получается это реже, чем с другими сортами. Считается, кстати, что в картошке с желтой мякотью (ну или кремовой) витаминов больше.

Читайте также:  Кабачок золотинка: описание сорта, фото, отзывы

Валентина, Подмосковье

Живем в частном доме, огород большой. Выращиваем сорт Пикассо лет 6, без нареканий. Копаем с середины сентября, сорт поздний. При уборке надо помнить, что клубни идут в ширину, поэтому выбирать надо тщательно и аккуратно их.

Кожура желтоватая, с розовыми глазками. Картошка вкусная, лежит зиму хорошо. У нас два подвала, один под заготовки, другой используем под овощи. Картошку храним на стеллажах, раньше насыпали на настилы, но весной клубни морщились и начинали прорастать.

А вот на стеллажах все нормально.

Источник: https://sveklon.ru/kartofel-pikasso-opisanie-sorta

Картофель Пикассо: особенности сорта

Довольно часто на прилавках магазинов покупатели видят картофель непонятного сорта, поэтому не решаются его брать. Чтобы не разочароваться, важно знать особенности клубней.

Одни могут содержать слишком много крахмала и развариваться при термической обработке. Другие принадлежат к поздним сортам, их предпочтительнее покупать весной.

По одному лишь внешнему виду сложно определить все эти характеристики.

Но сорт картофеля Пикассо ни с каким другим перепутать нельзя благодаря одной важной отличительной особенности – ярким глазкам на светлой кожуре. Это любимая картошка многих хозяек, у которой масса положительных качеств. Рассмотрим их более внимательно.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Особенности сорта

Пикассо – результат работы голландских селекционеров. В Госреест РФ он был внесен еще в 1995 году, поэтому новинкой назвать его никак нельзя. Это столовый картофель, относящийся к позднеспелым сортам, полностью созревающий на 110-130 день после посадки.

Сорт имеет непревзойденный вкус, отличается высокими показателями урожайности и стойкостью ко многим картофельным болезням. Один куст дает до 20 клубней, средняя масса которых составляет 80-140 г. Общий показатель урожайности – 250-400 ц/га. При благоприятных условиях можно собрать 500 ц/га.

Ниже представлена сравнительная таблица урожайности с другими распространенными сортами.

Сорт Урожайность
Розара 350-400 ц/га
Импала 180-360 ц/га
Удача 420-260 ц/га
Снегирь 180-270 ц/га
Каменский до 500 ц/га
Молли 390-450 ц/га
Латона до 450 ц/га

Товарный вид картофель Пикассо сохраняет на протяжении всего периода хранения. Лежкость удовлетворительная – 93-95%.

Пикассо (картофель): характеристика внешнего вида

У данного сорта высокие прямостоячие кусты с толстыми стеблями. Зеленая масса очень пышная и густая, поэтому кусты, как правило, начинают стелиться задолго до сбора урожая. Листовая пластина широкая, слегка волнистая, почти никогда не скручивается. Когда начинается цветение, на стеблях раскрываются крупные цветы с нежными беловатыми лепестками.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Описание клубней:

  • слегка овальная форма;
  • светло-желтая тонкая кожура;
  • глазки глубокие розовые с крупными яркими пятнами;
  • мякоть имеет приятный кремовый оттенок;
  • процентное содержание крахмала – 10-12%;
  • вкусовые качества отвечают всем требованием;
  • среднее количество клубней в одном кусте – 16-20 штук.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Сравнительная таблица с количественными характеристиками других сортов

Сорт Количество клубней
Тайфун 6-10 штук
Романо 8-9 штук
Коломбо до 15 штук
Тирас 9-13 штук
Цыганка 8-14 штук
Вега 8-10 штук
Джелли до 16 штук

Как видим, Пикассо относится к самым урожайным сортам, поэтому его и любят выращивать на своих участках многие дачники.

Пикассо (картофель): описание характеристик сорта

Почему этот картофель пользуется невероятной популярностью среди огородников-любителей и профессиональных картофелеводов? Ответ прост: у него масса достоинств.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Плюсы сорта:

  • отличный товарный вид.
  • достаточно высокие показатели лежкости.
  • выразительный картофельный аромат и отменный вкус.
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям, иммунитет к парше, нематоде и картофельному раку.
  • неприхотливость к температурному режиму и климатическим условиям.
  • отличные показатели урожайности.
  • хорошая переносимость транспортировки на большие расстояния.

