Если у вас есть морозильная камера, то используйте ее для хранения урожая, собранного с огорода. Например, цукини способны пролежать в замороженном виде до одного года и даже больше, если вы их правильно подготовите. Способов, как заморозить свежие кабачки в морозилке, существует несколько, они несложные, а помогут определиться с выбором рекомендации опытных хозяек с фото и видео.
Выбор овощей и их подготовка
В кабачках содержится много полезных минеральных соединений, витаминов, органических кислот. Чтобы полезные свойства сохранились по максимуму при заморозке, нужно отсортировать плоды и выбрать только те, что советуют характеристикам, представленным ниже:
- на поверхности овощей не должно быть повреждений;
- кожица блестит, а на ощупь гладкая;
- по зрелости кабачки должны быть средними. Переспелые лучше для заготовок не использовать, они утрачивают вкус;
- на ощупь плоды должны быть твердыми.
Если сомневаетесь, использовать цукини на заготовку или нет, то проколите его шкурку в одном месте (где-нибудь посередине) вилкой. Если кожица проткнулась легко, а мякоть мягкая, значит такой плод можно брать. А вот твердая и жесткая мякоть – показатель волокнистости, а значит цукини еще не готов к сбору.
Если вы проткнули кожицу, то овощ к длительному хранению больше не пригоден, поэтому используйте его для приготовления пищи.
В идеале плод нужно срывать непосредственно перед самой заготовкой, тогда он будет максимально свежим и утратит меньше витаминов после обработки. Но получается так сделать не всегда.
Зачастую садоводы собирают кабачки за несколько дней, такое допустимо, но запомните: чем больше пролежит кабачок у вас дома, тем быстрее он испортится и утратит вкус. Со временем шкурка теряет упругость, а мякоть слишком размягчается, что делает плод непригодным к дальнейшему использованию.
Если вы убрали овощи на хранение в прохладное место, то шкурка скорее всего задубеет, а сохранится такая заготовка недолго.
После того, как вы отобрали плоды, подготовьте их к заморозке. Процедура состоит из нескольких шагов:
- овощи часто испачканы в земле, поскольку лежат и созревают они прямо на грунте. Смойте мусор и землю с кожицы несколько раз прохладной водой;
- отрежьте до самого основания плодоножку, если с одного конца есть цветок, то срежьте его;
- помытый кабачок положите на сухое вафельное полотенце и вытрите со всех сторон насухо.
Кулинары спорят: нужно ли вынимать семечки из мякоти или можно замораживать прямо с ними? При заготовке молоденьких плодов семечки не успевают формироваться. а значит вынимать их необязательно. Со зрелых кабачков с толстой кожицей середину с семенами вынимайте обязательно, а кожуру счищайте.
Правила заморозки
Заморозить цукини очень просто, даже если вы ранее никогда так не делали, не переживайте, все получится с первого раза. Соблюдайте важные правила:
- нарежьте кабачки на кусочки, в целом виде плоды замораживать нельзя. Способов нарезки существует много, поэтому выбирайте тот, что вам больше по нраву;
- после нарезки отожмите с кусков излишки воды. В мякоти содержится много сока, поэтому его нужно удалять, иначе после размораживания цуккини будут слишком водянистыми и безвкусными, а мякоть «расползется»;
- раскладывайте заготовку только в чистую тару с закрывающейся крышкой или в одноразовые полиэтиленовые пакетики. Подойдут контейнеры из пищевого пластика. Если вы раскладываете кабачки по мешочкам, после фасовки обязательно удаляйте остатки воздуха;
- для эффективной заморозки выставляйте в камере максимальную низкую температуру (-20 градусов).
Если вы хотите сохранить вкусовые качества цукини в максимальном объеме, бланшируйте их в кипятке или паре. Это поможет увеличить срок годности, а вкус у бланшированной мякоти получается более нежным, чем у сырой.
Способы заготовки
Заготавливать кабачки на зиму можно в свежем, вареном и жареном виде, однако популярнее остальных остается первый способ. Заготовка из свежих овощей получается универсальной, поэтому подойдёт для различных целей.
Как только вам она понадобится, возьмите нужное количество, дождитесь, пока овощи немного растают, и можете начинать готовить.
Чтобы цуккини не занимали в холодильнике много места, быстро размораживались, нарезайте их перед заморозкой кубиком, брусочками, делайте кружки, лодочки или измельчайте до пюреобразного состояния.
Кубики или брусочки
Самый распространённый вариант заморозки кабачков — нарезать их мелким кубиком, завернуть в прочный пакет и убрать на длительное хранение в морозильную камеру. Затем, когда цукини понадобится, достаньте пакет из морозилки и подождите немного, чтобы его содержимое полностью растаяло. Размороженные овощи выглядят презентабельно, отлично сохраняют форму и вкус, поэтому можно использовать их для приготовления любых блюд.
