Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Благодаря устойчивости к сильным морозам очень широко используется селекционерами для выведения культурных видов.

Описание растения

В настоящее время селекционерами выведено более 30 сортов с использованием груши уссурийской. Садоводами широко используется около 20 сортов для выращивания на своих участках. Среди них очень популярны такие виды, как: Тема, Поля, Лида и другие.

Относится этот вид к листопадным деревьям, достигающим в культуре до 10 метра в высоту. Крона дерева очень широкая и густая с глянцевыми листочками. Это растение обладает очень мощной корневой системой. Цветение начинается ещё до распускания листьев и длится около 7 дней.

Цветки белые, обладающие стойким и душистым запахом.

Плоды у груши уссурийской появляются в начале осени. Средних размеров плоды обычно жёлтого цвета, иногда с красным оттенком. На вкус они терпкие с высоким содержанием органических кислот и витаминов. Форма плодов может быть как круглой, так и продолговатой. Можно отметить некоторые достоинства этого вида.

  • Засухоустойчивость. Позволяет садоводам не слишком заморачиваться с поливом груши. Не стоит бояться, если вы не производили полив длительное время.
  • Нетребовательность к почвенному покрову. Эти деревья отлично себя чувствуют на разных видах почвы, что позволяет высаживать их практически везде.
  • Морозоустойчивость. Хорошо переносят сильные дальневосточные морозы, что позволяет выращивать её в разных регионах.

Единственный недостаток этого дерева — приходится долго ждать первого плодоношения.

Выращивание из семян в домашних условиях

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Время надо рассчитать так, чтобы семена проросли к началу февраля. Проросшие семена пересаживаются в отдельные ёмкости. Землю для сеянцев можно приобрести в специализированных магазинах. Ёмкости с грушей следует поместить на подоконник, так как это растение любит много света. Саженцев лучше высаживать побольше, так как груша очень плохо приживается в открытом грунте.

Посадка саженцев в открытый грунт

Чтобы результат был положительным, желательно всё-таки высаживать грушу саженцами, приобретёнными в питомнике.

Высаживать рядом рекомендуется несколько экземпляров, так как опыление происходит с соседних деревьев. Саженцы надо приобретать возрастом от 2 до 3 лет.

При выборе места для высадки учитываем, чтобы грунт был хорошо дренируемый и слабо продуваемый ветром. Посадку можно производить как весной, так и осенью.

Готовим ямки диаметром 1 метр и глубиной, в зависимости от корневой системы. Расстояние между ямками должно быть от 4 до 6 метров. Перед посадкой в землю вносим удобрения, состоящие из смеси древесной золы и извести.

Корни перед посадкой можно обработать смесью глины и коровяка. Затем саженец помещаем в яму и засыпаем, предварительно вбив кол для подвязки. Вокруг ствола насыпаем небольшой слой мульчи. Сразу производим достаточный полив наших саженцев.

Следует заметить, что если посадку выполняете весной, то желательно добавить азотные удобрения.

Правила ухода за грушей

Ухаживать за этим деревом несложно:

  • Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращиваниеПолив. Хотя эти деревья и считаются устойчивыми к засухе, полив всё равно надо производить периодически. Если погода дождливая, то можно ограничится только рыхлением вокруг ствола. Некоторые садоводы для задержки воды вырывают канаву глубиной 10−15 см.
  • Мульчирование. Для мульчи лучше всего использовать солому, траву и опавшие листья. Проводить эту процедуру рекомендуется сразу после посадки и осенью. Мульчирование помогает в борьбе с сорняками и создаёт благоприятные условия для роста деревьев.
  • Укрытие. Хоть эти деревья и считаются морозоустойчивыми, но их всё равно необходимо укрывать на зиму. Укрывать стоит нижнюю часть деревьев бумагой, а если есть снег можно использовать и его, сделав холм вокруг ствола.
  • Обрезка. Эту процедуру начинают проводить со следующего после посадки года. Весной у молодых деревьев удаляют часть центрального проводника. Боковые ветви формируют, укорачивая каждую до почек. Обрезку проводят каждый год для правильного формирования кроны дерева. Ветки укорачивают на 4−7 см.
  • Подкормка. Для правильного развития дереву необходимы калий, азот, фосфор и органические удобрения. Поэтому каждые 4−5 лет вносится около 20 кг перегноя с добавлением 0,5 кг суперфосфата, 0,5−0,8 кг хлористого калия 1 кг извести. Азотное удобрение вносится ежегодно до начала цветения.

Читать так же:  Груша Брянская красавица: описание сорта, фото, отзывы

К уходу за деревьями относят и борьбу с болезнями и вредителями.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Сажистый грибок тоже можно отнести к частому заболеванию груши. При этом заболевании листья начинают чернеть. Для борьбы применяют препарат «Калипсо», который уничтожает насекомых-разносчиков этой болезни.

К вредителям груши можно отнести мелкого клеща, которого заносит на деревья ветром. Определить его появление можно по характерным вздутиям на листьях. В борьбе с клещом применяют препарат «Вертимек».

А также нужно следить за порядком на участке, не допуская скопления опавших листьев. Бабочка боярышница является также вредителем груш, откладывая свои личинки на листьях деревьев.

Такие листья следует отрывать и сжигать подальше от участка.

Груша уссурийская. Уход и выращивание

Груша является одним из самых популярных садовых деревьев. Садоводы любят это растение за его неприхотливость, вкусные и полезные плоды. Среди многих сортов большим интересом пользуется и груша уссурийская, которая ценится не только за свои питательные свойства, но и за внешний вид. Она является настоящим украшением сада и городского парка.

Описание груши уссурийской

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Уссурийская груша – дерево, распространенное в основном на территории Сибири и Дальнего Востока, где климатические условия наиболее подходят для этого вида. Ее ценят не только за полезные и вкусные плоды, но и за внешний вид. В городах высаживают грушу в качестве декоративного растения, которое весной украшает городской пейзаж своим цветением, а осенью — красивыми багряными листьями. Это дерево-долгожитель. При хороших условиях оно может прожить до 300 лет.

Особенности плодов

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Правила посадки

Груша – дерево, посадку которого лучше всего осуществлять весной. Саженцы надо перед этим тщательно осмотреть на наличие поврежденных корешков, которые необходимо удалить. Затем каждый саженец окунуть в раствор, чтобы растение лучше прижилось (по одному ведру перегноя и верхнего слоя почвы смешать с 300 г суперфосфата).

В приготовленную заранее яму подсыпать немного почвы, чтобы получилась небольшая горка, после чего поставить на нее саженец и аккуратно присыпать землей корни. В процессе засыпки растение слегка встряхивается, чтобы свободного пространства между корнями не оставалось.

После посадки нужно сделать небольшую лунку вокруг деревца, обильно полить и засыпать перегноем.

Уход за грушей

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Выращивание груши осуществляется на почве, богатой питательными веществами. Тем не менее для нее требуется большое количество калийных удобрений. Перед цветением растения и после того как завязи уже повторно опадут, проводят подкормку азотом. Один раз в 5 лет вносят смесь из удобрений. По периферии ствола дерева вырывают канавку и вносят состав из перегноя, торфонавозной массы, куда добавляют суперфосфат и хлористый калий по 500 и 800 г соответственно, а также 1 кг извести. После чего канавка зарывается.

Очень влаголюбивым растением считается груша. Уход и выращивание этой культуры предполагают обязательный полив дерева, особенно в засушливый период. Лучше всего это делать при помощи распылителя.

Можно также выкопать канавку вокруг ствола и наполнить ее постепенно водой. Для одного дерева необходимо в засушливый период до двадцати ведер воды. Особенно во время налива плодов нуждается в усиленном поливе груша.

Летняя жара требует также опрыскивания растения водой. Делать это нужно ближе к вечеру, когда зной спадает.

Условия выращивания

Груша уссурийская хорошо растет на черноземных, серых лесных и суглинистых почвах. От плодородия почвы и количества тепла во многом зависит качество плодов. Они созревают кислыми и жестковатыми, если груша растет на бедных по составу почвах или выдается холодное лето.

Высаживать эти растения лучше всего на хорошо освещенных местах. Если молодое деревце хорошо растет и на затененных участках, то взрослому требуется гораздо больше света. Лишь в сильную жару, при высыхании и почернении молодых листочков дерево нужно притенить.

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Рекомендуется высаживать грушу на небольших возвышенностях и склонах. Корни дерева очень глубоко проникают в землю, и крона может приобретать значительные размеры.

В целом довольно неприхотливым растением является уссурийская груша. Уход и выращивание зачастую мало чем отличаются от таковых для других садовых культур.

Польза груши для здоровья

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

При простудных заболеваниях используют грушевый сок и отвар для снижения температуры. В составе многих диет, рекомендуемых при ожирении и сахарном диабете, встречаются плоды груши. Они улучшают обмен веществ, выводят из организма лишнюю воду и соли, ускоряют заживление тканей при различных ранах и кровотечениях, оказывая противовоспалительное и укрепляющее действие.

Особенности груши Уссурийская

Садоводу любителю, желающему расширить палисадник, необходимости в наличии специализированных умений и навыков не требуется. Связано это с тем, что большинство фруктовых деревьев при правильном уходе, способны обеспечить высокие показатели урожайности.

Деревья, представленные на рынке, могут выращиваться в наших климатических условиях.

Не исключением является и «северный» представитель фруктовых деревьев – груша Уссурийская, которая сегодня пользуется популярностью, и встречается во многих садах и садоводческих хозяйствах.

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

«Cеверный» представитель фруктовых деревьев – груша Уссурийская

В чем особенности сорта?

Груша Уссурийская — декоративный сорт, который был выведен русским ботаником Карлом Максимовичем в 1857 году. В высоту сорт достигает от 10 до 15 метров.

Широкая и густая пирамидовидная крона – одна из основных отличительных характеристик Уссурийской груши, обеспечивает довольно невысокие темпы роста и развития растения. Ветви дерева имеют наросты – колючки.

Листья Уссурийской груши зеленые сверху и светло матовые снизу с эффектом глянца. Яркой особенностью данного плодового дерева является выраженный приятный запах цветка.

Диаметр плода Уссурийского сорта варьируется от трех до пяти сантиметров несколько удлиненной формы. Созревают плоды в конце лета – начале осени. Кожура имеет как зеленый, так и желтый цвет, некоторые плоды могут иметь пятно красного цвета на боку.

Мякоть отличается сладостью, но демонстрирует терпкий вкус, с вкраплениями каменных клеток желтоватого или белого оттенка.

Чтобы каменные клетки исчезли – достаточно обеспечить дозревание плода, поскольку в результате этого груша приобретет приятный вкус и станет мягче.

Читать так же:  Груша Дюшес

Особенностью Уссурийской груши является её многообразие, поскольку она в зависимости от места посадки и климатических условий может изменять вес и диаметр плода, цветовую гамму и даже вкусовые качества.

Именно поэтому, саженцы претендуют на основателя растения совершенно нового, уникального сорта. Учитывая эту необычную особенность, профессиональные селекционеры используют Уссурийскую грушу для скрещивания с другими сортами и получения новых экземпляров.

Уссурийская груша не прихотлива к почве, что расширяет географию её разведения.

Производим высадку правильно

Чтобы груша данного сорта чувствовала себя комфортно, ей необходима почва, имеющая достаточный показатель водной поглощаемости, болотистая для выращивания Уссурийской груши категорически не подходит. Нежелательным является выбор места для посадки, которое подвержено влиянию ветра.

Оптимальным временем для высадки дерева будет осень и весна. Для подготовки почвы к посадке проведите мероприятия:

  • подготовьте яму для посадки глубиной до 80 сантиметров и диаметром порядка 1 метра (в зависимости от размеров корневой системы) ;
  • внесите удобрения (используйте 1 килограмм древесной золы и полтора — извести).

Оптимальным временем для высадки дерева будет осень и весна

Саженец помещают в подготовленную яму, и засыпают почвой.

Для обеспечения нормального роста и формирования дерева на небольшом расстоянии вбейте деревянный кол, который в дальнейшем используется в качестве опоры для саженца.

Уссурийская груша не относится к сортам, которые подвержены засыханию — её необходимо регулярно поливать, с расчетом, чтобы под каждое деревце попадало не менее 2-3 ведер воды.

Описание сорта Уссурийской груши указывает на то, что она относится к отряду самобесплодных растений, поэтому для нормального опыления и плодоношения нужны иные сорта фруктовых деревьев, расположенных поблизости.

Груша Уссурийская, требует за собой ухода, который не составит труда для неопытных садоводов. Описание данного процесса включает в себя:

Полив Уссурийской груши прост, и заключается в регулярном орошении в весеннее и летнее время года. Оптимальным способом для груши является дождевание, которое обеспечивает максимальное получение влаги корневой системой дерева.

Кроме того, эффективный способ выкапывания вокруг ствола дерева канавы диаметром от 10 до 15 сантиметров, куда заливается вода. В период значительного увеличения среднесуточной температуры – регулярность полива увеличивается.

Удобрение и обрезка деревьев

Мульчирование Уссурийской груши рекомендуется проводить с применением материалов органического характера, используя траву или листву. Первое мульчирование проводят во время посадки, а в последующем – в осенний период. Мульча защищает от сорняков, обеспечивая нормальный рост растения.

Обрезку не проводят в первый год после посадки

Укрытие груши на зимний период – важная процедура, и Уссурийский сорт, несмотря на морозоустойчивость, исключением не является. Укрывают нижнюю часть ствола, и для этих нужд рекомендуется использование бумаги или камыша. По выпадению снега образуйте насыпь по кругу ствола дерева.

Обрезку не проводят в первый год после посадки. Уже в следующем году формируют крону.

Описание процесса внесения удобрений просто: осуществлять подкормку следует по диаметру канавы, совпадающему с кроной дерева. Удобрения, в состав которых входит азот, рекомендуется вносить ежегодно перед началом цветения деревьев.

Главные вредители, от которых страдает дерево — галловый клещ, медяница и ржавчина. С учетом того, что последние не умирают в зимнее время, находясь и размножаясь в почках дерева, при обнаружении характерных повреждений листвы, его рекомендуется обрабатывать раствором коллоидной серы в период распускания и цветения.

В борьбе с медяницей поможет олеокуприт, карбофос, кемифос, нитрафена в виде раствора. Быстро и надолго избавиться от грибкового заболевания под названием ржавчина – поможет грамотная рассадка рядом с деревом, поскольку эта болезнь распространяется через можжевельник.

Задача садовода — оградить свой участок таким образом, чтобы обезопасить его от возможного попадания грибка от соседей.

Источники:

http://fikus.guru/plodovye-derevya/grusha/grusha-ussuriyskaya-opisanie-sposoby-posadki-i-uhod.html

http://fb.ru/article/191770/grusha-ussuriyskaya-uhod-i-vyiraschivanie

Особенности груши Уссурийская

Источник: https://agroeda.ru/grushi/grusha-ussurijskaya-opisanie-rasteniya-sposoby-posadki-i-pravila-uhoda-borba-s-boleznyami-i-vreditelyami

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis)

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Груша принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).

Название родаPyrus [пирус] — происходит от греч. pyr – огонь, pyros – испытание огнём, огненное искушение. Название становится понятным, если учесть, что в прежние времена к роду Pyrusотносили и яблоню, плодами которой, согласно библейской легенде, дьявол искушал Адама и Еву.

Родина груши уссурийской — Приамурье, Приморский край (Россия), северо-восток Китая, Корея.
Она была описана К. И. Максимовичем в 1857 г. с долины р. Уссури. Типовой экземпляр находится в Санкт-Петербурге.

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Видовой эпитет ussuriensis [уссуриэнзис] – уссурийская, происходит от названия реки Уссури; по области распространения — Амур, Приморье.

Это дерево высотой до 8 метров и около 30 см в диаметре, иногда крупнее (до 10 м в высоту); с густой полушаровидной кроной.

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращиваниеГруша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращиваниеГруша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Кора тёмно-серая, на молодых ветвях почти чёрная, блестящая. Верхушечные почки некоторых побегов превращены в колючки.

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращиваниеГруша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Листья до 7,5 см длиной и 6 см шириной, овально-округлые, почти округлые, с острой верхушкой, по краю пильчатые, черешковые.

Осенью листва приобретает привлекательную жёлтую, багряно-красную или оранжевую окраску.

Цветки диаметром 3-4 см, белые, в щитках по 5-7.

Соцветия расположены на укороченных побегах — плодушках. Цветёт в мае, немного раньше распускания листьев.
Насекомоопыляемое дерево.
«Крупные белые цветки, — писал И. Н. Мичурин, — без вреда переносят утренние морозы такой силы, при которой у наших сортов культурных груш совершенно не получается завязи».

Опыляются цветки груши уссурийской только пыльцой соседнего дерева. Плодоносить начинает с 9-11 лет.
Плод — яблоко. Плоды созревают в сентябре и весьма варьируют по форме, окраске и вкусовым качествам.

Плоды 1,5-6,5 см в диаметре, шаровидно-грушевидные или почти шаровидные, сочные, зрелые — желтовато-зеленоватые, иногда с красноватыми пятнами.
Плоды содержат углеводы: глюкозу, фруктозу, сахарозу. Съедобны в свежем и переработанном виде. Обладают хорошо выраженным вяжущим действием.

Плоды уссурийской груши в свежем виде используются, однако, редко: охотников до кислых и терпких даров тайги не так уж много. После лёжки их перерабатывают в компоты, повидло, квас и фруктовый чай. Варенье же из диких груш, намного душистее, чем из культурных.

В плодах уссурийской дикарки содержатся снижающие их вкусовые достоинства своеобразные каменистые клетки — плотные включения.

Они (вместе с высокой терпкостью плодов) являются причиной того, что груши становятся ароматными и приятными лишь после некоторого хранения, когда их мякоть размягчается и буреет в результате брожения.

Средний сбор плодов в урожайный год с двадцатилетнего дерева может достигать 30-40 кг, урожаи бывают не ежегодно.

Единственный на Дальнем Востоке вид груши. Светолюбивое дерево. Распространена в Приморском крае: встречается единично на склонах, по речным долинам, в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах.
Северная граница её ареала — низовье р. Буреи и окрестности Хабаровска, вниз по Амуру она доходит до Комсомольска. В самых южных районах края — Бикинском и Вяземском — груша нередко растёт группами, а по Амуру встречается единично.

Груша уссурийская — реликт широколиственных лесов, в начале четвертичного периода широко распространённых на Евразийском континенте. Как у многих реликтовых видов, её ареал уменьшается. Особенно это стало заметно в Приамурье, где освоение лесных экосистем идёт интенсивно.

Плодовое, медоносное, декоративное дерево.

Народное англоязычное название — Ussurian Pear.

Древесина груши уссурийской может использоваться для резьбы. 

Груша уссурийская является самой зимостойкой из всех груш. Она послужила И.В. Мичурину одной из исходных форм при выведении таких выносливых и высококачественных сортов, как Бере зимняя, Бере Октября, Русский эсперен.

 
Последователь   Мичурина    хабаровский плодовод-опытник А. М. Лукашев   от   скрещивания   уссурийской груши с культурным   сортом вывел новые ценные   сорта   для Дальнего Востока   и   Сибири    (Тёма,    Поля, Ольга и Лида).

Этим же путём выведен   ряд   новых    сортов    дальневосточными   опытниками-мичуринцами Ефремовым, Шурановым и др. Научный   сотрудник   Алтайской   опытной станции Н. Н.

  Тихонов,  используя в своей селекционной работе уссурийскую грушу, вывел  сорта: Первенец Алтая, Зоя и другие.
Многие культурные сорта груш Китая, Японии выведены из уссурийской груши. 

Отличается высокой морозостойкостью, но значительно поражается болезнями, особенно восточной расой парши.  

Размножается семенами, отводками, корневыми и летними черенками.  

Pyrus ussuriensis 'Golden Spice':

 

Культивируемые сорта в Приморье прививают на сеянцы уссурийской груши и сеянцы груш-лукашовок Тёма, Ольга, Внучка. 

Большинство сортов груши вступает в период плодоношения в возрасте 5-10 лет, то есть несколько быстрее яблони. Продуктивный период жизни длится 30-60 лет и более. Ранним вступлением в пору плодоношения отличаются сорта, полученные от скрещивания с уссурийской грушей.

В роли подвоев сеянцы уссурийских груш прекрасно принимают на себя все различные виды прививки наших садовых сортов груш, причём привитой сорт срастается с подвоем прочно, без всяких утолщений и развивает рост средней силы.

Вообще для местностей средней и отчасти северной России этот подвой можно рекомендовать для садов с не очень сухой почвой, но с непременным условием, чтобы семена груши уссурийской для выращивания подвоев были бы взяты от груш, дико растущих в уссурийских лесах, а не с рынков или в интернет-магазинах, куда плоды и семена могут быть привезены из Манчжурии, Китая и даже из Японии, потому что выращенные из таких семян растения уже не будут обладать достаточной выносливостью к морозам.

Выдержка из книги Мичурин И.В. «Сочинения в четырех томах Том 3 Издание 2»:

Нельзя прививать зимние сорта на подвой с ранним сроком прекращения в них сокодвижения, что имеет место в яблонях у всех разновидностей сибирской ягодной яблони и в грушах у уссурийской дикой груши, в особенности при прививке в крону взрослых деревьев таких видов.

Например, Бере зимняя Мичурина, привитая в крону дерева
уссурийской груши, дала особенно крупные плоды, часть которых для опыта была снята 5 сентября нового стиля, когда начали желтеть листья на этом дереве, то есть ранее обычного срока съёмки на 20 дней; одновременно была снята также часть плодов и с маточного дерева на своих корнях. И вот плоды груши уссурийской пожелтели и созрели к 10 октября, что обычно наступает лишь к концу декабря, то есть на 80 дней ранее, а плоды с маточного дерева к 10 октября начали морщиться, видимо, не созревшими.

Для посадки уссурийской груши нужна хорошая почва с высокой степенью проницаемости для вод. Этот вид невозможно вырастить на болотистой почве. Так же груша не любит места, к которым имеет доступ ветер. Для посадки подходит как весеннее, так и осеннее время. При посадке весной ямы для будущих груш необходимо сделать заранее, то есть осенью. Если же садить деревья осенью, то места нужно подготовить за 3-4 недели. Яма должна быть 1-1,5 м в диаметре и глубиной 70-80 см. Перед посадкой в землю следует внести удобрения — 1 кг древесной золы, 1,5 кг извести. Азот следует вносить только весной. Саженец помещаются в яму, засыпается землёй. Далее рядом с ним глубоко вбивается кол, который случит опорой. Не смотря на то, что уссурийская груша засухоустойчива, сразу после посадки
ей необходима влага.

Поэтому каждый саженец следует поливать с расчётом 2-3 ведра на дерево. Уссурийская груша — самобесплодное растение, поэтому этому сорту необходима пыльца другого дерева для опыления.

Источник: https://all-begonias-tamaravn.blogspot.com/2015/06/pyrus-ussuriensis.html

Груша Уссурийская: описание сорта, особенности выращивания и отзывы :

Груша «уссурийская» – это плодовая культура, которая произрастает на Корейском полуострове, Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Сибири.

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращиваниеГруша в основном растет на участках с богатым содержанием питательных элементов, например, на лесных опушках, долинах рек, а также на горных склонах. Это морозостойкий сорт, который был получен в начале двадцатого века.

Груша «уссурийская»: описание

Плодовое дерево имеет густую шаровидную форму кроны и ствол высотой до 15 м, покрытый шероховатой практически черной корой. Новые побеги, как правило, коричневатые, с годами они становятся желто-коричневого цвета.

Листья глянцевые, темно-зеленого окраса. Они могут быть яйцевидные, сердцевидные или закругленные около основания. Обратная сторона листьев матовая. В осенний период крона становится ярко-красного цвета.

Продолжительность жизни примерно 70–75 лет, в дикой природе растет до 200–300 лет.

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращиваниеБелоснежные душистые цветки собраны в многоцветковые соцветия, которые растут на небольших цветоножках. Во время цветения дерево превращается в огромный шар, состоящий из красивых цветков белого цвета. Цветение происходит в мае. Плоды желто-зеленого окраса обладают круглой или вытянутой формой, некрупные, имеется маленькая плодоножка. Груша созревает в августе-сентябре. Плоды небольшие. Отличаются они легкой кислинкой. В урожайный год с одного дерева возможно собрать около 70 кг плодов. Согласно различным сведениям, первый урожай можно получить лишь через 10–12 лет. Но если правильно ухаживать за растением, то период плодоношения возможно ускорить на несколько лет. Это не десертный сорт, но из него готовят вкусные компоты и варенья.

Размножение

Культурные сорта груши «уссурийской»разводят прививкой и черенками, а также ее размножают отводками и семенами. Последним способом чаще всего пользуются селекционеры, для того чтобы вывести новый сорт. Самым простым методом считается разведение отводками. Они плодоносят значительно раньше саженцев. Для опыления этому сорту груш необходима пыльца другого дерева.

Особенности выращивания

Груша «уссурийская» предпочитает рыхлые, нейтральные или слабокислые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Перед посадкой необходимо сделать дренаж. Лучшее место для высаживания груши – это солнечный или полутенистый участок сада. У дерева очень мощная корневая система. Поэтому его нужно сажать на удаленном расстоянии от других плодовых деревьев.

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращиваниеСемена груши «уссурийской» лучше всего высевать в осенний период. В весеннее время их стратифицируют на протяжении 2–4 месяцев при температуре от 0 до 5 градусов во влажном песке, поместив в холодильник. Высаживают в почву с хорошим дренажем.

Разведение груши саженцами

Посадочный материал рекомендуется покупать только в специальных магазинах. Их оптимальный возраст — 2-3 года. Перед посадкой необходимо вырыть яму 60 на 80 или 70 на 100 см. После этого следует приготовить почвенную смесь, для которой смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 2:1:1. Корневую шейку нужно разместить на 10 сантиметров выше уровня земли.

Перед посадкой саженца в яму вносят навоз, хлористый натрий и суперфосфат. Дальнейшая подкормка осуществляется два – три раза в год. В первые 3 года грушу следует систематически поливать, а далее будет достаточно хорошего полива 1 раз в месяц. Дождевание – это лучший вариант для увлажнения почвы.

Во время длительной засухи поливают 1 раз в 2 недели. На плодовой культуре положительно скажется мульчирование и рыхление. Мульчирование делается при посадке, а затем каждую осень. При рыхлении необходимо убрать все сорняки. За 2 недели до вегетации следует срезать больные, поврежденные и сухие ветки.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что груша «уссурийская» — морозостойкая, молодые деревья необходимо укрывать на зиму, например, еловым лапником. Почву в приствольной зоне нужно мульчировать древесными опилками, торфом, перегноем. Как только снег растает, материал убирают.

Начиная со второго года, кроне нужна постоянная санитарная и формирующая обрезка, при которой удаляют загущающие ветки, а также укорачивают побеги. Делать срез при этом нужно над почкой, чтобы не росли новые. К старым деревьям применяется омолаживающая обрезка, после которой за растением нужно более тщательно ухаживать, чаще поливать и подкармливать.

Вредители и болезни

Плодовое дерево подвержено атакам разных вредителей, в особенности при недостаточном и неправильном уходе. Наиболее опасными являются листовертки, паутинные клещи, тля и листовые долгоносики. Парша поражает молодые листки, ветки. Ее можно заметить по темным пятнам диаметром до четырех сантиметров.

При первом же обнаружении этих вредителей незамедлительно осуществляют обработку травяными настоями. При массовом поражении рекомендуется использовать инсектициды.

Груша «уссурийская» также подвержена заболеваниям, среди которых — черная и дырчатая пятнистость, галловый клещ, мучнистая роса. Грибковое заболевание покрывает листья и ветки белесым налетом. Все болезни наносят вред растению.

При поздней обработке они могут стать причиной гибели саженца.

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращиваниеДля защиты от болезней и вредителей нужно выполнять следующие действия:

  • при использовании прошлогодней листвы в качестве покрытия почвы в осенний период необходимо пролить специальными препаратами по борьбе с грибковыми заболеваниями и мульчу, и крону;
  • в летний период следует убирать падалицу, из-за которой распространяются разные заболевания;
  • в осенний период необходимо сжечь поврежденные ветки и плоды.

Отзывы о груше «уссурийской»: как увеличить урожай

Для того чтобы груша хорошо росла и приносила богатый урожай, необходимо создать следующие условия:

  • отличную освещенность (в тени практически не цветет);
  • регулярно удобрять и увлажнять почву для лучшего плодоношения и роста;
  • заблаговременно бороться с вредителями.

Если не ухаживать за грушей, то урожай будет составлять примерно 50 кг с дерева, а если регулярно удобрять ее и прилагать небольшие усилия, то с одного дерева можно будет собрать до 80 кг плодов.

Сбор урожая

Как и плоды любой культуры, грушу снимают в оптимальный период зрелости. Иначе плоды перезреют, а срок их хранения уменьшится. Оптимальное время для сбора определяется по нажатию. Для этого необходимо пальцем надавить на основание плода. Образование небольшой вмятины свидетельствует о созревании груши.

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращиваниеДля того чтобы плоды груши долго хранились, их нужно снять на начальной стадии зрелости. При дозревании не в естественных условиях уменьшится терпкость. Собранные плоды груши хранят в деревянных ящиках. Между рядами простилают бумагой и засыпают опилками. При соблюдении температурного режима от -1 до +2 градусов урожай может храниться до 8 месяцев.

Применение

Свежие плоды полезны для организма, так как богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, в груше содержится большое количество железа, которое необходимо для создания здоровых кровяных клеток.

Плоды груши рекомендуют употреблять при головокружении, быстрой утомляемости, при потере аппетита и т. д. Из них готовят повидло, варенье, компот и другую консервацию. Сушеные плоды применяют в народной медицине.

Грушевое дерево часто используют и как декоративную культуру для озеленения парков, скверов и садов.

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращиваниеПлодовое деревоблагодаря своей неприхотливости и декоративности получило широкое признание у дачников и владельцев частных домов. Урожай используют не только в свежем виде, но и для дальнейшей переработки. Кроме того, груша «уссурийская» – подвойдля проведения экспериментов по выведению новых сортов.

Источник: https://www.syl.ru/article/337153/grusha-ussuriyskaya-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi

Груши Уссурийская: описание и характеристика сорта

Впервые описание Уссурийки сделал русский ботаник Карл Максимович еще в середине позапрошлого века. Он встретил поразительно красивое дикое дерево со вкусными плодами, которое может расти и плодоносить, несмотря на сильные зимние морозы.

Иван Мичурин доказал, что на основе этой груши можно вывести новые сорта, которые будут сочетать стойкость сибирячки с качествами более южных плодов. Он создал известные сегодня сорта Бере Октября, Бере зимняя, Толстобежка.

Последователи Мичурина продолжили его работу: на основе уссурийской груши были выведены дальневосточные Тема, Поля, Ольга, Лида, а также алтайские Зоя, Первенец Алтая.

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Груша успешно применяется в качестве подвоя для выращивания культуры в условиях холодного климата. Однако она прекрасно растет и в более южных регионах, причем плоды этой дички бывают вкуснее и крупнее без всякой прививки. Разумеется, если растет она на плодородных землях и получает много солнечного света.

Описание сорта

Дерево вырастает до 10–15 м высотой, крона густая, широкая, может быть широкопирамидальной, округлой, раскидистой, хорошо регулируется обрезкой.

Побеги с колючками бывают желтовато-бурого или коричневатого цвета с краснотой или серостью, они не опушены.

Листья удлиненные с характерным реснитчато-пильчатым краем, сверху – глянцевые зеленые, снизу – матовые и гораздо светлее.

Дерево выглядит очень декоративно: весной листочки отличаются красной окраской, к лету приобретают традиционную зеленую, а осенью эффектно желтеют. Но наиболее впечатляющим бывает груша во время цветения – она покрывается большими (до 4 см в диаметре) блюдцеобразными цветами, собранными в крупные соцветия, а вокруг разносится очень приятный сладковатый аромат.

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Плоды созревают в августе-сентябре. Они обычно некрупные – от 3 до 5 см диаметром, слегка удлиненные. Окраска зависит от почвы и климата – бывает зеленой, зеленовато-желтой, желтой с красным бочком. На них хорошо видны подкожные точки. Мякоть белая или кремовая, кисло-сладкая, терпкая, с жесткими вкраплениями, которые почти исчезают после дозревания.

Груша морозостойкая, легко переносит периоды засухи, нетребовательна к почве, не самоплодна, плодоношение начинает после 10-летнего возраста при наличии поблизости деревьев-опылителей.

Самым удивительным у этой груши является ее поразительная изменчивость.

Если купить два одинаковых саженца, посадить их в разной местности, то через несколько лет деревья будут выглядеть как представители разных сортов, их плоды могут различаться массой (увеличатся до 100 г), формой, цветом, вкусом. Этим объясняется тот факт, что дичку часто сажают на дачах, и долгие годы употребляют ее плоды в компотах, квасах, вареньях. Их редко едят свежими.

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Правила посадки

Сажают ее весной или осенью, яму готовят заранее, как минимум, за 3 недели, лучше приготовить ее с осени для весенней посадки. Место нужно выбрать солнечное, но защищенное от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Уссурийская груша непривередлива, приживется на любой почве, но если мы заинтересованы в качестве плодов (а ее часто сажают в городах как декоративную), то нужно подготовить воздухопроницаемую плодородную почву с кислотностью pH 6-6,5. Корни у нее широкие, мочковатые, поэтому яму лучше вырыть пошире и поглубже, особенно если придется менять структуру грунта и заправлять его удобрениями.

На дне делают дренажный слой, потом насыпают смесь дерновой и листовой земли с перегноем, компостом, древесной золой, известью (если нужно уменьшить кислотность), минеральными удобрениями.

В центр ямы забивают крепкий колышек, потом ставят саженец, расправляют корни, осторожно засыпают землей полностью, привязывают к колышку, обильно поливают.

Землю, осевшую после полива, досыпают так, чтобы корневая шейка на 3 см возвышалась над уровнем почвы. Потом мульчируют травой, сеном, листьями.

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Уход за деревом

Молодому деревцу нужно много влаги, через год его поливают раз в месяц, если нет дождей. Влага должна быть во время цветения и образования завязей, а потом желательно осенью провести влагозаборный полив.

Подкармливают в зависимости от состояния почвы. Обычно весной вносят азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные, органику вносят через 3–4 года.

Приствольный круг нужно держать чистым, иногда рыхлить, мульчировать, что задержит влагу и убережет от вредителей. Нельзя оставлять под деревом опавшие листья и плоды.

Обрезать крону нужно весной. Сначала ей придают форму, а потом ежегодно убирают лишние побеги, чтобы избежать загущения.

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Несмотря на удивительную морозостойкость стволы молодых деревьев обязательно укрывают на зиму, обвязывают их мешковиной и еловым лапником. Их высоко окучивают, мульчируют толстым слоем сена или компоста.

Желательно весной обработать дерево раствором коллоидной серы, чтобы уберечь от галлового клеща. От грушевой медяницы убережет «Карбофос» или «Нитрафен». Бордоская жидкость или медный купорос уберегут от заражения ржавчиной.

Видео «Подкормка плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить подкормку плодовых деревьев.

Источник: https://gryadki.com/grusha/ussurijskaya-20155/

Выращивание груш из семян | Возрождение лесов & биоразнообразие

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Семена груш нуждаются в стратификации в течение 3-4 месяцев, либо посеве под зиму, оба способа я испытывала. Конечно, при посеве под зиму намного меньше беспокойства и хлопот. Груши из семян растут довольно быстро, особенно на хорошей почве.

Груша уссурийская

Pyrus ussuriensis Maxim

В условиях Алтайского края, особенно низкогорий Алтая, уссурийская груша полностью морозостойка, но при посадке в многоснежные влажные места поражается (вплоть до полной гибели) бактериальным ожогом. Её следует сажать на хорошо освещенные склоны, где не накапливается много снега зимой.

Вот так прорастают уссурийские груши из семян в контейнере на подоконнике.

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращиваниеПК4 Первые уссурийские груши проклёвываются из семян

Сеянцы достаточно неприхотливые, но при избытке влажности некоторая часть может поражаться «черной ножкой». Когда на улице минует угроза заморозков, подросшие сеянцы закаливаются, а затем пикируются в отдельные горшочки или на грядку.

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращиваниеПК4 Сеянцы уссурийской груши подросли и ждут распикировки

А вот сеянцы сорта уссурийской груши в том же возрасте, но посеянные на  грядку под зиму:

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращиваниеПК345 Груша уссурийская (сеянец сорта)

К сентябрю они одревесневают, а листья приобретают осеннюю окраску, очень благородный багряно-шоколадный цвет:

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращиваниеПК345 Сеянец груши уссурийской (сорта)

На второе лето сеянец «лукашевской» уссурийской груши:

Источник: https://sad-lesa.ru/spravka/pyrus/

Груша уссурийская: как правильно вырастить на Дальнем востоке

Груша уссурийская (Рyrus ussuriensis) — самый зимостойкий представитель вида, эндемик Дальнего Востока России.

Груша уссурийская: как вырастить

Развитие удивительных качеств устойчивости к условиям морозных зим происходило в уникальном горном «ковчеге» Сихотэ-Алиня, защитившем представителей тропической флоры от ледников.

Южные культуры в результате эволюции в течение длительного периода изменялись постепенно вместе с климатом и стали свидетельством широчайших возможностей генетического потенциала в способности адаптации к условиям обитания.

Железное дерево

Груша уссурийская — одна из самых твёрдых древесных пород: при обработке её древесины топором или бензопилой часто высекаются искры. Древесина очень ценна при производстве мебели, но заготовка её имеет очень ограниченные объёмы, так как сердцевина стволов в условиях муссонного климата разрушается у деревьев уже в молодом возрасте.

А вот кулинары к дуплистости груши терпимы: в отличие от краснодеревщиков, они ценят грушевую щепу за ароматность дыма, необходимого при производстве копчёных деликатесов.

Склонность груши уссурийской к дуплистости приводит к тому, что в естественных условиях стволы взрослых деревьев заваливаются, а на месте рухнувшего исполина появляется из пенька молодая поросль. Один из известнейших исследователей уссурийской тайги Н.В.

Усенко отмечал способность этой породы — создавать довольно обширные круги из молодых деревьев. Они прорастают, все дальше удаляясь от своего «исторического» центра.

В народе издавна такие круги называли «ведьмиными кольцами», а саму уссурийскую грушу — вечным деревом.

От дички до сада

Массивы плодовых садов груши в Хабаровском крае приурочены к местам создания их первых сортов — питомнику им. А.М. Лукашова, саду П.Г. Шуранова в центре Хабаровска, хозяйству «Мичуринское» в окрестностях города.

Под сенью богатых грушевых крон травянистая растительность отступает и между деревьями в рядах старых грушевых садов возникают многочисленные ряды аллей, полюбившиеся горожанами в качестве парковых зон.

«Железная» живая груша успешно противостоит натиску вандалов, а отсутствие травяного покрова под деревьями надёжно предохраняет от палов не только сами сады, но и смежные с ними территории.

Я обратил внимание на этот факт, когда довелось работать в составе комиссии, оценивающей возможность рисков возникновения пожаров в грушевых садах, длительное время находившихся без ухода.

Груша в озеленении

Свойства жизнестойкости и декоративные качества груши уссурийской нашли широкое применение в зелёном благоустройстве. Она рекомендуется к высадке в парках, для озеленения улиц, создания стриженых бордюров.

В городе Уссурийске Приморского края это дерево доминирует в озеленение целых улиц. Груша уссурийская и первые её неприхотливые сорта, созданные А.М. Лукашовым, украшают набережную Владивостока, улицы Хабаровска, Челябинска многих других городов России.

Донор зимостойкости

Семена груши уссурийской очень крупные, обладают высокой энергией роста и, самое главное, дают очень жизнестойкое потомство. Сеянцы используются в качестве зимостойкого подвоя для культурных сортов. В регионах с суровым климатом это единственный пригодный подвой для груши, к тому же увеличивающий зимостойкость прививаемых сортов.

Зимостойкость в суровых условиях определяет и отсутствие альтернативы груше уссурийской в качестве подвоя среди других пород, что объясняет устойчивый спрос на семена груши уссурийской и её семенных подвоев у питомниководческих хозяйств.

Спрос на семена дикой груши объясняется и периодичностью плодоношения, вызываемой в большинстве случаев поражением цветков и завязей грибковыми заболеваниями в массивах, где не проводятся профилактические обработки фунгицидами.

Зимостойкость груши оценивается выше других плодовых пород. Однако её уровень в сильной степени зависит от возраста насаждений: считается, что устойчивость к морозам повышается после вступления посадок в плодоношение. Это касается и воспитания зимостойких скелетообразователей. Поэтому зимой не лишним будет защитить молодые саженцы от морозов.

Николай Глаз, кандидат с/х наук, Хабаровск

Источник: https://habinfo.ru/kak-vyrastit-grushu-ussurijskuyu/

Груша Уссурийская

  • Сегодня любому человеку, который хочет создать свой сад, не требуется специальных знаний и навыков.
  • Ведь при правильном уходе почти все представители садовых культур дают хороший и стабильный урожай.
  • Самые разные виды плодовых деревьев могут расти в условиях нашего климата.
  • Даже такой «северный» представитель, как уссурийская груша, способен прижиться в наших садах.
  • Рассмотрим подробнее этот сорт груш.

Описание сорта

Декоративный сорт груш. Создателем является русский ботаник Карл Максимович, который вывел этот сорт в 1857 г. Дерево достаточно высокое(10 – 15 м) с густой, широкой кроной в форме пирамиды. У данного сорта умеренные темпы роста. Так же на дереве имеются колючки.

Листья сверху глянцевые, зеленого цвета, снизу – матовые и светлые. Особенностью уссурийской груши является ярко выраженный запах цветков.

Плоды размером 3-5 см в диаметре, имеют удлинённую форму, созревание заканчивается в период с конца августа по начало сентября. Кожура может быть как зеленой, так и желтой, иногда есть сбоку красное пятно.

Мякоть у таких груш хоть и сладкая, но терпкая, с каменными клетками, белого или желтого цвета. Можно обеспечить исчезновение этих каменных клеток, есть дать плодам дозреть. Тогда груша станет более мягкой и приятной на вкус.

Уссурийской груше свойственно многообразие, то есть изменчивость в размере, цвете и вкусе плодов. Поэтому каждый саженец данного сорта может стать первым представителем какой-то новой разновидности груш. Исходя из этого факта, уссурийская груша активно используется садоводами для селекции.

Достоинства

  1. -засухоустойчивость
  2. -отсутствие требовательности к почве
  3. -уссурийская груша-самый морозостойкий сорт
  4. -изменчивость сорта

Недостатки

-первый урожай можно собрать спустя 10-20 лет после посадки

Также интересно прочитать про поздние сорта груш

Особенности посадки

Для посадки уссурийской груши нужна хорошая почва с высокой степенью проницаемости для вод. Этот сорт невозможно вырастить на болотистой почве.

Так же груша не любит места, к которым имеет доступ ветер. Для посадки подходит как весеннее, так и осеннее время. При посадке весной ямы для будущих груш необходимо сделать заранее, то есть осенью.

Если же садить деревья осенью, то места нужно подготовить за 3-4 недели.

Яма должна быть 1-1,5 м в диаметре и глубиной 70-80 см. Перед посадкой в землю следует внести удобрения – 1 кг древесной золы, 1,5 кг извести. Азот следует вносить только весной.

Саженец помещаются в яму, засыпается землей. Далее рядом с ним глубоко вбивается кол, который случит опорой.

Не смотря на то, что уссурийская груша засухоустойчива, ей необходима влага сразу после посадки.

Поэтому каждый саженец следует поливать с расчётом 2-3 ведра на дерево. Уссурийская груша – самобесплодное растение, поэтому этому сорту необходима пыльца другого дерева для опыления.

Уход

1) Полив

Груша – растение, которое очень любит воду, поэтому поливать деревья и саженцы нужно регулярно весной и летом. Наилучшим вариантом для полива считается дождевание.

Посредством такого полива корни деревьев груши наиболее эффективно получают воду. Можно вырыть круговую канаву глубиной 10-15 см вокруг каждого дерева и заливать воду туда.

При повышении температуры количество поливов нужно увеличить.

2) Мульчирование

Мульчировать груши лучше всего органическими материалами, например, соломой, травой, опавшими листьями. Первое мульчирование необходимо производить при посадке, далее – осенью. Мульча становится не только защитой от различных сорняков и вредоносных растений, но и начальной базой для роста дерева.

3) Укрытие

Любой садовод знает, что укрытие деревьев на зиму является обязательной процедурой. Деревья уссурийской груши, хоть и самые морозоустойчивые, нуждаются в укрытии. Укрываться нижнюю часть ствола можно камышом или бумагой, а при наличии снега нужно сделать насыпь вокруг дерева.

4) Обрезка

Во время первого года своего роста груша в весенней обрезке не нуждается. Уже у молодого дерева следует удалить часть центрального проводника, а боковые ветви следуют обрезать до уровня почек.

В следующий раз также необходимо укоротить центральный проводник. Кроме этого, укорачиваются и боковые ветви для создания правильной формы кроны, то есть верхние ветви должны быть короче нижних.

Укорачивание можно производить на 4-7 см.

5) Удобрение

Груше необходимы калий, фосфор, азот и, конечно же, органические удобрения. Поэтому раз в 4-5 лет вносится 20-25 кг перегноя, в который добавляется 0,5 кг суперфосфата, 0,5 – 0,8 кг хлористого калия и 1 кг известняка. Вносить удобрения нужно по канаве, диаметр которой совпадает с диаметром кроны. Азотные удобрения необходимо вносить раз в год до начала цветения.

6)Защита

Деревья уссурийской груши могут быть повреждены галловым клещом, медяницей и ржавчиной.

Грушевый галловый клещ переживает зиму в почках груши, где и откладывает яйца весной. Его пищей является сок дерева.

Показателем наличия этого паразита является появление вздутий (галлов) на листьях растения.

Чтобы эффективно бороться с этим вредителем, нужно проводить опрыскивание зараженной листвы раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды) во время распускания почек, в конце цветения и в июле-августе.

Грушевая медяница так же зимует в почках груши и питаются соком. Если на листьях заметны серые шарики(«медяная роса»), то до распускания почек нужно обработать растения растворами препаратов олеокуприта, нитрафена, карбофоса (90г на 10 л воды), кемифоса (10 мл на 10 л воды) и т.п.

Ржавчина груши является грибковым заболеванием и проявляется в виде красных увеличивающихся пятен на верхней стороне листа. Удивительно, что споры этого гриба распространяются с можжевельника, поэтому нужно сделать посадку вокруг участка, которая бы защищала груши от спор.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/601-grusha-ussuriyskaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector