Груша – любимый многими десерт. Как и яблоко, она имеет хрустящую сочную мякоть, но только груше присущ тот особый вкус и аромат, за который можно узнать ее даже с закрытыми глазами. Все эти чудесные свойства плода – в высших его проявлениях – заключил в себя австралийский сорт – груша «Вильямс Пакхам».
Сорт груши «Пакхам» относительно молодой, но корни его уходят далеко в прошлое.
В конце XVIII века английским садоводом Вилером на основе древней груши Обыкновенной был выведен новый сорт плода с прекрасными характеристиками.
Автор не смог добиться признания своего детища, и все лавры достались Ричарду Вильямсу, которому удалось в XIX веке популяризировать грушу. В итоге растение назвали его именем – груша Вильямса.
Вкусовые качества настолько пришлись по вкусу потребителям, что сорт разошелся по миру, обретая новые имена. В России его называют «Дюшесс летний», в Америке – «Бартлетт».
Появляются новые разновидности груши Вильямса, которые имеют свои особенности и отличия: «Кюре» (зимний), «Бон-Кретьен», «Руж Дельбара» (красный).
Все они произрастают в России и Европе, за исключением самого ароматного из них – «Вильямса Пакхам».
Работая с саженцами «Бартлетта», австралийский селекционер Чарльз Пэкхама в 1890 году получил плод с ярко выраженным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Собранный плод, выдержанный некоторое время в комнатном температурном режиме, набирает сочность и считается полностью созревшим.
В наше время сорт выращивают в Австралии. На территории Африки он произрастает в ЮАР. «Пакхам» культивируют в Чили и Аргентине. Все эти страны являются крупнейшими экспортерами данного сорта груши.
Плоды груши крупные (до 200 г), продолговатые, неправильной формы, с легкими бугорками. Поверхность шероховатая, зеленого цвета и с частыми вкраплениями. При созревании приобретает желтые и кремовые оттенки.
Мякоть сочная, хрустящая, с выразительным ароматом и нежным мускатным вкусом.
Молодые деревца напоминают пирамиду с крепкой кроной. Листья среднего размера, на дереве их немного. Под тяжестью урожая ветки опускаются, создавая неправильную форму кроны. Взрослое дерево по внешнему виду трудно назвать пирамидальным. Растение крупное, сильное, со средним ростом (около 3 метров). Цветение и плодоношение имеет позднее. Может дожить до 80 лет.
«Пакхам» предпочитает теплый невлажный климат, плохо переносит низкие температуры. Сорту требуется опыление, поэтому его выращивают вместе с другими подвидами груши Вильямса.
Растение любит глинистые почвы, но растет практически в любом грунте, за исключением песчаника.
Дерево плодоносит обильно. Первый урожай дает на 4 год после высадки. Активное плодоношение начинается на 7–8 год жизни растения. Урожайность отмечается от 80 до 150 кг плодов с одного дерева.
Высадка посадочного материала происходит весной или в начале осени. Весной грушу следует сажать после заморозков, но до распускания почек. Осенью высаживают после вегетации растения, до холодов, чтобы саженец успел окрепнуть.
Посадочный материал должен быть возрастом не менее 2 лет, высотой около 1,5 м, с гибкими побегами и крепкой свежей корневой системой.
Перед посадкой следует замочить саженец на 10–12 часов в растворе гетероауксина для стимуляции корневой системы. В это время необходимо подготовить посадочный грунт с перегноем, суперфосфатом и сернокислым калием.
Деревья сажают на хорошо освещенном, но не ветреном месте. Груша не любит повышенную влажность, поэтому при близком прилегании грунтовых вод необходимо позаботиться о дренаже. Оптимальным можно считать нахождение воды на глубине не менее 2,5 м.
В уходе за сортами Вильямса нет ничего необычного – стандартный набор действий: полив, подкормка удобрениями и обрезка перед холодами. Землю у прикорневой системы необходимо мульчировать.
Молодые растения для активного укоренения поливают почти через день. Взрослые деревья не нуждаются в излишней влаге. В зависимости от осадков их можно поливать 3–8 раз в течение сезона. После орошения грунт следует аккуратно подпушить и присыпать сухой землей с навозом.
Удобрять растение можно в любое время года (кроме зимы). Ранней весной обогащают прикорневую систему в виде полива или присыпания удобрениями. Слабое цветение дает повод подкормить растение дополнительно после осыпания завязи.
В жаркое время года деревья опрыскивают азотосодержащими препаратами. В середине лета используют минеральные подкормки с добавлением калия, суперфосфата, азотистых орошений. Для активации роста в начале осени можно снова удобрить азотистыми добавками.
Подготавливая растение к зиме, его подкармливают органикой с фосфатами и калием во время перекопки.
Крону молодых растений следует формировать весной – до вегетационного периода. Все боковые побеги нужно обрезать, дав возможность укрепиться основным, самым крепким, ветвям. Их оставляют от 5 до 7 штук.
Со взрослым деревом работают дважды в год: ранней весной и поздней осенью, когда замедлено сокодвижение. Удаляются старые сухие ветки, прореживается крона.
Омоложение производят с деревьями после 10 лет плодоношения для восстановления урожайности. Удаляются все ветки, за исключением нескольких – самых сильных. Концентрация питательных веществ в доминирующих ветвях даст возможность окрепнуть дереву и сформировать новую здоровую крону.
Груша подвергается грибковым, гнилостным заболеваниям, нападению насекомых. Для того чтобы дерево сохранялось здоровым, следует проводить профилактические и своевременные лечебные мероприятия. Рассмотрим наиболее частые проблемы грушевого дерева.
- Парша. Начинает одолевать растение с листьев, затем переходит на плоды. Пораженные фрукты деревенеют и трескаются, их нужно вовремя удалять, чтобы не потерять урожай здоровых плодов. Зараженные части растений опрыскивают бордоской смесью или раствором медного купороса.
- Монилиоз (плодовая гниль) спорами атакует плод, покрывая его наростами и пятнами. Заболевание разносится ветром и насекомыми на здоровые деревья. Необходимо убирать пораженные плоды и ветки, обрабатывать растения противогрибковыми химическими препаратами («Строби», «Абига-Пик», «Хорус»).
- Стволы и крону дерева поражает Черный рак, как следствие, обилие трещин деформирует кору древесины. Пораженные участки срезают и обрабатываю медным купоросом, запечатывают глиной.
Груша «Пакхам» относится к поздним сортам. Она хорошо переносит транспортировку и хранение. При правильном температурном режиме плоды не портятся около 2 месяцев. В сорванном виде сочность и сладость груши только увеличивается. Продолжительный срок хранения помогает вызреванию.
Фрукты срывают недозревшими, проверяют на наличие повреждений, аккуратно укладывают в ящики и хранят в темном холодном помещении.
Все фрукты вкусны и полезны, а груша – просто кладезь витаминов:
- витамин С укрепляет иммунную систему;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6) улучшают работу нервной системы, помогают справиться с депрессиями и стрессами, незаменимы в процессах энергообмена и роста клеток;
- витамин А участвует во всех самых важных функциях организма (в формировании скелета, кожных покровов), необходим для иммунитета и зрения.
Организм не может обходиться без органических кислот, их содержание в груше улучшает ее пищевую ценность:
- фолиевая кислота (В9) стимулирует метаболизм, в ней нуждаются иммунная и сердечная системы;
- никотиновая кислота (РР) участвует в расщеплении жиров и углеводов, повышает активность красных телец, нормализует кровообращение, улучшает память.
Груша богата клетчаткой (1,9 г), очищающей кишечник от каловых камней и шлаков. Она содержит множество полезных микроэлементов: фтор, йод, марганец, железо, кальций.
Дубильные вещества, находящиеся в плодах, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Груши имеют большой процент пектина, который содействует снижению уровня холестерина и нормализации обменных процессов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, действует профилактически при угрозе сахарного диабета и злокачественных опухолей. Пектин продуцирует витаминное насыщение организма и помогает бороться с лишним весом.
Высокое присутствие фитонцидов стимулируют противомикробные процессы. Флавоноиды полезны при диабете, аллергии, заболеваниях сердца, так как укрепляют сосудистую систему и имеют противовоспалительные свойства, угнетают некоторые виды опухолей.
Рассматривая калорийность и БЖУ (белки, жиры, углеводы) груши «Пакхам», можно отметить следующие показатели на 100 грамм продукта:
- невысокая калорийность – 46 ккал;
- белки – 0,75 г;
- жиры – 0,15 г;
- большое содержание углеводов – 11 г;
- умеренная кислотность.
Плоды груши способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма человека. Чем интенсивнее запах груши, тем больше она наделена полезными веществами.
Но плоды этого растения нужно есть правильно: их активное воздействие на желудочно-кишечный тракт может сыграть злую шутку:
- не стоит фрукты запивать водой, тем более молоком;
- нельзя есть плоды на голодный желудок или в вечернее время суток: они превратятся в ненужный сахар;
- груши несовместимы с мясом и творогом.
Соблюдая нехитрые правила, можно получить массу пользы и удовольствия от поедания вкусных и сочных плодов.
Подробнее о груше сорта «Вильямс Пакхам» вы узнаете из следующего видео.
Источник: https://eda-land.ru/grusha/sorta/vilyams-pakham/
Калорийность груши, бжу, польза для похудения
Грушу любят не только дети, но и взрослые. Она представляет особый интерес для людей, которые следят за своим здоровьем. Из-за множества полезных свойств и низкой калорийности груши популярны среди тех, кто желает сбросить лишний вес.
Во фрукте содержится множество полезных для организма веществ — витамины, микро и макроэлементы:
- витамины А, В1,В2, Е, С, РР и Р;
- фолиевая кислота;
- каротин;
- пектины;
- клетчатка;
- фруктоза, глюкоза, сахароза;
- железо (Fe), магний (Mg), цинк (Zn), фосфор (P), йод (I), медь (Cu), марганец (Mn).
100 грамм плода содержит:
- Пищевые волокна- 2,3 г;
- Белки – 0,4 г;
- Жиры – 0,3 г;
- Углеводы – 10,0 г;
- Калорийность – 42 ккал.
Груша характеризуется следующими полезными свойствами:
- Ее можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы, потому что в плодах больше фруктозы, чем сахарозы.
- Она положительно влияет на работу сердца благодаря магнию и калию, улучшает сердечный ритм.
- Укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови.
- Железо и фолиевая кислота в ее составе восстанавливают функцию кроветворения: повышают уровень гемоглобина в крови.
- Выводит из организма лишнюю воду, снимая отёки. Улучшает обмен веществ организма, что благоприятствует снижению веса.
- Плоды груши восстанавливают ресурсы жизненной энергии организма, что предотвращает старение клеток.
- Укрепляет иммунитет.
- Отвар из семян применяют в борьбе с кишечными паразитами. Оказывает вяжущее действие при расстройстве кишечника, в связи с содержанием танина.
Груши едят в свежем виде, из них варят компоты, варенья, джемы. Их также сушат, запекают, консервируют на зиму.
У каждого сорта и приготовленного из груш продукта — своя калорийность и пищевая ценность:
Сорт груши | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
«Конференция» | 54,4 | 1,0 | 2,0 | 12,4 |
«Вильямс» | 47,6 | 0,6 | 0,3 | 11,3 |
«Пакхам» | 42,0 | 0,7 | 0,2 | 11,2 |
«Дюшес» | 42,0 | 0,4 | 0,3 | 11,0 |
«Китайская» | 42,0 | 0,4 | 0,3 | 14,7 |
Сушеная (вяленая) | 249 | 2,3 | 0,6 | 62,6 |
Запеченная | 46,2 | 0,45 | 0,35 | 11,5 |
Консервированная | 42,9 | 0,4 | 0,3 | 10,3 |
Среднее число калорий в груше — 45-48 Ккал на 100 г.
Приблизительный вес фрукта — 200 грамм, следовательно, калорийность 1 шт — 84 — 108,8 Ккал. По числу калорий этот фрукт может употребляться в качестве легкого десерта.
Если на фрукт не воздействовать высокой температурой во время сушки, в нем сохранятся все витамины и полезные вещества. Однако содержание калорий в таких плодах высоко, поскольку при высушивании теряется объём и вес из-за испарения воды.
Для диетического питания, из-за большого содержания углеводов, сушёные груши не подходят. Желающим похудеть, такую грушу лучше добавлять небольшими кусочками в каши для придания аромата. Вечером употреблять сушеный продукт не рекомендуется.
Сушёный фрукт утоляет голод. Между основными приёмами пищи, при ощущении голода, можно съесть один или два кусочка, это даст чувство насыщения желудку.
В запечённой груше сохраняются все полезные свойства. Она размягчается и становится нежной. Чтобы запечь в духовке фрукты, сначала нужно их помыть и нарезать на дольки.
При 180 градусов запекать в духовке 15 минут, по желанию добавить корицу.
Жёсткие или недозрелые плоды лучше консервировать. В этом виде они получаются мягкие и нежные.
Их используют в качестве десерта, делают салаты, или добавляют к лёгким закускам.
Грушевый сок содержит 46 Ккал на 100 мл. Он укрепляет иммунитет, удаляет шлаки и токсические вещества из организма.
Улучшает пищеварительный процесс, что важно при снижении веса.
Готовится из твердых, осенних плодов. Из мягких сортов делают повидло, джем или мармелад. Для варенья берут целые или порезанные на кусочки плоды.
При варке варенья груша сохраняет свою пользу. Из-за содержания сахара, калорийность готового продукта составляет 273 Ккал на 100 мл.
Грушевые цукаты популярны в кулинарии и пекарском деле. Их добавляют в пирожные, кексы, мороженое и желе. Используют для украшения кондитерских изделий. Цукаты содержат 343 Ккал на 100 г.
Приготовление:
- Подготовить твёрдые и недозревшие плоды;
- Помыть, порезать дольками, убрать серединку;
- Залить горячей водой на 3-4мин.;
- Слить жидкость в ёмкость, из неё сделать сироп;
- Залить сиропом кусочки, прокипятить пять минут, дать остыть;
- Повторить 3-4раза;
- Готовность груш определяется по прозрачному виду долек;
- Положить кусочки в один слой на плотную бумагу и оставить на 3 дня сушиться, время от времени пересыпая сахарной пудрой.
Благодаря свойствам груши – низкой калорийности и большому содержанию пищевых волокон, фруктозы, её добавляют в рацион диет. Употребление фрукта быстро утоляет чувство голода.
Также необходимо знать, что плоды груш можно употреблять в пищу спустя полчаса после еды и только зрелые, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Раз в 7 дней можно делать разгрузочный день. В течение дня надо съедать 1-1,5 кг свежих, вареных или запечённых груш. Жидкость пить в виде воды или несладкого чая — в количестве 2-2,5 литра.
Длится три дня. В день надо съедать по 1–1,5 кг груш за 5-6 приёмов, выпивать 2–2,5 литра воды. Если чувство голода сильное, можно перекусить хлебцами, но не больше двух штук в день. За один день можно сбросить до килограмма лишнего веса.
На такой диете сидят не чаще чем раз в 3-4 месяца.
Продолжительность не больше 5 дней. В течение дня употреблять:
- 800 г плодов груши;
- 1л нежирного кефира;
- 500г любых фруктов или ягод, кроме бананов и винограда.
С помощью этой диеты можно похудеть на 5-7 кг.
Источник: https://PohudeemSami.ru/kaloriynost-grushi
Сколько калорий в груше разных сортов
Находясь в постоянном поиске панацеи от всех заболеваний, мы забываем о том, что лекарства от многих из них лежат, буквально, под ногами, или растут в нашем саду. Это в полной мере относится к груше, приносящей нашему организму неоценимую пользу.
Кроме того, груша имеет привлекательный вид, что делает ее хорошим украшением стола, и это не говоря о неповторимом вкусе фрукта, а ее любят не только взрослые, но и самые привередливые дети.
Сколько калорий в груше, между тем, вопрос, на который хотят найти ответ те, кто ведет непримиримую борьбу с лишними килограммами.
Прежде чем дать ответ на вопрос, сколько калорий в 1 груше, мы рассмотрим ее химический состав и полезные свойства, как следствие.
Особого внимания заслуживает витаминный состав фрукта, а груша содержит большой набор витаминов группы B, где особого внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин B9), участвующий в строении ДНК и синтезе клеток крови, а поэтому идеально подходит беременным.
Содержит груша также витамины A, С, P и PP, что делает ее незаменимой. Содержит груша также большой набор макро- и микроэлементов.
Калорийность груш разных сортов
Если вы хотите рассчитать калорийность груши на 100 грамм, следует знать, что она будет различной, в зависимости от сорта груши. Средний показатель калорийности фрукта составляет порядка 40-45 ккал на 100 грамм. Сложно также ответить на вопрос, сколько калорий в груше зеленой, поэтому лучше сделать это для каждого сорта в отдельности.
- Чаще всего специалистам приходится отвечать на вопрос, сколько калорий в груше Дюшес, признанной диетическим продуктом. Калорийность груши Дюшес составляет 42 калории на 100 грамм продукта.
- Неповторимый внешний вид и вкус имеет китайская груша («наси»), поэтому вопрос, сколько калорий в груше китайской также звучит часто. Калорийность китайской груши, согласно данным исследований, составляет примерно 42 калории.
- Сколько калорий в груше Конференция необходимо знать тем, кто ценит ее неповторимый внешний вид и оригинальный вкус. Калорийность этого сорта груши составляет 45-47 ккал на 100 грамм, а калорийность 1 шт груши конференц значительно ниже, так как весит она всего 200-300 грамм.
- Популярностью пользуется также груша сорта Вильямс, и если вы не можете от нее оторваться, следует знать, сколько калорий в груше Вильямс. Исследования показали, что калорийность груши Вильямс составляет 50 ккал на 100 грамм. Это один из самых сладких сортов груши.
- Если вас интересует, сколько калорий в груше Пакхам, можете не переживать, ведь калорийность груши Пакхам такая же, как и у груши сорта Дюшес, а она считается одним из самых низкокалорийных сортов.
Единственным недостатком груши стоит считать то, что растет она не круглый год, а груши, предлагаемые к продаже в холодное время года не всегда полезные, так как содержат различные добавки.
В этом случае на помощь приходит грушевое варенье, не теряющее при консервации полезных свойств.
Даже зная, сколько калорий в грушевом варенье, а это примерно 270 ккал на 100 грамм, не стоит отказываться от него, ведь вред любого продукта заключается в его неумеренном потреблении.
Источник: http://food-and-food.com/calorii/skolko-kalorij-v-grushe-raznyh-sortov.html
Груша Пакхам: подробная характеристика сорта
Сорт груш пакхам впервые был привезён из далёкого континента Австралия и представляет собой зеленые плоды с немного шероховатой поверхностью. Сразу стоит отметить, что он не растёт в России и чаще всего импортируется с таких стран, как Аргентина, Чили и ЮАР.
По размеру плоды довольно крупные, с хрустящей и сочной мякотью внутри, имеющую кисло-сладкий вкус. Спелая груша в разрезе представляет собой гладкую поверхность кремового цвета.
Груши пакхам ценятся за великолепный вкус и аромат, более того, считаются едва ли не самым ароматным сортом из всех существующих на данный момент.
Питательность плодов и энергетическая ценность
Груши данного сорта выделяются тем, что имеют большой процент содержания углеводов при низкой калорийности плода. В добавок к этому обладают крайне низкой кислотностью. Для более выраженного вкуса, фрукты лучше всего употреблять не сразу, а дать им немного времени отлежаться и дозреть. Важно знать, что груши содержат в мякоти каменистые клетки, которые характерно хрустят при раскусывании.
Энергетическая ценность груш пакхам на 100 грамм продукта.
Калорийность | 42-44 ккал |
Белки | 0,75 г |
Жиры | 0,14 г |
Углеводы | 10,90 г |
Полезные свойства
Еще с давних времён лекарственные свойства груш весьма сильно ценились во всём мире, ведь они наделены витаминами и большим разнообразием полезных микроэлементов. В частности, груша содержит немалое количеством клетчатки, которая нормализирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ в организме и способствует снижению лишнего веса.
- Груши содержат множество витаминов, среди которых A, B1, B2, C, бета-каротин и фолиевая кислота.
- Плоды груш пакхам благоприятно влияют на работу щитовидной железы, вследствие чего организм способен без труда усваивать железо и выводить лишнюю воду.
- В мякоти плода содержится пектин, который часто еще называют «санитаром организма». Он способствует нормализации кровообращения, снижает уровень холестерина и стабилизирует обмен веществ.
- Употребление в пищу спелых груш способствует выведению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма человека, что является крайне полезным свойством при нынешней загрязненной окружающей среде.
- По питательным свойствам плодам характерна низкая кислотность и высокое количество углеводов, что придает груше сбалансированный вкус, а организму — энергию для работы.
- Благодаря наличию фруктозы, груши можно принимать людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
- Кроме всего вышесказанного, они укрепляют иммунную систему человека, способствуют формированию гемоглобина, и в целом являются незаменимой составляющей полезного рациона.
Способы и сроки хранения
- сорт и его особенности вносят свои коррективы в способ хранения плодов. Для примера, если необходимо длительно сохранять свежие груши, то для этого необходимо использовать исключительно зимние сорта — их кладут в прохладное помещение еще не доспевшими, и они дозревают уже во время хранения.
- груши пакхам относятся к позднеосенним разновидностям сортов и мало подвержены перепадам температур. Помимо этого, их уникальность состоит в том, что для более истонченного вкуса и сочных плодов, необходимо грушам дать время отлежаться, так как свои вкусовые свойства они проявляют лишь по истечению определенного промежутка времени после сбора.
- перед складыванием фруктов, их необходимо проверить на наличие повреждений, дабы избежать появления гнили. Идеальным местом для хранения плодов является тёмная и прохладная комната, с температурой от нуля до двух градусов за Цельсием. В качестве такого помещения вполне может выступать погреб, подвал или неотапливаемая комната.
- в данной среде груши могут лежать до трёх месяцев и не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества, как итог плоды полностью сохранятся до конца осени и будут вас радовать своим вкусом и питательными свойствами.
Познавательные факты
И в заключение приводим вам семь самых интересных фактов об этих замечательных фруктах. Приготовьтесь, некоторые из них могут удивлять и поражать:
- Всего в мире начисляют порядка трёх тысяч разновидностей груш.
- Роза и груша — близкие сёстры. Оба растения принадлежат одному отряду — розоцветных. Помимо них, туда так же входят инжир, малина и яблоня. Всего порядок начисляет около двух тысяч растений.
- Груши пакхам содержат такие полезные микроэлементы как фосфор и кальций, которые способны надёжно укрепить зубную эмаль.
- Известный философ «Гомер» назвал грушу «пищей богов». И не спроста, ведь на сегодняшний день это один из самых популярных фруктов
- До появления табака в Европе чаще всего курили именно листья груши.
- Один плод содержит пятую часть суточной нормы потребления клетчатки и десятую — витамина C.
- С недавних пор садоводы научились прививать груши с деревом рябины. Как итог, груши прекрасно на нём растут, однако плоды становятся менее сочными и имеют характерную для ягод рябины терпкость.
Как показывает практика, выведенный Чарльзом Пакхамом сорт не просто так приобрёл столь большую популярность. Несравнимый аромат плодов и большое количество витаминов сделали грушу пакхам незаменимым элементом рациона активного и здорового человека.
Как всегда будем рады вашим комментариям, всего вам доброго.
Источник: http://allgardening.ru/grusha-pakkham/
Груша
Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.
Калорийность груши
Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства груши
Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.
Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.
Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
Вред груши
Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.
История возникновения груши
По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.
Сорта груши
Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская.
Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф.
Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.
Как выбрать и хранить груши
При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней.
Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов.
Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.
Груша и похудение
Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.
Груша в кулинарии
Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
- Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.
- Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/pear
Груша пакхам: описание сорта, где растет, калорийность, фото — Плодородье
Грушу любят во всем мире за ее вкусовые качества и полезные свойства.
В Древней Греции настолько уважительно относились к этому фрукту, что подносили в качестве даров известным богиням. С тех пор принято считать, что этот фрукт необычайно полезен для женского организма.
В груше содержатся витамины: B, C, P, PP, так же цинк, медь, никель, фтор, йод и другие полезные вещества.
При этом в составе груш летних сортов больше присутствует марганец, а в зимних – железо. Груша многолика, и включает в себя несколько тысяч разновидностей. Ознакомимся с описанием наиболее значимых сортов.
Ранние сорта груш
Время созревания: июль-август. Все плоды можно есть прямо с дерева, они не требуют отдельного хранения и дозревания. Летние сорта груш обладают сочными и нежными вкусовыми характеристиками.
-
Груша обыкновенная. Этот сорт является самобесплодным, поэтому в одиночестве не способен давать плоды. Садить растение необходимо по соседству с несколькими взаимоопыляющимися сортами.
Груша обыкновенная произрастает в Восточной Европе, часто встречается в Западной Азии. В России встречается на Кавказе, однако по большей части это дикие виды растения. Плодоносить дерево начинает в среднем в возрасте 5 лет, и дает сочные плоды, богатые пектинами и дубильными веществами. В период цветения, груша обыкновенная очень красива, поэтому часто высаживается на участках и в парках. За большое количество нектара, дерево ценят пчеловоды. Плодоносит в августе. - Груша Видная. Летний сорт, распространенный на территории центральной России. Дерево приживается довольно хорошо, плодоношение начинается уже на четвертый год. Сорт устойчив к морозам и болезням. Дерево имеет пирамидальную форму. Крупные плоды желто-зеленого оттенка с оранжевыми вкраплениями имеют грушевидную форму с характерными неровностями. Вкус груши сочный, кисло-сладкий. Плоды зреют неравномерно, поэтому требуется несколько этапов сбора урожая.
-
Груша Старкримсон. Второе название этого сорта – Ред фаворитка. Характеризуется ранним урожаем – в конце июля, и стойкостью к болезням и морозам. Сорт был выведен на основании другого популярного сорта – Любимица Клаппа.
Дерево старкримсон обладает пирамидальную форму и густой увесистой кроной. Плодоносить дерево начинает на 7 год, но урожай увеличивается постепенно. Только после 10 года оно сможет порадовать сочными грушами в достаточном количестве. Высаживание данного сорта необходимо рядом с опыляющими растениями. Крупные плоды имеют стандартную грушевидную форму, желто-оранжевого оттенка. По мере созревания они становятся красными. Вкус кисло-сладкий, тающий. Урожай собирается в конце июля. - Груша Виктория. Летний сорт груши, характеризующийся хорошей стойкостью к холодам и противостоянием к грибковым инфекциям. Дерево имеет пирамидальные черты и крупные симметричные плоды. Для них характерна гладкая поверхность желто-зеленого цвета. На вкус сочные, немного маслянистые, с нежным ароматом. Предпочтительно высаживать поблизости растения для опыления. Сорт высоко ценится товарными и вкусовыми качествами. Хотя вкус фруктов во многом зависит от количества солнечного тепла.
к оглавлению ↑
Осенние сорта груш
Созревают в сентябре-ноябре и имеют среднюю длительность хранения. Все фрукты используются в натуральном виде или в обработанном: в вареньях, компотах, в хлебобулочных изделиях и просто в запеченном виде.
- Груша Аббат фетель. Осенний сорт груши, очень популярный в России. Наиболее урожайным является в южных широтах. Густое пирамидальное дерево с крупными массивными плодами, появляющимися уже на 4 год. Плоды сочные, имеют приятный аромат и сладость. Содержание сахара во фрукте не велико, однако сладость присутствует за счет меньшего содержания кислот, чем в других сортах. Поэтому ее вкусовые качества так ценятся. Дерево не боится болезней, зато плохо устойчиво к холодам.
- Груша десертная Россошанская. Осенний сорт груши, произрастающий в основном в центральных регионах России. Раскидистое дерево, имеющее пирамидальную крону, с хорошей приспособляемостью к любым климату. Самобесплодность сорта вынуждает к соседству этого вида с другими растениями опылителями. В этом случае дерево способно давать внушительный урожай. Для фруктов характерен светло-желтый окрас и гладкая поверхность. Груша десертная россошанская очень нежного вкуса, сочность которого превосходит многие виды.
- Груша Ноябрьская. Осенний сорт, произрастающий в основном в Приморском крае. Дерево высокое, пирамидальной формы, с густыми ветвями. Груша ноябрьская плодоносит уже на 4 год и дает хороший урожай. Устойчивость к болезням и холоду высокая. Груша ноябрьская имеет плоды небольшого размера, овальную форму с желто-зеленым окрасом. Мякоть сочная, маслянистая, ароматная с выраженным кисло-сладким вкусом. Плоды зреют в конце сентября и могут храниться без обработки до трех месяцев.
- Груша Академическая. Осенний сорт, произрастающий в центральных регионах России. Среднего размера деревья пирамидальной формы имеют смешанный тип плодоношения. Плодоносить начинает уже на 4 год. Сорт хорошо переносит холода и устойчив к заболеваниям, однако не любит превышенную влажность. Плоды среднего размера красивого желтого цвета поспевают в начале сентября. Груши не выражены особым ароматом, но имеют приятный и насыщенный вкус.
- Велеса. Осенний сорт, произрастающий на юго-востоке России. Молодое дерево имеет пышную крону, которая с возрастом становится пирамидальной. Плодоносит на 4 год и урожай с каждым годом стабильно высокий. Не чувствительна к холодам и болезням. Фрукты средних размеров, желто-зеленого окраса и имеют слабый оранжевый оттенок. На вкус сочные и очень нежные.
к оглавлению ↑
Зимние сорта груш
Такие сорта имеют более продолжительный срок хранения и хорошую морозостойкость, что делает возможным их выращивание даже в северных регионах. Собранные груши набирают больше вкуса и сочности после того, как немного полежат. Тогда их мякоть станет более нежной и сочной. Зимние сорта груш богаты витаминами.
- Белорусская поздняя. Дерево вырастает до 4 метров и плодоносит уже на 4 год. Сбор урожая — середина сентября, после чего плоды должны дозреть. Фрукты зеленого цвета с коричневыми вкраплениями. После вызревания приобретают красный оттенок. Мякоть сочная, вкусная с кислыми нотками. Растение морозоустойчиво, а плоды способны храниться долгое время.
- Бере зимняя Мичурина. Как видно из названия, сорт выведен Мичуриным, и имеет большую ценность. Дерево довольно высокое – до 5 метров, с хорошей устойчивостью к болезням, но плохо переносит холода. Плодоношение начинается только на 7 год, урожай обильный и собирается в конце сентября. Как и все зимние сорта груш, предусматривает длительное хранение фруктов. Они зеленого цвета, после дозревания появляется красные вкрапления. Мякоть белая, довольно плотная с приятной сочностью.
- Груша медовая. Позднеосенний сорт, произрастающий в Северо-Кавказском регионе. Плодоношение начинается уже на 4 год крупными бугристыми плодами. Фрукты желтого цвета с характерными мелкими точками. Сочная мякоть очень напоминает по вкусу мед, за что сорт и получил свое название. В составе есть витамины, эфирные масла и микроэлементы. Дерево невысокое и неприхотливое, отличающееся высокой урожайностью.
к оглавлению ↑
Лучшие сорта груши для средней полосы России
Пока селекционеры не занялись скрещиванием сортов и выведением новых, груша, сорта которой не отличались разнообразием, была довольно капризным растением. Весь год ей нужно много тепла и солнца, поэтому растет она в основном в южных широтах. Сейчас появились лучшие сорта груш, пригодные для выращивания в средних регионах, многие из которых являются более сочными по сравнению с южными.
- Лада. Популярный сорт, который любят за неприхотливость. Дерево способно приносить плоды даже при минимальном количестве солнечных дней. Не требует высаживания растений опылителей, но если такие растут по соседству – вкус груши только улучшиться. Урожай собирают в середине августа. Мякоть плодов кисло-сладкая.
- Чижовская. Сорт более капризный, очень зависит от температурных перепадов и влажности, как следствие плохо справляется с болезнями. Морозостойкость низкая. Несмотря на это, дерево не требует опыления, а плоды имеют приятный сочный вкус. Они крепко висят на дереве и достигают зрелости в конце августа.
- Рогнеда. Достаточно популярна для выращивания. Не чувствительна к болезням и холодам и спокойно реагирует на перепады температур. Фрукты желто-оранжевого цвета, крупные, подлежат долгому хранению.
Подходят многие сорта для среднего Поволжья. Кроме Мичуринской и Лады можно упомянуть Самарскую красавицу.
- Самарская красавица. Деревья массивные, формирующие овальную крону. Устойчивы к холодам, однако саженцам требуется дополнительная защита от морозов. Плодоношение начинается на 5 год. Плоды крупные грушевидной формы и желто-зеленого цвета. Урожай поспевает в первых числах сентября, и он не подлежит хранению, так как это может значительно ухудшить вкус фруктов.
- Мальвина. Летний сорт, рекомендуемый для средней полосы России. Плоды зреют в августе и отличается хорошей урожайностью. Дерево хорошо переносит морозы, но высаживать нужно рядом с растениями-опылителями. Мякоть плодов очень сладкая и сочная.
- Волшебница. Осенний сорт Самарского садоводства. Дерево довольно высокое с пирамидальной кроной, которая затем становится округлой. Морозоустойчивость средняя. Плодоношение начинается только на 7 год требуется соседство растений-опылителей. Фрукты среднего размера, грушевидные с шершавой поверхностью. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом без каменистых клеток с мускатным привкусом.
Интересны так же иные виды груш.
-
Груша Пакхам. Этот вид имеет австралийские корни, хотя и появился недавно. Является одним из самых ароматных сортов. Спелые плоды имеют зеленый цвет и шероховатую поверхность. Сорт выращивается в Чили, ЮАР и Аргентине. Калорийность продукта небольшая, но при этом содержание углеводов значительное.
Благодаря содержанию клетчатки фрукт нормализует работу кишечника и выводит токсины. Особенно полезен этот сорт будет при заболевании щитовидной железы, при недостатке железа, для снижения уровня холестерина и укрепления иммунитета. Любители этого сорта знают его как ароматный сочный фрукт с богатым кисло-сладким вкусом. Невероятно полезен грушевый сок. Используется с января по сентябрь. -
Колючая груша. Этот вид не имеет прямого сходства с грушами и относится к семейству кактусовых. Имеет плоские стебли овальной формы с характерными для кактусов колючками. Куст может вырастать до 4 метров, формируя желтые цветки. Плоды небольшой формы, могут быть желтыми, зелеными или красными с наличием колючек. Плод содержит светлую мякоть сладкого вкуса, богатую клетчаткой, кальцием, витамином С.
Произрастает это растение в основном в Мексике, но встречается во многих странах, в том числе в Крыму. Плоды очень сочные и вкусные, их можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в обработанном. В декоративных целях колючая груша может использоваться в качестве изгороди. Растение обладает лекарственными свойствами. Колючей грушей лечат сахарный диабет, снижают холестерин, понижают кровяное давление, используют для лечения желудка и печени, добавляют во многие лекарственные препараты.
Источник: https://kfxvorobievsp.ru/sorta/grusha-pakham-opisanie-sorta-gde-rastet-kalorijnost-foto.html