Вино, приготовленное на основе винограда, заслужило свою популярность еще с давних времен и не утратило своей актуальности по сей день. Как ни удивительно, но самый простой рецепт виноградного вина является и самым лучшим для осуществления в домашних условиях.
Дело все в том, что в технологии его приготовления используется упрощенный метод, который доступен даже для новичка в виноделии.
Однако не стоит забывать, что чем проще рецепт, тем легче совершить неисправимую ошибку – малейшая оплошность, и все старания будут уничтожены на корню.
Я подобрала три несложных рецепта вина из винограда, два из которых довольно неординарны, но доступны для изготовления напитка в домашних условиях.
Классический рецепт вина из свежего винограда
Для начала предлагаю детально рассмотреть и досконально изучить все тонкости приготовления вина из винограда в домашних условиях по традиционному, проверенному поколениями способу. Если вы хотите приготовить сухое вино с ярко выраженной кислинкой, тогда добавляйте в виноградный сок меньшее количество сахара.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
немытые ягоды винограда | 10-11 кг |
гранулированный сахар | 50-200 г |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 500 мл на 1 л сока |
Процесс приготовления
- Тщательнейшим образом перебираем немытые ягоды винограда, удаляя листья, ветки, подгнившие и недозрелые плоды.
- Хорошенько раздавливаем виноград до получения кашеобразного однородного состояния. Для достижения этой цели рекомендую использовать блендер, толкушку, мясорубку или подавить ягоды чистыми руками.
- Получившуюся кашу выкладываем в подходящую эмалированную посуду с широким горлышком, заполняя ее максимум на 70-75%.
- Накрываем мезгу марлевой тканью, сложенной в несколько слоев, и отправляем емкость в темное место, где стабильно поддерживается температурный режим от 19 до 25 градусов.
- По истечении 9-17 часов на поверхности сусла образуется так называемая «шапка» из кожицы плодов, которую необходимо сбить, тщательно размешав жидкость деревянной лопаткой. Данную процедуру повторяем 2-3 раза в сутки в течение 4-6 дней.
- Как только мезга посветлеет, станет явственно ощутим кислый запах и будет слышно легкое шипение, тогда аккуратно снимаем мезгу с поверхности сусла, выкладываем ее в марлевый мешочек и отжимаем из нее сок.
- В отдельную сухую емкость аккуратно сливаем забродивший сок с осадка и смешиваем ее с отжатой жидкостью из мезги.
- Дважды процеживаем виноградный сок через марлевый фильтр, после чего заливаем его в бродильный сосуд.
- Добавляем туда же сахар, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, и хорошо все размешиваем, стараясь максимально растворить крупинки последнего.
- Устанавливаем на сосуд гидрозатвор или медицинскую перчатку и помещаем сусло в теплое и темное помещение.
- Настаиваем массу до полного окончания процесса брожения. Обычно оно длится около трех недель.
- Аккуратно сливаем молодой продукт с образовавшегося осадка, стараясь не взбаламутить его.
- Затем повторяем процесс очистки при помощи марлевого и ватного фильтров.
- Дегустируем напиток на сладость и в случае добавления сахара снова устанавливаем гидрозатвор и позволяем вину побродить еще несколько дней до прекращения процесса брожения.
- Готовое спиртное заливаем в сухой стеклянный бутыль, заполняя его по самое горлышко. Это необходимо для того, чтобы избежать любого контакта с кислородом.
- Герметично закупориваем емкость пробкой и отправляем домашнее изделие в подвал или любое другое помещение, в котором соблюдается температурный режим от 5 до 15 градусов. Очень важно не допустить резких перепадов температуры, в противном случае вкус напитка может испортиться.
- Для приготовления белого сорта вина выдерживаем напиток приблизительно 40 дней, а для красного – 70-90 дней.
- В случае возникновения на дне сосуда осадка толщиной более 4 см очищаем алкоголь путем переливания жидкости в другую емкость, при этом оставляя осадок на дне. В итоге алкогольный напиток дозреет и приобретет желаемый оттенок.
Рецепт вина из концентрированного виноградного сока
Немногие знакомы с методом приготовления вина из концентрированного виноградного сока, который в домашних условиях требует меньше усилий и значительно сокращает время созревания. Все дело в том, что концентрат сока из винограда начинает процесс брожения быстрее, чем свежий виноградный сок.
Вторым преимуществом этого компонента является то, что с ним процесс изготовления винного напитка до элементарного прост. Вино, изготовленное таким способом, отличается особо изысканным вкусом, тонким завораживающим ароматом и красивым пурпурным оттенком.
Список необходимых ингредиентов
ингредиенты | количество |
концентрат виноградного сока | 1 л |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 4 л |
гранулированный сахар | 750-800 г |
Процесс приготовления
- В подходящий стерильный бутыль, желательно с широким горлышком, наливаем родниковую воду комнатной температуры и всыпаем туда же сахар.
- Тщательно размешиваем компоненты, желательно до полного растворения сладкого продукта.
- Небольшими порциями добавляем фруктовый концентрат, при этом интенсивно и постоянно размешиваем сахарный сироп.
- Когда масса приобретет однородную консистенцию, устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в теплое темное помещение.
- Настаиваем сусло приблизительно трое-пятеро суток. Обычно этого вполне достаточно, чтобы вино забродило.
- Готовый молодой продукт отфильтровываем при помощи марлевого фильтра, при необходимости повторяем процедуру через ватный фильтр.
- Разливаем алкоголь по бутылкам, при этом заполняем их по самое горлышко, чтобы избежать любого контакта с кислородом.
- Помещаем бутылки в погреб и укладываем их в горизонтальном положении.
- Приблизительно через месяц можем начинать дегустацию домашнего продукта. Данное вино обладает более сладким вкусом, чем алкоголь из свежего виноградного сока.
Рецепт вина из вяленого винограда
Готовый продукт довольно крепкий и сладкий, при этом обладает сильным ароматом и насыщенным вкусом. Опытные дегустаторы умудряются прочувствовать в аромате этого нектара ореховые и цветочные нотки помимо явственно ощутимого оттенка сухофруктов.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
вяленый виноград | 1-1,2 кг |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 7,2 л |
гранулированный сахар | 2 кг 40 г |
изюм | 200 г |
Процесс приготовления
Готовим закваску
- Изюм выкладываем в чашу блендера и тщательно измельчаем.
- В полученную смесь добавляем 40 г сахара и 200 мл теплой воды.
- Отправляем закваску в теплое место на несколько дней до тех пор, пока масса хорошенько забродит.
Готовим вино
- Вяленые ягоды смешиваем с оставшимся количеством сахара и хорошенько размешиваем до получения однородности.
- Вливаем туда же 7 литров теплой воды и закваску, хорошо перемешиваем.
- Переливаем сусло в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
- Отправляем сосуд в темное теплое помещение приблизительно на один месяц.
- Как только процесс брожения закончится, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка, после чего процеживаем ее.
- Разливаем готовый алкоголь по бутылкам и ставим их в прохладное место для окончательного созревания на 2,5-3 месяца.
Видео рецептов вина из винограда
Советую непременно просмотреть несколько познавательных и интересных видеоматериалов, на которых умелые виноделы детально просветят вас, как в домашних условиях приготовить настоящее вино из винограда, не уступающее по своим качествам некоторым коллекционным изделиям.
Видео №1. Здесь профессиональный винодел расскажет вам, как в домашних условиях сделать вино из черного винограда по простому незатейливому рецепту. Мастер поделится личным многолетним опытом и продемонстрирует каждый свой шаг, начиная от сбора винограда и заканчивая дегустацией готового вина.
Видео №2. На этом ролике бывалый любитель поделится собственными секретами и научит готовить белое вино по самолично разработанному методу. Кроме того, он детально разъяснит весь процесс брожения, в том числе декантирование.
Видео №3. Специалист представит на ваше рассмотрение любопытный и подробный способ приготовления потрясающего домашнего вина на основе виноградного сока и меда. Ролик освещает процесс готовки винного нектара, сопровождающегося огромным количеством полезных советов мастера.
Полезная информация
- При соблюдении всех тонкостей технологии приготовления —вина из сухофруктов— вы сможете наслаждаться замечательным домашним алкогольным напитком в любое время года.
- Чаще всего вино ассоциируется исключительно с фруктами. Я же предлагаю вам примечательный рецепт —вина из свеклы—, методика изготовления которого отличается от традиционных винодельческих рецептур и при этом является понятной и доступной.
- Если есть желание продегустировать неординарный домашний алкогольный напиток, советую овладеть нетрудной рецептурой —вина из одуванчиков—.
- В заключение рекомендую уделить немного внимания —вину из яблочного сока—, обладающему светло-янтарным оттенком с золотистыми переливами и великолепно совмещающему в себе мягкий вкус и фруктовый аромат.
Надеюсь, что теперь ваша мечта научиться самостоятельно готовить виноградное вино наконец-то осуществится.
Наслаждайтесь самим процессом и получайте удовольствие и положительные отклики от дегустаторов вашего творения.
Если вы разработали другие версии приготовления виноградного напитка, тогда обязательно поделитесь ими со мной. Удачи!
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-vinograda.html
Вино из виноградного сока
Перед тем, как сделать вино дома из виноградного сока, вы должны не только правильно выбрать ягоды, но и подготовить специальную посуду. Гнилые и сильно испорченные виноградины нужно удалить, так как они влияют на то, что красящие вещества не растворяются полностью.
Виноград лучше всего брать столовых или винных сортов — белый, синий, розовый или смесь и тех, и других. Очень вкусным и ароматным получается напиток из винограда Мускат и Изабелла.
Для приготовления домашнего алкогольного напитка подойдут дубовые бочки, стеклянные или пластиковые банки, но ни в коем случае не металлические, так как вино окислится и потемнеет.
Сахар в классическом рецепте вина из виноградного сока используется в пропорции 1:3 — одна третья часть от веса винограда. Но вы можете добавлять сахар по своему вкусу.