Чтобы правильно заморозить плоды, воспользуйтесь подробной инструкцией:
- кабачки промойте под водой, снимите с них шкурку. Если замораживать будете молодые плоды, то кожицу можно не снимать. Затем нарежьте мякоть кубиками, выложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость;
- возьмите чистые сухие полиэтиленовые пакеты, сложите в них подготовленные овощи, порции делайте небольшие, чтобы хватило на один раз;
- удалите из пакета лишний воздух, зафиксируйте концы и положите в камеру. Для экономии места размещайте пакеты друг на друга.
Через пару часиков кабачки уже замёрзнут. Срок хранения замороженных овощей составляет 1 год.
Кружочки
Если вы любите обжаривать кабачки на сковороде или гриле, то вам больше подойдет способ заморозки кружками. Проделайте следующие действия:
- удалите с плодов хвостик с плодоножкой, помойте, промокните салфетками от воды;
- острым ножом нарежьте кабачки кружочками средней толщины. Не делайте их слишком тонкими. Промокните вафельным полотенцем от влаги;
- сложите кружочки в один слой в полиэтиленовый пакет, а затем уберите в морозилку.
Оптимальная температура заморозки составляет-20 градусов, при ней овощи полностью замерзнут через 1,5-2 часа. Когда вы решите поджарить ломтики, достаньте их из морозильной камеры, дождитесь, пока они полностью оттают, затем слейте воду, просушите на полотенце и приступайте к жарке.
Тертые овощи
Кабачковые оладьи можно готовить не только летом и осенью, но и зимой. Все, что нужно сделать для этого, приготовить заготовку из овощей. Заморозьте тертые кабачки простым способом:
- возьмите свежие молодые плоды, снимите с них кожуру, ополосните;
- нарежьте мякоть кусками так, чтобы было удобно ее натереть. Натрите кабачки на крупной терке или электрической овощерезке;
- немного подсолите массу, перемешайте и подождите 20-30 минут. За это время на дно чашки стекает сок, отожмите его с помощью сита или дуршлага;
- разложите по полиэтиленовым пакетам натертую массу ровным тонким слоем, заморозьте.
Таким образом все полезные витамины и минералы сохраняются, так что сделайте заготовки побольше, чтобы хватило на всю зиму.
Для фаршировки
Для тех хозяек, которые любят готовить и удивлять домочадцев чем-то новеньким отлично подойдёт способ заморозки кабачков для фарширования. Чаще всего используют уже перезрелые плоды, у которых есть большие семечки. Принцип приготовления заготовки прост:
- вымойте плоды, очистите и просушите на полотенце;
- как только они высохнут, нарежьте плоды поперек, колечками средней толщины или лодочками, вдоль. Сердцевинку выньте ножом или столовой ложкой. Она вам больше не понадобится;
- возьмите поднос или большую деревянную доску, на нее сложите овощи, прикройте пакетом и поставьте в морозилку на 2-3 часа до полного застывания.
Затем, когда овощи замерзнут, их можно сложить друг на друга, чтобы они не занимали много места. Уберите овощи в полиэтиленовый пакет, но не забудьте выпустить из него воздух. Подпишите заготовку, чтобы не запутаться, укажите дату заморозки.
Для прикорма грудничков
Если в доме есть маленькие дети, приготовьте для них кабачковое пюре. Вам будет удобно ее использовать, не нужно тратить деньги и покупать в магазинах питание, тем более из натуральных домашних овощей пюре получается гораздо полезнее, чем продовольственные продукты. Сделать кабачковое пюре можно в несколько шагов:
- возьмите около 1 кг молодых кабачков. Проверьте, чтобы на них не было насекомых и подпорченных мест;
- помойте плоды, снимите шкурку и нарежьте на кусочки. Размер ломтиков значения не имеет;
- подберите вместительную кастрюлю, наполните ее наполовину водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, сложите в нее кусочки и варите 10 минут. Варка поможет сделать овощи мягче, к тому же препятствует размножению бактерий;
- по истечении времени откиньте овощи на дуршлаг, слейте всю воду;
- перекрутите отваренные кусочки на мясорубке дважды или измельчите в блендере до пюреобразной массы;
Как только пюре полностью остынет, разложите его по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой. Можно взять фольгу из-под конфет в подарочной коробке. Порции получаются маленькими, как раз хватает ровно на один раз или можно взять столько, сколько нужно.
