Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Главная » Еда » Напитки

Как заварить боярышник в термосе

Приготовление чая и настоев из боярышника в термосе – это простой способ, позволяющий максимально сохранить целебные свойства ягод и насладиться вкусным и полезным напитком.

Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Боярышник издавна используют для приготовления отваров, настоев, чаёв.

Как правильно заваривать боярышник и шиповник в термосе

Чтобы максимально сохранить в напитке все полезные вещества, его необходимо правильно заваривать.

Это красивое растение обладает целебными свойствами. Плоды боярышника или глода используют для приготовления общеукрепляющих и лечебных напитков. Целебные свойства есть не только у плодов, но и у цветов, листьев и веточек растения.

Ягоды боярышника богаты витамином C. В плодах содержатся органические кислоты, пектины и эфирные масла, а также большой набор полезных микроэлементов и минеральных веществ. Особо отмечают положительное воздействие отвара боярышника на сердце и сосуды.

Чай готовят из измельченных или целых ягод. Чем мельче кусочки, тем меньше время заваривания чая.

Специалисты рекомендуют готовить лечебный настой из целых плодов глода, а фитомедики советуют еще и наколоть каждую ягодку иголочкой, чтобы полезный плод отдал в отвар как можно больше биологически активных веществ.

Термос для заварки подбирается качественный, без дефектов и посторонних запахов. Оптимальный вариант – термос со стеклянной колбой.

В колбе из металла при заварке может проходить окислительный процесс, поэтому использовать можно только сертифицированные изделия из нержавеющей стали.

Большое значение для качества горячих напитков имеет вода. Она должна быть чистой, без запаха и без взвешенных частиц. Минеральная вода для настоев непригодна. Водопроводная вода содержит хлор, её необходимо предварительно выдержать несколько часов в открытой емкости.

Норму ягод рассчитывают из пропорции 1:10: 100 гр. ягод на 1л питьевой воды.

Важно правильно рассчитать количество боярышника на объем термоса. Заливая воду, обратите внимание, чтобы вода доходила до верха колбы на 2-5 см, так настой будет «дышать».

Плоды тщательно вымыть от пыли, сполоснуть под проточной водой, высушить на чистом полотенце.

Засыпать подготовленные ягоды в термос.

Вскипятить воду. Доводить до интенсивного кипения и кипятить продолжительное время не рекомендуется.

Вода должна остыть до 60 градусов. Именно такая температура не разрушает витамины (особенно витамин С).

Залить ягоды водой. Термос лучше закрывать не сразу, а через три-пять минут.

Закрыть термос и настаивать минимум три часа.

Идеальное время для заварки лечебного чая из боярышника в термосе 8-12 часов. Поэтому такой напиток лучше готовить вечером, а утром наслаждаться ароматным, вкусным и полезным чаем.

Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Несомненно, многие знают о лечебных свойствах боярышника, потому что это растение в лечебных целях использовали еще наши прабабушки, от которых мы и получили ценные рецепты исцеления с помощью боярышника. Сегодня мы поговорим об описании этого растения, что и как можно лечить с его помощью, а также рассмотрим некоторые рецепты как заваривать боярышник.

Почему полезно заваривать боярышник?

Учитывая то, что плоды боярышника имеют в наличии кислоты органической природы, среди которых наличие аскорбиновой и лимонной кислоты, пентозы и фруктозы это лечебное растение широко используется как в народной, так и традиционной медицине.

Кроме того, в боярышнике присутствует значительное количество дубильных веществ, пектина, витамина С, а также крахмал и каротин.

Для лечения используют кору, цветы, а также плоды боярышника. Все это можно приобрести в аптечном киоске, но чтобы получить максимальный эффект при лечении, специалисты рекомендуют сушить все составляющие боярышника и заваривать его в домашних условиях.

Это объясняется тем, что вы можете самостоятельно собрать цветы и плоды этого растения и высушить их, в результате чего они будут более длительный период сохранять свои лечебные свойства.

Кроме того, вы сможете быть уверенны в натуральности высушенных собственноручно плодах и цветках боярышника, обезопасите себя от подделки препарата, а также сможете сэкономить на этом свои денежные средства.

В зависимости от того, какие заболевания вы решили лечить этим растением, вы должны знать, как заваривать боярышник правильно и строго придерживаться инструкций приготовления этих настоев.

При каких болезнях полезно применять боярышник?

Наверное, мало кто знает о том, что боярышником, в частности его настоями, можно лечить нервные расстройства, избавиться от проблем с сердечнососудистой системой и нормализовать сердцебиение наряду с артериальным давлением.

Как правильно заваривать и пить боярышник

  • Кроме того, заваривая боярышник, можно навсегда позабыть о таком недуге как бессонница.
  • Как уже говорилось, с помощью боярышника можно избавиться от:
  • Нервных расстройств;
  • Высокого артериального давления;
  • Проблем сердечнососудистой системы;
  • Частого сердцебиения;
  • Бессонницы.
  • Как использовать боярышник в народных рецептах?

Данный рецепт подойдет для тех, кто страдает сердечной недостаточностью.

Чтобы приготовить подобный настой, необходимо предварительно заготовить корни боярышника, которые выкапываются в осеннее время, тщательно промываются и высушиваются. Теперь непосредственно о самом рецепте. Нам нужно заваривать боярышник 10 минут — 3 столовых ложки корней боярышника в 1 литре воды. Потом полученную смесь процеживаем и употребляем трижды в день по 1 ст. ложке.

Настойка боярышника. Один стакан ягод залить 0,5 л водки или разведенного спирта и настаивать 1 месяц. Хранить в холодном месте. Принимать настойку следует по 20-30 капель 3 раза в день в течение месяца при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Экстракт боярышника. 1 стакан свежих или сушеных плодов заварить 0,5 л кипятка, добавить 2 ст. ложки сахара и варить 40 мин на медленном огне. Отвар должен уменьшиться в объёме наполовину.

Хранить отвар следует не процеживая, в холодном месте. Принимать по 1 ст. ложке перед едой и по 2 ст. ложки на ночь.

Экстракт хорошо сочетается с валерианой, зверобоем и ромашкой, может использоваться при атеросклерозе.

Отвар плодов. 20 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10-15 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Настой цветков. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при воспалении легких и гриппе.

Рецепты с боярышником при нервных расстройствах

Сначала предлагаем поговорить о лечении настоями боярышника нервных расстройств и нервной системы в целом. Для этого нам понадобятся сухие плоды, позволяющие избавиться от напряжения и нервной возбудимости.

Берем 1 столовую ложку высушенных ягод и завариваем боярышник стаканом кипятка. Потом, не выставляя высокую температуру, ставим емкость с содержимым в духовку или другое теплое место, где она должна простоять 2 часа.

Спустя отведенное время, процеживаем все через сито и в лечебных целях принимает по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Как заваривать боярышник от бессонницы? Чтобы избавиться от этого недуга, нам понадобятся цветы боярышника. Отличными лечебными свойствами обладают свежие цветки, поэтому именно им нужно отдавать предпочтение.

В них содержится значительное количество эфирных масел, которые позитивно отражаются на функционировании нервной системы и способствуют расслаблению организма. Для этого берем 50 грамм соцветий и заливаем 1 стаканом кипяченой воды и завариваем боярышник 15 минут.

Нужно принимать полученный настой трижды в день по 1 ст. ложке.

Главная » Еда » Напитки

Как заварить боярышник в термосе

Приготовление чая и настоев из боярышника в термосе – это простой способ, позволяющий максимально сохранить целебные свойства ягод и насладиться вкусным и полезным напитком.

Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Боярышник издавна используют для приготовления отваров, настоев, чаёв. Чтобы максимально сохранить в напитке все полезные вещества, его необходимо правильно заваривать.

Это красивое растение обладает целебными свойствами. Плоды боярышника или глода используют для приготовления общеукрепляющих и лечебных напитков. Целебные свойства есть не только у плодов, но и у цветов, листьев и веточек растения.

Ягоды боярышника богаты витамином C. В плодах содержатся органические кислоты, пектины и эфирные масла, а также большой набор полезных микроэлементов и минеральных веществ. Особо отмечают положительное воздействие отвара боярышника на сердце и сосуды.

Чай готовят из измельченных или целых ягод.

Способы приготовления отвара из плодов шиповника

Чем мельче кусочки, тем меньше время заваривания чая. Специалисты рекомендуют готовить лечебный настой из целых плодов глода, а фитомедики советуют еще и наколоть каждую ягодку иголочкой, чтобы полезный плод отдал в отвар как можно больше биологически активных веществ.

Термос для заварки подбирается качественный, без дефектов и посторонних запахов. Оптимальный вариант – термос со стеклянной колбой.

В колбе из металла при заварке может проходить окислительный процесс, поэтому использовать можно только сертифицированные изделия из нержавеющей стали.

Большое значение для качества горячих напитков имеет вода. Она должна быть чистой, без запаха и без взвешенных частиц. Минеральная вода для настоев непригодна. Водопроводная вода содержит хлор, её необходимо предварительно выдержать несколько часов в открытой емкости.

Норму ягод рассчитывают из пропорции 1:10: 100 гр. ягод на 1л питьевой воды.

Важно правильно рассчитать количество боярышника на объем термоса. Заливая воду, обратите внимание, чтобы вода доходила до верха колбы на 2-5 см, так настой будет «дышать».

Плоды тщательно вымыть от пыли, сполоснуть под проточной водой, высушить на чистом полотенце.

Засыпать подготовленные ягоды в термос.

Вскипятить воду. Доводить до интенсивного кипения и кипятить продолжительное время не рекомендуется.

Вода должна остыть до 60 градусов. Именно такая температура не разрушает витамины (особенно витамин С).

Залить ягоды водой. Термос лучше закрывать не сразу, а через три-пять минут.

Закрыть термос и настаивать минимум три часа.

Идеальное время для заварки лечебного чая из боярышника в термосе 8-12 часов. Поэтому такой напиток лучше готовить вечером, а утром наслаждаться ароматным, вкусным и полезным чаем.

Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Шиповник с боярышником польза и вред скрещенный

Польза и вред боярышника #8212; где правда, а где вымысел?

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Сбор и переработка

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!

Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

Чем полезны плоды

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

Побочные эффекты

Норма #8212; стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Отвар из плодов

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника

Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Видео о пользе боярышника:

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Источник: https://aquariumfan.ru/kak-zavarivat-bojaryshnik/

Боярышник — как заваривать и как пить полученный напиток

Боярышник — растение, которое осенью радует глаз яркими гроздьями своих плодов, а с наступлением весны красивым белоснежным цветением. Но не только за красоту ценят это растение.

Издавна его плоды, побеги, цветы использовали в народной медицине. И сейчас специалисты рекомендуют его для лечения различных заболеваний.

Из него готовят отвар, его заваривают в качестве чая, используют в различных лекарственных сборах.

Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Чем полезен боярышник

В цветах и листьях боярышника содержатся витамины C, K, E, флавоноиды, каротин, ацетилхолин, микроэлементы (кальций, калий, железо, кобальт, хром, барий, магний и другие). В плодах есть органические кислоты (урсоловая, лимонная, кофейная, виннокаменная), жирные масла, дубильные вещества, тритерпены.

Наиболее полезен боярышник в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он улучшает работу миокарда, расширяет коронарные сосуды, усиливает кровообращение. Показаниями к применению являются:

  • мерцательная аритмия;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • атеросклероз;
  • климактерический невроз;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • головная боль и головокружения;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • гепатит;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Способы приготовления настоя из боярышника

Многих интересует вопрос, чем ценен боярышник, как заваривать и как пить его, чтобы получить максимальную пользу? В народной медицине есть много рецептов приготовления целебных напитков, для каждого заболевания — свой рецепт.

Витаминный напиток

  • Боярышник — 2 части;
    Чай зеленый — 3 части;
  • Мелисса — 1 часть.

Одну-две чайные ложки высушенной смеси залить одним стаканом кипятка. Оставить для настаивания на 15 минут. Рекомендуют пить с медом. Такой напиток укрепляет иммунитет, снабжает организм большим количеством витаминов и полезных веществ.

Настой при гипертонии

Как правильно заваривать такой напиток? Плоды боярышника, шиповника, аронии, рябины, вишни (без косточек) берутся в равных частях и измельчают с помощью мясорубки. 10 г подготовленной смеси заваривается 200 мл крутого кипятка. Сбор настаивается и пьется в качестве чая.

Настои для мужского здоровья

Боярышник очень полезен для мужского здоровья. Он используется профилактическим средством против простатита, лечения аденомы, он способен укрепить половую функцию.

Для заваривания полезного напитка используется следующий сбор: соцветия боярышника — 5 граммов, вероника лекарственная — 10 г, кипрей — 12 г, горец птичий — 15 г, мята перечная — 5 г. Все компоненты нужно перемешать.

Залить кипятком (225 мл) 15 граммов смеси, настоять. Принимать по 75 г напитка за час до еды.

Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Как заварить боярышник в термосе

Оптимальным вариантом будет боярышник заваривать в термосе. Это удобно, напиток сохраняет максимум питательных веществ, содержащихся в растении.

Фиточай из боярышника (классический рецепт)

Боярышник (ягоды) — 30 штук;
Кипяток — 1 литр.

Плоды боярышника необходимо засыпать в термос, налить туда кипяток и оставить настаиваться не менее восьми часов, удобнее всего на ночь. Пить полученный чай лучше с медом.

Стоит соблюдать некоторые рекомендации при заваривании плодов в термосе:

  • Лучше брать цельные ягоды без измельчения.
  • Термос нужно закрыть спустя 5-10 минут, чтобы настой предварительно «подышал».
  • Для улучшения вкуса и ценности напитка боярышник смешивают с другими лекарственными растениями: мятой, иван-чаем. Можно добавлять к боярышнику ягоды черной смородины, малины, земляники, шиповника.

Настой из боярышника для детей

Некоторые травники не рекомендуют давать детям такой настой, но неврологи отмечают положительный эффект при лечении гиперактивности детей, их повышенной возбудимости.

Как заварить боярышник для детей? Для приготовления настоя литр кипятка берется на 10 плодов шиповника, которые завариваются в термосе. Настой следует настаивать в течение суток.

Процедив напиток через ситечко, его дают детям, но не более семидесяти мл в сутки.

Вас может заинтересовать:  Чай из крапивы вред и польза

Кому нельзя пить боярышник

  • При пониженном давлении нужно строго соблюдать дозировку, поскольку чай из боярышника способен сильно понизить давление, значительно снизить пульс.
  • При язвенной болезни, воспалительных процессах в пищеварительной системе такой чай лучше не пить.
  • Медоносное растение — боярышник, является аллергеном. Людям, которые склонны к аллергии, могут наблюдать при приеме боярышника кожные высыпания.
  • Фиточай может усилить эффект лекарственных средств, которые применяются при комплексном лечении повышенного давления.
  • Перед применением напитков из боярышника следует проконсультироваться с врачом, если вы ждете ребенка или являетесь кормящей мамой.
  • Не рекомендуется принимать настой из боярышника натощак.

Боярышник — доступное и полезное средство. Напиток из него вкусный, питательный.

Но нужно помнить, что это лекарственное средство и чрезмерное употребление может причинить вред.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/boyaryshnik-kak-zavarivat-i-kak-pit.html

Как заваривать боярышник

Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Состав и полезные свойства

О боярышнике часто говорят: «полезнее, чем шиповник», поскольку его витаминный состав действительно впечатляет. Целебные свойства описываемого растения известны с XVI века, поэтому садоводы регулярно работали над улучшением сортов боярышника. Целебное действие на организм обусловлено наличием следующих компонентов:

  • флавоноиды – способствуют нейтрализации свободных радикалов и укрепляют сосуды;
  • кверцитин – является естественным актиоксидантом и борется с опухолями;
  • гиперозид – стимулирует кислородный обмен;
  • пектины – регулируют выведение из организма токсичных скоплений и солей тяжелых металлов;
  • органические кислоты, витамины, микроэлементы и эфирные масла благотворно влияют на организм и делают боярышник ценным лекарственным средством.

Лечебные свойства есть у листьев, соцветий и ягод боярышника. В целом растение помогает также успокоить нервную систему, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, укрепить иммунитет и восстановить силы.

Показания к применению

  • Напитки из боярышника обычно используют во время реабилитации после инфарктов и инсультов, при сахарном диабете второго типа, при вегетососудистой дистонии на фоне повышенного давления и стенокардии.
  • Спазмолитический эффект данного продукта уменьшает головные боли, неприятные ощущения при остеохондрозе.
  • Улучшение боярышником липидного обмена и снижение аппетита играет важную роль при диетическом питании.
  • Плоды обладают вяжущим действием, поэтому могут лечить диарею и расстройства пищеварения.
  • За счет диуретического эффекта растение справляется с отеками.
  • В период климакса у женщин боярышник помогает облегчить неприятные симптомы и головокружения.
  • Если принимать плоды вместе с мятой, то средство будет полезно при гастритах и изжоге.

Читать ещё  Прополис от кашля

В целом боярышник считается успокаивающим, тонизирующим, противовоспалительным, антимикробным средством, способен снимать стресс, укреплять сосуды и заживлять раны.

Сбор сырья

В плодах боярышника больше всего полезных веществ копится к моменту первых осенних заморозков. Поэтому собирать их лучше всего в конце сентября и начале октября. Сушить плоды следует при температуре, не превышающей 50–60 °C.

Сбор цветков боярышника осуществляется в течение 2–3 дней, в сухую погоду. Сроки цветения этого растения очень короткие, поэтому важно успеть запастись необходимым количеством сырья. Соцветия следует срезать аккуратно, не давя на лепестки. Просушивание проводят в темном и хорошо проветриваемом месте.

Листья боярышника нужно собирать ранней весной до цветения или во время него. Необходимо искать чистые, зеленые листочки без вкраплений и повреждений. Можно срезать или отрывать листья с частью черешка.

Кору проще всего отделить от древесины весной, когда по дереву начинает двигаться сок. Нужно найти молодое растение или побег боярышника, сделать кольцевые надрезы до древесины и отслаивать кору полосками.

В целом заготовку любых частей боярышника нужно проводить в сухую погоду и вдали от дорог и промышленных предприятий.

Хранить собранное сырье можно в стеклянных банках, холщовых мешочках или бумажных пакетах и оставлять их в сухих, темных и проветриваемых помещениях, которые не доступны насекомым.

Листья и цветы боярышника можно хранить в течение года, а плоды и кору – до 2 лет (плоды в том числе в замороженном виде).

Наиболее подходящие для лечебных целей сорта – это кроваво-красный и пятипестичный. Сбор боярышника можно не заготавливать самостоятельно, а приобрести в аптеке.

Рецепты средств из боярышника

Для приготовления чая из боярышника используются цветки и листья. В чистом виде их заваривают редко, в основном смешивают с черным, зеленым чаем или другими лечебными растениями: шиповником, пустырником, корнем валерианы, зверобоем.

В профилактических целях можно готовить сбор с четвертой частью боярышника, а в укрепляющих и лечебных – с половиной или большей долей данного растения.

Следует помнить, что крутой кипяток негативно влияет на полезные свойства боярышника, поэтому заваривание лучше всего проводить при температуре не выше 85 °C.

Приготовление в чайнике. Данный чай следует готовить в стеклянной или фарфоровой посуде. После ее ошпаривания кипятком нужно засыпать туда травяной сбор и залить горячей водой.

Если средство готовится для оказания укрепляющего действия, то в качестве травяной смеси нужно взять равные количества листового чая и сушеных соцветий боярышника (пропорция – 2 ст. л. сбора на 200 мл воды). В готовый напиток можно добавить мед или лимон.

Если средство нужно для снятия нервозности и напряжения, то в смеси должны быть в равных пропорциях хмель, перечная мята, пустырник, цветы боярки. Готовый чай нужно отфильтровать после 15-минутного заваривания и принимать перед сном.

Если же средство готовится для борьбы с изжогой, то нужно взять поровну цветков боярышника и перечной мяты, залить 1 ч. л. смеси стаканом кипятка и заваривать 15–20 минут.

Приготовление в термосе. При данном способе заваривания сохраняется максимально много полезных веществ, так как плоды боярышника не нужно измельчать.

Термос нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать туда плоды и залить горячей водой (приблизительно 20 целых плодов на 750 мл воды). Нужно подождать 5–10 минут и затем закрыть термос крышкой, оставляя его настаиваться не менее 3–4 часов.

Удобно готовить такой чай перед сном, чтобы к утру получался хорошо настоявшийся чай.

Успокаивающий напиток. Нужно взять в равных количествах ягоды боярышника, иван-чай и мяту. Заваренную смесь (пропорции – как в предыдущем рецепте) нужно пить за час до сна, возможно добавление 1 ст. л. меда.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. 50 г листового черного чая, 1 ст. л. боярки и 1 ст. л. шиповника, 1 ч. л. перечной мяты и 1 ч. л. аптечной ромашки нужно смешать и залить кипятком (1 л воды на 1 ст. л. смеси). Средство употребляется как обычный чай.

Для стабилизации работы сердца. На одну долю аптечной ромашки следует взять 4 части пустырника, сушеницы, цветков боярышника. 1 ст. л. сбора заваривается литром кипятка, настаивается 30 минут и принимается на протяжении дня.

Существует вариант напитка из птичьего горца, хвоща полевого и боярышникового цвета в соотношении 2 : 3 : 5; такая смесь в количестве 10 г заливается 1 стаканом кипятка.

Данные два рецепта помогают при сердечной слабости, тахикардии и заболеваниях, связанных с нервными нарушениями.

Для нормализации пищеварения. Потребуются высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая в соотношении 1 : 1 : 1. На 3 ст. л. такой смеси нужен 1 л кипятка; настаивать напиток нужно в термосе в течение получаса или дольше.

В отличие от настоек на спирту или водке отвары и чаи из боярышника имеют меньше противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность и лактация (применение растения допустимо только с разрешения врача);
  • детский возраст до 12 лет (подростки могут пить слабый чай из боярышника, чтобы укрепить иммунную систему и снизить возбудимость);
  • выраженная гипотензия, брадикардия;
  • лечение в это время лекарственными средствами от аритмии;
  • выполнение работы, которая требует быстрой реакции и высокой концентрации внимания;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тяжелые заболевания пищеварительной системы и склонность к запорам;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Читать ещё  Настойка боярышника, валерианы, пустырника, пиона

При передозировке средствами из боярышника могут возникнуть нарушения работы ЖКТ, вялость, слабость, тошнота и сонливость. Не следует употреблять более 200 мл концентрированного настоя в день.

Источник: https://onwomen.ru/kak-zavarivat-boyaryshnik.html

Как правильно заваривать сушеный боярышник — Отопление и теплоснабжение

О домашнем

admin

Как заваривать сушеный боярышник

Необходимо знать, как правильно заваривать сушеный боярышник. Выполняя существующие правила, можно сберечь в горячем напитке все полезные вещества и витамины, нужные организму.

Для приготовления целебного средства можно применить плоды, листы, цветы и ветви растения. В сушеном виде боярышник хранит все полезные элементы свежего продукта. Ягода богата витаминами A, B, C, E, K.

В состав также входят рибофлавин, органические кислоты, настоящие сахара, минеральные вещества:

Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Какими качествами обладает заваренный боярышник

Растение слывет собственными уникальными оздоровительными качествами. За счёт этого решить можно ряд сложностей со здоровьем:

  1. Поставить работу сосудисто-сердечной системы. Доктора советуют принимать заваренный напиток чтобы нормализовать сердечного ритма, решения проблемы с нормализацией кровообращения, для облегчения болезни ишемии, для лечения постинфарктных состояний и гипертонии.
  2. Закрепить иммуннитет.
  3. Почистить организм от холестерина.
  4. Освободится от ненужной массы тела.
  5. Убрать головные боли.
  6. Бороться с аллергиями на самые разнообразные возбудители.
  7. Лечить язвенную болезнь.
  8. Обезболивать печеночные колики. Прием напитка хорошо оказывает влияние на работу данного органа, восстанавливая его функции.
  9. Принимать как успокоительное средство. Напиток имеет антистрессовый эффект. Принимается чтобы нормализовать сна, снятия напряжения и переутомления организма.
  10. Сделать легче период проявления симптомов климакса.
  11. Не допустить приступы эпилепсии. Боярышник хорошо действует на психику.
  12. Поддержать организм во время лечения сахарного диабета.
  13. Убрать диарею. Благодаря крепящему свойству боярышник принимают при дизентерии.

Перед применением растения как оздоровительного средства при значительных заболеваниях нужно пройти консультацию с доктором.

Как заварить сухой боярышник правильно

Заготовлять необходимо исключительно качественное непорченое сырье, удалив из него незрелые плоды. Уже подготовленное заблаговременно растение можно приобрести в аптеке.

Сохранять сушеный боярышник лучше в стеклянной таре не больше 2 лет. Для лепестков можно применить тканевые мешки, древесные или коробки из картона.

Место хранения должно различаться сухостью, отсутствием плесени, сырости, насекомых и чужих ароматов.

Сушеное растение можно заваривать в чайнике (стекло, фарфор) или термосе. Для этого подготовленную емкость заранее нужно обдать кипятком. Насыпать подготовленное сырье. Емкость необходимо плотно накрыть крышкой. Если применяется чайник, дополнительно его можно укутать полотенцем, чтобы длительнее сохранялось тепло.

Заваривать сушеный боярышник можно:

  • применяя лишь само растение;
  • в соединении со всеми остальными ягодами и лекарственными растениями;
  • с черным (зеленым) чаем;
  • в комбинировании с чайной заваркой и дополнительными ингредиентами.

Как заваривать сушеный боярышник в термосе

Термос лучше всего подходит для заваривания боярышника, так как он очень долго хранит чай тёплым. Это эффективное решение для приготовления напитка из плодов растения. Им нужно времени больше, чтобы отдать жидкости все хорошие свойства, чем цветкам и листьям. В данном случае сырье заливают кипятком.

Приготовление полезного чая при применении литрового термоса:

  1. Обдать термос кипятком.
  2. Засыпать 30 ягод боярышника.
  3. Для увеличения ценности напитка в него можно дополнить прочие элементы: мяту, иван-чай, шиповник, малину, ягоды или листы черной смородины. Дополнительные компоненты сделают напиток более ароматным.
  4. Залить кипятком.
  5. Дать «подышать» жидкости 5 минут.
  6. Плотно укупорить. Заваривать 3 часа и более.
  7. По вашему желанию, процедить.

Термос комфортно заваривать на ночь, чтобы по утру наслаждаться оздоровительным чаем. Для добавки сладости лучше применять настоящий мед.

Для успокаивающего эффекта можно заваривать боярышник сушеный в термосе. Пропорции:

  • сушеный боярышник (ягоды) – 1 ч. л.;
  • иван-чай – 1 ч. л.;
  • мята – 2 ветки.
  1. Засыпать все компоненты в термос.
  2. Залить 300 мл горячей воды.
  3. Заваривать от 3 часов.

Такой чай необходимо пить за 60 мин. до сна.

Чтобы правильно заваривать боярышник сушеный в термосе с целью улучшения работы сосудисто-сердечной системы, необходимо взять:

  • боярышник – 2 ч. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • чай черный – 50 г;
  • мяту – 1 ч. л.;
  • ромашку – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 1 л.
  1. Перемешать все компоненты.
  2. Ст. л. сбора залить кипятком.
  3. Заваривать ночь.

Заваривать сухой боярышник в термосе придется раз в два-три дня. Получившийся чай можно принимать каждый день по 1 ст. Курс составляет 15-30 дней.

Как заварить сухие плоды боярышника в чайнике

Чайник для заварки долго не держит температуру как термос. По этому сухие плоды необходимо измельчать в начале приготовления.

Есть обычный рецепт общеукрепляющего чая. Нужные элементы:

  • боярышник сухой – 2 ч. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • горячая вода – 400 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • настоящий мед – 1 ч. л.
  1. В подготовленный чайник для заварки засыпать сухие элементы.
  2. Залить водой.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Дать настояться 5-10 минут.
  5. Чай процедить.
  6. Залить в чашку.
  7. Добавить мед с лимоном.

Компоненты для приготовления средства от гипертонии:

  • измельченный сушеный боярышник (плоды) – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.
  1. Ошпарить чайник.
  2. Насыпать плоды растения.
  3. Залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и укутать на 2 часа.
  5. Процедить при помощи сита.

Средство следует принимать курсом в 1 месяц по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Такой чай также пьют с целью улучшения работы мышцы сердца.

Есть рецепт напитка, помогающего при ишемии сердца. Он также содействует уменьшению уровня холестерина и нормализации давления артерий.

  • сушеный боярышник (плоды и цвет) – по 1 ст. л.;
  • шиповник – 2 ч. л.;
  • горячая вода – 400 мл.
  1. Засыпать сухие элементы в ошпаренный чайник.
  2. Залить кипятком.
  3. Заваривать 1 час.
  4. Процедить.

Напиток принимается как лечебное средство по 1/3 ст. перед завтраком, обедом и ужином, однако не натощак. Курс продолжается 2 недели. После перерыва в 14 дней можно терапию повторить.

Для предупреждения инфаркта миокарда приготавливают следующий чай. Компоненты:

  • ягоды боярышника – 1 ст. л.;
  • цвет пустырника – 2 ч. л.;
  • горячая вода – 300 мл.
  1. Засыпать сушеный цвет и ягоды.
  2. Залить кипятком.
  3. Заваривать 1 час.
  4. Жидкость процедить.

Средство принимать перед принятием еды по 1/3 ст.

Как подготовить отвар боярышника из сухих плодов

Есть рецепты, в которых нужно жидкость проваривать. Чтобы это сделать в большинстве случаев применяют высушенные плоды ключевого растения.

Снять нервное напряжение, убрать бессонницу и состояние стресса поможет следующий отвар. Элементы:

  • плоды боярышника – 2 ч. л.;
  • сухая трава пустырника – 1 ст. л.;
  • корень валерианы – 4 ч. л.;
  • семена фенхеля – 4 ч. л.;
  • горячая вода – 200 мл.
  1. Все компоненты положить в кастрюлю.
  2. Залить горячей водой.
  3. Варить на малом огне 15 минут.
  4. Дать настояться и остынуть под крышкой.
  5. Процедить.
  6. Долить кипяченой воды домашней температуры до первичного объема.

Отвара хватит на 1 день приема. Его стоит поделить на 3 части. Пить после приемов пищи через 1 час.

Избавится от проблемы пищеварения поможет следующий рецепт. Элементы:

  • сушеные плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • перегородки из ядер грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.
  1. Перемешать боярышник, шиповник, перегородки и чайную заварку.
  2. С помощью пестика растолочь сбор.
  3. Засыпать его в эмалированную кастрюлю.
  4. Залить кипятком.
  5. Варить на малом огне 5 мин.
  6. Накрыть крышкой и настаивать до 20 мин.
  7. Процедить.

Как заваривать чай из сушеного боярышника

Есть самые разные рецепты, где применяется сушеный цвет растения.

Можно подготовить чай для снимания чувства волнения. Составляющие:

  • цвет боярышника – 1 ч. л.;
  • зверобой – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.
  1. Перемешать сушеный цвет и зверобой.
  2. Поместить в чайник для заварки.
  3. Залить горячей водой.
  4. Заваривать 15 мин.

Было бы неплохо напиток принимать через 2-3 часа после еды. Однако при крайней необходимости это правило можно обойти.

Для иного варианта успокаивающего чая нужны компоненты:

  • сушеный цвет боярышника – 6 ч. л.;
  • пустырник – 3 ст. л.;
  • мята – 3 ч. л.;
  • шишки хмеля – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления прост:

  1. Перемешать травы.
  2. Смесь залить кипятком.
  3. Заваривать 20 мин.;
  4. Процедить.
  • Это средство отлично принимать перед тем как ложиться спать.
  • В зависимости от свойств организма, правила приема напитка указывает врач который лечит на консультации.
  • В холодный период года закрепить иммунитет поможет витаминный напиток. Компоненты:
  • цвет боярышник – 2 ч. л.;
  • чай зеленый – 3 ч. л.;
  • мелисса – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Объединить в одной емкости и перемешать цвет, чай и мелиссу.
  2. Смесь (1 ч. л.) залить кипятком.
  3. Оставить под плотно закрытой крышкой на 15 мин.

Напиток станет более вкусным и полезным, если его пить вприкуску с медом.

Заключение

Если правильно заваривать сушеный боярышник, то решить можно множество сложностей со здоровьем из-за его неподражаемым хорошим свойствам. Необходимо помнить, что лечебный напиток имеет противопоказания.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/kak-pravilno-zavarivat-sushenyj-bojaryshnik.html

Как правильно заваривать боярышник?

Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Ягоды боярышника вкусны и питательны: их можно есть свежими, они улучшают вкус любого компота, с ними можно заварить замечательный целебный чай, о котором и пойдет речь. Это только кажется, что заварить чай – ничего сложного. На самом деле, чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, как правильно заваривать боярышник, а в этом деле, как выясняется, есть свои секреты.

Чем полезен чай из боярышника?

Этот чай – не просто напиток, а исключительно полезный препарат, богатый витамином С, который используется для лечения различных заболеваний, среди них:

  • головные боли различной природы;
  • бессонница и нервные расстройства, стрессовые и депрессивные состояния;
  • ожирение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

С учетом того, что любая болезнь требует своего способа лечения, то и свойства боярышника будут проявляться по-разному: в зависимости от того, что мы собираемся лечить.

Как заваривать чай из боярышника?

Готовить чай из боярышника можно как с применением свежих ягод, так и с использованием сухих плодов.

Если напиток рекомендовано использовать как дополнительное средство при лечении сердечно – сосудистых заболеваний, то он должен готовиться следующим образом:

  1. 1 столовую ложку измельченных ягод залить стаканом кипятка и томить на огне до уменьшения объема сырья в 2 раза.
  2. Остудить, процедить и принимать до еды 3 раза в день.
  • Если в рецепте есть указание на приготовление чая из свежего сырья, а вы не знаете, как заварить свежий боярышник, пусть вас это не пугает, потому что основной особенностью этой процедуры является необходимость измельчить плоды.
  • Регулярное потребление такого напитка стабилизирует работу сердечной мышцы, снизит уровень «плохого» холестерина и поможет избавиться от холестериновых бляшек, что, в свою очередь, окажет благотворное влияние на состояние системы кровообращения.
  • Если речь идет о лечении гипертонии, стрессовых и депрессивных состояний и других заболеваний, обычно применяют сухой боярышник, поэтому нужно знать, как заваривать чай с сухими ягодами, чтобы извлечь из напитка максимальную пользу.

Для этого обычно берут столовую ложку сухих плодов, заваривают стаканом кипятка и в течение двух часов настаивают в теплом месте. После этого, процедив, принимают до еды.

Иногда требуется специальная заварка в термосе, но чаще всего многие предпочитают готовить напиток именно в нем, справедливо полагая, что при таком способе заваривания чай дольше остается теплым и не теряет своих целебных свойств. Чтобы он получился по-настоящему целебным, нужно знать, как правильно заваривать боярышник в термосе.

Правила заваривания ягод в термосе

Порядок приготовления напитка состоит из нескольких шагов:

  1. В колбу термоса засыпают цельные ягоды (свежие ли сухие).
  2. Сырье заливают кипятком в соответствии с необходимыми объемами, но так, чтобы жидкость не заходила в «горло» термоса.
  3. Залитые кипящей водой ягоды в течение пяти минут напитываются влагой (крышку не закрывать!).
  4. Затем термос плотно закрывают, и содержимое настаивают в течение ночи.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-pravilno-zavarivat-boyaryshnik

Как зава­рить шипов­ник в тер­мо­се для лече­ния про­сту­ды. Пра­ви­ла завар­ки суше­но­го шипов­ни­ка : живые вита­ми­ны

Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Шипов­ник – неве­ро­ят­но полез­ная яго­да. В наро­де ее любят за при­ят­ный кис­ло­ва­тый вкус и спо­соб­ность бороть­ся с раз­но­об­раз­ны­ми неду­га­ми. Чаи, отва­ры и настои шипов­ни­ка неза­ме­ни­мы зимой, в пери­од грип­па и ОРВИ. Гото­вить их мож­но на водя­ной бане, френч-прес­се, обыч­ном зава­роч­ном чай­ни­ке и даже в муль­ти­вар­ке. Но самый про­стой и попу­ляр­ный спо­соб – про­сто запа­рить шипов­ник в тер­мо­се.

О поль­зе напит­ка на осно­ве ягод дикой розы мож­но сла­гать леген­ды. Кста­ти, имен­но шипов­ник оспа­ри­ва­ет леген­ду о том, что самый полез­ный по содер­жа­нию вита­ми­на С плод – это лимон. Дело в том, что в пло­дах шипов­ни­ка аскор­би­но­вой кис­ло­ты в 60 раз боль­ше, чем в кис­лом сол­неч­ном фрук­те.

Есть в шипов­ни­ке и мно­же­ство дру­гих вита­ми­нов, напри­мер, К, В, А, Е, РР, D, а так­же мощ­ный мине­раль­ный ком­плекс (желе­зо, калий, маг­ний, каль­ций, мар­га­нец, фтор). Кро­ме того, в яго­дах содер­жат­ся пек­ти­ны, фрук­то­вые кис­ло­ты, клет­чат­ка, дубиль­ные веще­ства – целая армия полез­ных ком­по­нен­тов для укреп­ле­ния здо­ро­вья.

Не слу­чай­но отва­ры шипов­ни­ка в народ­ной меди­цине счи­та­ют­ся чуть ли не пана­це­ей от всех болез­ней. Укреп­ляя иммун­ную защи­ту, напит­ки на осно­ве дикой полез­ной яго­ды дей­стви­тель­но обла­да­ют вол­шеб­ным воз­дей­стви­ем на чело­ве­че­ский орга­низм. Суди­те сами :

  • • настои шипов­ни­ка повы­ша­ют эла­стич­ность сосу­дов и укреп­ля­ют серд­це, пре­ду­пре­ждая такие гроз­ные болез­ни, как ате­ро­скле­роз, инфаркт и инсульт ;
  • • за счет высо­ко­го содер­жа­ния вита­ми­на К шипов­ник купи­ру­ет кро­во­те­че­ния (в том чис­ле легоч­ные и маточ­ные);
  • • настой­ка на яго­дах шипов­ни­ка отлич­но помо­га­ет спра­вить­ся с про­сту­дой и грип­пом, выле­чить боль­ное гор­ло, снять голов­ную боль ;
  • • при­ни­мая зава­рен­ный шипов­ник регу­ляр­но, мож­но изба­вить­ся от депрес­сии, бес­сон­ни­цы, нерв­ных рас­стройств, сни­зить вес, вос­ста­но­вить рабо­ту кишеч­ни­ка, пече­ни, почек, быст­ро опра­вить­ся после родов ;
  • • настой­ка шипов­ни­ка укреп­ля­ет зре­ние, повы­ша­ет потен­цию, лечит аде­но­му про­ста­ты ;
  • • для жен­щин она полез­на тем, что вос­ста­нав­ли­ва­ет функ­ции щито­вид­ной желе­зы и нор­ма­ли­зу­ет гор­мо­наль­ный фон.
  • Зная, как зава­рить шипов­ник в тер­мо­се, мож­но быст­ро и эффек­тив­но помочь сво­е­му орга­низ­му, вер­нуть моло­дость и силу.

Поче­му имен­но тер­мос ? Пото­му что это про­сто, быст­ро, удоб­но. Не нуж­но уку­ты­вать бан­ки в три слоя теп­лых поло­те­нец, не нуж­но искать место для слож­ной кон­струк­ции. Зава­ри­ва­ние в тер­мо­се помо­га­ет сохра­нить настой горя­чим, так что не при­дет­ся подо­гре­вать его, что­бы насла­дить­ся кис­ло­ва­тым вку­сом аро­мат­но­го напит­ка.

Одна­ко важ­но знать, как пра­виль­но зава­ри­вать суше­ный шипов­ник в тер­мо­се, что­бы сохра­нить все вита­ми­ны. Имен­но они – самое цен­ное, что есть в яго­дах и ради чего их соби­ра­ют.

  1. Вот основ­ные пра­ви­ла :
  2. • дли­тель­ное кипя­че­ние недо­пу­сти­мо, оно уби­ва­ет вита­ми­ны. Поэто­му пра­виль­нее сра­зу же закла­ды­вать суше­ный шипов­ник в тер­мос, что­бы запа­рить горя­чей водой ;
  3. • мож­но зава­ри­вать и цель­ный шипов­ник, и пред­ва­ри­тель­но измель­чен­ный. Но нуж­но пони­мать, что во вто­ром слу­чае настой полу­чит­ся более вита­мин­ным, так как боль­ше веществ выде­лит­ся в воду ;

• кипя­щая вода погу­бит вита­мин С. Уче­ные счи­та­ют, что при нагре­ва­нии выше 80 гра­ду­сов вита­ми­ны раз­ру­ша­ют­ся. Поэто­му зали­вать в тер­мос нуж­но не кру­той кипя­ток, а остыв­шую до 80 гра­ду­сов кипя­че­ную воду.

Нема­ло­важ­но и то, как были собра­ны и как хра­ни­лись яго­ды, пред­на­зна­чен­ные для зава­ри­ва­ния. Сбор нуж­но завер­шить до наступ­ле­ния моро­зов, ина­че вита­ми­ны раз­ру­шат­ся. Хра­нить высу­шен­ные яго­ды нуж­но вда­ли от сол­неч­ных лучей, жела­тель­но в про­хлад­ной и сухой кла­дов­ке.

Преж­де чем зава­рить шипов­ник в тер­мо­се, нуж­но про­мыть их под стру­ей про­точ­ной воды. Затем либо отпра­вить в тер­мос цели­ком либо измель­чить ножом, блен­де­ром или мясо­руб­кой.

Про­ще все­го при­го­то­вить настой шипов­ни­ка, про­сто залив яго­ды водой в извест­ной про­пор­ции. Делать это луч­ше вече­ром, что­бы утром мож­но было выпить пер­вый ста­кан полез­но­го напит­ка. В прин­ци­пе, если чай из шипов­ни­ка нужен рань­ше, что пить его мож­но уже через 3 – 4 часа. Осо­бен­но если пло­ды были пред­ва­ри­тель­но измель­че­ны.

Как пра­виль­но зава­ри­вать суше­ный шипов­ник в тер­мо­се, что­бы сохра­нить все вита­ми­ны ?

Вот пер­вый рецепт :

• взять по 1 ст. л. суше­ных ягод на каж­дый ста­кан воды ;

  • • вымыть и измель­чить любым спо­со­бом ;
  • • засы­пать в тер­мос ;
  • • залить слег­ка остыв­шим кипят­ком (снять с чай­ни­ка крыш­ку и дать кипят­ку « поды­шать » в тече­ние трех минут);
  • • оста­вить межу поверх­но­стью воды и крыш­кой тер­мо­са воз­душ­ную про­слой­ку ;
  • • насто­ять в тече­ние вось­ми часов ;
  • • про­це­жи­вать и пить по ста­ка­ну напит­ка нато­щак.

Тща­тель­ное про­це­жи­ва­ние необ­хо­ди­мо для того, что­бы изба­вить напи­ток от вор­си­нок. Они содер­жат­ся в серд­це­вине суше­ных ягод. Попа­дая в желу­док, жест­кие вор­син­ки раз­дра­жа­ют его стен­ки и при­во­дят к силь­но­му дис­ком­фор­ту. Осо­бен­но опас­но пить непро­це­жен­ный настой при повре­жден­ных сли­зи­стых.

Как зава­рить шипов­ник в тер­мо­се цель­ным ? Так же, как и в преды­ду­щем рецеп­те. Одна­ко луч­ше умень­шить коли­че­ство воды, что­бы настой полу­чил­ся более кон­цен­три­ро­ван­ным, или уве­ли­чить коли­че­ство суше­но­го сырья.

Напри­мер, взять по 2 ст. л. на каж­дый ста­кан.

После того как шипов­ник насто­ит­ся, яго­ды нуж­но помять, вер­нуть в настой, а затем про­це­дить его и пить по пол­ста­ка­на три раза в день с целью укреп­ле­ния имму­ни­те­та и борь­бы с ави­та­ми­но­зом.

Вме­сте с шипов­ни­ком в тер­мос при зава­ри­ва­нии мож­но бро­сить гор­сточ­ку изю­ма, 3 – 4 шт. кура­ги, суше­ные ябло­ки или гру­ши.

Это уси­лит поль­зу напит­ка, при­даст ему новые оттен­ки вку­са и аро­ма­та. Под­сла­щи­вать кис­ло­ва­тый настой очень хоро­шо нату­раль­ным медом, хотя мож­но исполь­зо­вать и обыч­ный сахар.

Класть их нуж­но после наста­и­ва­ния напит­ка, то есть в соб­ствен­ную чаш­ку.

Если тер­мо­са нет, заме­нить его мож­но с помо­щью стек­лян­ной бан­ки. После зава­ри­ва­ния ее нуж­но обер­нуть в теп­лое поло­тен­це и допол­ни­тель­но уку­тать. Мож­но поста­вить бан­ку в подуш­ки или при­стро­ить в горя­чей бата­рее. Вре­мя наста­и­ва­ния такое же : не менее 8 часов.

Важ­ная деталь : через 11 – 12 часов вита­ми­ны нач­нут раз­ру­шать­ся, и напи­ток ста­нет совер­шен­но бес­по­лез­ным. Так что выпить настой шипов­ни­ка нуж­но в тече­ние дня, а на сле­ду­ю­щие сут­ки запа­рить новую пор­цию.

Если в рас­по­ря­же­нии хозяй­ки есть све­жие яго­ды шипов­ни­ка, нуж­но вос­поль­зо­вать­ся этим и при­го­то­вить цен­ней­ший вита­мин­ный настой. Если есть еще и смо­ро­дин­ный лист – отлич­но ! Он не толь­ко при­даст шипов­ни­ку изу­ми­тель­ный аро­мат, но и уси­лит поль­зу.

Преж­де чем зава­ри­вать яго­ды, их нуж­но раз­ре­зать и выбрать сере­дин­ку – семе­на и вор­син­ки.

Полу­чив­ше­е­ся сырье сло­жить в тер­мос, доба­вить несколь­ко чер­носмо­ро­дин­ных листоч­ков и залить подо­стыв­шим кипят­ком из рас­че­та 1 ст. л. на один ста­кан кипят­ка. Вре­мя наста­и­ва­ния – от 4 до 5 часов.

Оста­лось раз­лить чудо-напи­ток по чаш­кам, доба­вить меда, доль­ку лимо­на и насла­дить­ся полез­ным насто­ем.

Не толь­ко смо­ро­дин­ный лист может стать вто­рым ком­по­нен­том при зава­ри­ва­нии пло­дов дикой розы.

В отвар мож­но добав­лять имбирь, анис, гвоз­ди­ку, кори­цу, яго­ды боярыш­ни­ка, чер­ной смо­ро­ди­ны или чер­но­плод­ной ряби­ны.

Вкус­ный и полез­ный настой помо­жет спра­вить­ся с сезон­ны­ми про­сту­да­ми, вос­ста­но­вить обмен­ные про­цес­сы, запу­стить про­цесс поху­де­ния, насы­тить орга­низм нуж­ны­ми вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми.

С имби­рем

Жгу­чий аро­мат­ный имбирь удач­но соче­та­ет­ся с лег­кой кис­лин­кой шипов­ни­ка.

Полу­ча­ет­ся вос­хи­ти­тель­ный дуэт – напи­ток, кото­рый будет тони­зи­ро­вать, укреп­лять иммун­ную защи­ту, помо­жет изба­вить­ся от стрес­са и нако­пив­шей­ся за день уста­ло­сти.

Кро­ме того, извест­ная поль­за имби­ря для сти­му­ли­ро­ва­ния рас­па­да жиро­вых кле­ток. Так что девуш­кам, кото­рые хотят поху­деть и одно­вре­мен­но нуж­да­ют­ся в вита­мин­ном заря­де, сле­ду­ет обра­тить осо­бое вни­ма­ние на этот вари­ант напит­ка.

  1. Как пра­виль­но зава­ри­вать суше­ный шипов­ник в тер­мо­се, что­бы сохра­нить все вита­ми­ны и полез­ной яго­ды, и жгу­че­го имбир­но­го кореш­ка ?
  2. Ингре­ди­ен­ты :
  3. • две гор­сти ягод суше­но­го шипов­ни­ка ;
  4. • кусо­чек све­же­го имбир­но­го кор­ня дли­ной при­мер­но пять сан­ти­мет­ров ;
  5. • пол­то­ра лит­ра кипят­ка.
  6. Спо­соб при­го­тов­ле­ния :
  7. Корень имби­ря очи­стить от кожи­цы и нате­реть на тер­ке (мож­но наре­зать тон­ки­ми пла­стин­ка­ми).
  8. Яго­ды вымыть, пото­лочь скал­кой или ступ­кой (мож­но про­сто наре­зать).
  9. В тер­мос бро­сить суше­ные яго­ды шипов­ни­ка и тер­тый имбирь.
  10. Залить все кипят­ком, осту­жен­ным до тем­пе­ра­ту­ры 80 гра­ду­сов.
  11. Насто­ять в тече­ние двух или трех часов.
  12. Про­це­жи­вать и пить по ста­ка­ну до еды.
  13. Мож­но под­сла­щи­вать по вку­су, а так­же при зава­ри­ва­нии доба­вить спе­ции (анис, гвоз­ди­ку, щепот­ку кори­цы).
  14. С боярыш­ни­ком

Насто­я­щей оздо­ро­ви­тель­ной бом­бой мож­но назвать настой шипов­ни­ка и боярыш­ни­ка, взя­тых в рав­ной про­пор­ции. Боярыш­ник обла­да­ет уни­каль­ной спо­соб­но­стью исце­лять боль­ное серд­це (напри­мер, сни­мать симп­то­мы арит­мии, тахи­кар­ди­та).

В соче­та­нии с шипов­ни­ком он уве­ли­чи­ва­ет свою полез­ную силу. Одна­ко тем, кто стра­да­ет от пони­жен­но­го дав­ле­ния, при­ни­мать настои боярыш­ни­ка нель­зя, так как они сни­жа­ют дав­ле­ние.

Как зава­рить шипов­ник в тер­мо­се по это­му рецеп­ту ?

  • Ингре­ди­ен­ты :
  • • горсть суше­но­го шипов­ни­ка (при­мер­но три сто­ло­вых лож­ки);
  • • две сто­ло­вых лож­ки суше­но­го боярыш­ни­ка ;
  • • два лит­ра кипят­ка.
  • Спо­соб при­го­тов­ле­ния :
  • Яго­ды вымыть, слег­ка помять кон­цом тол­куш­ки или оста­вить цель­ны­ми.
  • Пере­сы­пать в тер­мос, осто­рож­но залить кипят­ком.
  • Ната­и­вать в тече­ние 8 часов.
  • Пить настой про­це­жен­ным, добав­ляя по вку­су сахар, лимон, мед.
  • Настой укреп­ля­ет сер­деч­ную мыш­цу, вос­ста­нав­ли­ва­ет силы, повы­ша­ет рабо­то­спо­соб­ность, защи­ща­ет от вирус­ных атак.
  • С чер­но­плод­ной ряби­ной

Ана­ло­гич­ной гото­вит­ся настой из шипов­ни­ка и ягод ряби­ны чер­но­плод­ной. Их мож­но заме­нить моро­же­ной или све­жей чер­ной смо­ро­ди­ной.

  1. Ингре­ди­ен­ты :
  2. • две сто­ло­вых лож­ки высу­шен­но­го шипов­ни­ка ;
  3. • две сто­ло­вых лож­ки ягод ряби­ны чер­но­плод­ной ;
  4. • два лит­ра кипят­ка.
  5. Спо­соб при­го­тов­ле­ния :
  6. Яго­ды обмыть под про­точ­ной водой.
  7. Сло­жить в мис­ку и немно­го помять, что­бы нару­шить цель­ность обо­лоч­ки.
  8. Сло­жить сырье в тер­мос и залить кипят­ком нуж­ной тем­пе­ра­ту­ры.
  9. Наста­и­вать всю ночь (не менее вось­ми часов).
  10. Утром еще раз пода­вить яго­ды тол­куш­кой, что­бы насы­тить настой.
  11. Про­це­дить и пить по пол­ста­ка­на три раза в день.

Есть и дру­гой вари­ант при­го­тов­ле­ния тако­го напит­ка. Преж­де чем отправ­лять яго­ды в тер­мос, их нуж­но про­ва­рить минут пят­на­дцать при мед­лен­ном кипе­нии. Общее вре­мя наста­и­ва­ния не меня­ет­ся : восемь часов.

Одна­ко кипе­ние уни­что­жит вита­ми­ны, так что спо­соб том­ле­ния ряби­ны и шипов­ни­ка на огне сомни­те­лен с точ­ки зре­ния поль­зы напит­ка.

Вряд ли это удач­ный ответ на вопрос, как пра­виль­но зава­ри­вать суше­ный шипов­ник в тер­мо­се, что­бы сохра­нить все вита­ми­ны.

Так­же узнай­те…

  • Что­бы ребе­нок рос силь­ным и лов­ким ему нуж­но это
  • Как выгля­деть на 10 лет моло­же сво­е­го воз­рас­та
  • Как изба­вить­ся от мими­че­ских мор­щи­нок
  • Как навсе­гда убрать цел­люлит
  • Как быст­ро поху­деть без диет и фит­не­са

Источ­ник : zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://www.TatRos.info/dietyi/kak-zavarit-shipovnik-v-termose-dlia-lecheniia-prostydy-pravila-zavarki-syshenogo-shipovnika-jivye-vitaminy.html

Как заваривать боярышник правильно, в термосе

По мнению специалистов, для лечения лучше использовать не свежее, а высушенное сырье: в нем полезные элементы содержатся в большей концентрации. Не рекомендуется готовить отвары и настои впрок: для достижения максимального эффекта лучше пить свежезаваренные снадобья.

Вы сможете укрепить здоровье, если узнаете, как заваривать боярышник правильно

Способ приготовления зависит от того, в каких целях средство будет использоваться:

  • Для понижения уровня холестерина, для устранения болезней сердца.

Нужно перемолоть высушенные ягоды кустарника, засыпать 1 ст. л. в неметаллическую емкость и залить 250 мл крутого кипятка. Затем следует поставить средство на небольшой огонь и томить до того момента, пока объем жидкости не сократится вдвое по отношению к первоначальному. Готовый отвар употребляют трижды в день по ложке перед главными приемами пищи.

  • Для понижения артериального давления.

Необходимо залить 1 ст. л. сухих ягод стаканом кипящей воды, обернуть полотенцем и оставить завариваться на пару часов. Затем следует пропустить состав через марлю и употреблять трижды в день по ложечке перед основными приемами пищи.

  • Для снятия нервного напряжения, борьбы с бессонницей.

Нужно залить 1 ст. л. высушенных плодов 250 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить в темном месте настаиваться на 2−3 часа. Затем следует тщательно процедить средство и употреблять по 2 ст. л. перед завтраком, обедом и ужином.

Для тех, кто дорожит своим временем, существует практичный рецепт – заварить ягоды в термосе. В напитке, приготовленном таким способом, сохраняется максимум полезных веществ. Как заварить боярышник в термосе:

  • засыпать плоды шиповника в термос. Ни в коем случае не перетирайте и не крошите их;
  • залить крутым кипятком до краев;
  • оставить термос на 4−5 минут незакрытым, чтобы он мог «подышать»;
  • закрыть емкость крышкой и оставить на 5−7 часов.

Чтобы улучшить вкусовые качества полезного напитка, можно добавить в него зверобой, плоды шиповника или ломтик лимона.

Боярышник – это целебное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Используя эти несложные рецепты, вы сможете поднять общий тонус организма, избавиться от нервного перенапряжения и различных недугов.

Источник: https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kak-zavarivat-boyaryishnik-pravilno-prakticheskie-rekomendatsii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector