И как обидно жителям севера страны, да и тем, кто в средней полосе России живет, что не могут высадить дыню на грядке в огороде или на даче, а осенью наслаждаться замечательным вкусом этой южной красавицы. А вот и нет! Не стоит расстраиваться! Можно выращивать ее и здесь, в средней полосе, и в Сибири.
Выбираем и готовим участок
Раз уж эта культура любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени.
Осенью вскопать грядку неглубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма.
Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).
Так и оставим грядку до весны. Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.
Подготовка семян
Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить.
Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть.
А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.
Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком. В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.
Чтобы вырастить растение в Нечерноземье, мудрые садовники советуют семена закаливать.
Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов.
После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.
Выращиваем рассаду
Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.
Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут). Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.
Где-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток. Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов.
Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли. Чтобы не было черной ножки, вокруг ножки можно посыпать слой речного песка, только сухого.
Сеять семена нужно в апреле, и только после двадцати пяти дней можно пересадить в грунт.
Видео — как вырастить дыню
Высадка в грунт
В том грунте, что вы подготовили, сделайте луночки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду высаживать нельзя, лучше их переждать. Это будет в первых числах июня в средней полосе России.
Самое главное при пересадке рассады – не повредить корни будущей дыньки. Лучше высаживать ее вместе с той землей, в горшочке которой она выросла. В лунку перед посадкой наливают воды и вносят чуть-чуть перегноя. Рассаду нужно высадить так, чтобы стебель не углубился.
Тот комочек земли, с которым высаживали рассаду, должен быть немного на поверхности земли. Посаженную рассаду еще раз полить и присыпать сухой землей. Первые двое суток рассаде нужно создать тень, так она лучше примется. При наличии сильных температурных перепадов дня и ночи, создайте еще неокрепшей высадке, покрытие из пленки.
Такие накрытия можно ставить на ночь, а днем убирать. Ими можно накрывать от дождей.
Если же у вас есть собственная теплица, то рекомендуем ознакомиться со статьей «Выращивание дыни в теплице«.
Сорта дыни
Алушта (Крымская опытная станция), период вызревания — 70 дней. Плоды крупные, овальные, вызревают до 1.3-1.5 кг, оранжево- желтые, с редкими вытянутыми темно-оранжевыми разводами. Белая, сладкая, сочная мякоть. Оценка за дегустацию – 4,6. Урожайность высокая, 145-175 центнеров с гектара.
Десертная 5 (селекционирован Краснодарским НИИ овощного хозяйства), маленькие, укорочено-овальные, мелкоячеистая поверхность, достигают 1.6 кг, мякоти много, бело-зеленого цвета, очень сладкая, нежная. Оценка дегустации — 4,8. Высокоурожайный сорт — 40-160 центнеров с гектара. Отличается хорошей лежкостью.
Среди среднеспелых сортов (80-90 дней) нужно отметить сорт Золотистая (создан Краснодарским НИИ). Форма плодов близка к круглой, сетка слабо выражена, цвет желтый с оранжевым оттенком, масса 1,3-1.6 кг. У этого сорта мякоть сочная, белая. Дегустация – 3,9-4,0. Урожайность средняя -120 центнеров с гектара. Достоинством является устойчивость к болезням.
Южанка, или ее еще называют Кувшинкой. (Кубанская опытная станция ВНИИР). Плоды круглые с продольными ребрами, оранжево-желтые, крупные, 1.8-1.9 кг. Оценка дегустации – 4.7 баллов. Этот сорт считается высокоурожайным, в удачные годы можно собрать до 220-240 центнеров с гектара. Сахаристость как у Колхозницы.
Самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт – это Колхозница (выведен Бирючекутской опытной станцией). Плоды оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая. Дегустация – 5,0. Собрать за сезон можно около 100 центнеров с гектара.
Уход
Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.
Рыхление
Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем этого делать не следует. После появления первых боковых плетей растение следует окучить, нагребая валик земли к стеблю растения.
Полив
На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.
Прищипывание
Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки растения в грунт и его адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком).
Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии.
Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.
Подкормка
Растение следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком. А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу. Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.
Дынные грядки необходимо пропалывать только по необходимости. Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.
При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать огурцы, значит, и вырастить дыньку у вас тоже получится. Поспеть дыня тоже успеет, а если ее придется снять не сильно спелую до морозов, она прекрасно дойдет до спелости у вас дома.
Конечно, лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания.
А главное помнить три вот таких условия:
- защитить вовремя, от поздних заморозков, высаженную в грунт рассаду;
- правильно производить формирование, прищипывание и удаление ненужных завязей;
- вовремя, неоднократно и системно проводить подкормки, для стимуляции роста дыньки.
Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере, там просто есть теплицы. Пробуйте, старайтесь и у вас все обязательно получится!