После разморозки отожмите с кабачкового пюре воду, для этого используйте маленькое ситечко или дуршлаг с мелкими прорезями.
Дальнейшее использование
Как только вам понадобятся замороженные кабачки, выньте пакет с ними из морозилки и положите на тарелку на нижнюю полку холодильника. Можно оставить овощи таять при комнатной температуре, тогда на процесс уйдёт минимум времени, и уже через час можно начинать готовить. Если вы собираетесь потушить рагу, то можно добавлять к овощам замороженные кусочки. Выделяющаяся вода только придаст блюду сочности. Размороженные кабачки подойдут для приготовления:
- овощных гарниров;
- оладий;
- кабачковой икры;
- крем-супов;
- детских смесей.
Если вы заготовили кабачковые лодочки или кружочки, то начините их любой начинкой по желанию (курицей, свиным или говяжьим фаршем), засыпьте сверху сыром и поставьте в духовку на несколько минут. У вас получатся аппетитные зажаристые гнездышки, которые можно подавать к столу даже без гарнира.
Попробуйте сделать несколько овощных заготовок различными способами, только так вы поймете, что вам больше подходит.
У каждого метода есть свои плюсы, но конечная цель всегда неизменна: овощ получается вкусным, ароматным и практически не отличается от свежего.
Поверьте, зимой это будет очень кстати, подкрепите организм витаминами, а себя порадуйте домашней вкуснятиной. Рекомендуем вкуснейший рецепт соте из кабачков, просто пальчики оближешь.
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/zamorozka/5-sposobov-kabachkov.html
Как заморозить свежие кабачки на зиму в домашней морозилке?
Заморозка — простой и эффективный метод заготовки, при котором сохраняются витамины и полезные микроэлементы, так нужные организму в зимнее время года. С появлением морозильных камер отпала необходимость консервировать на зиму овощи, ягоды и фрукты.
Существует множество рецептов, позволяющих заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими. Полуфабрикат идет на приготовление супов, рагу, подливок, оладий, а также используется в качестве первого прикорма для ребенка.
Ведь кабачок, сорванный летом с собственной грядки и замороженный, намного полезнее свежего овоща, купленного зимой в супермаркете.
Выбор кабачков для заморозки
Кабачок — гипоаллергенный продукт с низкой калорийностью, который положительно влияет на работу пищеварительной системы, помогает выведению шлаков и токсинов, при этом обладает приятным нежным вкусом и прекрасно сочетается с мясом, курицей, рыбой.
Для заморозки годятся любые кабачки: крупные, мелкие, молодые и окончательно созревшие. Главное, чтобы они были спелыми и свежими, лучше – только что сорванными с грядки.
Выбирая экземпляры для заготовки на зиму, надо помнить, что в молодых овощах содержится много воды, а у перезревших толстая кожица и крупные семена, которые придется удалить.
Каждый овощ надо внимательно осмотреть и отложить в сторону экземпляры с явными повреждениями кожицы или следами гнили. Такой продукт для заморозки не подходит, особенно если его планируется использовать в качестве прикорма для ребенка.
В чем лучше замораживать?
Для хранения овощей в морозильной камере можно использовать любую тару, способную выдерживать длительное воздействие низких температур:
- специальные вакуумные пакеты;
- формочки из силикона;
- пищевые пластиковые контейнеры на 250 мл или 500 мл.
Емкости и пакеты должны быть чистыми и сухими. Из пакета надо постараться выдавить весь лишний воздух.
В качестве тары для заморозки в домашних условиях не следует использовать стеклянную посуду и очень тонкие пакетики. Стекло может треснуть, а тончайший полиэтилен после замораживания становится хрупким и распадается на части.
На контейнер или пакет стоит наклеить этикетку, указав на ней наименование овоща, способ приготовления и дату. Пролежав несколько месяцев в морозилке, заготовки из овощей одного цвета становятся похожими друг на друга, поэтому без надписи сложно разобрать, где обжаренный кабачок, а где бланшированный.
Подготовка к хранению
Перед тем как замораживать кабачки, их надо правильно подготовить:
- обрезать с двух концов, удалив место роста цветка и плодоножку;
- промыть в прохладной воде;
- обсушить с помощью бумажного полотенца или хлопковой салфетки.
При заморозке молодых кабачков кожицу срезать необязательно. Перезревшие плоды непременно надо почистить и удалить семена вместе с прилегающей мякотью.
Подготовленные таким образом кабачки нарезают в зависимости от выбранного способа замораживания: брусочками, кубиками или кольцами, измельчают с помощью терки или блендера.
Заморозка колечками
Кабачки, замороженные в форме колечек или пластинок, отлично подойдут для приготовления запеканок и горячих бутербродов. Их можно обжарить в кляре и подать на стол с зеленью в качестве отдельного блюда.
Многие хозяйки предпочитают перед заморозкой овощи бланшировать в течение 3-5 минут в кипящей воде. Благодаря такой обработке плод лучше сохраняет цвет и вкусовые качества после размораживания.
Однако специалисты утверждают, что бланшировать вовсе не обязательно, а свежие овощи, не подвергавшиеся тепловой обработке, содержат больше полезных веществ.
Выбор способа зависит от личных предпочтений и вкусов.
Рецепт замораживания кабачка кружочками:
- молодые овощи вместе с кожицей нарезают колечками толщиной около 5 мм;
- в глубокую кастрюлю наливают чистой воды и доводят до кипения;
- нарезку погружают в кипяток на 3–5 минут;
- кружочки кабачка выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
- сушат, разложив на кухонном полотенце;
- подмораживают колечки, разложив в один слой на тарелке или поддоне, чтобы не слиплись;
- складывают заготовку в порционные пакеты и отправляют на хранение в морозилку.
Если не хочется бланшировать, надо пересыпать порезанные плоды солью и через несколько минут удалить выступившую жидкость полотенцем, после чего складывать в пакеты для заморозки. Зимой перед приготовлением блюда размораживать такие колечки необязательно.
Кубики из кабачков
Заморозка в форме кубиков или брусков пригодится для приготовления овощного супа или пюре, запеканок, соте, рагу и других полезных блюд. Делается такая заготовка следующим образом:
- Овощи освобождают от кожицы и крупных семечек.
- Нарезают кубиками и выкладывают в миску.
- Нарезку присыпают небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выступил сок.
- После этого кубики обсушивают с помощью хлопковой салфетки, складывают в вакуумные пакеты и помещают в морозильную камеру.
Тертый кабачок для оладий
Отличная заготовка для приготовления овощных оладий, крем-супа или икры — кабачки, измельченные с помощью терки или комбайна. В этом случае даже лучше взять зрелый толстый кабачок, так как его мякоть содержит меньше сока и больше клетчатки по сравнению с молодым овощем.
- Кабачок очищают от кожуры и семян, оставляя только чистую мякоть.
- Подготовленные кусочки шинкуют с помощью терки или пропускают через комбайн со специальной насадкой.
- Полученную массу выкладывают в сотейник и тщательно отжимают, чтобы слить выделившуюся жидкость.
- Раскладывают порционно по пакетам.
К кабачку можно добавить тертую морковь, чеснок, нарезанную зелень. Перед применением массу размораживают, еще раз сливают лишнюю воду и только после этого добавляют ингредиенты, необходимые для приготовления задуманного блюда.
Кабачковое пюре на зиму
Этот способ заморозки непременно понравится молодым мамочкам, желающим зимой порадовать своего малыша полезными и вкусными овощами.
- Очищенный от кожицы и семян кабачок нарезают на кубики небольших размеров и отваривают до полуготовности.
- Сваренные овощи выкладывают в дуршлаг, позволяя стечь лишней воде.
- После этого измельчают блендером до консистенции пюре.
- Получившуюся массу разливают в маленькие контейнеры и отправляют в морозильник.
Такую заморозку можно хранить в форме ледяных кубиков в пищевом пакете. Для этого вместо контейнера берут силиконовую формочку для выпечки печенья, заполняют кабачковой массой и ставят в морозильную камеру. Как только пюре хорошенько замерзнет, получившиеся ледяные куличики вытряхивают из формы и дальше уже хранят в пакете.
Кабачки для фаршировки
Фаршированные мясом или овощами кабачки под хрустящей сырной корочкой — что может быть вкуснее, особенно зимой? Для этой заготовки подойдут крупные зрелые экземпляры.
Рецепт приготовления заморозки очень прост:
- Кабачки нарезают в виде колец толщиной около 2,5–3 см, в форме лодочек или стаканчиков – главное, чтобы форма подходила для наполнения фаршем.
- Из каждого кусочка удаляют семена с прилегающей мякотью.
- В течение двух часов подмораживают, разложив на поддоне или плоской тарелке.
- Замороженные куски складывают в пакеты (один пакет на один раз).
Зимой останется только вынуть заготовку, немного разморозить, начинить фаршем и запечь в духовке.
Обжаренные кабачки на зиму
Тем, кто хочет всегда иметь под рукой заготовку для быстрого приготовления, подойдет рецепт замораживания обжаренных кабачков:
- Молодые кабачки нарезают кольцами.
- Кусочки посыпают солью и перцем, обваливают в муке или панировочных сухарях.
- С двух сторон поджаривают на растительном масле.
- Обжаренные колечки выкладывают на салфетку или бумагу для запекания, чтобы убрать излишки жира.
- Перед тем как сложить в контейнер, кольца замораживают по отдельности, разложив на поддоне. Иначе вся заморозка слипнется.
Хранятся обжаренные колечки в пластиковом контейнере. Слои желательно отделить друг от друга с помощью полиэтилена, фольги или бумаги для выпекания.
Получается практически готовое блюдо. Перед употреблением заморозку достают из камеры, раскладывают на тарелке и разогревают в микроволновке.
Важно помнить, что овощи нельзя повторно замораживать, а размороженные надо использовать в течение суток. Если для замораживания выбран качественный продукт и соблюдены основные правила, кабачки могут храниться в морозилке до следующего урожая.
Источник: https://mschistota.ru/sovety/zamorozit-svezhie-kabachki-na-zimu.html
Как заморозить кабачки в морозилке
5 авг. 2016 г.
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.
Можно ли замораживать кабачки в морозилке
Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.
Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях
Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.
Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:
-
Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.
- Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
- Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.
Заморозка кабачков кубиками
До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:
-
Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.
- Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.
Бланшированные кружочками
Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств.
Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой.
Порядок действий таков:
-
Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.
- Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
- Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
- Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
- После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.
Рецепт заморозки с овощами и зеленью
Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:
-
Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.
- Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
- Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
- Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
- Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.
Полуфабрикат для кабачковых оладий
Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:
-
Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).
- Кабачки вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян, нарежьте кусочками.
- Натрите подготовленные овощи на терке, выжмите сок, разложите мякоть на полотенца, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
- Если необходимо, смешайте кабачковую основу с дополнительными ингредиентами, разложите по пакетам и отправьте в морозилку.
Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка
Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:
-
Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.
- Вскипятите воду.
- Опустите овощи в кипящую воду на четыре-пять минут, выньте их шумовкой, дайте воде стечь.
- Подготовленные кусочки пюрируйте блендером, разложите порционно в небольшие емкости и уложите готовый прикорм на полки морозилки.
Сколько хранятся замороженные кабачки
Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.
Видеорецепт: как заморозить кабачки на зиму свежими
Как заморозить кабачки: Как заморозить кабачки на зиму: Заготовка кабачков на зиму рецепты
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/6366-kak-zamorozit-kabachki-v-morozilke.html
Как заморозить кабачки
Супы, рагу, оладья из кабачков полезные и сытные. Но если летом этот продукт можно самостоятельно вырастить или купить в любом продуктовом магазине, то зимой найти свежий кабачок трудно. Заморозка овощей – лучший выход из ситуации.
Если потратить на заморозку кабачков летом несколько часов, то в снежные дни можно будет лакомиться аппетитными кабачковыми блюдами, запасаясь витаминами, столь необходимыми в морозную пору.
Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, подробно изложено в этой статье.
Можно ли замораживать кабачки
Заморозка полезных продуктов удается не всегда.
Например, зеленый салат, как известно, в цельном виде не замораживается, потому что после размораживания полностью теряет структуру и в салатах выглядит непривлекательно.
Но что касается кабачков, то тут запретов нет. После размораживания овощ сохраняет много питательных веществ, витамины, а также вкус! Такие кабачки подходят для приготовления самых разнообразных блюд.
Важно!
Для заморозки берутся только свежие кабачки, те, что имеют упругую мякоть и плотную кожуру.
Кабачки для заморозки на зиму можно брать совершенно любого возраста, хотя чем моложе они будут, тем лучше. Кожура должна быть нормального цвета плотной, но не жесткой, потому как мякоть у таких кабачков грубая и при заморозке плохо хранится. Обязательно стоит проследить, чтобы овощ был здоровым, без гнилей или серьезных повреждений.
Хранятся замороженные кабачки примерно 9 месяцев. Если хранить дольше, то может начать портиться вкус, цвет овоща. А вообще специалисты рекомендуют употреблять замороженные самостоятельно кабачки в наступающую зиму, а на следующий год делать новые заготовки в морозилке.
Для заморозки берутся только свежие кабачки, те, что имеют упругую мякоть и плотную кожуру
Как правильно заморозить кабачки на зиму
Перед тем как приступать непосредственно к заморозке, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.
- Кабачки необходимо тщательно вымыть от грязи.
- Место, где крепился цветок и плодоножку необходимо срезать.
- Вымытые овощи кладут на стол, чтобы обсохли.
- Затем кабачок разрезают. Если у него большие семена, то их необходимо удалить, также вынимают мякоть в центре, которая слишком мягкая. Грубая кожура срезается в обязательном порядке.
Подготовить нужно и морозилку. Дело в том, что заморозка всегда проводится при низких температурах. Если нужно получить замороженные кабачки кружочками, то их всегда морозят в один пласт. А это требует места в морозилке. Так что несколько полок (в зависимости от количества заготовок) нужно на время очистить. Температура замораживания кабачков варьируется от -14 до -40 градусов.
Отдельно необходимо сказать о бланшировке. Это не обязательная процедура, но многие хозяюшки считают, что замороженные кабачки в домашних условиях после бланшировки вкуснее. Так что тут на любителя.
Заранее, до того как готовить большую партию, необходимо поэкспериментировать. Берется кабачок и режется брусочками. Одну половину бланшируют и морозят, а вторую просто замораживают.
Через пару дней можно пробовать результат и определяться с итоговым методом заготовки.
Как заморозить кабачки кружочками в домашних условиях
Как заморозить кабачки кружочками
В зависимости от того, для каких блюд будут использоваться кабачки, методика их нарезания и заготовки отличается. Обычно хозяйки, перед тем как заморозить кабачки на зиму продумывают этот вопрос, дабы потом не возникло трудностей.
Дело в том, что с замороженным овощем уже ничего сделать нельзя. Его не режут и не трут на терке, в блюдо кабачок кидается в том виде, в каком был заморожен. Для жареных кабачков, пиццы, гамбургеров необходимо делать кабачки кружочками.
Итак, как заморозить кабачки кольцами?
- Кабачки вымывают, обтирают и шинкуют кружками.
- Бланшировка в данном случае рекомендована. Так что необходимо вскипятить воду и бланшировать в ней кружочки около 3-5 минут.
- Бланшированные кусочки вынимают из кастрюли и кладут, чтобы стекла лишняя вода.
Важно!
Кружочки нарезаются не очень широкими, чтобы было удобно их обрабатывать. Средняя толщина колечка обычно 1 см – это оптимальный вариант для последующей готовки. Если кабачок очень большой в диаметре, то можно сделать не кольца, а полукольца.
- Когда кабачки остынут, их укладывают в один слой на противень и кладут в морозилку. Таким образом, они заморозятся равномерно. Чтобы кусочки не прилипли к противню необходимо посыпать его мукой.
- Когда кабачки заморозятся полностью, необходимо разложить их порционно в пакеты или контейнеры и поставить в морозилку.
Для готовки, а именно жарки, кабачковые кольца сначала размораживают, затем обваливают в муке с приправами и обжаривают в масле. В таком виде они не отличаются от свежих, сорванных с грядки.
Кабачки кубиками и брусочками в морозилке
Кабачки кубиками и брусочками в морозилке
Для рагу, супа, некоторых видов икры кабачки обычно режут кубиками или брусочками. Размер кубиков и брусочков зависит только от личных предпочтений. Если любите в супе большие кубики овощей, то нужно резать более сантиметра в кубе, а если нравятся мелкие кусочки, то можно шинковать более мелко. А как заморозить кабачки кубиками? Процесс очень прост и доступен каждому.
- Овощи вымывают и вычищают (от больших семян, мякоти и грубых участков кожуры).
- Хвостик и место крепления плодоножки срезают.
- Кабачки шинкуют брусочками или кубиками нужного размера.
Интересно!
Чтобы кабачки не взялись одним, большим куском льда, нужно каждые 1-3 часа доставать их и встряхивать, пока полностью не заморозятся.
- Чтобы избавиться от лишней влаги их раскладывают на бумажном или вафельном полотенце на 20-30 минут.
- Когда кусочки обсохнут, их насыпают в удобную тару и помещают в морозилку.
Рекомендуется раскладывать кабачки в тару порционно. Таким образом, не потребуется размораживать все кабачки, чтобы приготовить блюдо или откалывать определенную часть (что не всегда удается). Это лишь дополнительная трата времени и сил. Если сразу разложить кусочки в том количестве, которое необходимо для того или иного блюда, процесс готовки будет проще.
Как заморозить тертый кабачок
Как заморозить тертый кабачок
Оладушки из кабачков очень полезны. Для зимнего блюда можно сделать специальную заготовку, которая делается очень просто.
- Кабачки моют, обсушивают и чистят от семян.
- Полученные куски натирают на терке.
- Сок, который неизбежно появится в тарелке необходимо слить, а натертую массу отжать.
- Получившуюся массу разравнивают на доске, чтобы ушла лишняя влага.
- Остается лишь разложить тертые кабачки по таре порционно и положить в морозилку.
Важно!
Для заготовки кабачков в домашних условиях на оладушки, можно брать перезрелые плоды. В них не так много сока, а по вкусу они не намного хуже молодых.
Заморозить можно просто тертые кабачки или же добавить к ним сразу зелень и специи, которые обычно кладутся в оладушки. Но важно не класть сразу соль, потому как она провоцирует выделение сока.
Как заморозить кабачки для прикорма ребенка
Как заморозить кабачки для прикорма ребенка
Если магазинные пюре из овощей вызывают опасения, можно заготовить прикорм ребенку летом, просто сделав заготовку и заморозив ее.
- Кабачки моют, вытирают и чистят. Срезать необходимо семена, плодоножку, место крепления бутона и шкурку! Оставшаяся мякоть нарезается небольшими кусками.
- В кастрюльке кипятится вода.
- Кусочки кабачков помещают в кипящую воду на 5 минут и высыпают на дуршлаг. Лишняя вода должна стечь.
Важно!
Для прикорма ребенка берутся только молодые кабачки – они самые полезные.
- Когда вода стечет, кабачки пюрируют блендером.
- Готовое пюре для прикорма фасуют порционно в маленькие контейнеры и прячут в морозилку.
Теперь, зная как заморозить кабачки на зиму, можно сделать заготовки впрок и всю морозную пору лакомиться любимыми блюдами. Размораживать овощи необходимо при комнатной температуре 3-4 часа. После размораживания их немедленно используют для готовки, потому что долго они в таком виде не хранятся.
Источник: https://fermerok.info/kak-zamorozit-kabachki
Как заморозить кабачки на зиму свежими и жаренными: проверенные способы заморозки
Как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях в морозилке поговорим об этом в нашей статье. Один из лучших вариантов заготовки на зиму – это заморозка. Данный процесс экономит время, место в кладовой, а, что очень важно, позволяет максимально сохранить полезные вещества в овощах.
-
- магний;
- калий;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- медь.
Есть и витамины:
Лечебные свойства кабачков рекомендуют использовать при:
- заболеваниях сердца и сосудов,
- сахарном диабете,
- гипертонии,
- малокровии.
Мякоть стимулирует моторные функции желудка и кишечника. Чтоб кабачки хорошо сохранились и не потеряли своих свойств, их необходимо правильно заморозить.
Способов заморозки несколько:
- кусочками,
- кружочками,
- целиком,
- свежими,
- полуфабрикатами,
- и даже жаренными.
Если количество продукта для заморозки небольшое, можно кружочки слоями раскладывать на блюде, перекладывая пищевой пленкой. Для большого количества кабачков лучше применять способы, описанные ниже.
Можно ли замораживать кабачки и баклажаны на зиму свежими
Можно делать заморозки из нескольких видов овощей, например, кабачки с баклажанами. Такая смесь подойдет для рагу или супа. От того, правильно ли заморожен овощ, напрямую зависит сохранность полезных веществ и витаминов.
Проще всего помытые баклажаны нарезать кубиками, немного присолить, просушить и в полиэтиленовых пакетах заморозить. Для этого подойдут любые из доступных плодов: желтые, белые, зеленые или синие.
Какие овощи выбрать для заготовки
Выбирать для заморозки на зиму следует овощи спелые и свежие. Тогда сохранится их вид, форма и витамины. Если плоды будут употреблять в пищу дети, то категорически нельзя выбирать переспевшие, подгнившие или поврежденные плоды. Следует слегка проколоть кожуру, она должна быть мягкой.
Важно! Если кожица твердая, то мякоть будет слишком волокнистая.
Следующим шагом будет подготовка кабачков к заморозке.
Их необходимо помыть, обсушить и удалить хвостики.
- Нарезать нужно в соответствии с тем, для чего дальше они будут использоваться.
- Если готовиться будет игра или рагу, нарезать кубиками, а потом заморозить порциями в пластиковых контейнерах.
- Чтоб зимой нажарить кабачки, лучше нарезать кружочками.
- Можно заморозить половинки, чтоб их можно было зимой нафаршировать.
Как замораживать правильно кабачки в морозилке? Рецепты с фото
Кубиками
Можно зимой купить замороженные овощи, чтоб приготовить из них какое-нибудь блюдо. Но, чтоб быть уверенным в качестве и правильности заморозки, лучше сделать заготовки самим. Из замороженных овощей можно приготовить все то же, что и из свежих.
- 1 кг молодых кабачков следует промыть, просушить, очистить и кубиками нарезать.
- Упаковать по пакетам для заморозки, выпустить лишний воздух и отправить на заморозку в морозилку.
Кружочками
- Для приготовления полуфабриката необходимо 1 кг кабачков.
- Их промывают, обсушивают, очищают от хвостика и плодоножки, и нарезают колечками.
- Вафельным полотенцем необходимо удалить лишнюю влагу и расфасовать в пакеты для заморозки.
- Поместить в морозильную камеру с температурой не выше -20 градусов.
- После разморозки зимой с них нужно будет удалить влагу полотенцем, а потом готовить.
Тертые кабачки для оладий
Летом оладушки из кабачков готовят практически в каждой семье. Это блюдо вкусное и полезное, с большим количеством витаминов. Чтоб порадовать домашних кабачковыми оладьями зимой, следует летом об этом позаботиться. Замороженные кабачки подойдут для этих целей так же, как и свежие.
- Потребуется 350 г свежих плодов и 1,5 ч. л. соли.
- Кабачки очищаются, моются, натираются на овощерезке или крупной терке.
- Измельченные овощи посолить, перемешать и оставить на 20 минут.
- По истечению времени необходимо отжать овощи, расфасовать по пакетам, замораживать небольшими порциями.
Посмотрите видео! Замораживаем кабачки на зиму
Заготовка овощей с рисом
Рис с овощами – основной ингредиент здорового питания. Сочетание поможет укрепить иммунитет, насытить организм и обеспечить энергией. В злаке содержатся необходимые аминокислоты и витамины группы В. Но клетчатки недостаточно, поэтому рис хорошо дополняется овощами.
Для приготовления необходимо:
- 1,5 кг помидоров;
- по 1 кг перца болгарского перца, лука, моркови, кабачков;
- 1 стакан длинного риса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи по вкусу.
Готовится так:
- Промыть рис, влить воду, посолить и сварить до полуготовности.
- Отдельно отваривается морковь.
- В казан влить масло, нарезать кольцами лук и 15 минут протушить на слабом огне.
- Затем туда же добавить перец, тушить еще 15 минут;
- Добавить морковь, томаты, рис, соль, специи и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Смесь тушится в течении полу часа, оставляется остыть;
- Разложить в емкости для заморозки и отправить в морозилку.
Посмотрите видео! Заготовка кабачков на зиму рецепты
Заморозка жаренных цукини
Итальянский вариант обычного кабачка — цукини, отличается только темно-зеленым цветом кожицы и нежной мякотью. В остальном он отлично подойдет для заморозки, как и наш кабачок. Рассмотрим, как заморозить жареные цукини, чтоб зимой их можно было подать к столу. Отличаться блюдо от летнего будет только отсутствием хрустящей корочки.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг цукини;
- 50 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовится это блюдо таким образом:
- Цукини, предварительно очищенные от кожуры, нарезаются кружочками, 1 см в толщину.
- Освобожденный от кожуры чеснок мелко шинкуется.
- Цукини положить в миску и посолить.
- В сковороду налить масло, колечки обвалять в муке и обжарить, после выложить на бумажные полотенца, чтоб лишнее масло ушло.
- На жареный продукт положить чеснок, оставить остыть.
- Расфасовать по пакетам или контейнерам и заморозить на зиму.
Заготовка для прикорма ребенка на зиму
Для прикорма грудничков очень полезно кабачковое пюре. Оно помогает восстановить стул и наладить работу кишечника. Чтоб не покупать зимой овощи сомнительного качества, необходимо позаботится об этом заранее. Для подготовки пюре необходимо взять небольшие, молодые овощи. Пюре будет более жидкое, нежели то, которое продается в магазинах.
- Необходимо взять 1 кг кабачков.
- Их промывают, очищают от кожуры и произвольно нарезают.
- Затем отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг и оставить, чтоб вода стекла.
- Из кусочков делается нежное пюре с помощью блендера, оставляется до полного остывания и замораживается небольшими порциями.
Посмотрите видео! Заморозить кабачки
Как правильно размораживать кабачки
Специально кабачки не размораживают, а только по мере необходимости.
- В суп и рагу добавляются они прямо из морозилки, а обжаренные разогреваются в микроволновой печи.
- Замороженные колечками овощи для жарки размораживаются не до конца, чтоб не разлезлись, затем обмакиваются в муки и оправляются на сковороду.
- Размораживают овощи на нижней полке холодильника, а затем сливают жидкость.
- Пюре размораживают также, перед употреблением немного подогревают до температуры 37 градусов.
Заготовить на зиму кабачки не сложно. Это позволит зимой наслаждаться вкусным блюдом и насытить организм витаминами во время дефицита. Готовятся супы, рагу, икра, оладьи, запекаются с мясной начинкой. Для прикорма детей также замораживают пюре. Приятного аппетита!
Посмотрите видео! Жареные кабачки с морозилки
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
Загрузка…
Эксперт — выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!
Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu.html