Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом

В одном из предыдущих выпусков мы с вами разобрали много разных способов как приготовить малосольные хрустящие огурцы. В сегодняшней статье я хочу вам показать парочку интересных рецептов по приготовлению малосольных зелёных помидоров быстрого приготовления в кастрюле и в банке.

Сейчас ещё не сезон малосола помидоров. Так почему же я так рано решился засолить помидоры? Дело в том, что мы в этом году посадили достаточно много помидоров для нашего огорода. Участок у нас не большой, но всё же для семьи из четырёх взрослых и одного ребёнка вполне нормально.

Так вот, получилось так, что после того, как мы собрали первый урожай, помидоры (кусты) начали сохнуть. С чем это связано — не понятно. Хотя вся остальная растительность в полном порядке. Впервые наблюдается такое, что в разгар лета завяли помидоры. На них осталось довольно — таки много несозревших зеленых и немного пожелтевших плодов помидоров.

Вот мы и подумали: «Не пропадать же добру». Я собрал с кустов все до последнего. Как-то мне приходилось слышать, что к употреблению годятся только плоды, у которых внутри уже появились семена.

У меня же было настолько много мелких помидорок, размером с сливу, что мне стало их жаль утилизировать. И я решил что они тоже будут засолены. А если же вкус будет не очень, то никогда не поздно их выбросить.

На этом и порешил.

Так что же можно сделать с зелеными томатами? Конечно, есть множество салатов, в состав которых требуются не красные, а именно зеленые плоды. Но всё же, самой распространенной закуской из этого недозревшего овоща, принято считать малосольные помидоры.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом

Их кисло-сладкий вкус полюбился многим людям нашей планеты. На мой взгляд — эта одна из самых вкусных и отличных закусок. Подавать их можно как повседневно, так и своим присутствием они скрасят любой праздничный стол.

Готовить их можно по-всякому. Есть даже быстрые рецепты за 5 минут — в пакете. По-моему это не совсем то, что подразумевается под названием малосольные помидоры. При желании можно даже воспользоваться рецептами, по которым малосолят огурцы.

Но у меня появился свой, уже проверенный, особый рецепт, который вы вряд ли найдёте на просторах всемирной паутины. По крайней мере, мне никогда такой способ не попадался. Честно говоря, я делал по этому рецепту впервые. Основывался просто на том, что по-моему мнению, будет хорошо сочетаться со вкусом зеленых помидоров.

Изначально, после того как я уже поставил помидоры под гнет, мне почему-то показалось, что я переборщил со специями и готовый продукт будет негоден к употреблению. Как выяснилось позже — я глубоко заблуждался, и мои опасения оказались напрасными. Ну и в итоге, результат превзошёл все ожидания.

Конечно же, ничего необычного в состав не входит. Все ингредиенты наверняка найдутся в хозяйстве у каждого, на любой кухне. А если нет, то вы с легкостью, без больших затрат приобретете все необходимое в любом магазине или на продуктовом рынке.

Ну ладно, не буду далеко уходить от темы и покажу вам рецепт самых вкусных малосольных зелёных помидоров. Итак, начнём…

Рецепт малосольных зеленых помидоров в кастрюле

Знаете, мне даже не пришлось ничего покупать — всё со своего огорода. Разве что чеснок я использовал покупной, ввиду того, что мы его не сажали в этом году (хотя ещё не поздно). А всё остальное прямо с грядки. Всё-таки хорошо, когда имеется своя растительность на участке, в виде овощей и фруктов.

Как я уже писал выше, у меня в расчёт пошли и крупные и мелкие плоды. Только вот среди зеленых, было несколько желтоватых. Я подумал, что именно их я засолю отдельно. Отложил их в сторону и, для начала, занялся приготовлением основной массы.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом

Рецепт с желтыми помидорами вы найдёте ниже, под этим рецептом. Он немного отличается от этого способа, и вследствие того, что желтых было немного, я их сделал в банке. Но об этом позже. А сейчас…

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 7 кг.
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья винограда — 7-8 шт.
  • Перец горошком
  • Соль
  • Сахар
  • Паприка
  • Лавровый лист
  • Стручковый острый перец — 2 шт.

Приготовление:

  1. Промываем помидорки погружным способом проточной водой. По ходу дела очищаем их от плодоножек. Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом

    Прежде всего не забудьте хорошенько перебрать все плоды. На них не должно быть никаких повреждений и подгнивших мест. Кожица должна быть очень упругой. Это важно! Подгнившие плоды не только испортят вкус, но и поспособствуют тому, что ваш рассол прокиснет и станет непригодным.

  2. На дно глубокой кастрюли укладываем 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 листа винограда, несколько зубчиков чеснока, чать лаврушки и немного перца горошком. Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом
  3. Укладываем чать помидоров. Поверх них укладываем оставшиеся специи плюс острый стручковый перец. Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом
  4. Укладываем вторую часть помидоров и заливаем рассолом. Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом
  5. Как приготовить рассол? Я использовал горячий способ. На 1 литр кипятка насыпал 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. А почему он красный? Красноту ему придаёт паприка. В общем, на всё количество воды ( у меня 5 литров) я добавил 3 столовые ложки паприки.

    На заметку! Расчет соли и сахара здесь представлен на 1 литр кипятка. У меня ушло на эту кастрюлю 5 литров, а значит 15 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. Сколько потребуется вам зависит от того, сколько рассола вы приготовите и какое количество помидоров будете малосолить.

  6. Сверху полностью накрываем виноградными листьями, накрываем тарелочкой и ставим гнет. Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом

    Важно! Помидоры должны быть полностью покрыты жидкостью. Не забудьте об этом.

  7. Ставим на 3 дня в теплое место. После этого снимаем пробу. Готовые помидоры раскладываем по банкам и заливаем рассолом. Храним в холодильнике.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом

Вот такие вот аппетитные и вкусные получились малосольные помидорки. Очень вкусно и сочно. В общем класс! Пробуйте и не пожалеете. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры в банке по малосольному рецепту

А теперь, как я и обещал, покажу вам, что я сделал с оставшимися помидорами. Рецепт в принципе тот же, что и предыдущий. У них только несколько отличий. И знаете, в результате эти незначительные изменения, кардинально изменили вкус готовой закуски.

Если в первом случае у нас получились кисло-сладкие с нотками горечи зеленые помидоры, то в этом же случае совершенно другой вкус и аромат. Не знаю что повлияло на различия — степень созревания или отличие ингредиентов, но скажу вам точно, что оба варианта очень хороши — каждый по-своему.

Так что попробуйте приготовить и, надеюсь, вы останетесь довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт. (маленькие)
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лист хрена
  • 2 виноградных листа
  • Соль
  • Перец горошком
  • Сахар
  • Вода

Приготовление:

  1. Так же сначала подготавливаем все ингредиенты. Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом
  2. Промываем и очищаем помидоры. Я не буду повторяться о том, что они должны быть целыми и невредимыми. Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом
  3. У меня получились 2 литровые банки. Банки промыть и обдать кипятком.
  4. На дно укладываем хрен, виноград, чеснок, 1 болгарский перец и немного перца горошком. 
  5. Следом часть помидоров. Снова чеснок, перец, горошек и лист винограда. 
  6. Заполняем до горлышка банки помидорами и заливаем рассолом. 

    Пропорции рассола те же самые, что и в первом рецепте, за исключением паприки. Я решил не добавлять. В остальном всё так же.

  7. Залытые банки накрываем виноградом и закручиваем крышкой. Отправляем на 3 дня в теплое место. Дальнейшее хранение в холодильнике. Но что-то мне подсказывает, что до холодильника дело не дойдёт. Мы не стали ждать 3 дня и попробовали уже на второй день. И знаете что? Отлично! 

Вот так вот я замолосолил зеленые помидоры, которые успели созреть и начали чахнуть. Очень вкусно!

Что вы думаете по этому поводу? Доводилось ли вам пробовать по такому рецепту? Хотелось бы узнать ваше мнение. Жду вас в комментариях.

Ну а на сегодня это всё. До встречи. Пока!

Источник: https://camcebekulinar.ru/malosolnye-zelenye-pomidory.html

Рецепты «Помидоры на зиму холодным способом»

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом

Солить помидоры холодным способом можно в любой таре: в эмалированном или пластиковом ведре, кастрюле, деревянной бочке или бочонке. А вот в большинстве нижеприведённых рецептов для консервации будут использоваться трёхлитровые банки. Но это не догма. Можно взять и другую подходящую тару.

Самый простой способ холодной засолки помидоров

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом

Зрелые, красные помидоры (примерно 1,6-1,7 кг) надо промыть, удалить плодоножки, а вокруг них сделать небольшие проколы при помощи зубочистки или вилки. Банки помыть с питьевой содой, и обсушить. На дно положить один листик хрена и зонтик укропа. Поверх зелени уложить как можно плотнее подготовленные томаты. Действовать при этом надо аккуратно, чтобы не помять помидоры.

Заполнив банку помидорами на четверть, на томаты нужно уложить по одному листику вишни и смородины, а также разрезанную вдоль на 2-3 части дольку чеснока. Также чеснок и ароматные листья надо положить в банку после заполнения её наполовину и на три четверти.

В заполненную помидорами банку засыпать одну столовую ложку сахара и 3 столовых ложки соли. Помидоры залить холодной водой, влить столовую ложку 9%-го уксуса. Всё, банку можно закрывать крышкой (даже капроновой) и убирать в холодильник.

Классический способ холодной засолки помидоров

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом

Рассол в этом случае надо приготовить заранее. Для этого в большую кастрюлю влить 5 литров воды, добавить 4 столовых ложки сахарного песка, 2 столовые ложки соли, чайную ложку красного перца (молотого), 4-5 листиков чёрной смородины. Кастрюлю поставить на огонь и дать смеси закипеть, а затем варить 10 минут. Рассолу надо дать остыть, а затем влить в него 2 столовые ложки 9%-го уксуса и перемешать.

В промытые и высушенные банки уложить по 2 листика хрена, по зонтику укропа и немного зёрен горчицы. Можно положить и другие пряности, например: горшки чёрного и душистого перца. Затем в банки уложить чистые помидоры и залить их остывшим рассолом. Ёмкости можно сразу закатывать и убирать в прохладу на длительное хранение.

Способ холодной засолки помидоров с чесноком

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом

На дно чистой и сухой трёхлитровой банки укладывается порезанный кружками корень петрушки, кружки одной морковки, стручок перчика-чили, небольшой (пару сантиметров) кусочек корня хрена, пара веточек зелени петрушки, 5 горошков чёрного перца и, конечно же, чеснок (5 долек) измельченный прессом или натёртый на мелкой тёрке. Сверху плотно уложить промытые помидоры (1,6-1,8 кг). Овощи залить рассолом, т.е. растворённой в холодной воде поваренной солью. На трёхлитровую банку его потребуется примерно 1,5 л (плюс/минус 100 мл). Для приготовления рассола на каждый литр воды надо взять столовую ложку крупной соли.

Банки закрыть крышками и отправить в холодильник. Когда закончится процесс брожения, т.е. рассол слегка помутнеет (обычно это происходит через 10 дней), в банки можно влить понемногу растительного масла. Данный продукт не даст верхним томатам заплесневеть. После этого крышки снова закрыть и убрать консервацию на хранение.

Читайте также:  Картофель голубизна: описание сорта, фото, отзывы

Чеснок в этом рецепте не обязательно укладывать на дно банки. Можно поступить и по-другому. Для этого дольки чеснока следует пропустить через пресс и смешать с мелко порубленной петрушкой и укропом. Перед закладкой в банку каждый помидор надрезать возле плодоножки крест-накрест и нашпиговать плоды чесночной смесью. А вот после этого их уже надо укладывать в банки.

Сухой способ холодной засолки помидоров

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом

Помидоры помыть и сделать несколько (6 или 8) проколов в районе плодоножки. Подготовленные плоды уложить в чисто вымытую тару, на дне которой уже лежат листья хрена (3-4 шт.), смородины и вишни (по 5-10 листиков), а также зонтики укропа (3-5 шт.). Слои томатов следует пересыпать крупной солью. Что касается пропорций, то на каждые 2 кг овощей нужно брать 1 кг поваренной соли.

Сверху помидоры прикрыть листьями хрена, уложить деревянный кружок или фарфоровую тарелку, на которую следует поставить гнёт. Томаты оставить при комнатной температуре на 24 часа, а затем убрать в прохладное место для окончательной засолки.

Способ холодной засолки помидоров с горчицей

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом

Очень вкусные солёные помидоры получаются, если засолить их холодным способом с горчицей. Правда, для этого способа лучше подойдут бурые, ещё не до конца созревшие томаты.

Для начала надо приготовить рассол. Для этого надо растворить в холодной воде соль (1,5 столовых ложки), сахар (2,5 столовых ложки) и в полученный раствор добавить 6 горошинок обычного чёрного перца. Жидкость вскипятить, растворить в ней сухую горчицу (15 г) и дать полностью остыть.

Теперь можно заняться овощами. Побуревшие помидоры (1 кг) помыть, удалить плодоножки и обсушить. После этого разложить плоды в сухие, заранее промытые банки.

Слои томатов надо чередовать с лавровыми листочками (по 3 шт. на килограмм овощей), листочками вишни и смородины (по 2 шт.) и веточками укропа по вкусу.

Подготовленные овощи залить холодным рассолом и закатать. Банки убрать в прохладное место.

Засолка холодным способом зеленных помидоров

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом

В этом случае тоже надо начать с приготовления рассола. Начинается всё стандартно: в воде растворяется соль и сахар. Потом туда же добавляется ароматные листики смородины и вишни, горошки перцев и зонтики укропа. Полученную смесь надо вскипятить и поварить минут 5. Потом жидкости надо дать остыть до комнатной температуры.

Подготовленные зелёные плоды томатов (без плодоножек) залить холодной водой и оставить на 3-4 часа для вымачивания.

Затем помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножек и уложить в банки, которые были тщательно вымыты и высушены. В банки залить холодный рассол, закрыть крышками и оставить в комнате на неделю.

После этого их можно убирать на постоянное хранение в прохладное и тёмное место.

Что касается пропорций, то на каждый килограмм помидоров потребуется примерно литр рассола. А для рассола на литр воды надо взять 2 столовые ложки соли, столовую ложку сахарного песка, один зонтик укропа, 2 листочка смородины, 5 листиков с вишнёвого дерева и 15 горошков обычного чёрного перца.

Хранение солёных помидоров

Несколько слов стоит сказать о хранении помидоров, засоленных холодным способом. Если говорить о правилах, предписанных нам Государственными Стандартами, то хранить солёные помидоры нужно при температуре не выше +4°C и не ниже -1°C.

Такие условия как раз наблюдаются в верхней части холодильника. Проблема в том, что большое количество консервов там не уместится. Так что лучше использовать для этих целей подвал. Ну, а если такового не имеется, то и много заготовок делать не имеет смысла.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Помидоры на зиму, засолка холодным способом» 



Источник: https://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zasolit-pomidory-na-zimu-holodnym-sposobom

Засолить помидоры в кастрюле – рецепты приготовления на зиму

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способомСоленные помидоры – любимая заготовка миллионов людей. Они отлично подойдут в качестве отдельных закусок либо при подаче к мясным, рыбным блюдам и овощным гарнирам.

Еще наши предки проводили засолку помидоров в больших количествах в бочках и кадках, с разными ингредиентами и специями. Способы консервирования разнообразны и не требуют специальной подготовки. С ними справится почти каждая домохозяйка.

В нашей статье мы хотели бы заострить внимание и рассказать о холодном способе соления помидоров. Он считается одним из самых быстрых, позволяющий максимально сохранить все полезные свойства и витамины. А готовые малосольные томаты получаются очень вкусными.

Общие сведения

Основные секреты в засолке помидоров

Для того, чтобы заготовки получились высокого качества, необходимо правильно выбрать помидоры, учитывая следующие особенности:

  1. Томаты должны быть одинаково спелыми, без видимых повреждений;
  2. Внутренняя мякоть и кожица должны быть плотными. В противном случае при засолке они разваляться;
  3. Для засолки можно использовать и зеленые помидоры. Не следует смешивать спелые и зеленые помидоры в одной емкости для соления, т. к. время приготовления у них будет разное;
  4. Томаты для засола должны быть приблизительно одного размера. В таком случае засол получится равномерным. Если томаты крупные, в таком случае их следует разделить на 2-4 части для лучшей просолки;
  5. Еще один важный момент – для полноценного процесса сквашивания необходимо выбирать сладкие помидоры с повышенным содержанием сахара.

ВАЖНО: для проникновения солевого раствора во внутрь плодов, помидоры накалывают в нескольких местах. Обычно это место возле плодоножки. Важными составляющими в рецепте по засолке помидоров – это специи и пряности. Их применение обязательно. Какие специи добавить при засолке это по желанию, в зависимости от предпочтений и пожеланий каждого.

Самыми популярными считаются:

  • Укроп с семенами;
  • Листья хрена, вишни и смородины;
  • Сельдерей;
  • Чабер;
  • Эстрагон.

Из специй в основном применяют гвоздика, все виды перца, палочки корицы, горчица в зернах или порошке. Соли подойдет только грубого помола без добавок из расчета на литр воды 60гр. соли. Для усиления вкуса и нормального протекания процесса брожения в рассол добавляют сахар в небольших количествах.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом

Размер емкости для брожения может повлиять на вкус помидоров. При засоле томатов в небольших объемах до 2 литров процесс брожения протекает слабее. Поэтому самыми вкусными получаются помидоры в бочонках, кастрюле, ведре и даже стеклянной банке от 3 литров и более.

 После засолки холодным способом помидоры будут готовы для употребления через 30 дней. Столько времени необходимо для того, чтобы процесс брожения прошел в полной мере.

 Теперь, когда вы знаете основные правила выбора томатов и тары, приступим к описанию самих рецептов засолки помидоров холодным способом.

Самые популярные рецепты

Зеленые помидоры, засоленные в кастрюле, отличный вариант для приготовления не большого объема соления. Очень удобно хранить такую емкость на балконе до первых заморозков. ВАЖНО! При посоле холодным способом используется только эмалированная посуда. В противном случае, томаты приобретут металлический привкус. А сама посуда будет окисляться.

Жгучие помидорки

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 8-10 горошин перца душистого;
  • 5-6 зонтиков укропных;
  • 2 ч.л. горчичного порошка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Жгучий перчик по вкусу.

Изначально предварительно готовится рассол из расчета на 1 литр воды 30 гр.  соли и 15 гр. сахара. Количество рассола будет зависеть от размера помидор. Они должны быть полностью покрыты раствором.

Нагревают воду, засыпаем сыпучие компоненты. Доводим раствор до кипения, перемешивают, добавляют горчицу и дают время остыть. Далее промывают помидоры, укладывают их в кастрюлю, добавляем чеснок и оставшиеся ингредиенты. Заливают готовым рассолом помидоры и оставляют на 5 дней при комнатной температуре.

Внимание! Для того, чтобы помидоры не всплывали, на поверхность помидор с раствором укладывают крышку или деревянный груз. По истечению 5 дней, помидоры выносят в прохладное место. Через месяц помидоры готовы.

Как засолить помидоры в ведре

Ведро тоже подойдет для засолки помидоров. Главное, чтобы оно было эмалированное или из пищевого пластика.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • Зелень сельдерея и петрушки по вкусу;
  • 20-25гр листьев смородины;
  • 50 гр. зонтиков укропа.

Рассол готовится из расчета на 3,5 литра потребуется 300гр. соли. Нагревается вода, засыпается соль, доводится до кипения. Соль должна полностью раствориться. Затем раствор снимают с огня и оставляют остывать.

Все компоненты тщательно промываются. Зелень обдается кипятком, делится на 3 части и укладывается слоями. Первый слой зелени выкладывается на дно ведра, затем помидоры, потом снова зелень и помидоры, и оставшаяся часть зелени сверху. Все заливается рассолом.

Последний слой накрывается чистой марлей или проглаженным полотенцем и поверх укладывается груз. В таком виде ведро оставляем на 1 день. Этого времени достаточно для запуска процесса брожения. Затем его выносим в прохладное место на 1 месяц.

Это может быть балкон или подвал.

Соленые помидоры в кастрюле с чесноком и луком

Этот рецепт приготовления можно считать самым быстрым. Уже через 2 часа можно будет попробовать соленые помидорки.

Основные ингредиенты:

  • 600гр. сладкий помидор;
  • ½ дольки чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Зелень по вкусу.

Все компоненты промываются водой. Помидоры нарезаются на 4 части, зелень мелко шинкуется. Лук нарезается полукольцами.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом

Составляющие маринада:

  • 60гр подсолнечного масла;
  • 30 гр. соевого соуса;
  • 5 гр. жидкого меда;
  • ½ чайной ложки перца черного молотого;
  • 20гр. соли;
  • 25гр. сахара;
  • 30 гр. 9% уксуса;
  • 2гр. молотого кориандра и горчицы.

Для приготовления маринада все ингредиенты при помощи венчика смешиваются в отдельной емкости. Помидоры, лук и чеснок хорошо перемешиваются в кастрюле для засола. Туда же добавляем приготовленный маринад и все тщательно перемешиваем. Оставляем смесь на 1 час при комнатной температуре. Затем еще на 60 мин убираем в холод. После этого овощи готовы к употреблению.

Помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями

По вкусу эти помидоры очень близки тем, что готовили много лет назад в деревянных бочках и кадушках.

Компоненты:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 шт. острый перец;
  • 1 пучок укропа;
  • По 4 шт листьев смородины и вишни;
  • 1 лист хрена;
  • 35гр. соли.;
  • 10гр. сахара;
  • 1 литр воды.

Все компоненты тщательно промываем. Зелень подсушиваем полотенцем. Помидоры прокалываем в местах у плодоножки. В подготовленную кастрюлю закладываем такие ингредиенты как укроп, хрен и помидоры, прокладывая между ними ароматные листья вишни и смородины. На любителя можно добавить кусочки острого жгучего перца.

Для рассола кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар. Оставляем его до полного остывания. После этого заливаем маринадом наши помидоры, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 30 дней. Через месяц соленые томаты готовы.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: рецепт засолки холодным способом

Фаршированные соленые помидоры в кастрюле

Для начинения помидоров подойдут любые овощи. В нашем рецепте используем простую белокочанную капусту.

Вам понадобится:

  • плотные красные томаты – 1,8 кг;
  • белокочанная капуста – 2 листа;
  • горький перец – 1 шт.;
  • кинза, базилик и петрушка – по 5 веточек каждой;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • соль – 90 г;
  • вода – 2 литра

Первым делом готовим маринад. В отдельной емкости кипятим воду, растворяем в ней соль, добавляем перец и лавровый лист. Полученный раствор остужаем.

Острый перец мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. На предварительно вымытые листы капусты выкладываем зелень. Сворачиваем листы трубочкой и мелко нарезаем их. Затем смешиваем в емкости с перцем и чесноком. Томаты промываем и надрезаем в виде крестика в области плодоножки и фаршируем начинкой из капусты с зеленью, чесноком и перцем.

Читайте также:  Помидоры половинками на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации, с маслом, с луком, с чесноком, сладкие, в собственном соку

Фаршированные помидоры выкладываем в кастрюлю, заливаем маринадом, сверху устанавливаем пресс и оставляем при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа помидоры приобретут малосольный привкус. А чрез 3 дня томаты хорошо просолятся и можно будет уже угощать вкусной закуской друзей, родных и близких.

Правила хранения

Для долгого хранения соленых помидор необходимо:

  1. Поддерживать температуру в помещении, где планируете хранить заготовки не ниже +7 градусов и относительной влажности 90%;
  2. В помещении должно быть темно и прохладно. Для этого подойдет балкон до первых заморозков или подвальное помещение. Для не больших объемов засолки, конечно, лучшим вариантом будет холодильник;
  3. Для предотвращения образования плесени на марле или полотенце под прессом, ее 1 раз неделю нужно менять либо стирать и проглаживать.

Если соблюдать все три правила, хранение ваших любимых заготовок не составит вам труда. А качество помидор будет всегда на высоком уровне.

 Рекомендации

  1. Всегда для засолки покупать помидоры без повреждений и черных пятен.
  2. Емкость для засолки всегда перед использованием обдавать кипятком несколько раз;
  3. Перец чили при добавлении по рецепту чаще придает блюду не столько остроты, сколько подчеркивает аромат и делает его более необычным.

В целом рецептов засолки помидор холодным способом очень много. Каждая домохозяйка сможет подобрать для своей семьи по предпочтениям и вкусам каждого члена семьи. Либо создать свой собственный рецепт.

  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/recepti/zasolit-pomidory-v-kastryule.html

Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле

Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.

Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:

Как солить помидоры

  1. Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
  2. Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.

Рецепт №2 – засолка холодным способом

Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.

Ингредиенты на литр воды:

  • Зелёные помидоры — подходящее количество,
  • Сахар – 1 ст.л,
  • Соль — 2 ст.л,
  • Перец – 6 стручков,
  • Чеснок, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт консервирования холодным способом

  1. Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки, так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи, при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
  2. Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.

Рецепт №3 – квашеные помидоры

Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра

Рецепт, как готовить квашеные помидоры

  1. Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
  2. Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю, после их нужно хранить в любом прохладном месте.

Ингредиенты на 1 литр воды

Рецепт, как солить зелёные помидоры

  1. Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
  2. Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
  3. Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.

Ингредиенты

  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Зонтик укропа -2 шт,
  • Листья хрена и вишни – 2 шт,
  • Соль – 50 г,
  • Сахар – 2-3 ч.л,
  • Капустный лист – 2-3 шт.

Метод быстрого приготовления

  1. Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
  2. Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
  3. Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут, так они станут менее твёрдыми.
  4. Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
  5. Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.

Ингредиенты на 5 литров

Квашеные томаты: приготовление холодным способом

  1. Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
  2. Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
  3. Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
  4. Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель, после квашеные помидоры будут полностью готовы.

Полезные советы

Полезные свойства зелёных помидоров

Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:

  • Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
  • Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
  • Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.

Источник: pomidorchik.com

Нередки ситуации, когда с началом первых сентябрьских заморозков на грядках еще остается очень много недоспелых и зеленых помидоров. Не нужно расстраиваться и думать, что урожай окончательно потерян, ведь вы можете посолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле или в ведре.

Рецептов очень много, потому что в каждой семье на протяжении множества поколений передаются собственные уникальные секреты и советы для идеальных консерваций. Как правило, лучшие методы – самые простые, поэтому представляем вам бабушкин старый рецепт, по которому даже зеленые и плотные помидорки получаются очень сочными и вкусными.

Важно: так как планируется использовать холодный маринад, обязательно тщательно стерилизуйте и мойте емкость, в которой будете засаливать томаты. Даже если на первый взгляд ведро кажется вам чистым, в нем очень много микробов, бактерий и пыли, которые смогут испортить заготовку.

  • Томаты 1 кг
  • Вода 1 л
  • Листья хрена 3 шт.
  • Корень хрена 3 шт.
  • Листья смородины 5 шт.
  • Листья дуба 10 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Базилик 1 пучок
  • Сельдерей 1 пучок
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 200 г
  • Уксус 9% 100 мл
  • Перец горошком 5 шт.
  • Чеснок 1 головка

Калории: 11.1 ккал

Эмалированную или нержавеющую кастрюлю промойте с содой и обдайте кипятком. Просушите её.

Все необходимые листья и зелень заранее промойте в холодной воде и выложите на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

На дно емкости (кастрюли или ведра) опустите первый слой листьев и специй. Неважно, что именно и в каком порядке. В старых рецептах часто пишут, что соленье помидоров без листьев не имеет смысла, поэтому берите разных и побольше. Вы удивитесь, узнав, сколько они дают аромата и вкуса.

Помидорки промойте, удалите плодоножки и выложите первым рядочком. Укройте овощи листьями и специями и продолжайте укладывать томаты, перемежая слои друг с другом.

Сверху укройте помидорки листьями хрена и укропом.

В отдельной кастрюльке подогрейте воду, но не до закипания. Бросьте соль, сахар и размешайте их. Можно засыпать специи сразу в холодную воду, но они плохо растворятся. Во многих рецептах советуют перед тем, как заливать рассол в кастрюлю, процедить его через несколько слоев марли, чтобы отсеять мусор и мелкую грязь.

Поставьте сверху на помидоры широкое блюдо и гнет. Неделю томаты должны стоять при комнатной температуре, затем кастрюлю или ведро можно унести в погреб или подвал.

Помидорки будут готовы уже через 3 недели, но если присутствуют совсем плотные и незрелые, то их лучше не трогать около 2 месяцев. Обязательно рассортируйте овощи перед тем, как засаливать, разделяя на более-менее спелые и на совсем зеленые. Лучше поставить несколько разных заготовок, чем ссыпать все в одну кастрюлю.

Это интересно: существует очень упрощенный вариант этого рецепта, когда маринад вообще не добавляется. Помидоры необходимо просто пересыпать солью и специями, поставить гнет и оставить на одну неделю.

В тепле помидорки пустят сок и отлично засолятся. Также можно сразу отправить овощи в банки под обычные капроновые крышки.

Такие заготовки необходимо убрать в холодильник, а срок годности такой закуски – не более двух-трех недель.

Зеленые томаты после засолки получаются кислее и тверже, чем их спелые собратья, но если добавить соль и немного поэкспериментировать с набором специй, то можно создать уникальную и очень пряную закуску под любое блюдо, приятного аппетита!

Источник: povar24.info

Нам они и поведали, как солить зеленые помидоры на зиму холодным способом. Беремся за работу!

Выбор томатов

Хороший вкус и длительный срок хранения домашней консервации напрямую зависит от разновидностей плодов.

Засолочные разновидности томатов характеризуются средними размерами, плотной кожурой и мякотью. В процессе приготовления такие образцы не растрескаются и не расползутся.

Опытные кулинары обращают внимание, что для засолки нужна продукция с достаточным количеством сахаров, что обеспечит нужную среду для молочнокислых бактерий. Если этого момента не учесть, в емкости с соленьем не образуется молочная кислота, и плоды покроет плесень.

В чем солить?

Соленые зеленые помидоры на зиму можно заготавливать в любой удобной стеклянной, деревянной либо эмалированной таре.

Зачастую при небольших объемах переработки хозяйки предпочитают трехлитровые банки, поскольку в них легче утрамбовывать плоды. Также несложно работать с эмалированными кастрюлями и ведрами. Для большого объема заготовок используют деревянные кадки, однако в силу своих габаритов они бывают не очень удобны.

Необходимые ингредиенты

Для классической засолки зеленых помидоров холодным способом понадобятся:

Пошаговая инструкция

Сколько и где хранить заготовку

Какой бы ни был рецепт солёных помидоров, законсервированные таким образом заготовки могут храниться около 6–8 месяцев. Хорошую сохраняемость продукту обеспечивает уксус, который исполняет роль консерванта.

Читайте также:  Желе из груши на зиму: рецепты приготовления с желатином и без, с желфиксом

Но для того, чтобы в емкости с засолкой не образовалась плесень, нужно соблюдать технологию приготовления. Опытные повара рекомендуют после того, как рассол разлит в банки, плотно их не закупоривать и сразу не отправлять на холод.

Для начала тару нужно поместить, наоборот, в тепло, чтобы в жидкости начался процесс брожения. В таких условиях продукт должен пробыть около 3–5 дней. Определить степень готовности томатов можно на вкус. Только тогда их можно плотно закрывать и переносить в погреб либо холодильник.

Рекомендуемая температура хранения колеблется в пределах 1–6 °С.

Источник: agronomu.com

Попробуйте этот простой и легкий рецепт засолки помидоров на зиму. Солятся помидорчики холодным способом, без стерилизации и применения уксуса. Соленые помидоры получаются острые и очень вкусные, даже рассол, и тот, не только можно, но и нужно использовать для соусов. Удобно солить помидоры в 3-х литровых банках, но в принципе можно в любой таре: ведре, бочке и т.д.

Другие рецепты заготовок:

( На 3-х литровую банку)

  • помидоры
  • 800 мл. воды
  • 2 ст. л. соли (обычной каменной соли)
  • заправка из специй и зелени:
  • 1 стакан чищеного чеснока
  • 2 шт. больших салатных перцев
  • 1/2 горького перца
  • 1 пучок свежего укропа
  • Для приготовления соленых помидоров на зиму, первым делом сварим рассол. Для этого поставим кипятиться воду. На одну трехлитровую банку с плотно уложенными помидорами идет примерно 800 мл. воды.
  • Добавляем в воду 60 гр. соли (это две столовые ложки с горкой). Ели планируем солить не одну, а несколько банок помидоров, то количество воды и соли увеличиваем пропорционально.
  • Воду с солью доводим до кипения, провариваем пару минут и выключаем огонь. Оставляем рассол остывать.
  • Теперь приготовим заправку из зелени и специй: чеснок чистим, укроп моем, у салатного перца удаляем плодоножку, не забываем приготовить кусочек острого перчика. Все ингредиенты заправки либо мелко режем, либо пропускаем через мясорубку. Лучше чеснок, зелень и горький перец пропустить через мясорубку (крупная сетка), в этом варианте соленые помидоры получаются более вкусными и ароматными.
  • В трехлитровую банку закладываем предварительно помытые помидоры: зеленые, красные, бурые, крупные, меленькие, в общем, какие есть. Крупные помидорчики режем пополам.
  • Каждый помидорный слой пересыпаем зеленой заправкой.
  • Заполненную банку заливаем теплым рассолом.
  • Закрываем банку капроновой крышкой, ставим в прохладное место на 10 дней. Поскольку в процессе соления часть рассола может выливаться из емкости, то банку с солеными помидорами ставим в миску или большую тарелку.
  • Через полторы недели наши очень вкусные остренькие помидорчики будут готовы. Храним соленые помидоры в прохладном месте.

Отзывы и комментарии:

Наталья С. 06.11.14 Ваш способ засолки помидоров действительно очень прост, именно поэтому я им и соблазнилась. Для пробы поставила засаливаться пару бутылей. Если все получится, возьму его на вооружение.

Источник: https://svarim-prosto.ru/zagotovki/recept-zasolki-zelenyh-pomidorov-holodnym-sposobom.html

Как засолить помидоры холодным способом? Старые и новые рецепты

Содержание:

Заготавливать овощи на зиму — это у нас традиционное, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков.

И хотя современные супермаркеты предлагают просто широчайших ассортимент всевозможных маринованных, соленых и сушеных овощей, все же иногда хочется приготовить что-то свое — домашнее, натуральное, настоящее.

Так уж повелось, что именно соленые, а не маринованные помидоры, огурцы и капуста традиционны для нашей национальной кухни.

Кстати, в этом есть огромный плюс — ведь законсервированные холодным способом помидоры и огурцы сохраняют намного больше полезных веществ, чем те, которые подвергались тепловой обработке.

А квашеная капуста так и подавно становится кладезем витаминов и минералов.

Однако мы с вами будем учиться заготавливать не капусту с огурцами, а всеми любимые помидоры. Томаты, засоленные холодным способом — это возможность не только сохранить на зиму дары лета, но и получить ядреную, вкуснейшую закуску, которая и под картошечку, и под рюмочку, и в пир, и в мир. Так что учимся!

Простой рецепт холодной засолки томатов

Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры спелые — сколько поместится в банку;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупного помола — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лист хрена;
  • стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
  • вишневый лист — 2-3 шт.;
  • смородиновый лист — 1-2 шт.

Приготовление:

Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо.

На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их.

В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром.

Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше.

И уксус в этом случае мы не используем!

На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока.

Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет.

Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.

Соленые помидоры с горчицей

Еще один способ холодной засолки помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • укроп — 30 г;
  • вишневый лист — 2 листочка;
  • смородиновый лист — 2 листочка;
  • лавровый лист — 3 листочка.

Рассол:

  • вода — 1 л;
  • горчица сухая — 15 г;
  • сахарный песок — 2, 5 ст. л.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • соль поваренная — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест.

Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания.

Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.

Старинный рецепт засолки помидоров

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

Ингредиенты:

  • вода — 10 л;
  • сахарный песок — 4 ст.;
  • соль поваренная крупная — 2 ст.;
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • листья черной смородины — горсть;
  • уксусная эссенция — 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать.

Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию.

Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение.

Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств.

Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

Соленые зеленые помидоры

Если вы хотя бы раз пробовали бочковые зеленые помидоры, то этот рецепт обязательно привлечет ваше внимание. Ведь на зиму можно заготавливать не только красные, но и зеленые помидоры. Для засолки на каждый кг зеленых томатов и на л рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена укропа — 50 г;
  • листья черной смородины — 1-2 листочка;
  • вишневый лист — 4-5 листочков;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль поваренная крупная — 2 ст. л.;
  • перец горошком — 12-15 шт.

Приготовление:

Рассол готовим заранее, растворив в воде сахар и соль и добавив перец, пряные листья и семена. Пока готовится и остывает рассол, вымачиваем зеленые томаты, залив их холодной кипяченой водой.

Затем помидоры надрезаем у основания плодоножки и укладываем их в чистые и предварительно ошпаренные кипятком трехлитровые банки.

Заливаем томаты остывшим рассолом, накрываем банки капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 4-6 дней. После этого убираем банки в погреб или в холодильник.

Соленые помидоры сухим холодным способом

Солить помидоры на зиму можно и сухим холодным способом. Единственный его недостаток — мятые готовые плоды. Конечно, вид у таких помидорчиков не очень презентабельный… Зато вкус! Вкус настоящих бочковых помидорчиков, ядреных, остреньких, бодрящих. Да и консервация происходит естественным способом. Словом, попробовать этот способ засолки тоже стоит!

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • вишневый лист;
  • смородиновый лист.

Приготовление:

Засолить помидоры холодным сухим способом очень просто и быстро! Для этого чистые плоды накалывают у плодоножки и плотно укладывают в большую емкость (ведро, например), пересыпая их крупной солью. На дно емкости обязательно кладут листья хрена, стебли и зонтики укропа, а также вишневый и смородиновый лист. Соль берут из расчета: пачка соли на 2 кг томатов.

После этого томаты накрывают листьями хрена, а сверху кладут деревянный кружок и гнет. Сначала помидоры оставляют в тепле примерно на сутки, а затем выносят на холод (но не на мороз!). Засоленные таким способом помидоры сохраняют практически все витамины и минералы. Они получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.

Так что заготавливайте томаты холодным способом. Это позволит вам сэкономить время и силы и получить отличную минерально-витаминную добавку к зимнему рациону. Главное — готовьте с удовольствием и учтите все советы. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Источник: https://JLady.ru/domashnie-zagotovki/pomidory-solenye-xolodnym-sposobom.html

Ссылка на основную публикацию