Для лучшего брожения виноград лучше всего не мыть — просто тщательно отрывайте все ягоды с грозди, убирая остатки сухих листьев и гниль.
В кастрюле или большом тазу руками или деревянной толкучкой хорошо размять виноградины, чтобы появился сок. Накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня в теплом месте. Чтобы сок лучше бродил, перемешивайте деревянной ложкой дважды в день.
Когда давленый виноград (мезга) поднимется наверх, нужно будет отжать сок. Откиньте перебродившую смесь на дуршлаг и при помощи марли хорошо выжмите руками.
Виноградный сок перелейте в банки, всыпьте сахар, перемешайте деревянной ложкой и поставьте для повторного брожения. Горлышко банки или бутылки закройте крышкой с дырочкой, в которую вставьте трубочку для отвода газа.
Можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой — проткните иглой несколько дырочек на пальцах и натяните на горлышко. Оставить вино при комнтатной температуре. Обычно брожение происходит в течение двух-трех недель.
Когда пузырьки воздуха в воде исчезнут( если вы одели перчатку, она сдуется), домашнее вино из виноградного сока можно будет процедить. Переливайте вино аккуратно, чтобы не перемешать осадок.
Бутылки или банки хорошо закрыть крышками и поставить уже в прохладное место.
Можно поставить в погреб или холодильник. Через месяц готовое вино можно перелить в небольшие бутылки по 0.5 литра и пробовать. Из 10 килограмм винограда и трех килограмм сахара вы получите 6 литров великолепного напитка.
Теперь можно будет насладиться плодами своих трудов — охлажденное вино налейте в бокалы и позовите друзей.
Перед тем, как сделать вино дома из виноградного сока, вы должны не только правильно выбрать ягоды, но и подготовить специальную посуду. Гнилые и сильно испорченные виноградины нужно удалить, так как они влияют на то, что красящие вещества не растворяются полностью.
Виноград лучше всего брать столовых или винных сортов — белый, синий, розовый или смесь и тех, и других. Очень вкусным и ароматным получается напиток из винограда Мускат и Изабелла.
Для приготовления домашнего алкогольного напитка подойдут дубовые бочки, стеклянные или пластиковые банки, но ни в коем случае не металлические, так как вино окислится и потемнеет.
Сахар в классическом рецепте вина из виноградного сока используется в пропорции 1:3 — одна третья часть от веса винограда. Но вы можете добавлять сахар по своему вкусу.
Для лучшего брожения виноград лучше всего не мыть — просто тщательно отрывайте все ягоды с грозди, убирая остатки сухих листьев и гниль.
В кастрюле или большом тазу руками или деревянной толкучкой хорошо размять виноградины, чтобы появился сок. Накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня в теплом месте. Чтобы сок лучше бродил, перемешивайте деревянной ложкой дважды в день.
Когда давленый виноград (мезга) поднимется наверх, нужно будет отжать сок. Откиньте перебродившую смесь на дуршлаг и при помощи марли хорошо выжмите руками.
Виноградный сок перелейте в банки, всыпьте сахар, перемешайте деревянной ложкой и поставьте для повторного брожения. Горлышко банки или бутылки закройте крышкой с дырочкой, в которую вставьте трубочку для отвода газа.
Можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой — проткните иглой несколько дырочек на пальцах и натяните на горлышко. Оставить вино при комнтатной температуре. Обычно брожение происходит в течение двух-трех недель.
Когда пузырьки воздуха в воде исчезнут( если вы одели перчатку, она сдуется), домашнее вино из виноградного сока можно будет процедить. Переливайте вино аккуратно, чтобы не перемешать осадок.
Бутылки или банки хорошо закрыть крышками и поставить уже в прохладное место.
Можно поставить в погреб или холодильник. Через месяц готовое вино можно перелить в небольшие бутылки по 0.5 литра и пробовать. Из 10 килограмм винограда и трех килограмм сахара вы получите 6 литров великолепного напитка.
Теперь можно будет насладиться плодами своих трудов — охлажденное вино налейте в бокалы и позовите друзей.
Источник: http://www.alcorecept.ru/vino/vino-iz-vinogradnogo-soka.html
Домашнее вино из виноградного сока: технология и хитрости приготовления
Виноделие — это своего рода искусство, которое требует аккуратности, самоотдачи и, конечно же, терпения. Но все усилия в итоге будут оправданы, ведь в результате получится вкусное и качественное домашнее вино. А приготовить его можно не только из свежих плодов и ягод, но и из уже готового сокового напитка. К тому же сделать вино из домашнего виноградного сока не составляет особого труда, ведь данное сырье просто идеально подходит для изготовления этого благородного напитка.
О напитке
Виноград является самым подходящим сырьем для приготовления вин. Он довольно сочный, что позволяет получить чистый сок с малым количеством жмыха.
Вкус ягоды — кисло-сладкий, а в зависимости от количества сахара можно сделать абсолютно разное вино.
Также на вид напитка влияет и сорт, например, из винограда Степняк, Дружба, Росинка получается белое сладкое или полусладкое вино, а из Регента, Саперави — красное.
Советы по приготовлению
Самое первое правило приготовления домашнего вина из сока винограда — использование дубовой или стеклянной тары для брожения и созревания.
Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. По необходимости можно взять пластиковый сосуд. Также следует уделить внимание чистоте тары.
Ее необходимо тщательно вымыть с содой или моющим средством для посуды, а после ополоснуть кипятком.
Сок можно использовать уже готовый или только что сделанный. Во втором варианте следует позаботиться о том, чтобы сохранить «дикие» дрожжи, поэтому собирать ягоду лучше в теплую солнечную погоду очень аккуратно. Также не желательно мыть виноград.
Если сорт ягоды является слишком кислым, а после отжимания сока он щиплет язык и сводит скулы, то можно добавить немного воды. Если применяют уже готовый сок, который был выжат из мытого винограда, то для улучшения брожения можно добавить немытый изюм.
https://youtu.be/-Y0DMHwNWeY
Если сок необходимо выжать из ягод, то для получения 7 л необходимо взять 10 кг винограда. Затем его тщательно перебирают, удаляя веточки и порченые экземпляры (важно, чтобы не попало ни одной ягоды с плесенью или с признаком гниения). Мыть сырье не требуется, поэтому сразу можно приступать к отжиму сока. Для этого лучше воспользоваться соковыжималкой или просто раздавить плоды толкушкой. Жмых первоначально можно не убирать, он позволит лучше бродить.
Затем переливают сок со жмыхом в емкость, накрывают марлей, сложенной в несколько слоев, ставят в теплое место на 3-4 дня. За этот период необходимо не менее 2 раз снимать марлю и перемешивать, чтобы поднявшаяся мезга не мешала бродить будущему вину.
После появления признаков брожения сусло процеживают и отжимают мезгу. Полученный сок переливают в стеклянную тару, всыпают сахар, устанавливают гидрозатвор и отправляют снова в теплое место для повторного брожения, которое может занять от 3 до 5 недель (сок не должен превышать 2/3 объема сосуда).
Когда брожение окончится и выпадет осадок, необходимо слить молодое вино. Его аккуратно снимают с осадка и переливают в стеклянные бутылки, плотно закрывают. Молодое вино из домашнего виноградного сока следует поместить в прохладное место для созревания, идеально подойдет погреб, в нем бутылки с напитком должны простоять не менее 2 месяцев.
Сделать вино из домашнего виноградного сока довольно просто. При соблюдении всех требований в итоге получится вкусный слабоалкогольный напиток, который приятно удивит гостей.
Источник: https://vmolo.by/napitki/domashnee-vino-iz-vinogradnogo-soka-tehnologiya-i-hitrosti-prigotovleniya.html
Вино из сока, технология и рецепты приготовления напитка
Вино из сока – популярный алкогольный напиток, для приготовления которого существует бесчисленное множество рецептов.
Традиционно для изготовления ароматного напитка используются ягоды винограда, однако и при помощи других ингредиентов можно изготовить крепленое вино.
Несмотря на то, что изготовление вина – это целое искусство, требующее мастерства и многолетнего опыта, любой человек может добиться потрясающего результата и не имея особых навыков. Достаточно следовать указаниям и запастись терпением.
Калорийность и польза самодельного вина
Ценность домашнего вина из сока состоит в том, что в нем отсутствуют фабричные консерванты и другие добавки. А использование только натуральных ингредиентов насыщает напиток полезными микроэлементами и витаминами.
К тому же, калорийность самодельного изделия будет несколько ниже. Вино, приготовленное в домашних условиях из покупного виноградного сока, будет содержать около 250 калорий на 100 грамм продукта.
Если отжимать сок фруктов или ягод, калорийность будет от 50 до 250.
Подготовка к изготовлению вина в домашних условиях
Чтобы не допустить возникновения постороннего запаха в будущем изделии, рекомендуется ополоснуть тару для брожения и настоя.
Для этого следует смешать воду вместе с обычной пищевой содой и устранить все лишние ароматы.
Также для создания вина из виноградного сока в домашних условиях по простому рецепту следует отдавать предпочтение только зрелым и сочным плодам – только так можно добиться ароматного и изысканного напитка.
Выбор сосуда
Главное, о чем стоит помнить при самостоятельном изготовлении вина, — это не использовать никакие металлические бутылки. Все ингредиенты, из которых будет сделан напиток, необходимо поместить в эмалированный или деревянный сосуд. Металлическая емкость – это злейший враг качественных и вкусовых характеристик вина домашнего производства.
Для приготовления вина стоит использовать только стеклянную посуду
Какой сок лучше
Чтобы сделать домашнее вино из виноградного сока возможно приобрести как уже готовый напиток в магазине, так и самостоятельно получить сок благодаря соковыжималке или деревянному пестику. Несомненно, сок из натуральных ягод будет более полезный, однако этот процесс занимает достаточно много времени.
Нюансы приготовления вина из сока
Опытные виноделы советуют не мыть или очищать плоды и ягоды, которые пойдут на изготовление вина. Поскольку на кожуре обязательно находятся природные дрожжи, то это и обеспечит важнейший процесс брожения ингредиентов.
Сок из отжимаемого винограда рекомендуется разбавить обычной водой, если в нем отмечается высокое содержание кислотности. Также желательно заменить белый сахар коричневым или тростниковым.
Емкость заполняется только на треть, поскольку в процессе масса значительно увеличится в размере.
Как следить за процессом брожения
Процесс брожения очень важен и за ним стоит внимательно следить
Время брожения может различаться в зависимости от того, какие ингредиенты были положены в основу приготовления. За этим процессом необходимо постоянно наблюдать и контролировать. Если вдруг вы заметите, что брожение так и не началось, скорой помощью послужат обычные пивные дрожжи. Достаточно будет добавить пару грамм на один литр сока и запустить это важное действие.
Крайне важно следить за тем, чтобы в емкость с напитком не попадал кислород. В процессе брожения вина вырабатывается достаточно количество углекислого газа, который необходимо выпустить наружу. Для этих целей и применяется самый известный способ:
- Надевается на горлышко посуды медицинская резиновая перчатка.
- Делается небольшой прокол любого пальца перчатки.
- Обязательно помните про давление: под его действием перчатка может слететь. Поэтому следует обтянуть место надевания перчатки на горлышко плотным материалом (резинка или нить). Если перчатка надулась – значит, будущий крепленый напиток начал активно бродить.
Необходимо ли использовать дрожжи
Выбор дрожжей – это существенный этап в приготовлении вина. Обычные пивные дрожжи, как ни странно, для этого дела не подходят. Виноделу стоит приобрести специальные винные дрожжи, которые придают напитку особый аромат.
Впрочем, изготовление вина может протекать и без использования дрожжей. На поверхности винограда содержатся природные компоненты для брожения, как уже отмечалось ранее. Также можно самостоятельно приготовить закваску – альтернативу дрожжам.
Для этого потребуется залить изюм немного остывшей чистой водой и оставить на пару дней.
Сроки приготовления вина
Срок приготовления напрямую зависит от выбранного рецепта. Например, напитку из виноградного сока потребуется не меньше 20 дней, из слив – не меньше 50. Вина на ягодно-фруктовой основе бродят от двух недель до целого месяца. Также очень важно помнить про длительность выдержки напитка, которая может составлять несколько недель или даже месяцев.
Срок приготовления вина напрямую зависит от выбранного рецепта
Рецепты приготовления
Из ягодного сока
Просто приготовить вино из отжима фруктов или ягод. Прекрасное вино выходит из клубники и красной смородины. Понадобится один кг клубники и столько же смородины, один лимон, 1,5 кг сахара и 2 литра воды. Готовится следующим образом:
- Тонкими дольками нарезать лимон.
- Поместить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Это будет сироп.
- Выбранные ягоды хорошо растолочь в ступке и поместить в емкость.
- Налить сироп, помешать и накрыть марлей.
- Держать около недели в затемненном месте, периодически мешать.
- Процедить и перелить в другую тару, закрыть перчаткой. Выдержать одну неделю.
- Разлить в емкости и хранить в прохладном месте 30 дней.
Из березового сока
Необычное вино выходит из березового сока. Для создания неповторимого напитка потребуется 10 литров сока, 80 грамм изюма, 3 кг сахара, 400 мл жидкости и щепотка лимонной кислоты. Рецепт прост:
- Закипятить воду, дождаться остывания и залить в сосуд. Туда же кинуть изюм и 30 грамм сахар.
- Плотно закупорить и выдержать 6-8 дней.
- Вылить сок в подходящую емкость, кислоту и остальной сахар. Закипятить.
- Поместить сюда же изюмную закваску и охладить.
- Добавить в тару для брожения, надеть перчатку. Выдерживать 6 недель.
- После выпадения осадка перелить в стеклянные бутылки и оставить доходить пару недель.
Из яблок
Для рецепта насыщенного напитка следует брать яблоки позднего сорта. Потребуется 5 кг спелых плодов и 1 кг сахара. Инструкция следующая:
- Измельчить фрукты в блендере или мясорубке.
- Поместить в емкость и засыпать сахаром, закрыть тканью или марлей.
- Хранить в затемненном месте неделю.
- Процедить, разлить по тарам и надеть клапан. Хранить 60 дней.
- Поместить вино в сосуд и выдерживать еще пару месяцев.
Из магазинного сока
Вкусное вино создается также из магазинного виноградного сока. Такой напиток отличается легкостью и хорошей консистенцией. Для этого нужно 4 литра фабричного продукта, один кг сахара и винные дрожжи. Затем следует:
- В магазинный сок добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать.
- Налить в бутыли и плотно закупорить.
- хранить в затемненной комнате на 2 месяца.
- Полученное количество сока процедить от осадка. Залить емкости плотно закупорить.
Превосходный и совершенный напиток домашнего производства украсит любой праздничный стол. А простые и доступные рецепты помогут в создании полезного вина, которое станет приятным дополнением к любимым блюдам. В этом трудоемком деле крайне важно следовать инструкции и правильной технологии, а при желании можно освоить советы опытных виноделов.
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-soka.html
Как сделать вино из сока: все секреты приготовления | КТО?ЧТО?ГДЕ?
Можно приготовить алкогольные напитки дома, если знать, как сделать вино из сока. Для домашнего виноделия используют березовый, яблочный, виноградный соки.
Алкогольные напитки собственного изготовления обладают преимуществами перед покупными.
Вы уверены в качестве использованного сырья, знаете, что обошлось без химических добавок для улучшения вкуса, которые вредят здоровью. Содержание спирта тоже находится под контролем, его измеряют спиртометром.
Многие хотели бы заняться домашним виноделием, но не знают, как сделать вино из сока. Поделимся основными секретами приготовления.
Правила домашнего виноделия
При выборе емкостей для виноделия предпочитайте стеклянную или эмалированную посуду. Допускаются изделия из твердых пород дерева. Заполняйте объем на две трети. Сахар используйте не белый, а с желтизной.
При брожении сусло выделяет углекислый газ, он тяжелее воздуха и скапливается в сосуде, защищая продукт от взаимодействия с кислородом. Не открывайте без надобности крышку, избегайте сквозняков — нарушите газовую защиту. Если сосуд непрозрачный, то следите за брожением, прислонив к нему ухо: отчетливо слышатся шорохи.
Соблюдайте постоянную температуру круглосуточно. Выбирайте место подальше от отопительных приборов — процесс пойдет быстро, продукт получите низкокачественный. Следите, чтобы мушки-дрозофилы не плодились возле емкостей. Перекройте для них все доступы к суслу.
Можно ли сделать из березового сока вино
Березовый сок должен быть свежим, учтите, что если стоит жара, то он может испортиться за день. Такое сырье нельзя уваривать — оно свернется. За три дня до приготовления заготовьте закваску, взяв черный сорт изюма. Немытые сухофрукты залейте двумя стаканами воды, поставьте на солнце для получения закваски.
Рассмотрим, как сделать вино из березового сока. Берем ведро сырья, увариваем на треть. Добавляем два килограмма сахарного песка, чайную ложечку лимонной кислоты. После охлаждения добавляем изюмную закваску.
Сливаем все в бутыль, сверху водружаем нетолстую резиновую перчатку с проделанной маленькой дырочкой. Помещаем бутыль в темное место, где тепло, но нет жары (оптимальная температура около двадцати градусов).
Если собрали березовый сок и не знаете как сделать вино на дрожжах, то беспокойство напрасно, все готовится еще проще. Заменяете изюмную закваску винными дрожжами. Когда брожение заканчивается, и сусло светлеет, его переливают в емкость для настаивания (две недели). После этого можно дегустировать.
Как сделать вино из яблочного сока
Наливаем свежеотжатый продукт, не подвергавшийся кипячению, в эмалированный бак, оставляем на три дня. Природные дрожжи, которые попали с поверхности яблок, начинают размножаться. После прошествия трех дней снимаем с поверхности мезгу.
Добавляем сахарный песок, руководствуясь своим вкусом. Перемешав, все переливаем в бутыль, оставляем свободное место для брожения. Новички, не знающие, как сделать вино из сока яблок, забывают закрепить на горлышке проколотую перчатку.
Это опасная ситуация: получится уксус, а не вино.
Бутыль оставляем на месяц в темном месте без перепада температуры. Срок истек — переливаем прозрачную жидкость, лучше сифонным способом (через трубочку), в другую емкость. Делаем все осторожно, чтобы осадок остался на дне. Ставим на два месяца в темное место.
Как сделать вино из виноградного сока
Если у вас свежеприготовленное сырье (и виноград предварительно не мыли), то закваска необязательна. Емкость с суслом накрываем многослойной марлей: кислород должен поступать, а пыль, насекомые задерживаться. Выдерживаем при комнатной температуре неделю без доступа света. С добавлением винных дрожжей процесс ускоряется.
Можно ли из магазинного сока сделать вино? Для покупного продукта берете закваску. Это могут быть винные дрожжи или полученные от дачных ягод (их нельзя мыть, чтобы сохранить сбраживающие бактерии).
Далее все сливается в стерильную бутыль с плотной крышкой и газоотводной трубкой. Место соединения трубочки с крышкой герметизируем пластилином. Помещаем свободный конец трубки в воду. Наблюдаем за процессом: брожение завершится, когда воздух перестанет образовываться и сусло осветлится. После этого можно разливать для хранения.
Как сделать вино из забродившего сока
Проводя ревизию домашних заготовок, хозяйки обнаруживают банки со вздувшимися крышками. Многие спрашивают: «Если забродил яблочный сок как сделать вино?» Если он несладкий, добавьте сахар для питания дрожжей, которые там уже присутствуют. Обязательно ограничьте доступ кислорода перчаткой. Далее все делаем как обычно.
Если брожение идет вяло, подсыпьте горсточку изюма (немытого). Через неделю разлейте по трехлитровым банкам, подлейте водку, оставьте дозревать (одну неделю). После этого крепленый алкоголь готов, можно угощаться.
Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино из сока. Выпив его, вы сильно не запьянеете, а вот набор полезных веществ получите. Готовьте домашние алкогольные напитки и приглашайте гостей.
Источник: https://kto-chto-gde.ru/kak-sdelat-vino-iz-soka-vse-sekrety-prigotovleniya/
Рецепты вина из виноградного сока в домашних условиях
Многие знают, какое ароматное и изысканное можно получить вино из виноградного сока. Этот напиток известен с давних времен и не потерял свой актуальности и в наше время. Его изготавливают в производственных масштабах и в домашних условиях. Известно много рецептов приготовления напитков из винограда, каждый из них особенный и по-своему вкусный.
Сухое виноградное вино
Сухое вино из виноградного сока готовят с небольшим добавлением сахара. Для его приготовления сок подвергают процессу брожения. В большую стеклянную банку с широким горлышком выливают 5 л сока, отжатого из красных или из черных плодов. Туда же добавляют 250 г сахара, который надо тщательно размешать.
Емкость, накрытая марлевой салфеткой, должна постоять в теплом помещении в течение 3 суток. Таким образом, образуется своеобразная брага из виноградного сока. Ее процеживают и переливают в чистую банку.
Теперь на емкость надо надеть плотную крышку, которая имеет газоотводную трубку. Один конец этой трубки будет находиться в емкости с соком, а другой — в емкости с чистой водой, которую надо разместить рядом.
Как только из трубки перестанут появляться пузырьки воздуха, вино будет готово к употреблению.
Концентрированный сок и вино из него
В продаже можно приобрести концентрат из винограда, при использовании этого продукта процесс брожения будет идти значительно быстрее. Для приготовления напитка потребуется смешать в стеклянной емкости 1 л концентрата, 800 г сахара и 4 л чистой воды.
Все компоненты перемешивают, на бутыль надевают медицинскую резиновую перчатку, в которой делают небольшое отверстие. Перчатка будет служить своеобразным гидрозатвором. Воздух, выходящий из жидкости в процессе брожения, заполнит перчатку.
А примерно через 3 суток, когда брожение завершится, перчатка опадет. После этого готовое вино разливают по стеклянным бутылкам, запечатывают их плотными пробками и оставляют на хранение в прохладном месте в горизонтальном положении.
Такое вино из концентрата виноградного сока будет более сладким, чем из сока.
Дома можно легко приготовить и вино из концентрированного сока, способ похож на предыдущий, но чтобы ускорить процесс брожения, добавляют винные дрожжи. На 3 л концентрированного виноградного сока потребуется 60 г дрожжей.
Компоненты лучше смешать в большой кастрюле, приблизительно через 3 часа процесс брожения будет завершен. Жидкость в виде бражки переливают в стеклянную емкость, надевают на нее резиновую тонкую перчатку, делают в ней небольшое отверстие и оставляют в покое.
Приблизительно через 10 дней вино процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на пару месяцев для созревания.
Домашнее вино Изабелла
Сорт винограда Изабелла имеет прекрасные вкусовые качества и плотную текстуру. Из этих плодов можно изготовить обычное вино или крепленый напиток. Для его приготовления потребуется 5 кг винограда Изабелла, 1 л медицинского спирта и 0,6 кг сахара.
Виноград разминают руками или толкушкой и перекладывают в стеклянную емкость. Через 3 дня к нему добавляют сахар, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте для брожения на 2 недели.
Затем через марлю процеживают жидкость, отжимают мезгу и оставляют емкость с напитком в темном месте еще на 2 месяца. После этого срока в жидкость добавляют спирт и оставляют ее еще на 2 недели.
Готовый напиток закупоривают по стеклянным бутылкам и оставляют на хранение в горизонтальном положении.
Чтобы получить вино не с таким приторным вкусом, его разбавляют водой. А для улучшения аромата разбавленного напитка к нему можно добавить миндальной эссенции или немного ванили. Основной способ приготовления вина остается без изменения. Полное созревание вина может длиться несколько месяцев.
Чача из винограда
Чача — это грузинский алкогольный напиток (самогон), который готовят с помощью самогонного аппарата. Для самогона потребуется мезга, оставшаяся после отжима виноградного сока, вода и сахар.
Емкость с виноградным соком надо поставить в холодильник на хранение. Мезгу, полученную из 10 кг винограда, 7 л воды и 3 кг сахара помещают в большую кастрюлю с крышкой.
Компоненты следует каждый день перемешивать, чтобы полностью растворить сахар.
Полученную бражку смешивают с виноградным соком и перегоняют через аппарат для самогона. Для самогона пригодны любые сорта винограда. Чача из винограда — довольно крепкий алкогольный напиток, спиртометр может показать 70°. При желании напиток можно разбавить чистой водой. Самогоноварение не приветствуется у нас в стране, но в Грузии чача считается национальным напитком.
Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/vino-iz-vinogradnogo-soka.html
Вино из концентрированного виноградного сока — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
Для приготовления домашних спиртных напитков хорошего качества не обязательно иметь на приусадебном участке собственный виноградник. При его отсутствии удается получить вкусное вино из концентрированного виноградного сока. Этот продукт легко приобрести в продуктовых магазинах.
Первое, что нужно сделать,- выбрать продукт с самым высоким содержанием сахара. Лучший винный материал получится из сока с содержанием 15-25% глюкозы. Но при покупке концентрата приходится учитывать и степень его сгущения. Она указана на упаковке.
Сопоставив информацию о содержании сахара и концентрации сока, можно определить примерную сахаристость разведенного из него сусла (например, 25-процентный концентрат может содержать около 60% сахара, что будет соответствовать 15% сахаристости при его нормализации).
При отсутствии информации или затруднениях с определением можно ориентироваться на собственные вкусовые ощущения или использовать ареометр. От содержания сахара зависит крепость готового напитка. В сухие сорта вин добавляют только 50 г песка на 1 л, а в полусладкие нужно добавить около 250 г на 1 л сусла. Крепость при этом составит стандартную для столовых сортов – 10-14% об.
Закваска или дрожжи?
Если есть возможность приобрести чистую культуру винных дрожжей, то лучше сделать напиток на таком материале для брожения. При их отсутствии не следует использовать хлебные дрожжи.
Лучше всего приготовить закваску. Для ее создания потребуется сироп из 100 г сахара и 1 л воды. Жидкость можно не кипятить, достаточно растворить все кристаллы.
После этого сироп охлаждают до комнатной температуры.
Споры грибков есть на кожице любых немытых фруктов и ягод. Больше всего их находится в восковом налете на вишне, винограде, сливах, яблоках. Из садовых ягод легче всего начинает бродить малина.
Эти плоды можно использовать для выведения собственной культуры дрожжевых грибов: примерно 0,5 стакана малины или винограда, кожицу 5-6 яблок или 200 г слив и вишни нужно положить в охлажденный сироп.
Заменить свежие фрукты могут 150-200 г немытого изюма.
Приготовленную смесь сиропа и фруктов поставить в теплое место на 2-3 дня, накрыв банку марлей. За это время жидкость станет мутной, на ее поверхности появится пена и она будет иметь запах брожения. Закваску в таком состоянии уже можно использовать для приготовления вина. На каждые 5-7 л нормализованного сока потребуется 1 л закваски.
Приготовление сусла и брожение
Концентрат сока разводят охлажденной кипяченой водой (1 кг на 6 л, если производитель не указал другое). Замеряют количество сахара, погружая в нормализованный сок ареометр и определяя его показания по инструкции к прибору.
Добавляют сахар до достижения сахаристости сусла около 20%. Исходя из количества полученного сока, рассчитывают количество сахара (по 50-250 г на 1 л жидкости).
Для первого введения сладкого компонента берут ½ часть от рассчитанного количества.
В бутыль поместить:
- 7 л нормализованного сока;
- 3 ч. л. сухих дрожжей или 1 л приготовленной закваски;
- 750 г сахара-песка.
Сухие дрожжи перед введением в сусло нужно подготовить по инструкции к ним. Соединить все ингредиенты, размешать, растворяя сахарные кристаллы и поставить на брожение при +25°С.
Горлышко закрыть медицинской перчаткой с отверстием. Через 10-12 суток в сусло нужно ввести еще 400 г сахара и продолжать процесс сбраживания в тепле до тех пор, пока он не прекратится.
Жидкость при этом становится прозрачной, а на дно емкости выпадает осадок.
Чистую часть жидкости аккуратно сливают через шланг, не допуская попадания осадка в новую емкость. В молодое вино из концентрированного виноградного сока нужно ввести последние 350 г сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве винного материала. Сусло перемешать и поставить для медленного брожения при +15°С на 4-6 недель.
Когда перчатка сдуется, напиток нужно декантировать еще раз. Затем его процеживают, отделяя остатки осадка, если они попали в вино. Нужно подготовить небольшие бутылки с плотными пробками. Наполнить их вином под самые крышки, чтобы осталось минимальное количество воздуха. Готовый алкоголь выдержать в течение 3-4 месяцев в холодном погребе или в холодильнике.
Крепленое вино
Этот вариант готовят, если нужно быстро получить домашнее вино из концентрированного виноградного сока. Потребуется такое же количество концентрата и воды, как и в предыдущем рецепте (1 кг на 6 л). Сахарный песок берут в меньшем количестве, из расчета 70-100 г на 1 л разведенного сока и добавляют сразу все количество. В сусло вводят 3 ч. л. дрожжей (1 л закваски).
Брожение происходит в течение 2-3 недель под затвором. После этого вино снимают с осадка и закрепляют водкой, вливая 350-400 мл на все количество полученного напитка. Перед употреблением его нужно перелить в мелкую тару и выдержать в холодильнике 1-2 недели.
Заключение
Вино из виноградного концентрированного сока можно сделать гораздо проще, чем из свежих плодов. В продажу поступают сгущенные соки из разных сортов винных и столовых сортов. Выбрав хорошую разновидность консервированного продукта, можно самостоятельно создать хорошее домашнее вино.
Источник: https://vinodel.su/vino/poshagovye-recepty-domashnego-vina-iz-koncentrata-vinogradnogo-soka.html