Минус у Пикассо только один, но он существенный. К сожалению, сорт не имеет иммунитета к фитофторозу. Это очень коварное заболевание, поражающее не только стебли с листьями, но и клубни. Чтобы не рисковать, перед посадкой семенной материал рекомендуется обрабатывать препаратами Максим, Престиж или Фитоспорин-М.

Особенности выращивания

Позднеспелые сорта лучше высаживать чуть раньше, чем среднеспелые и раннеспелые. Ранняя посадка необходима для того, чтобы успели сформироваться и дозреть клубни.

Напомним, что полный период вегетации Пикассо составляет 125-130 дней, поэтому конец апреля или начало мая – идеальное время для посадки.

При этом нельзя забывать о том, что земля на момент высадки посадочного материала в грунт должна прогреться до +7-+10 градусов.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Еще одним важным условием хорошего урожая у позднеспелых сортов является предварительное проращивание семенных клубней. Проращивать нужно за 2-3 недели до посадки. Посадочный материал достается из хранилища в первых числах апреля, раскладывается в 1 слой в теплом слегка освещенном помещении. За 15-20 дней на картофелинах появятся небольшие толстенькие росточки.

Перед проращиванием можно применить специальные препараты для стимуляции роста, тогда ростки на клубнях прорастут быстрее. Для этих целей подойдут Эпин или Циркон. Рекомендации по их применению четко описаны в инструкции на пакетиках с веществом.

Пикассо особо не требователен к характеристикам грунта, но все-таки предпочтение стоит отдать суглинкам и супесчаным почвам.

На таких землях урожайность по сравнению с выращиванием на тяжелых глинистых почвах или скудных песчаных грунтах вырастает в разы. Не стоит высаживать Пикассо в той части участка, где ранее выращивались томаты, свекла или баклажаны.

Лучшими предшественниками для этого картофеля считаются бобовые, злаки, зелень, капуста, морковь и перец.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

При посадке стоит учесть тот факт, что кусты у данного сорта крупные, толстые и раскидистые, поэтому схема должна быть правильно рассчитанной. Рекомендуемое расстояние между кустами – 50 см, между рядами – от 65 до 70 см. При такой посадке корневая система будет хорошо разрастаться, сформирует большее количество клубней, которым будет достаточно места для полноценного развития и роста.

Правильный уход после посадки

Когда поверхность почвы пробьют росточки, можно начинать обрабатывать землю. Уход состоит из следующих мероприятий:

  • рыхление;
  • прополка;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • борьба с вредителями.

Рыхление и прополка – важнейшие процедуры, которые придется повторять. Первый раз земля рыхлиться граблями после достижения молодыми растениями 5-сантиметровой высоты. По мере роста начнут активно появляться и сорные травы.

Чтобы они не забирали питательные вещества у культуры, их нужно удалять целиком, вместе с корнями.

Кроме избавления от сорняков рыхление и прополка насыщают землю кислородом, позволяют влаге проникать непосредственно к корневой системе.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Обычно для хорошего роста картошке вполне хватает дождевой воды, но в отдельные годы случаются засушливые периоды, когда жаркая и сухая погода может негативно сказаться на развитии молодых растений. В такие дни им нужен дополнительный полив непосредственно под кусты.

Также картофель великолепно отзывается на полив в период цветения. Именно в это время на корневищах начинают формироваться клубеньки, и чтобы они в полной мере насыщались питательными веществами, нужна влага.

При выполнении этого условия клубни вырастут внушительных размеров, массой до 150 г каждый.

Окучивание – еще одно немаловажное мероприятие при выращивании культуры. Формировать кучки под кустиками с ботвой нужно начинать в тот момент, когда они достигнут высоты 15-20 см. Благодаря окучиванию кусты будут расти компактно и не распадутся раньше времени.

Второй раз окучивание проводится спустя 2 недели после первой обработки. Повторно это делают для того, чтобы насыпанный слой земли надежно защищал молодые клубеньки от воздействия солнечных лучей.

При качественно проведенном окучивании горки сохраняются до самого сбора урожая и указывают на месторасположение кустов, облегчая выкапывание картофелин.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Сорт Пикассо с благодарностью отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. За весь период выращивания кусты рекомендуется удобрять три раза. Первый раз – после появления первых всходов, второй – непосредственно перед началом цветения, третий – во время раскрытия лепестков. Если все сделать вовремя, обильный урожай гарантирован.

Борьба с вредителями будет сведена к минимуму, если посадочный материал обработать специальными препаратами. Они долго действуют, поэтому ни одно насекомое не позариться на наземную часть растений и клубни.

Если же на листьях и стеблях все-таки появились вездесущие колорадские жуки или их личинки, тогда нужно срочно опрыскать картофель средствами защиты.

Протравить стоит даже в том случае, когда на первый взгляд насекомых немного, иначе они быстро размножаться и нанесут серьезный урон посадкам. В этом случае на хороший урожай можно не рассчитывать.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Сбор и хранение

Получил картофель сорт Пикассо отзывы у многих огородников и дачников, а все благодаря красивому внешнему виду и хорошей лежкости. Чтобы сохранить урожай до нового сезона, нужно правильно его собрать и подготовить для хранения. Хранилище тоже требует подготовки, но обо всем по порядку.

Пикассо – представитель позднеспелых сортов, поэтому начинать собирать урожай следует не раньше, чем пройдет 120 дней с момента посадки. Примерно за неделю до этого мероприятия желательно удалить ботву, чтобы клубни окрепли и смогли быстрее подсохнуть.

На частных огородах картошку выкапывают из земли, как правило, вилами или лопатой. Извлеченные из почвы влажные клубни необходимо просушить прямо на участке под лучами солнца.

За полчаса кожура не успеет позеленеть, зато достаточно подсохнет, и с нее легко очистятся остатки грунта.

Высушенная картошка тщательно перебирается, сортируется по размеру и транспортируется в притененное место. Там она должна пробыть некоторое время, чтобы лишняя влага испарилась с поверхности кожицы. Это предотвратит гниение урожая в подвале и погребе.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Перед закладкой в хранилище стоит еще раз пересмотреть все клубни на предмет порчи. Гнилые, надрезанные и испорченные экземпляры сразу же идут на утилизацию. Качественная часть урожая укладывается в погреб или в подвал в специальной таре.

Для этого можно использовать ящики с отверстиями, капроновые сетки или мешки из натуральных материалов. Насыпать картофеля надо столько, чтобы наполненную тару можно было легко переносить и передвигать.

Почти весь урожай сохранится до конца весны, потери составят всего лишь 5-8%.

Сорт Пикассо – идеальный вариант для выращивания как на небольших участках, так и на крупных фермерских угодьях. Его клубни красивы и внешне, и внутри. Из них можно готовить разнообразные блюда, которые по достоинству оценят все члены семьи.

Читайте также:  Томат бычье сердце золотое: описание сорта, фото, отзывы

Источник: https://okartoshke.ru/kartofel-pikasso-osobennosti-sorta/

Картофель Пикассо

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Болезни и вредители
  • 3 Преимущества сорта
  • 4 Отзывы

Спутать картофель Пикассо с другим сортом невозможно. Он действительно, будто настоящее произведение искусства. Желтая кожица, аккуратные глазки, обрисованные розовой краской. Внешность сразу же располагает к себе.

И не стоит бояться выражения «внешность обманчива». К Пикассо это не относится. Картофель не только красив, но и имеет приятный вкус, неприхотлив в выращивании и имеет ряд положительных характеристик.

В этой статье мы предоставим вам самое раскрытое описание сорта. Ну, что же, начнем.

Описание

Назвали сорт не в честь художника. Просто, среди селекционеров, скорее всего, был настоящий ценитель искусства. Большинство даже не догадываются, но был период в творчестве испанского художника и скульптора Пабло Пикассо, когда он на протяжении двух лет рисовал картины только в желтом и розовом цветах.

Вывели сорт в Голландии. В государственный реестр РФ он попал в 1995 году. Учитывая более молодые со

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

рта на рынке России, такие как Тулеевский, Венета и другие, Пикассо можно назвать настоящим ветераном.

Сам по себе сорт позднего типа. От посадки до сбора проходит около 130 дней. Урожай при этом дает хороший. С одной сотки можно получить порядка 200-300 кг корнеплодов.

