Кабачковую икру можно намазать на хлеб, а можно подать с картофельными блюдами, крупами, мясными и рыбными яствами. Вкусная заготовка в почёте у хозяек: простая в приготовлении, не требующая дорогостоящих и трудно добываемых ингредиентов она украсит праздничный стол и придётся кстати холодным зимним вечером, когда так не хватает летнего изобилия свежих овощей.
Правила приготовления икры из кабачков
Существует множество рецептов икры из кабачков, однако независимо от выбранного способа приготовления хозяйки «со стажем» рекомендуют придерживаться простых рекомендаций:
- Выбор основного ингредиента. Желательно использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, в которых семечек нет или они едва ощутимы. Из перезрелых плодов придётся счищать кожуру и вырезать серединку, выход мякоти получится меньше.
- Способ нарезки овощей. Составляющие закуски можно измельчать мелкой тёркой или мясорубкой либо использовать блендер для ещё более нежной консистенции. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать овощи мелкими кубиками, чтобы кусочки ощущались во рту.
- Технология приготовления. Варить заготовку нужно в посудине с толстым дном, в идеале в казане или утятнице, хорошо с этой целью использовать мультиварку. Овощи можно тушить одновременно, либо предварительно обжаривать или запекать в духовке по отдельности — от методики приготовления меняется вкус заготовки.
- Добавление соли и сахара. Вводить эти ингредиенты следует в конце тушения, иначе кабачки дадут обильный сок, что увеличит продолжительность приготовления консервации.
- Стерилизация. Горячая заготовка раскладывается в стерильные банки, закрывается простерилизованными крышками, затем стеклянную тару нужно перевернуть книзу горлышком на поддон или противень и укутать одеялом до полного остывания.
Молодые кабачки с тонкой кожицей идеально подойдут для приготовления икры: очищать их от кожуры и семян не нужно, что значительно упрощает процесс консервации
Опытные хозяйки отмечают, что домашнюю икру удобнее фасовать в банки по 0,5 или 0,7 л.
Популярные рецепты кабачковой икры
Перед приготовлением икры все овощи хорошо промыть и очистить от кожуры. Тонкую кожицу с молодых кабачков длиной 15–20 см можно не снимать: достаточно просто срезать хвостик. А вот более спелые плоды следует освободить от «шкурки» и семян.
Базовый
Традиционный рецепт можно использовать в качестве основы для кулинарных фантазий: вводя дополнительные специи, можно получить оригинальную, не похожую ни на одну другую заготовку. Так, отлично гармонируют с кабачковой икрой зира, гвоздика, имбирь, кориандр, петрушка, сельдерей, укроп, чеснок и острый перец.
Потребуется:
- кабачки — 3 кг;
- морковь и репчатый лук — по 1 кг;
- томатная паста — 4 столовые ложки;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — столовая ложка;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- уксусная эссенция 70% (можно заменить лимонной кислотой) — чайная ложка;
- растительное масло — для обжаривания овощей.
Оранжевый овощ присутствует в большинстве рецептов кабачковой икры: морковь придаёт заготовке сладковатый вкус и яркий, красивый оттенок
Приготовление:
- Кабачки порубить некрупными кубиками и на растительном масле обжарить до золотистой корочки.
Кабачки порезать кубиками и до золотистой корочки обжарить на растительном масле
- Таким же образом обжарить по отдельности резаный полукольцами лук, измельчённую на тёрке морковь.
Измельчённую тёркой морковь и рубленный полукольцами лук по отдельности спассеровать
- После полного остывания овощей пропустить их через мясорубку либо переработать блендером.
овощи пропустить через мясорубку либо воспользоваться блендером
- Примешать соль, сахар, перец, пасту и поставить тушиться на тихом огне на 2 часа.
Примешать томатную пасту, сахар, соль и перец
- За 5 минут до готовности ввести уксусную эссенцию.
За 5 минут до готовности примешать уксусную эссенцию
Сторонники здорового питания жизни могут вместо обжаривания запечь овощи в духовке.
Видео: традиционный рецепт икры из кабачков
С болгарским перцем
пикантным вкусом и аппетитным ароматом удивит икра с добавлением сладкого перца и томатной пасты.
потребуется:
- кабачки — 2 кг;
- перец болгарский и морковка — по 0,5 кг;
- лук репчатый — 3–4 плода;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- масло растительное — стакан;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- сахар — столовая ложка;
- соль — 1–2 чайные ложки;
- перец чёрный молотый — чайная ложка.
добавив в заготовку сочный болгарский перец, можно не сомневаться, что консервация выйдет пикантной и ароматной
приготовление:
- переработать мясорубкой кабачки, перец и морковку.
перец, кабачки и томаты переработать мясорубкой
- лук, резанный маленькими кубиками, спассеровать до полупрозрачности в кастрюле, в которой будет готовиться икра.
мелко порубленный лук обжарить до полупрозрачности
- ввести подготовленные овощи, вскипятить массу, убавить огонь до минимума, влить растительное масло и тушить под крышкой час, периодически помешивая.
вскипятить массу, ввести растительное масло
- ввести сахар, соль, чёрный перец, томатную пасту и варить ещё 20 минут.
примешать перец, сахар и соль, добавить томатную пасту
- примешать уксус и через 1–2 минуты выключить огонь.
за несколько минут до готовности добавить уксус
видео: рецепт с болгарским перцем
С яблоками
особенно вкусной получается заготовка, если использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, антоновка.
потребуется:
- кабачки — 1,5 кг;
- яблоки — 2–3 плода;
- репчатый лук и морковь — по 2 штуки;
- томаты — 3–4 штуки;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- томатная паста — 1,5 столовая ложка;
- масло растительное — 4 столовые ложки;
- петрушка — 10 г;
- уксусная эссенция 70% — 0,5 чайной ложки;
- соль и перец — по вкусу.
зелёные яблоки кисло-сладких сортов идеально подходят для приготовления кабачковой икры
приготовление:
- яблоки, морковь, кабачки, лук и чеснок переработать мясорубкой.
измельчить все овощи кроме томатов мясорубкой
- с томатов снять кожицу и превратить в пюре, смешать с томатной пастой и примешать к измельчённым овощам.
освобождённые от кожицы томаты превратить в пюре
- растительное масло влить в посудину для приготовления икры и ввести в ёмкость подготовленную массу.
вместе с растительным маслом поместить подготовленные овощи в кастрюлю
- на тихом огне тушить под крышкой час, помешивая время от времени.
тушить икру под крышкой, время от времени перемешивая, чтобы заготовка не пригорела
- ввести перец, соль, рубленую зелень.
вместе с сахаром, солью и перцем ввести в кастрюлю зелень петрушки
- варить ещё полчаса, за 3 минуты до готовности ввести уксусную эссенцию.
- для достижения более нежной консистенции переработать массу блендером.
с помощью блендера сделать консистенцию икры более нежной и однородной
чтобы легко снять кожицу с томатов, нужно окатить плоды кипятком, а потом сразу поместить под ледяную воду.
видео: как делать заготовку с яблоками
С майонезом и кетчупом
очень нежной выходит икра, приготовленная с майонезом и кетчупом.
потребуется:
- кабачки — 3 кг;
- морковка и лук репчатый — по 1 кг;
- томатный кетчуп и майонез — по 250 г;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- молодой чеснок — пучок;
- сахар — 100 г;
- соль — столовая ложка.
кетчуп и майонез — нетривиальный тандем, который привратит кабачковую икру в нежное, оригинальное по вкусу и аромату лакомство
приготовление:
- кабачки, лук и морковь измельчить мясорубкой.
с помощью мясорубки измельчить кабачки, лук и морковь
- примешать все остальные компоненты, кроме уксуса.
ввести майонез, кетчуп и все остальные ингредиенты за исключением уксуса
- на тихом огне тушить 2,5 часа, периодически помешивая.
- примешать уксус, поварить массу ещё 10 минут.
после введения уксуса варить икру ещё 10 минут
видео: готовим икру с майонезом
В мультиварке
Для обладательниц современного прибора процесс приготовления кабачковой икры упрощается, так как не нужно стоять у плиты, следя, чтобы заготовка не пригорела. Потребуется:
- кабачки — 3 кг;
- лук репчатый — 800 г;
- морковка — 2 крупных плода;
- чеснок — 3–4 зубчика (или больше, по вкусу);
- томатная паста — 200 г;
- масло растительное — 150 мл;
- соль — 2,5 столовые ложки;
- сахар — 1,5 столовая ложка;
- перец красный молотый — чайная ложка;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
Лимонная кислота в составе кабачковой икры игарет роль консерватора, ингредиент может использоваться в качестве альтернативы уксусу
Приготовление:
- Морковь и кабачки переработать мясорубкой.
Пропустить через мясорубку кабачки и морковь
- Лук измельчить блендером либо порезать мелкими кубиками.
- В чашу мультиварки влить 75 мл масла, установить режим «Обжарка» и спассеровать лук до полупрозрачности.
Измельчённый блендером или ножом лук спассеровать в мультиварке
- Вложить в чашу прибора кабачки и морковь, перемешать, выбрать программу «Тушение» и выставить таймер на 2 часа.
- За полчаса до готовности ввести перец, соль, сахар, переработанный прессом чеснок, томатную пасту и ещё 75 мл растительного масла.
После добавления сахара, соли, перца, чеснока и масла тушить икру ещё полчаса
- За четверть часа до окончания приготовления примешать лимонную кислоту.
Испортить кабачковую икру очень сложно, заготовка всегда получается вкусной. Пробуя новые рецепты, можно баловать близких и удивлять гостей нежной овощной закуской.
- Анастасия Павлова
- Распечатать
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/kabachkovaya-ikra-na-zimu-luchshie-recepty.html
Кабачковая икра на зиму: 3 простых рецепта с фото и видео
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вчера закрывали кабачковую икру на зиму из цукини и, собственно, сами кабачки. Не знаю, как у вас, а у нас в семье еще сезон кабачков не вышел. От бабушки привезли неделю назад огромнейшие цукини и кабачки. Каждый весом по 2-2,5 кг.
Думала: куда такие монстры деть? Пропадут ведь. И придумала приготовить икру из кабачков. Ну по одному рецепту икру не хочется зимой кушать.
И нашла на просторах интернета три простейших способа заготовки вкуснейшей кабачковой икры на зиму.
Кабачковая икра — вообще уникальное блюдо. Она низкокалорийная и подходит тем людям, которые сидят на диете или худеют. Еще это блюдо хорошо кушать в пост православным людям. Можно просто отварить картошечки как гарнир к икре и кушать на здоровье. Вот и хочется сказать огромное человеческое спасибо тем людям, кто придумал это вкусное и полезное блюдо.
Все три рецепта икры — ну просто пальчики оближешь. Особенно зимой, когда идет тоска по летним овощам. Ниже публикую 2 рецепта с фото пошагово и один видео рецепт. Выбирайте, который вам больше всего понравился. А можно сделать сразу все три при условии, что есть помощники, как у меня.
Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить
Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.
Важно! В рецептах даю чистый вес кабачков — без семян и кожуры. Но, если, у кабачков мягкая и нежная кожура — то ее можно оставить. Это обычно бывает у молодых кабачков.
Нам понадобится:
- Кабачки – 3 кг.;
- Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.;
- Репчатый лук – 5 шт.;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку;
- Сахар песок — 0,5 ст.;
- Томатная паста — 400 гр.;
- Растительное масло — 400 гр.;
- Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.;
- Соль крупная — 2 ст.л.
Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.
Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.
- Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.
Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.
По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.
Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.
За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок.
За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.
Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.
Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!
Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.
Кабачковая икра на зиму из цукини
По вкусу этот рецепт икры из кабачков мне напомнил как в магазине, но гораздо вкуснее. Икра получилась нежная, ярко-оранжевая как солнышко.
Нам понадобится:
- Кабачки цукини – 3 кг.;
- Морковь —1,5 кг.;
- Лук — 750 гр.;
- Сахар песок — 7 ст.л.;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Помидоры — 0,7 кг.;
- Растительное масло — 300 гр.;
- Соль крупная — 3 ст.л.
Овощи моем, очищаем от кожуры и режем. Морковку можно порезать соломкой или натереть на терке. Лук режем четвертинками колец. Кладем овощи в глубокий казан с толстым дном.
- Нарезаем цукини кубиками и отправляем в казан.
- Чеснок мелко режем, кладем в казан.
Все овощи заливаем водой. Казан ставим на огонь и варим 40 минут после закипания.
Помидоры натираем на крупной терке и отправляем вариться в кастрюле на 20-30 минут при открытой крышке. Время от времени томатную пасту помешиваем. Следим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Помидоры можно заменить на хорошую томатную пасту из магазина. В кабачковую икру идет тогда 3 столовые ложки пасты.
Затем откидываем овощи на дуршлаг. Нам нужно, чтобы вся вода хорошо стекла.
Отварные овощи перекладываем в большую кастрюлю или обратно в казан и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.
Овощи можно также пюрировать обычным блендером с чашей или пропустить через мясорубку.
В пюре добавляем растительное масло, уваренные помидоры, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на огонь.
После закипания варим икру из кабачков еще 15 минут. Не забываем время от времени икру помешивать.
По готовности сразу разливаем икру в простерилизованные горячие банки и накрываем крышками. Банки укрываем пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимы.
Видео рецепт кабачковая икра на зиму
Здесь еще один рецепт вкуснейшей кабачковой икры — пальчики оближешь. Видео на 2 минуты, но зато все по делу!
Приятного вам аппетита!!!
Источник: https://mnevkusnotut.ru/recepti/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html
Кабачковая икра с перцем на зиму
Кабачок промойте теплой водой, для удобства разрежьте вдоль или поперек на несколько частей и специальным ножом снимите с него шкурку. После ложкой или рукой, как кому удобней, вычистите из сердцевины овоща семена вместе с перегородками.
Перед вами останется чистая мякоть. Покрошите ее кубиками небольшого размера.
Сладкие перцы промойте, удалите из них семена, плодоножки и срежьте белесые перегородки. После чистки сполосните овощи прохладной водой еще разок.
Мякоть сладких перцев нужно нарезать кубиками точно такого же размера, как и прежде вы покрошили кабачок. Благодаря тому, что кусочки овощей одинакового размера, текстура икры будет более однородной.
Морковь обязательно промойте от песка и земли, а уже потом снимите с нее шкурку. После чистки натрите корнеплод на терке среднего размера. Если у вас есть кухонный комбайн, то используйте его, чтобы ускорить и упростить себе процесс готовки.
Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте все лишнее и сполосните холодной проточной водой. Покрошите луковицы на кубики того же размера, что и перец, и кабачки.
Помидоры как следует промойте теплой проточной водой, вырежьте остатки хвостиков. Нарежьте помидоры кубиками, которые, как вы уже догадались, должны быть примерно такого же размера, как кубики кабачка, лука и сладкого перца.
Все подготовленные овощи сложите в подходящую по размерам кастрюлю. Добавьте к ним майонез, специи (это обязательно должен быть черный перец, лавровый лист и немного сушеного чеснока, а так по желанию, выбирайте то, что нравится вам), а так же сахарный песок и соль по вкусу. Проще всего добавлять всего понемногу в процессе, периодически пробуя кабачковую икру на вкус.
Тушите овощи на медленном огне около 2 часов, все время перемешивая их, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус. В самом конце, когда уже будете готовы снять кастрюлю с приготовленной икрой с огня, влейте туда же уксус.
Горячую кабачковую икру разложите в подогретые стерилизованные банки и тут же плотно закройте прокипяченными крышками.
Как только заготовленная на зиму кабачковая икра с перцем остынет до комнатной температуры, ее следует спрятать в прохладное место.
Кабачковая икра с перцем лучше всего, без сомнения, идет вместе с хлебом в качестве простейшего бутерброда. Но точно так же она будет вкусна и вместе с макаронами, котлетами, сосисками и огромным жаренным куском мяса. А если случайно забыть осенью заготовить несколько баночек такой икры, можно всю зиму наблюдать полные грусти и легкого укора глаза домашних и изредка слышать от них, что неплохо бы сейчас бутербродика с кабачковой икрой. Поэтому обязательно приготовьте кабачковую икру с перцем и наслаждайтесь ее вкусом хоть до следующего урожая.
Приятного аппетита!
– Я всегда заготавливаю кабачковую икру в баночках небольшого объема, чтобы она не занимала в холодильнике много места после открытия, и не приходилось долго ждать подходящего момента, чтобы достать свежую порцию этой аппетитной закуски.
– Чтобы банки не треснули, а заготовка хранилась долго, я стерилизую тару в духовке прямо во время приготовления кабачковой икры, а потом просто раскладываю тушеные овощи в горячую посуду и тут же закатываю крышку.
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/ikra-ovosh/kabachkovaya-ikra-s-percem-na-zimu.html
Икра кабачковая с перцем болгарским на зиму – фото рецепт приготовления пошагово
Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму – превосходный вариант для вкусной зимней закуски, которую можно запросто подать к праздничному столу. Такое блюдо хорошо сочетается как с салатами и гарнирами, так и с мясом или даже с хлебом.
Чтобы икра из кабачков имела нежную текстуру и приятный вкус, ингредиенты для ее приготовления необходимо выбирать только самые свежие и спелые, особенно это относится к кабачкам. Эти плоды и вовсе лучше брать молодыми, так как они имеют нежный сладкий вкус и подходящую консистенцию.
Нельзя не упомянуть и о том, что приготовленная в домашних условиях кабачковая икра получается не только очень вкусной, но еще и невероятно полезной, так как некоторые витамины, входящие в состав овощей, не испаряются при термической обработке и остаются в уже готовой закуске.
Для того чтобы кабачковая икра с болгарским перцем получилась настолько вкусной, что вы просто пальчики оближете, нужно знать некоторые тонкости ее приготовления, о которых мы поведаем вам в нашем пошаговом рецепте с фото-подсказками.
Прочитав наши рекомендации, вы наверняка сможете сделать вкуснейшую кабачковую икру и закрыть ее на зиму так, что ни одной баночки до следующего сезона не останется.
Ваши друзья однозначно попросят у вас рецепт приготовления такой вкуснятины, поэтому рекомендуем вам сразу же сохранить его у вас в закладках.
-
Заранее соберите все необходимые ингредиенты и выложите перед собой, чтобы сократить время на их поиски. Благодаря этому вы заметите, что процесс готовки стал более быстрым и простым.
-
Кабачки промойте под проточной водой, после чего срежьте их кожуру, избавьтесь от семян, если плоды не молоденькие, и нарежьте их достаточно небольшими кусочками. После этого разогрейте немного масла в сковороде и обжарьте нарезанные кабачки в течение пяти минут, регулярно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
-
Пока обжариваются кабачки, вам необходимо подготовить остальные ингредиенты: промойте тщательно помидоры, морковь и перец, очистите от шелухи лук, после чего начните нарезать их таким же способом, как нарезали кабачки.
-
Теперь вам понадобится широкая и глубокая кастрюля, на дно которой налейте немного масла. Разогрейте его и обжарьте в нем лук, после чего добавьте все остальные ингредиенты и тушите смесь около восьми минут, периодически помешивая. В конце тушения промойте и нарежьте мелко зелень, добавьте ее в кастрюлю.
-
После зелени засыпьте в кастрюлю кабачки, посолите икру и тушите еще на протяжении десяти минут, помешивая блюдо деревянной ложкой или лопаткой.
-
После того как икра из кабачков сварится, измельчите смесь при помощи блендера, чтобы придать ей пюреобразную консистенцию, и разложите по стерильным банкам, закатав крышками. Теперь вы можете наслаждаться вкусной кабачковой икрой с болгарским перцем или оставить ее на зиму.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.nazimu.info/ikra-kabachkovaya-s-percem-bolgarskim-na-zimu.html
Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Разнообразие рецептов по приготовлению кабачковой икры может запутать и сбить с толку любую хозяйку. Поэтому нужно пробовать готовить разные варианты икры, чтобы определиться с любимым рецептом.
В этом рецепте я хочу подробно описать, как приготовить кабачковую икру с болгарским перцем на зиму. Так как у меня в семье предпочитают, чтобы икра была кусочками, мне приходится все ингредиенты нарезать кубиками и соломкой, а вы можете просто перемолоть. Тогда консистенция будет однородной.
Берите только самые свежие овощи, так как они более ароматны. Икра с добавлением болгарского перца, получается более пряной и очень вкусной. Готовя икру, важно строго соблюдать время термической обработки, чтобы готовый продукт нормально хранился.
Такая заготовка будет хорошим дополнением к блюдам из картофеля и внесет разнообразие в зимний рацион вашей семьи.
Назначение: На ужин / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Лук / Болгарский перец / Кабачок Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 Штуки
- Перец сладкий — 3-4 Штук
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Томатная паста — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Ст. ложка (без горки)
- Сахар — 1 Щепотка
- Перец горошком — 2-3 Штук
Количество порций: 4-5
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ополосните овощи чистой водой и обсушите. Очистите лук и кабачки.
Перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки, нарежьте соломкой. Лук порежьте крупными кубиками.
Кабачки нарежьте мелкими кусочками.
В сковороду налейте подсолнечное масло. Когда оно хорошо разогреется, высыпьте туда лук и перец и пассеруйте 10 минут на слабом огне. Добавьте кабачки и посолите. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут.
Положите в емкость к овощам томатную пасту и хорошенько размешайте.
Тушите икру ещё 15 минут. Затем добавьте сахар и перец горошком. Разложите по подготовленным банкам, прикройте крышками. Стерилизуйте банки емкостью 0,5 литра – 1,5 часа с момента закипания воды. По истечении времени достаньте банки с кастрюли и плотно закройте. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания.
Источник: https://povar.ru/recipes/kabachkovaya_ikra_s_bolgarskim_percem_na_zimu-42840.html
Кабачковая икра с болгарским перцем
Кабачковая икра с…
Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму будет хорошим дополнением к зимним обедам и ужинам.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3000 гр. (очищенные)
- Перец болгарский — 500 гр.
- Чеснок — 25 зуб. (100 гр.)
- Томатная паста — 380 мл.
- Вода — 800 мл.
- Сахар — 180 гр. (1 ст.)
- Масло растительное — 190 мл. (1 ст.)
- Соль — 60 гр. (2 ст. л.)
- Перец красный молотый — 5 гр. (1 ч. л.)
- Уксусная кислота 70 процентная — 5 мл. (1 ч. л.)
- Очищенные кабачки нарезать помельче, чтобы удобно было молоть их. Я очищаю кабачки только от кожуры, а семечки не удаляю, потому что кабачки молодые, а семечки маленькие и мягкие, они в икре не будут чувствоваться.
- Болгарский перец помыть и очистить от семян.
- Чеснок очистить.
- Кабачки, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку.
- Томатную пасту развести водой.
- К кабачкам добавить томатную пасту с водой. Перемешать.
- Добавить сахар.
- Добавить растительное масло.
- Добавить соль.
- Добавить молотый красный перец. Все хорошо перемешать. Поставить на огонь и с момента закипания варить 30 минут. Следите, чтобы икра сильно не кипела, а варилась. Периодически помешивать, чтобы не пригорало.
- Через 30 минут добавить уксусную кислоту, перемешать и варить еще 5 минут.
- Перед заключительным этапом, обязательно нужно простерилизовать банки, самый простой способ описан в нашем совете «Стерилизация банок в духовке»
- Разлить горячую кабачковую икру по стерилизованным баночкам, плотно закрутить кипячеными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в теплом месте «под шубой» до полного остывания.
- Приятного Вам аппетита!
- Время: 30 мин.Просмотры: 311Состав: вода, сахар, соль, яйцо, лимонная кислота
- Время: 30 мин.Просмотры: 1564Состав: кабачки, сахар, сок, лимонная кислота
- Время: 90 мин.Просмотры: 2087Состав: баклажаны, кабачки, масло растительное, морковь, перец болгарский, петрушка, помидоры, сахар, соль, уксус столовый 9 процентный
- Время: 150 мин.Просмотры: 2474Состав: кабачки, лук репчатый, майонез, масло растительное, морковь, перец черный молотый, сахар, соль, томатная паста, паприка, уксус столовый 9 процентный
- Время: 90 мин.Просмотры: 2026Состав: вода, лавровый лист, лук репчатый, морковь, огурцы свежие, сахар, соль, уксус столовый 9 процентный, перец душистый горошек, горчица зерновая сухая
- Время: 5 мин.Просмотры: 2331Состав: горчица, лимон, масло растительное, сахар, соль, яйцо
- Время: 5 мин.Просмотры: 2392Состав: горчица, лимон, масло растительное, молоко, соль
- Время: 20 мин.Просмотры: 6224Состав: мандарины, сметана, сгущенка
- Время: 15 мин.Просмотры: 4642Состав: бананы, сахар
Источник: https://rusdinner.ru/page/kabachkovaja-ikra-s-bolgarskim-percem
5 лучших рецептов кабачковой икры с болгарским перцем на зиму
Хочется пикантных овощных салатов в холода? Консервируйте кабачковую икру с болгарским перцем на зиму. Это вкусно, быстро и удобно. Хозяйки решают вопрос с оформлением праздничного стола, а любители вкусного получают оригинальную закуску. Приготовить такое блюдо можно за несколько часов, если использовать оригинальные рецепты, проверенные многими хозяйками.
Особенности приготовления икры из кабачков с болгарским перцем на зиму
Существует несколько особенностей приготовления закуски:
- Для варки лучше выбирать стальные либо чугунные емкости.
- Готовят блюдо на медленном огне.
- При термообработке икру следует постоянно помешивать.
- Для упрощения готовки можно использовать мультиварку.
- Вместо свежих помидоров можно брать томатную пасту.
Учитывая все советы, можно избежать ошибок.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Для икры лучше выбирать молодые кабачки, в которых семена еще не сформировались, а кожура достаточно тонкая. Если выбора нет, то старые овощи предварительно очищаются от кожицы и семян.
Болгарский перец, а также морковь, должны быть плотными. Лук и чеснок лучше брать старые, так как плоды нового урожая не такие пряные.
Правила подготовки тары
Для заготовок лучше выбирать литровые банки. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой либо горчицей и высушить. Для обработки следует банки простерилизовать. Крышки тоже следует обработать паром.
Как правильно приготовить кабачковую икру со сладким перцем
Болгарский перец и морковь – овощи, которые делают салат более сладким. Поэтому при приготовлении закусок следует учитывать этот факт в любом из рецептов.
Простой рецепт с помидорами
Наиболее простым считается рецепт со стерилизацией. Состоит он из нескольких шагов:
- Кабачки нарезаются на кусочки и помещаются в кастрюлю. В нее добавляется полстакана воды и оставляется на огне тушиться в течение 15 минут.
- Луковицы и морковь очищаются и нарезаются кубиками, после чего обжариваются.
- Обжаренная смесь соединяется с кабачками.
- Болгарский перец нарезается соломкой, а помидоры – на четыре части.
- Овощи добавляются к кабачкам и тушатся в течение 15 минут.
- Затем добавляются специи.
Полученная смесь раскладывается по банкам и закатывается.
Вариант с томатной пастой
Для тех, кто любит салаты с добавлением помидоров, подойдет вариант с томатной пастой. Для этого следует приобрести: кабачки, морковь, лук, томатную пасту, болгарский перец, специи.
Овощи нарезаются кусочками, помещаются в тару и тушатся на среднем огне. После закипания огонь уменьшается, и смесь варится в течение 1.5-2 часов. Затем добавляется щепотка лимонной кислоты и консервируется стандартным способом.
С морковью в рукаве
Рукав для запекания позволит быстро и достаточно просто приготовить закуску. Для этого сладкий перец, кабачки и помидоры нарезаются кружками. Морковь и лук также можно резать кругло. В рукав заливается ложка оливкового масла и распределяется.
Далее в него помещаются все овощи и специи, распределяются. Рукав завязывается и кладется в глубокую емкость. В нем прокалывается несколько отверстий для свободной циркуляции пара.
Рукав ставится в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 60 минут емкость вынимается, рукав разрезается. Протушенные овощи остуживаются и пропускаются через мясорубку. Икра томится на среднем огне примерно 30 минут. Затем в нее добавляется уксус, и заготовка закатывается.
По-уральски в мультиварке
Для приготовления икры на зиму можно использовать мультиварку. Блюдо называется – по-уральски. Поэтапная последовательность следующая:
- Кабачки рубятся кубиками.
- Помидоры, лук и перец нарезаются кружками.
- В емкость мультиварки кладутся кабачки, помидоры и специи.
- Запускается режим готовки «Тушение», рассчитанный на 50 минут.
- Спустя полчаса в смесь добавляется острый перец и горошины черного.
По окончании тушения смесь раскладывается по банкам и накрывается крышкой. Закупоривается.
С грибами
Икру можно готовить с добавлением грибов. Для подготовки кабачки нарезаются и солятся, чтобы они пустили сок. Затем они отжимаются.
Овощи очищаются от кожуры. Лук нарезается, морковь и перец натираются, а помидоры измельчаются в блендере. Грибы нарезаются тонкой соломкой либо кубиками, обжариваются на растительном масле.
Лук и морковь также обжарить со специями. Затем в сотейнике тушить измельченные овощи до готовности. В середине процесса добавить соус из томатов и соль. К полученной икре добавить грибы, зелень и давленый чеснок. Полученную смесь разложить по банкам и отправить стерилизовать. Затем закрутить.
Рецепт для духовки
Для ускорения процесса можно использовать не только мультиварку. Обычная духовка ничем не хуже.
- Для приготовления морковь и кабачки очищаются и натираются на терке.
- Болгарский и острый перцы измельчаются. Помидоры, лук и чеснок нарезаются квадратиками.
- Овощи складываются в чугунную емкость. Затем добавляется соль и растительное масло. Все содержимое тщательно перемешивается.
Емкость накрывается, а затем ставится в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 200 градусов. Спустя указанное время огонь уменьшается, и овощи томятся еще полчаса.
Сроки и условия хранения
Банки с заготовками кабачковой икры помещаются в сухое прохладное место и хранятся в течение 1-1.5 лет. Главное условие – не допускать резких перепадов температур и обеспечить достаточную вентиляцию.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/kabachkovaya-s-bolgarskim-pertsem.html