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/viraschivanie-dini-v-otkritom-grunte-sorta-posadka-i-uchod
Правильная посадка дыни в открытый грунт
Дыня — популярная культура, которую успешно культивируют во всем мире. Поэтому имея собственный участок и желание творить своими руками, внимание нужно обратить на выращивание и правила посадки в открытом грунте этого излюбленного летне-осеннего лакомства чтобы оно могло выглядеть здоровым и с замечательным вкусом.
В разных регионах можно сеять дыню сразу семенами, или садить сначала на рассаду. Культивацию и уход необходимо проводить независимо от местности, также может понадобиться формировка и, подкормка или привязка к шпалере.
Дыня — теплолюбивое растение, которому нужно много света. Она хорошо себя чувствует в жаркую погоду и даже засуху. Максимальная влажность для этой культуры — 60-70%.
Культура имеет массивную систему корней, которая способна доставать влагу на глубине до одного метра. Это растение требует много свободного пространства для интенсивного развития и комфортного роста.
Хоть дыня и южный житель, ее можно вырастить практически в любой местности, главное — знать, как это делать. Сейчас выведено достаточное количество сортов, которые хорошо приживаются и плодоносят в умеренно-теплых и холодных климатических условиях.
Есть много сортов дынь с разными характеристиками для открытого грунта. Важно, подбирая сорт для посадки, учитывать особенности климата местности.
По отзывам опытных огородников, наилучшие сорта чтобы сажать на даче в средней полосе России или Украине, в климатических условиях Подмосковья — Алтайская и Колхозница.
Алтайская
Алтайская
Скороспелость, позволяет собирать урожай через 70 суток роста культуры с периода образования всходов. Среднее по величине растение образует умеренной длины плети.
Плоды золотистого цвета, имеют форму в виде овала. Наблюдается способность достигать 1,5 кг. Нежная мякоть окрашена в светлый оранжевый цвет, характеризуется сонностью, сладостью и зернистостью.
Из положительных характеристик: приспособленность к неблагоприятным условиям погоды, прекрасную транспортабельность и лежкость.
Колхозница
Дыня принадлежит к скороспелому сорту. Первый урожай можно собрать по истечении 75 дней после высадки.
Растение формирует небольшие оранжево-желтые круглые плоды с выпуклым прикреплением плодоножки. В среднем вес одного плода равен 1,5кг. Плотная мякоть и прочная корочка позволяет с легкостью транспортировать урожай, который может храниться после сбора на протяжении недели.
Колхозница
Выращивание теплолюбивого овоща затруднено в областях с суровым климатом, например в Сибири.
В таких условиях могут произрастать только определенные сорта, к которым относится Ранняя 133 и Янтарная.
Ранняя 133
Сорт раннеспелый, период вегетации — 60-70 суток. Плоды в форме овала и с кожурой желтого цвета. Имеет белую, плотную, нежную, сладкую мякоть прекрасного вкуса и аромата. Вес одного плода примерно 1,5 кг.
Ценится за превосходные товарные качества, хорошую транспортабельность и высокий иммунитет к основным болезням культуры.
Ранняя 133
Янтарная
Сорт среднераннего периода созревания. Вегетационный период от всходов до созревания дынь 70-85 дней. Растение с длинными плетями средней мощности. Сочные плоды шарообразной формы с сочной, достаточно толстой мякотью и весом до 2,5 кг.
Янтарная
Овощеводы Урала и Башкирии, желающие вырастить дыню на своих участках должны выбрать более подходящий сорт для уральского региона. Оптимальным посевным материалом дынь считаются Мечта сибарита и Золушка.
Мечта сибарита
Ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Плоды имеют оригинальную удлиненную форму и зеленую полосатую кожуру. Масса одного плода равна 400 г.
Сочная хрустящая мякоть беловатого оттенка со специфическим медовым ароматом и вкусом. Основными достоинствами являются повышенная урожайность, непрерывное плодоношение до заморозков, хорошая сопротивляемость заболеваниям.
Мечта сибарита
Золушка
Сорт принадлежит к скороспелым культурам, так как период вегетации составляет 60 суток, за который плоды набирают до 1,5 кг веса.
Дыни окрашены в желтый цвет с наличием выпуклого сетчатого узора. Мякоть обладает белым окрасом и характеризуется сочностью и сладостью. Благодаря насыщенному аромату ценится в кулинарном деле.
К преимуществам относится высокая устойчивость к перепадам температур, разным болезням и атакам вредителей. Недостатком является недолгое хранение и плохие показатели транспортабельности из довольно тонкой корки дынь.
Золушка
Существует несколько способов посадки культуры:
- посевом семян;
- рассадным методом;
- при помощи привитой рассады.
Самый простой доступный метод для любого огородника посадка семенами в открытый грунт. Другие варианты считаются более сложными и не всем под силу.
Для получения качественного урожая важна грамотная подготовка семян к посеву. Посадочный материал покупать в специальных магазинах либо самостоятельно собирать из выращенного на собственном огороде плода и прорастить в домашних условиях.
Собирая семена дома, необходимо следовать основному правилу: заготавливать только из сладких дынь крупных размеров.
Семена следует заготавливать только из сладких дынь крупных размеров
Важен еще один нюанс: только на третий год после сбора можно применять семена в качестве материала для посадки. Поскольку из свежих экземпляров происходит развитие растения с отсутствием женских соцветий, в результате чего они не имеют способности к плодоношению.
Чтобы всходы были дружными, а растения развивались крепкими, семенной материал нужно протравить в слабом растворе марганцовки на протяжении часа. После чего замочить при 20-25̊ градусов в толстом слое марлевой ткани, которую погрузить в емкость так, чтобы вода только немного покрывала семена.
Каждые 4-6 ч семена нужно проветривать и опять погружать в воду. Общая продолжительность намачивания – 12 часов. Затем семена рассыпать тоненьким слоем на влажной ткани и держать до возникновения первых росточков.
Выбор участка и подготовка почвы к высадке рассады
Дыня – светолюбивое растение, которое не выносит затенение. Поэтому для этой культуры подойдут хорошо освещенные солнцем территории, максимально защищенные от холодных ветров.
Дыня не выносит затенение при выращивании
Планируя посадку бахчевой красавицы на огороде, нужно учитывать, какие культуры росли на грядке в прошлом году и соседское влияние разных растений на дыню. В качестве предшественников может быть чеснок, лук, капуста, горох, фасоль, озимые зерновые культуры.
Хорошими соседями, которые будут отпугивать вредителей, улучшать вкус и способствовать росту считаются репа, базилик, редька.
Плохо уживается с картофелем, который может вызвать их увядание и огурцами, так как растения могут взаимно перепылиться и стать горькими по вкусу.
Растение не рекомендуется высаживать на одном месте более двух лет. Вернуть его на предыдущее место произрастания без ущерба для урожайности можно будет на 5 год.
Дыня очень требовательна к почве, поэтому ей подойдет легкий, обеспечен органикой среднесуглинистый грунт, с нейтральной кислотностью.
Участок для культивирования растения должен быть правильно подготовлен:
- осенью землю перекопать на штык лопаты и добавить перегной, при наличии тяжелого грунта насытить его речным песком;
- с наступлением весны грядку присыпать, применяя торф либо золу для ускорения схода снега, затем укрыть пленкой, чтобы обеспечить максимальный прогрев грунта;
- когда поверхностный слой грунта прогреется до температуры +13 градусов провести глубокое рыхление с добавлением калийных и фосфатных минеральных веществ, строго соблюдая количество вносимых удобрений, которое указывают производители на упаковках;
- перед началом процесса посадки участок повторно перекапать, заправляя удобрениями, что содержат азот.
Высаживать дыню в грунт огородники рекомендуется только в южных регионах. В северных широтах и в средней полосе лучше выращивать только, используя окрепшую рассаду, потому что из семян дыня может успеть всходить, но до холодов не принесет плодов. Благоприятное время для высадки – последние числа апреля.
Для этого требуется выполнить следующий порядок действий, ухаживать и любить растение должным образом:
- Сделать лунки, глубиной 5-6 см. Схема посадки – в междурядья 1 м, расстояние в ряду 0,7м.
- Каждую лунку оснастить перегноем и произвести полив с помощью теплой воды.
- Положить по 3-4 семечка в каждую лунку.
- Посаженный семенной материал полить и засыпать сухой землей.
Лучше процесс посадки проводить после дождя во влажную почву, тогда всходы сформируются раньше. Если ожидается похолодание, следует до образования всходов на ночь накрыть грядки пленкой.
Посадка рассады дыни в грунт
Плоды спеют в конце июля — начале августа. При созревании овощ приобретает характерный ему окрас, четко выявляется узор и появляется характерный аромат, присущий дыни. Сигналом полной зрелости является легкая отделимость от плодоножки.
Согласно лунному календаря садовода в 2018 году к процессу посадки дыни можно приступить 27,28 марта, с 20 по 24 апреля и в мае в любой день с 19 по 23 число.
Залог успешного выращивания бахчевой красавицы – солнечная теплая погода, когда активно происходит опыление и развитие сахаристых сочных плодов. Важно выбрать подходящий сорт и соблюсти простые приемы агротехники, пикировать и прищипывать саженцы в случае необходимости, и тогда богатый прирост урожая дынь обеспечен.
Источник: http://profermu.com/ogorod/dynya/posadka-d.html
Все о выращивании дыни в открытом грунте и теплице
Напрасно огородники не рискуют заводить на своем участке привередливую южную гостью, имя которой – дыня. Выращивание и уход за ней напоминают уход за огурцом, так что если умеете выращивать огурцы, то и бояться вам нечего.
Выбирая место для дыни, помните, что она любит хорошо прогреваемые солнечные участки, укрытые от ветра, поэтому лучше всего дыня растет на южных склонах. Что касается состава грунта, дыне подходят почвы хорошо проветриваемые – суглинистые, супесчаные и песчаные, а также чернозем. Дыня нормально переносит засуху, а засоление, закисление почвы и высокая влажность могут погубить растение.
Подготовка грядки для дыни
Готовить почву начинайте осенью: вскопайте неглубоко (20-25 см), внесите перепревший навоз или перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв.м (если перегной или перепревший навоз будете еще вносить в лунки при высадке рассады, то дозировку надо уменьшить в 2 раза) и оставьте грядку до весны.
В марте повторите процедуру, но на этот раз внесите фосфорно-калийное удобрение (в пропорциях, указанных на упаковке). Затем, перед самой посадкой, снова перекопайте и внесите азотное удобрение (по инструкции).
Свежий навоз для внесения под дыню не подойдет, т.к. влияет на вкус плодов и приводит к снижению болезнестойкости растения.
Лучшие предшественники для дыни: ранняя капуста, лук, столовые корнеплоды. Под них можно заранее осенью внести известковый материал (молотый известняк, жженую гашеную известь, доломитовую муку, мел).
Известкование почвы непосредственно перед высадкой дыни делают только в исключительных случаях и не позднее, чем за 2 недели до высадки рассады в грунт.
Ориентировочные нормы для разных почв представлены в Таблице 1.
Нормы внесения известковых материалов под дыню | |||||
Почва | Оптимальное значение pH | Норма извести (г на 1 кв.м) | |||
Кислотность почвы менее 4,5 | Кислотность почвы 4,6-5 | Кислотность почвы 5,1-5,5 | Кислотность почвы 5,6-6 | ||
Легкосуглинистая | 6,5 | 800-1200 | 600-800 | 400-600 | 300-500 |
Супесчаная и песчаная | 6 | 500-600 | 400-500 | 300-400 | 100-300 |
Посев семян дыни
Неблагоприятные предшественники для дыни – пасленовые и тыквенные культуры. Если приходится высаживать дыню после этих растений, нужно обязательно убрать их остатки перед боронованием и после, затем взрыхлить и обеззаразить почву, например, опрыскать 5%-ным раствором марганцовки.
Опытные огородники средней полосы редко прибегают к безрассадному выращиванию дыни в открытом грунте, ведь при недостаточном количестве теплых дней плоды просто не успевают вызревать.
Для посева в теплице можно использовать семена ультраскороспелых сортов дыни (срок созревания 55-60 дней): Алтайская, Титовка.
Наиболее популярны некрупные дыни раннеспелых сортов: Колхозница, Сказка, Блонди и др.
Ультраскороспелые сорта дыни
Для посева отберите полновесные крупные семена дыни на рассаду. Сделайте 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды) и всыпьте в него семена дыни. Перемешайте и удалите семена, всплывшие на поверхность. Оставшиеся промойте проточной водой.
Следующий важный шаг – протравливание. Для дезинфекции опустите семена в приготовленный раствор марганцовки (1 г на 1 л воды) и оставьте на 20 минут.
Для того чтобы «зарядить» семена микроэлементами и ускорить их прорастание, разведите в стакане воды 1 ч.л. золы и замочите семена на 12 часов (можно для удобства завернуть их в ткань). Затем промойте и промокните салфеткой.
Семена дыни для посева рассады должны быть полновесными и крупными
Учитывая теплолюбивость дыни и особенности погоды в средней полосе, семена можно закалить. Для этого оберните их влажной тканью и на ночь положите на батарею, а затем уберите в холодильник и выдержите там около суток. После этого на сутки верните семена в теплое помещение (15-20°C). Эту процедуру повторите 3-5 раз.
Как вырастить рассаду дыни в домашних условиях?
Ответ на вопрос о том, когда сажать дыню на рассаду, зависит от погодных условий в вашей местности. В средней полосе посадка дыни на рассаду обычно проводится в середине апреля, за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.
Приготовьте грунт для рассады дыни. Для этого возьмите в равных частях торф, дерновую землю и перегной и добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст. золы, 1 ч.л. мочевины и 1 ч.л. сульфата калия, тщательно перемешайте.
Дыня плохо переносит пикировку, поэтому сеять семена на рассаду нужно в горшочки диаметром 10 см. Почвосмесь увлажните и высадите в каждый горшок по 2-3 семени на глубину 2-3 см, присыпьте слоем песка толщиной 1-2 см.
При температуре 25-28°C (минимум 18-20°C, при более низкой температуре рассада расти не будет) всходы появятся на 3-5-й день
Спустя неделю после всхода оставьте в каждом горшочке по одному, самому развитому растению и снизьте температуру до 20-25°C. Когда появится третий настоящий листок, прищипните сеянец над ним (удалите точку роста), чтобы растение росло вширь, а не в высоту. Почву не переувлажняйте, поливайте теплой водой под корень.
Внекорневую подкормку рассады проводите комплексным бесхлорным удобрением дважды: через 10 дней после всходов и за неделю до высадки. За 7-10 дней до высадки можно начинать и закалку рассады, увеличивая время проветривания или вынося горшочки на балкон.
Выращивание дыни в открытом грунте
Посадка дыни в открытый грунт проводится после того, как были выбракованы слабые растения, а у хороших появилось 5-7 настоящих листков. Когда заморозки окончательно пройдут (в конце мая – начале июня), в подготовленной грядке сделайте лунки, влейте воду и очень аккуратно высадите сеянцы вместе с комом земли из горшочка на расстоянии 70×70 см.
Сильно заглублять не стоит – ком должен немного (на 1-2 см) возвышаться над поверхностью грядки. Вокруг кома сформируйте поливочную ямку, снова полейте (0,5 л на растение) и присыпьте лунки сухой землей.
Первое время дыне нужно быть в тени, поэтому грядки с растениями укройте белым спанбондом, натянув его на дуги.
Спанбонд – экологически чистый, легкий и прочный материал с отличной свето- и воздухопроницаемостью. С его помощью создают прекрасный микроклимат, он защищает растения от ветра и палящего солнца.
Спустя 20-22 дня, когда дыня зацветет, спанбонд можно убрать (чтобы дать насекомым опылить растения), накрывая им грядки только в прохладную погоду и на ночь. После снятия укрытия грядку прополите и прорыхлите, а побеги осторожно разложите по поверхности.
Если дыня цветет, а завязей все нет, проведите ручное опыление.
Для этого утром в сухую погоду аккуратно срежьте «мужские» цветки (цветки на обычной цветоножке), оборвите лепестки и прикоснитесь серединкой каждого к «женским» цветкам (у основания цветка есть заметное утолщение) 3-5 раз, через несколько часов процедуру повторите. Если «мужских» цветков нет, для опыления можно использовать аналогичные цветки огурца.
Когда появятся 3-5 плодов, остальные завязи удалите и проведите прищипывание дынь (верхушек растения). Обрежьте и боковые побеги, на которых нет плодов. Поливать дыню нужно очень умеренно, так как большую влажность она переносит с трудом. Полив теплой водой в поливную лунку производят после просыхания почвы, чтобы вода не попадала на стебли и листья.
Чтобы плоды не загнили от соприкосновения с землей, подложите под завязи дощечки.
Этот полив можно совместить с корневой подкормкой: на 10 л воды возьмите 20 г аммиачной селитры и вылейте в каждую лунку по 2 л раствора.
Выращивание дыни в теплице
Посадка дыни в теплице практически не отличается от посадки рассады в открытый грунт. Для начала подготовьте саму теплицу. Она должна быть высокой – не менее 1,7 м, чтобы побегам было удобно расти после подвязывания. В качестве подстилки используйте навоз (слой 20-25 см), сверху уложите слой не слишком жирного нейтрального грунта (15-20 см).
Когда сажать дыню, зависит от того, насколько хорошо ваша теплица держит тепло. Обычно это середина апреля.
Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт
Схема посадки дыни – 70×70 см. Спустя 7-10 дней после высадки подвяжите самый крепкий побег каждого растения к шпалерам теплицы, задавая направление, поскольку сами побеги виться не будут. Остальные побеги удалите. В жаркую погоду при температуре воздуха около 30°С теплицу обязательно проветривайте.
Первая подкормка производится одновременно с первым поливом, дальнейшие поливы проводят еженедельно, а подкормку комплексным удобрением проводят дважды с интервалом 2-3 недели (как и при выращивании в открытом грунте).
Подкормки для хорошего урожая дыни
Обычно проводят как минимум 5-7 подкормок дыни. В первый раз подкармливают рассаду после появления 3-его листка: 1 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды и вливают под корень.
Вторая подкормка – после высадки рассады и появления 5-6 листков: навоз заливают водой 1:1 и настаивают 3 дня, затем в 10 л воды разводят 0,5 литра настоя и этим раствором поливают землю.
Далее раз в 1-2 недели дыню подкармливают растворами биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:15).
Корневая подкормка дыни
Бахчевые любят калий, поэтому обязательно нужно подкормить дыню и таким раствором: 10-15 г азофоски на ведро воды, расход – 0,5 л раствора под куст. Эту подкормку совмещают с еженедельным поливом вплоть до появления первого «женского» цветка.
Когда на приятный аромат дыни начнут слетаться насекомые (да вы и сами не сможете не почувствовать этот медовый аромат), пришло время убирать урожай. Легонько надавите на основание плода – если оно мягкое и остаются вмятины от пальцев, то смело снимайте. Имейте в виду, что хранить долго дыню не получится.
Если вам все еще кажется, что выращивание бахчевых не для вас, то представьте, как здорово будет осенью наслаждаться вкусом домашней дыни! Посадка и уход за ней не так уж и сложны.
Источник: https://6cotok.org/1079512179989285207/vse-o-vyraschivanii-dyni-v-otkrytom-grunte-i-teplitse/
Выращивание дыни в средней полосе
Личный опыт выращивания дынь в Подмосковье
Применительно к условиям средней полосы России рекомендую следующие сорта дыни: Скороспелка сибирская, Грибовская грунтовая, Харьковская, Ранняя 133, Золотинка, Золотистая, Тоболинка, Десертная, Лимонная, Криничанка. А из арбузов не подведут сорта Огонек, Ярило, Харьковский ранний, Голопристанский, Карминный, Волгарь. Южнее линии Курск – Челябинск конкурентоспособны, на мой взгляд, сорта дыни Янтарь, Колхозница, Голянка.
к оглавлению ↑
Обработка семян дыни перед посевом
Бахчевод обычно не рискует высевать семена без протравливания в слабом растворе марганцовки (выдержка 20 минут).
Предпосевное намачивание посевного материала провожу при температуре 20-25° С в плотном слое марли, которую погружаю в сосуд с таким расчетом, чтобы вода только чуть покрывала семена.
Через каждые 4-6 часов семена проветриваю и снова опускаю в воду. Общая продолжительность намачивания — 12 часов.
Для проращивания семена рассыпаю тонким слоем на мешковине. После того как 5 % семян наклюнется, самая пора начинать сев. Полезно, особенно в Сибири и в горных районах, проводить закалку семян.
Набухшие после намачивания семена охлаждают при температуре минус 1 – минус 3° в течение 2-3 суток. Закалка повысит устойчивость растений к пониженным температурам, заметно увеличит всхожесть.
Кроме того, закаленные растения раньше образуют женские цветки и раньше формируют урожай.
к оглавлению ↑
Выращивание рассады дыни
Земля в пакетах (стаканчиках) должна быть рыхлой и плодородной. Обычно использую смесь дерновой земли с навозным перегноем, торфом и песком (в равных долях) с добавлением удобрений: стакан древесной золы (или полстакана извести и чайная ложка сернокислого калия) и столовую ложку суперфосфата на ведро смеси. Землю заготавливаю с осели. В пакеты или стаканчики ее насыпаю на 3-4 см ниже края.
Продумал и вопрос с подсветкой. Так как у меня нет южного окна, необходима подсветка рассады лампами дневного света по 10 -12 ч ежедневно.
Для установки ламп на нужной высоте (8 -10 см выше уровня верхних листочков) смастерил стеллаж из штакетника, в нижней его части подставил лоток из листовой стали – туда будет стекать лишняя вода.
Торцевые стыки стеллажа выполнил в виде лесенок, по которым лампы и подымаю по мере роста рассады. Для более точной регулировки высоты подсветки использую деревянные брусочки и дощечки, подкладываемые под стаканчики.
Подсветка не даст рассаде вытянуться в теплой комнате, что наблюдается при недостатке света. Иногда неопытные любители ставят рассаду (чтобы не вытягивалась) в прохладное место, а это зачастую приводит к переохлаждению корневой системы и гибели растений.
Пленочные укрытия обычно делают низкие, тоннельного типа, или высокие, до 2,3 – 2,5 м (их-то и называют теплицами). Эксплуатация низких и высоких пленочных укрытий принципиально различна. В низких укрытиях ведут культуру «врасстил«; уход за растениями при этом затруднен, каждый раз приходится снимать, а потом снова натягивать пленку.
Растения на такой грядке приходится высаживать на значительном расстоянии одно от другого (с промежутком до 1 м), чтобы избежать опасного загущения и развития различных заболеваний. При этом можно занимать большие по величине гряды, на которых расходуют много навоза.
При первой возможности пленку снимают, чтобы не мешала, хотя риск переохладить растения при свежих утренниках все еще остается.
Иное дело высокие теплицы с культурой «на шпалерах». Растения в этом случае высаживают вдвое гуще, при этом экономится земля и навоз для устройства теплых гряд. Доступ к растениям предельно облегчен, и уход за ними (например, прищипка) значительно упрощается. В результате урожайность с квадратного метра земли повышается в несколько раз.
Я предпочитаю облегченную конструкцию каркаса высокой теплицы, ее легко собирать из различных отходов – обрезков асбоцементных труб, стальных труб, бросового стального уголка (например, от старых кроватей) и алюминиевой проволоки. Через дверь и две большие форточки в противоположных торцах теплица хорошо проветривается, в ней легко регулируется температурный режим.
При необходимости ее можно укрыть не одним, а двумя слоями пленки.
Бахчеводу вообще-то желательно располагать двумя, а то и тремя небольшими (даже по 3-5 кв.м) теплицами для чередования культур (обычно бахчевых или огурцов с томатами). Когда в наличии одна теплица, то в ней невольно создаются благоприятные условия для развития вредителей и болезней.
к оглавлению ↑
Как делать гряды для дынь
В нормальное по погодным условиям лето в Подмосковье удается получать неплохие урожаи бахчевых под пленочными укрытиями даже и на обычных, неутепленных грядах.
А при использовании теплых гряд, под которые уложен навоз или другая органика – прошлогодняя ботва или трава, приличный урожай плодов практически гарантирован в любое лето.
Небольшие по площади любительские теплицы (4-10 кв.м) требуют ведь очень немного навоза.
Теплую гряду я делаю так: снимаю плодородный слой гряды (15-20 см), убираю в сторону. Укладываю разогретый навоз. Для разогрева делаю его перебивку, натрясаю в рыхлые кучи высотой до 2 м. Через 3-4 дня навоз начинает в этих кучах разогреваться.
Если после перебивки он остается холодным, то его увлажняю горячей водой, а в середину кучи закладываю раскаленные камни или ком негашеной извести. Согревшийся навоз перебиваю вилами вторично, чтобы температура была равномерной по всей массе (не ниже 60°).
Если навоз «парит» и выделяет аммиак (сильный запах), стало быть, он готов для укладки в гряду. Укладываю его толщиной не менее 30 см.
Через 3-4 дня, когда навоз на гряде разогреется, посыпаю его известью-пушонкой (1 кг на 2 м2), затем укладываю почвенную смесь слоем 20-25 см. Лучшая смесь – дерновая земля с перегноем, торфом и песком.
к оглавлению ↑
Посадка рассады дынь в грунт и уход за ней
Некоторые бахчеводы-любители высаживают рассаду так, чтобы стебель оказался не в поливной ямке, а на бугорке, окруженном кольцевой поливочной бороздкой. Что касается ухода, то он обычно сводится к прищипкам, опылению, подвязке плетей и плодов, поливам и подкормкам.
Появление женских цветков ускорится, если усилить рост боковых побегов. Для этого основные плети прищипываю над 5 – 8-м листом, а боковые побеги – над 2-3-м листом выше завязи; удаляю и лишние завязи (они все равно не вырастут и только напрасно будут истощать растение). Оставляю на кусте не более 3 – 5 завязей.
Из-за отсутствия насекомых, главным образом пчел, приходится прибегать к искусственному опылению. Не обойтись без него и для получения чистосортных семян. В последнем случае защищаю цветы ватой от случайного перекрестного опыления.
к оглавлению ↑
Как часто поливать дыни
Избегаю чрезмерных поливов и переувлажнения почвы. Полив делаю теплой водой (не ниже 22-25°). При поливе холодной водой растение прекращают рост, заболевают корневой гнилью и погибают. Когда установится теплая погода, можно поливать и более прохладной водой. Поливаю обычно по утрам, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась, а в жаркую погоду – вечером.
В начале массового цветения, когда на растениях образуются преимущественно мужские цветки, полив резко уменьшаю на 3 – 5 дней. За это время подсушиванием почвы и воздуха с помощью усиленного вентилирования теплицы ускоряю появление женских цветков. Как только покажутся завязи, растения поливаю обильнее.
Чередую подкормки навозной жижей (1:10) и мочевиной. Не реже чем раз в месяц растения поливаю розовым раствором марганцовки.
к оглавлению ↑
Как определить спелость дыни
Постепенно выработались навыки определения спелости плодов – по цвету и рисунку «рубашки», усыханию плодоножки и т. д. Иногда бахчеводы сознательно позволяют плодам перезревать, заботясь о сборе полноценного семенного материала. Однако в этом случае надо твердо знать, что перекрестного опыления не произошло и чистосортность семян сохранилась.
к оглавлению ↑
Вредители и болезни дыни
В этом деле важна профилактика, предупредительные меры. Содержу в чистоте прилегающую к теплице территорию, а у входа в теплицу положил коврик из опилок, увлажняю его раствором формалина, или хлорной извести, или поваренной соли.
Завел комплект спецодежды, ручного инвентаря, которые перед сезоном работ дезинфицирую 5 %-ным раствором марганцовки или 2 %-ным раствором формалина. Так же обеззараживаю каркас теплицы и использованную пленку.
Растительные остатки (отмершие или пораженные листья и побеги) собираю в специальную тару, протравливаю хлорной известью и сжигаю.
Закончу советом. Бахчевод-любитель не должен полагаться на память. Надо аккуратно вести дневник, фиксировать в нем все подробности своей работы, заносить сведения о состоянии растений, качестве и массе плодов. Эти записи пригодятся в будущем году.
Автор материала Г. Шабров, бахчевод-любитель. Московская область.
Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/vyrashhivanie-dyni-v-srednej-polose/
Выращивание дыни в открытом грунте: посадка и уход
Вырастить дыни на собственной даче легко, если знать и соблюдать технологию. Необходимо выбрать сорт, правильно вырастить, посадить и ухаживать за рассадой. Только так вы получите от природы вкусные и сочные плоды.
Ароматные и спелые дыни, выращенные на южных землях, заполняют прилавки магазинов в августе-сентябре. Купить их можно в любой момент. Но ведь можно вырастить дыни самостоятельно, тем самым, доставив себе удовольствие и радость от наслаждения собственноручно выращенным плодом. Неприхотливых сортов дыня для этого предостаточно.
Как выбрать сорт дыни
Итоговый успех в выращивании дыни зависит от выбора сорта. В каждом региона лучше приживаются разные сорта. Например, в Центрально-Европейской части страны лучше будут расти раннеспелые сорта.
К ним относятся Грибовская грунтовая, Скороспелка сибирская, Ранняя 133, Харьковская, Криничанка, Лимонная, Десертная, Золотинка, Тоболинка, Золотистая. Сначала лучше вырастить рассаду.
Чем качественнее рассада, тем лучше будущий урожай.
Как вырастить рассаду
Данный этап длится месяц. Перед посадкой, чтобы избежать случайных повреждений корневой системы, выращивайте молодые растения в горшках. Для этого выберите емкости с диаметром 10 см. В каждую можно поместить два ростка.
Перед посевом замочите семена (на 12 часов) и дайте им прорасти. Для этого рассыпьте их толстым слоем на мешковине. Не поленитесь! Это только ускорит появление всходов. Оптимальная температура проращивания находится в пределах (27÷30) °С.
Семена дыни, которые будут расти в районах с низкой температурой, проходят процедуру закаливания. После замачивания семена охлаждают при температуре (-1÷ -3) °С на протяжении 2-х суток. Таким образом, растение будет стойким к воздействию низких температур.
Высевание семян дыни проводится в середине апреля. В досвечивании растения нет необходимости. Горшки с посаженными семенами ставятся на солнечные места: южные окна, теплый балкон.
Подкормка комплексными минеральными удобрениями выполняется дважды за все время выращивания. По мере роста растений горшки нужно отодвигать, чтобы не дать росткам соприкасаться.
Рассада, которая готова к высадке, должна иметь до 3-5 листьев.
Посадка дыни рассадой в открытый грунт
Дыня относится к теплолюбивым культурам. Поэтому идеальным временем для посадки считается конец апреля-начало мая.
На Центрально-Европейской части РФ устанавливается теплая погода: днем воздух нагревается до 20 °С, а ночью удерживается на отметке 10 °С. А под пленочным укрытием температура поднимается до 30 °С.
Чтобы дыня не пострадала от заморозков, желательно держать ее под пленкой до 20 мая.
Каждый росток помещают в лунку, которую до этого наполнили компостом или перегноем, и полили теплой водой. В конце лунку обсыпают сухой почвой. Ростки дыни рассаживаются секторами 70х50 см с соблюдением расстояния между ними в 50 см.
О правилах, как выращивать дыни в открытом грунте, смотрите видео
Правила ухода за дыней в открытом грунте
В первую неделю после посадки каждому саженцу необходимо проветривание. В дальнейшем важно своевременно поливать и вносить азотные удобрения. Правильная концентрация: 20 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды. Когда появляются длинные побеги, два самых сильных подвязываются к шпалере.
Поливать дыню нужно раз в 7 дней. Частота поливов снижается по мере созревания плодов. Подкармливать растение лучше азотными удобрениями не менее 2 раз. Промежуток между подкормками составляет 14-21 день. Созревающие плоды лучше положить на пенопласт или дощечки, чтобы они не соприкасались с землей. При соблюдении правил ухода хороший урожай можно получить уже в августе.
При соблюдении советов посадка и уход дыни в открытом грунте станет для вас легкой задачей.
Созрел плод или нет
Здесь все просто. Понюхайте дыню. Если вы ощутите густой дынный аромат, а на кожице появилась характерная сеточка, дыню можно сорвать. Зрелый плод легко отделится от стебля.
Профилактика болезней дыни, выращенной в теплице
Чтобы избежать появления вредителей, следует регулярно предпринимать профилактические меры.
Теплица и территория вокруг нее должна содержаться в чистоте.
Перед входом в теплицу желателен коврик из опилок, который регулярно смачивается раствором формалина, поваренной соли или хлорной извести. Использованная пленка обрабатывается 5% раствором марганцовки.
Следите за тем, чтобы не распространялись пораженные побеги и листья. Собирайте их и сжигайте.
Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivanie-dyni-v-otkrytom-grunte-posadka-i-uhod/