Ботва у Пикассо высокая, раскидистая. Из-за этого в плане уборки сорт не самый идеальный. Картофель просто усеян цветами белого цвета, но большинство из них так и не дают семени. Обычно, в стандартном кусте произрастает до 20-ти картофелин.

Плод картофеля имеет овально-округлую форму. Глазки мелкие, обрисованы розовым пятном. Средний вес клубня от 60 до 100 грамм. Мякоть кремового оттенка, содержание крахмала минимальное, в пределах 8-12%.

Сохранность на высоком уровне. Картофель способен пролежать всю зиму и даже не прорости. При транспортировке не повреждается.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Болезни и вредители

В последнее время насекомые и вирусы, поражающие картофель, выработали отличный иммунитет к химии. Поэтому природная устойчивость (иммунитет) самого картофеля – это очень важный фактор при выборе сорта. Ведь картофель, который будет плохо справляться с раком, будет сильно нравиться колорадам, быстро исчезнет с грядок огорода.

Рекомендуем прочитать: «Картофель Тулеевский»

Пикассо же обладает отличной сопротивляемостью. Он противостоит:

  1. Парше.
  2. Золотистой нематоде.
  3. Фузариозу.

Но, как и большинство сортов, у него не хватает сил для борьбы с фитофторозом. Причем, если сорт начинает болеть этим заболеванием, то нередко урожайность сокращается на 50-60%. Основным признаком наличия заболевания, является появление белого налета на тыльной стороне листа ботвы.

Далее, болезнь распространяется на клубень. На нем появляются темные пятна. И все бы ничего, но вирус заразный и по корневой системе заражает соседние клубни.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Чтобы этого не случилось, необходимо предварительно защитить Пикассо от фитофтороза. Для этого используют специальные подкормки, выполняют окучивание.

Если же все-таки вирус напал на клубни, тогда нужно найти больные листочки и оборвать их, пока зараза не начала распространяться.

Преимущества сорта

Многие, услышав название Пикассо, думают о том, что никогда с ним не сталкивались. Но на самом деле все совсем не так. Более того, кроме встречи с сортом на рынке, часто люди его и выращивали дома, думая, что это другой сорт. Стоит только взглянуть на фото и понять, что это тот же Иван-да-Марья, или Пьяница, как его еще называют в некоторых регионах России.

Любят сорт за его исключительные качества. А именно:

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

  1. Отличный вкус и аромат.
  2. Картофель хорошо разваривается. Отлично подходит для жарки и варки.
  3. Если не учитывать слабую сопротивляемость фитофторозу, то иммунитет Пикассо на довольно высоком уровне.
  4. Хорошая сохранность. Обычно, при средних условиях хранения, портится не более 10% урожая.
  5. Высокая сопротивляемость механическому воздействию.

Отзывы

Лера.

Рассказывать о том, что это самый лучший сорт не буду. Никогда не сажала другого сорта, поэтому не с чем сравнивать. Но сказать о том, что все положительные отзывы, которые можно прочитать в интернете, правдивы, могу.

Урожайность отличная. Я с одной сотки собираю порядка 200-240 кг. Всегда обрабатываю его от фитофтороза, так как часто листочки белеть начинают. Сохранность тоже хорошая. Лежит вплоть до весны. Вкус на высшем уровне.

Игнат.

Сразу и розовый и белый картофель. У нас его называют Иван-да-Марья. Вообще случайно узнал о том, что это Пикассо. Всю жизнь думал, в России вывели. А потом наткнулся на фото, а там и отзывы. Понял, что, увы, не мы, а голландцы. Ну, ничего.

Картофель вкусный, разваристый. Сажаем не один год. Огород не поливается, не удобряется, но, тем не менее, урожай хороший. Экспериментировать с сортами нет желания, почва плохая. Поэтому довольствуемся лишь этим сортом. Он прижился, долго хранится, вкусный.

Не жалуемся.

Дмитрий.

В свое время купили как-то этот сорт. Выращиваем на продажу. Что могу сказать, впечатление положительное.

Радует, что почти сорт имеет высокую товарную ценность, то есть почти все клубни пригодны для продажи. В плане плотности, то при варке картофель рассыпается. Отлично подходит для приготовления пюре.

В плане сохранности, то в погребе хранится до июня, при этом не теряет вкусовых качеств и не морщится.

Людмила.

Сорт понравился. Лежит долго, весной не скажешь, что ему уже полгода. Отлично идет на продажу. Урожай хороший, клубни крупные, красивые. Вкус тоже понравился. Относится к рассыпчатым сортам.

Источник: https://fermerss.ru/2017/10/03/kartofel-pikasso-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Картофель Пикассо: описание, характеристики, советы фермерам!

Это уникальное растение появилось в нашей стране в конце XX столетия. В российском Государственном реестре сортов картофель Пикассо был зарегистрирован в середине 90-х, и быстро завоевал доверие потребителей. Плоды растения отличаются от своих соплеменников не только отменными вкусовыми качествами, но и необычайной расцветкой.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Кому из селекционеров пришло в голову назвать удивительный сорт картофеля именем художника-импрессиониста Пабло Пикассо, сказать сложно. Ясно одно: этот человек не только был знаком с творчеством великого испанца, но и обладал способностью неординарно мыслить. Природа не пожалела красок, разбросав по желтой кожуре розовые глазки, уходящие в корнеплод.

Это и послужило поводом для необычного названия. Мякоть картофеля Пикассо отличается кремовым цветом. Диетологи, установив, что в ней содержится всего 10-12% крахмала, дали сорту высочайшую оценку. Этот фактор, помноженный на вкус и жизнестойкость растения, способствовал невероятной популярности овощной культуры среди огородников.

От желающих купить картофель в качестве посадочного материала, нет отбоя.

Несмотря на наличие официального наименования картофель Пикассо, удостоенный чести носить имя известного мастера кисти, в разных частях страны называют по-своему: в Ставропольском крае – Лысухой, в ЦФО — Матрешкой, Красной Шапочкой, Лимонкой, Иваном-да-Марьей.

Характеристика сорта

Картофель Пикассо, рожденный на свет усилиями селекционеров, относится к позднеспелым столовым сортам. Его убирают не ранее, чем через 120-140 дней. Характеризуется неприхотливостью и уживчивостью.

Ему не страшны суровые погодные условия, поэтому картофель с экзотическим названием популярен в Центральных, Центрально-Черноземных и более холодных регионах. Он отличается пышными кустами с большими темно-зелеными листьями и прямым стеблем.

В период обильного цветения, который проходит бурно, на них появляются бутоны. Чем еще примечателен сорт картофеля, выведенного в Голландии?

  • Хорошей сохранностью и урожайностью.
  • Способностью не менять цвет при нарезке и не разваливаться в процессе приготовления.
  • Сохраняет вкусовые качества и цельный вид клубней у 95 % урожая до весны.
  • Овальной формой и большими клубнями, каждый из которых весит от 80 до 140 грамм.
  • Высокой урожайностью: один куст дает до 20 кг корнеплодов, а с 1 га собирают до 20 тонн.
  • Хозяюшки, которые хвалят картофель, чаще всего используют его для приготовления супов и для жарки.

Рекомендации по выращиванию

Учитывая, что сорт столового картофеля Пикассо относится к поздним, его сажают раньше, чем клубнеплоды, которые созревают быстрее. Агрономы рекомендуют приступать к посадке в последних числах апреля или в начале мая.

Этот период характерен тем, что заморозки остались позади, температура воздуха близка к устойчивой, угрозы для будущего урожая нет. Грядки располагают на солнечных участках, низина исключается.

Не рекомендуется культивировать картофель Пикассо в той почве, где до этого времени росли огурцы и другие пасленовые.

Опытные огородники уделяют внимание предпосевному периоду: клубни картофеля следует подготовить к посадке заранее. Присмотритесь к посевному материалу: от него зависит качество и количество будущего урожая. Оглядите клубни. Если какие-то корнеплоды вызывают сомнение, избавляйтесь от них без сожаления.

Оставьте посадочный материал в светлом и вентилируемом помещении с температурой воздуха +15 градусов. Не пренебрегайте препаратами, стимулирующими проращивание клубней. Посоветуйтесь со специалистами и выберите тот, что устраивает по цене и качеству. Чаще всего фермеры покупают «Циркон» или «Эпин». Способ их применения есть на упаковке.

Чтобы защитить растение от фитофтороза, проводят профилактику, обрабатывая посадочный материал «Престижем», «Максимом» или «Фитоспорином-М».

Особенности

Несмотря на то, что картофель Пикассо относится к высокоурожайным сортам, и специалисты дают ему высокую оценку, так же как и все представители этой культуры, он имеет преимущества и слабые стороны. Работники сферы торговли отмечают неприхотливость корнеплодов в период транспортировки. Сорт картофеля Пикассо прекрасно переносит самые дальние расстояния.

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

В числе плюсов владельцы шести соток подчеркивают:

  • высокую урожайность;
  • способность легко переносить температурные колебания;
  • устойчивость к засухе;
  • сопротивляемость к таким заболеваниям как парша, нематоды и некоторым видам вирусов.

Среди минусов фермеры отмечают такие качества сорта Пикассо, как:

  • длительный период созревания;
  • излишняя пышность ботвы, которая мешает уборке урожая и служит приманкой для вредителей;
  • требовательность к хорошей подкормке;
  • отсутствие иммунитета к фитофторозу – заболеванию, поражающему стебли и клубни.

Приступая к посадке, соблюдайте простые правила:

  • проверьте влажность почвы — в сухую землю картофель не высаживайте;
  • чем плотнее грунт, тем меньше должна быть глубина посадки;
  • расстояние между корнеплодами оставляйте не менее 50 см;
  • для будущего вкуса и высокой урожайности вносите подкормку;
  • заботиться о будущем урожае надо с осени, в это время почву советуют подкармливать органическими удобрениями, перегноем, навозом, золой и суперфосфатом; перед посадкой – минеральными веществами, в составе которых есть азот.
Читайте также:  Как правильно посадить грушу весной, летом в открытый грунт: пошаговое руководство, когда сажать, на каком расстоянии, как ухаживать

Уход

Фермеры, агрономы и огородники ценят картофель Пикассо за его неприхотливость. Но все-таки без внимания растение не оставишь. Если засуху и перепады температуры оно переживает довольно просто, то отсутствие правильной подкормки скажется на состоянии.

Не начнете вовремя удобрять, могут измениться размеры корнеплодов, потеряются вкусовые качества, и весь непростой труд окажется напрасным. В период созревания сорт Пикассо особенно нуждается в калийных удобрениях. До появления бутонов его подкармливают навозом (1 часть навоза на 15 частей воды).

В начале цветения хорошо реагирует на золу и суперфосфат — по 2-3 ст. ложки на ведро воды.

Также важно вовремя взрыхлить и окучить картофель, чтобы задышал не только каждый листик, но и корешки. График окучивания и прополки советуют составить заранее. Забыли это сделать? Не беда! Ориентируйтесь на зеленого питомца.

Как только ростки поднимутся над землей на 5-7 см, следует провести первую прополку и окучивание. На ботве появились бутоны? Снова беремся за тяпку. Лучшее время для работы – после дождя, утром или вечером.

В зной к растению не подходите.

Для профилактики борьбы с вредителями и с колорадским жуком в частности, некоторые огородники высаживают рядом с картофельными грядками чеснок. Кстати, опрыскивание кустов растения чесночным раствором помогает справиться с фитофторозом. А вот обрабатывать его химикатами от колорадских жуков можно только до начала цветения.

«Как поливать картофель Пикассо?» — спрашивают начинающие огородники. Особых сложностей нет. До появления бутонов поливать надо 1 раз в 7-10 дней. После цветения поливают реже – 1 раз в 2 недели.

Объем воды, которая требуется для полива, зависит от погоды и оттого, как испаряется влага. Переливать растение не нужно. Хоть корневая система этого сорта и считается крепкой, лишняя влага пользы не принесет.

Идеальным вариантом среди агрономов считается капельный полив.

Отзывы потребителей:

«Отличный картофель, сажаем пятый год. Сначала опасались, что не хватит удобрений, но действовали по инструкции. А потом решили попробовать на примере одной грядке обойтись без химии. Быстро растет, все в срок. Ценим картофель Пикассо за вкус и за то, что до самой весны сохраняет внешний вид. Особенно хорош жареный», — Максим Краснов, Липецк.

«Боялись фитофтороза, поэтому обрабатывали материал перед посадкой «Престижем». Отличный сорт, крепкий. Колорадский жук его не любит, это еще один плюс. Вкусовые качества картофеля Пикассо отменные. Рекомендую всем», — Светлана Гусева, Краснодар.

«У картофеля «Пикассо» есть сильные и слабые стороны. Нужно мало химии, листья не привлекательны для колорадского жука, не капризный. Это хорошо. Но вкус нравится не всем, есть более интересные сорта. К тому же плохо чистится, надо выковыривать каждый глазок», — Ирина Сокольвяк, Тула.

Источник: https://kartofell.ru/kartofel-pikasso-svojjstva-i-kharakteristiki/

Сорт картофеля Пикассо: особенности, посадка и уход

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Растения » Овощи » Картофель

13.05.20191111 0

Высадка картофеля и уход за ним – дело трудоемкое, а иногда и неблагодарное. Ведь не всякий сорт отличается хорошей урожайностью. В отличие от картофеля Пикассо. Этот сорт гарантирует крупные объемы зрелых корнеплодов при соблюдении правил полива, подкормки и окучивания, а также внимательного подбора посадочного материала.

Картофель Пикассо селекционным способом выведен в Голландии компанией AGRICO U.A. С 1995 года он включен в Государственный реестр сортов России. Этот картофель высаживается и культивируется в основном в центральных регионах страны.

Сорт имеет местное название – «Лимонка».

Сорт Пикассо – позднеспелый столовый картофель. Его главная особенность заключается в высокой урожайности и оригинальном внешнем виде.

Кусты

Побеги сорта Пикассо средней высоты, темно-зеленого цвета. Листья – крупные, раскидистые с гофрированным краем. Бутоны – белые, небольшие с желтыми пестиками, на одном кусте от 5 до 12 цветков. Ботва мощная, густая и развесистая. Цветение проходит быстро.

Корнеплоды

Клубни имеют оригинальную окраску, которая и стала причиной столь живописного названия сорта. Картофель Пикассо желтый с розовыми крупными глазками, которые уходят неглубоко в корнеплод.

Сочетание двух цветов – розового и желтого – были характерны многим произведениям известного художника-кубиста Пабло Пикассо.

Мякоть светло-желтая. Крахмалистость 8-13%. По форме картофелины – овальные, крупные.

Для сорта Пикассо характерны следующие свойства:

  • долгий период созревания – 110-130 дней;
  • засухоустойчив;
  • своеобразный внешний вид клубней;
  • невысокий уровень содержания крахмала;
  • хорошие потребительские качества;
  • лежкость 88-90%;
  • высокая урожайность;
  • требовательность к подкормке почвы.

Сорт обладает отличным иммунитетом, он устойчив к таким заболеваниям:

  • парша;
  • скручивание листьев;
  • вирусы Х и Yn;
  • рак;
  • нематода;
  • грибковые заболевания.

Среднеустойчив к фитофторозу, и может заболеть Y NTN-вирусом.

Сбор с одного куста картофеля Пикассо достигает 8-20 корнеплодов. Вес клубня варьируется от 70 до 150 грамм, но обычно он составляет 125 грамм. С 1 гектара собирается зачастую 200-320 центнеров картофеля Пикассо.

По вкусовым параметрам сорт получил высокую оценку. Он не распадается во время варки, подходит для жарки, супов и салатов. Ввиду низкого содержания крахмала из этого картофеля плохо получаются пюре и сухие картофельные хлопья.

Узнать подробнее о размере корнеплодов и урожайности созревших кустов картофеля Пикассо можно, посмотрев данное видео:

Преимущества и недостатки сорта

Сорт картофеля Пикассо обладает положительными характеристиками для фермеров и огородников:

  • большие урожаи;
  • долгий срок хранения;
  • интересный товарный вид;
  • легко переносит высокие температуры;
  • хороший иммунитет.

К негативным для потребителей характеристикам относятся:

  • требователен к подкормке;
  • пышная ботва мешает прополке и сбору вредителей;
  • продолжительный период вызревания делает сорт неподходящим для регионов с коротким летом.

Особенности посадки и выращивания картофеля Пикассо

Сорт неприхотлив, особо приспособлен к сухому и жаркому климату. Соблюдая рекомендации по высадке и уходу за картофелем Пикассо можно значительно повысить вероятность хорошего урожая.

Оптимальные сроки и выбор места

Время высадки сорта выбирается в зависимости от климатических особенностей местности. Для картофеля Пикассо требуется отсутствие заморозков и увлажненная почва во время посадки.

Место должно быть хорошо освещенным. Идеальной почвой будут черноземы.

Нельзя сажать картофель там, где незадолго до этого культивировались огурцы и пасленовые.

Подготовка участка под посадку

Территория для высадки сорта картофеля Пикассо перекапывается дважды. Первый раз осенью с внесением органических удобрений, второй – весной; в это время почва подкармливается минеральными добавками.

Подготовка клубней

За месяц до высадки происходит отбор посевного материала. Следует выбрать здоровые и крепкие клубни. Корнеплоды можно не проращивать, но это уменьшит урожайность.

Для успешного появления ростков картофель помещается в светлое место с температурой выше +10 градусов по Цельсию.

Обычно на клубне появляется 5-9 глазков, они вырастают около 2 сантиметров в высоту. Для стимуляции роста рекомендуется обработать посевной материал питательными препаратами.

Чтобы повысить иммунные характеристики овоща, за 2-3 дня до высадки можно подержать пророщенные картофелины в растворе, в состав которого входит борная кислота и медный купорос.

Разрезать посевные клубни сорта Пикассо можно, но в таком случае урожай будет обладать ослабленным иммунитетом.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

Расстояние между рядами – 70-80 сантиметров. Ввиду развесистости ботвы, между лунками в рядах нужно оставлять промежуток не менее 50 сантиметров. Глубина ямок составляет 10-15 сантиметров, в зависимости от тяжести почвы. В легких песчаных грунтах можно опускать проросшие клубни поглубже, а в твёрдых и тяжелых – глубина лунок должна быть не более 10 сантиметров.

Внесение удобрений

Первая подкормка происходит еще при высаживании корнеплодов. В лунку можно насыпать доломитовую муку или древесную золу, а вот от перегноя или навоза польза минимальна. Они способны попалить ростки.

После вносятся удобрения азотного, органического или минерального типа на выбор. Следует успеть удобрить картофель после пробивания первых ростков, с появлением бутонов и во время цветения.

После того как картофель отцветет, удобрять его более не рекомендуется.

Уход

Полив проводится капельным методом 1 раз в неделю. На 1 куст расходуется 4-5 литров воды. Она медленно выливается под корень. При сильной засухе допускается увеличение числа поливов. После того как картофель отцветет, количество поливов сокращается до 1 раза в 2 недели.

Рыхление нужно проводить на следующий день после полива. Прополка выполняется одновременно, или по мере появления сорняков.

Первое окучивание нужно сделать, когда молодые кустики картофеля достигнут 7 сантиметров. Еще дважды до появления бутонов проводится насыпка горок вокруг ростков. В последний раз окучивание следует провести на стадии бутонизации растения.

О том, когда и как окучивать картофель, написано больше тут.

Защита от болезней и вредителей

Отбор здоровых клубней для высадки, регулярное рыхление и окучивание – лучшая профилактика многих заболеваний картофеля.

Для защиты от фитофтороза применяются фунгициды, которыми следует опрыскать кусты еще до завязи бутонов. Если все же признаки фитофтороза появились, то рекомендуется использовать препараты Ридомил или Оксихом.

Колорадский жук не любит картофель сорта Пикассо. Для дополнительной защиты от этого вредителя можно высадить вокруг картофельного участка чеснок.

Сбор и хранение урожая

Картофель Пикассо выкапывают в середине сентября, желательно в сухую солнечную погоду. В конце августа ботва уже желтеет, и её желательно срезать. Тогда корнеплоды окрепнут.

После выкапывания картофель перебирают, сушат в течение нескольких часов, очищают от земли. Хранить сорт Пикассо лучше всего при температуре +4 градуса по Цельсию в мешках или сетках.

При хранении насыпью нужно следить, чтобы её высота не превышала 1 метра.

Отзывы

[RICH_REVIEWS_SHOW category=»post»] [RICH_REVIEWS_FORM]

Картофель сорта Пикассо отлично подходит для теплых регионов с продолжительным сухим летом. В таких климатических условиях урожай корнеплода будет наибольшим. Сорт хорошо показал себя в хранении, отмечаются и его отличные вкусовые качества. Картофель Пикассо удобен для частных хозяйств, ведь позволяет получить большие урожаи с малых участков земли.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-pikasso/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector