Дыня колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Оглавление:

  • Описание сорта «колхозница»
  • Калорийность
  • Польза
  • Дыня для похудения
  • Как купить хорошую дыню
  • Как правильно есть дыню

Но справедливо ли это утверждение по отношению к дыне? Нет. Несмотря на свой сладкий вкус и высокую концентрацию углеводов, ее нельзя назвать высококалорийной пищей. А значит, ее смело можно включать в рацион тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Описание сорта «колхозница»

Описание дыни сорта «колхозница» вместе с фото можно найти в интернете и в специализированной литературе по бахчеводству.

Фрукты этого сорта выращиваются на Украине, а также на юге России, например, в Ростовской области. Можно выращивать их и в средней полосе России, но для этого понадобится теплица.

Зрелый плод сорта «колхозница» имеет следующие отличительные особенности:

  • Шарообразная форма. Этим сорт «колхозница» отличается от узбекского сорта «торпеда», плоды которого имеют овальную, вытянутую форму;
  • Яркий желтый цвет кожуры. Узбекские дыни, в отличие от колхозниц, немного бледнее;
  • Высокая концентрация полезных углеводов, дающих человеку бодрость и энергию;
  • Приятный вкус, менее сладкий, чем у восточных сортов.

Калорийность

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Польза

Фрукт содержит много полезных углеводов. Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно включать дыню в рацион во время летнего сезона, потому что:

  • Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько веситОна содержит много полезных ферментов, улучшающих пищеварение;
  • Этот фрукт содержит грубую растительную клетчатку и успешно борется с запорами;
  • Она богата витаминами и незаменимыми аминокислотами;
  • В ней содержатся натуральные антиоксиданты;
  • Углеводы, входящие в состав продукта, улучшают работу мозга, помогают человеку бороться со стрессом и усталостью, способствуют укреплению иммунитета.

Однако это касается только тех дынь, которые продаются на рынках и в магазинах во время летнего и осеннего сезона.

Фрукты, которые лежат на прилавках больших сетевых супермаркетов зимой и весной, как правило, являются искусственно выращенными и могут содержать опасные для здоровья химические вещества.

По крайней мере, пользы от них точно не будет, и это в лучшем случае. А в худшем — съев такой фрукт, можно получить пищевое отравление.

Те, кто часто ест дыню, обычно имеют более крепкий иммунитет и меньше страдают от острых респираторных заболеваний. Это незаменимый продукт детского питания. Однако не рекомендуется давать ее детям до года, потому что у малышей она может вызвать расстройство пищеварения и повышенное газообразование.

Дыня для похудения

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Поскольку фрукт имеет низкую калорийность, его можно есть вечером. Но не позже чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Также можно употреблять продукт как второй завтрак. Однако увлекаться не стоит: вполне достаточно порции в 100 г. Для того чтобы создать иллюзию быстрого насыщения, можно порезать дыню на маленькие кусочки и заполнить ими всю тарелку. Это очень эффективный способ «обмануть» желудок, его активно практикуют худеющие женщины и девушки.

Дыня, как и арбуз, содержит много воды. Но из-за сладкого вкуса она может вызывать жажду, поэтому лучше употреблять в пищу менее сладкую «колхозницу», чем сладкую «торпеду».

Как купить хорошую дыню

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Категорически запрещается покупать разрезанные дыни, даже в том случае, если они закрыты полиэтиленовой пленкой. На разрезанных плодах стремительно размножаются опасные бактерии. К тому же ее трудно вымыть как следует.

Любой фрукт перед употреблением в пищу нужно тщательно вымыть. Лучше всего делать это в ванне, потому что там удобно промыть дыню с разных сторон. Разрезанную, ее нужно хранить только в холодильнике, и не больше 2-3 дней. Она хранится гораздо хуже, чем арбуз.

Как правильно есть дыню

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Этот фрукт вкусен сам по себе и не требует никаких соусов, специй или вкусовых добавок. Можно подать к ней другие фрукты и ягоды. Нарезанную мелкими кубиками и очищенную от кожуры, ее можно добавлять в разнообразные фруктовые салаты или к мороженому, а можно взбить ее кусочки в пюре при помощи блендера и приготовить дынный молочный коктейль.

Детям обязательно понравятся фруктовые шашлычки: мелкие кусочки дыни и других фруктов, наколотые на маленькие зубочистки или разноцветные шпажки. Такое блюдо украсит любой детский стол и станет прекрасным подарком для ребенка в день рождения.

Дыня – один из самых любимых в России фруктов, наряду с арбузом. Наверное, любой ребенок или взрослый хотя бы раз в жизни пробовал этот желтый, солнечный фрукт. Это незаменимый продукт диетического питания для детей и взрослых.

Однако врачи отмечали случаи индивидуальной непереносимости этого фрукта. Поэтому злоупотреблять ею не стоит. Также она, особенно искусственно выращенная, иногда может вызывать аллергические реакции. Тем не менее это ценный и очень полезный продукт.

Те, кто регулярно ест дыню, отличаются прекрасным здоровьем и стройной фигурой.

Дыня колхозница

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько веситДыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько веситДыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько веситДыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/dynya-kolhoznitsa-kalorijnost-i-poleznye-svojstva.html

Дыня «колхозница»: калорийность и полезные свойства. Польза для организма человека

Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.

Какой у дыни состав?

Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.

Состав дыни

  • Витамин A – 67 мг;
  • Витамин C – 20 мг;
  • Витамин B1 – 0,4 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин E – 0,1 мг;
  • Витамин PP – 0,4 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Хлор – 49 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 11,5 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Медь 47 мкг;
  • Марганец – 37 мкг;

Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни зависит от ее сорта.

Сколько калорий у дынь разного приготовления?

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит Дыня сушеная

Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни может менять калорийность.

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм

Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.

Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм

Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит Дыня Колхозница

Калорийность дыни в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.

Какая калорийность дынь разных сортов?

Выше была описана калорийность двух дынь самых популярных сортов, которые можно найти на рынке и в магазинах. Но как насчет других сортов? Все чаще на прилавках появляются заморские диковинки, поражающие своим цветом, формой, необычной кожурой или мякотью. Охочих попробовать иностранный фрукт много, но так ли они полезны, тем более при диетах?

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит Дыня Канталупа

  • Канталупа (тайская) 38-51 ккал;
  • Хани Дью – 38 ккал;
  • Галия – 30-38 ккал;
  • Пиэль де Сапо – 36 ккал;
  • Мускатная – 36 ккал;
  • Медовая – 33 ккал;
  • Шаранте – 31 ккал;
  • Кассаба – 28 ккал;

Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом

  • Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
  • Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
  • Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
  • Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
  • У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.

Видео: Дыня — польза и вред для организма

Дыня «Колхозница» является полезным фруктом, выращивание которого допустимо как в открытом грунте, так и в теплице, на представленном фото за этим можно понаблюдать. Причем вкус плода во многом будет зависеть от ухода, а чтобы осуществить по максимуму благоприятные для этого условия, необходимо знать об этом сорте по максимуму.

Дыня «Колхозница» является популярным продуктом, потому что обладает сочным вкусом и нежным ароматом. Причем именно этот сорт дал название целой сортовой группе, которую чаще всего можно встретить в России. На фото можно увидеть, что дыня «Колхозница» имеет как овальную, так и округлую форму, но аромат такого плода очарует каждого!

Описание сорта «Колхозница»

Среднеспелый сорт дыни «колхозница», имеет оранжевый или желтый окрас с сетчатым узором на поверхности. Мякоть плотная, хрустящая. Не выдерживает длительного хранения. Сорт устойчив к низким температурам воздуха, причем для семейства тыквенных сортов – это является редкостью.

Посадка в грунт

Дыня является теплолюбивым растением, именно поэтому осуществлять посадку следует тогда, когда больше не предвидеться заморозков или сильных перепад температурных условий. Перед началом работы необходимо взрыхлить почву и сделать небольшие лунки на расстоянии 80 сантиметров друг от друга, как по длине, так и по ширине.

В сделанные углубления наливают воду и вносят удобрение (например, перегной). После чего растение извлекают из тары прямо с земляным комом (хотя для удобства лучше использовать торфяные горшочки, которые вставляются в подготовленные лунки) и аккуратно высаживают так, чтобы не нарушить корневую систему при этом часть земляного комочка должна быть видна на поверхности земли.

Читайте также:  Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Поливают росточек и стараются в течение нескольких дней осуществить затенение. Дыня «Колхозница» и ее выращивание в открытом грунте обеспечит достойным урожаем лишь в том случае, если будут соблюдены все требуемые нормы по уходу за растением.

Подготовка рассады

Чтобы рассада чувствовала себя «комфортно» перед высадкой в открытый грунт ее необходимо закалить. Для этого при наличии лоджии, можно выносить ее туда, сначала на несколько часов и со временем время увеличивать до суток.

Если рассада в теплице, тогда можно открывать окна, чтобы температура воздуха изменялась «плавно», а не резко. Ведь весной не всегда ночи становятся сразу теплыми.

В связи, с чем росточки не погибнут, а будут готовы к понижению температуры.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Правила выращивания в открытом грунте

Сначала необходимо правильно подготовить грунт для посадки. Для этого землю нужно перекопать несколько раз, то есть один раз осенью, при этом ее удобрить (перегной, компост), а второй раз ранней весной, чтобы почва была рыхлой, воздушной (то есть обогащенной кислородом). Участок для посадки семян лучше подойдет солнечный, но защищенный от ветра.

Подборка семян играет немаловажную роль. Нужно стараться подобрать крупные неповрежденные семечки и обработать их стимулятором роста или раствором борной кислоты. Обязательно закаливают и вымачивают семена. Для этого сначала их опускают в теплую воду (35 градусов на 12 часов), после чего раскладывают при комнатной температуре и выдерживают в течение суток.

После чего переносят в помещение с температурой 0 градусов, оставляют на сутки и повторяют все заново. Так, делают трижды на протяжении недели. Посев производят, когда верхний слой земляного покрова прогрелся как минимум до 15 градусов. В подготовленные лунки (как описывалось выше) высаживают по 2-3 семечка и присыпают землей.

Уход за рассадой в открытом грунте

Первый раз растение поливают, когда образовался первый листочек. После появления второго листика на побеге можно прореживать росточки, выбирая самые сильные и крепкие. Увлажняют растение умеренно. В фазе третьего листочка осуществляют «прищипывание». Делается это для того чтобы ускорить появление боковых побегов. Корневая система формируется, когда появляется седьмой листочек.

Начинаем посев

Необходимо отметить, что посадка семян прошлого года может не дать урожая, так как обычно вырастить получается только «пустоцветы», поэтому лучше брать семечки трехлетней давности.

Актуально использовать торфяные горшочки, которые уберегут корневую систему от повреждений. Ведь рассаду вынимать не придется.

Выращивание дыни «Колхозница» не принесет много хлопот, необходимо только придерживаться некоторых правил.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Выбранные емкости заполняются удобренной почвой и туда высеиваются семена в глубину 4-5 сантиметров. Чтобы избежать такого заболевания, как «Черная ножка» полив нужно осуществлять умеренный, а вокруг росточка насыпать речного песка.

Вырастить до трех листочков, а потом прищипнуть. Посадка в грунт начинается через 25 дней, после апрельского посева. Дыня «Колхозница» предпочитает «пушистую» почву. В связи с чем, если земля глинистая, ее необходимо разбавить песком.

Уход за посадками, полив и удобрения дыни

После «прищипывания» у дыни образуется два сильных боковых побега, которые «пришпиливают» к земле или устанавливают каркас. На него в процессе роста будет опираться растение. При плетении культура получает больше света и прогрева, что положительно влияет на качество урожая.

Регулярно производят полив дыни до образования первых плодов. После чего ягоды набираются сахаром. Стоит учитывать и тот фактор, что почва не должна закиснуть, иначе корневая система сгниет и растение погибнет, то есть к этому приведет избыток влаги.

После высадки необходимо подкармливать растение, особенно при появлении боковых плетей. Перед появлением бутонов, можно вновь внести подкормку (органические минеральные жидкие удобрения). Избыток азотных удобрений приведет к затягиванию плодоношения и несладким плодам.

Сроки созревания дыни «Колхозница»

Сроки созревания вкусных ягод обычно колеблются от 80 до 100 дней.

У таких культур нужно постоянно пасынковать кустик, это положительно влияет на сроки созревания плодов, то есть урожай созреет быстрее.

Сколько весит спелая дынька? Средний вес ягоды имеет массу в полтора килограмма. В большинстве случаев все будет зависеть от места произрастания и ухода, поэтому точный ответ дать сложно.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Выращивание в теплице позволяет насладиться вкусом фрукта в холодное время года. Преимуществом поликарбоната является то, что материал великолепно пропускает солнечные лучи внутрь и со временем не мутнеет. Но прежде чем вырастить продукт необходимо придерживаться особенных технологий. Причем дыня «Колхозница» не является сильно требовательной культурой в своем уходе.

Подготовка семян к выращиванию

Обязательно нужно правильно подготовить землю, напитать ее полезными веществами. После чего подготовить семена, обработав их слабым раствором марганцовки. Такой подход убережет семечки от многих заболеваний. Дополнительно посадочный материал обрабатывают катализатором роста, делается это для того, чтобы быстрее проклюнулись ростки.

Уборка урожая

При сборе урожая необходимо придерживаться некоторых правил. Например, собирать плоды лучше утром или поздним вечером, когда солнышко уже не печет так сильно. Срывают плоды вместе с плодоножкой.

После чего дыни раскладывают на грядках и выдерживают 10 дней на солнце, при этом каждые 3 дня их переворачивают на другой бок. Такой подход позволяет продлить срок хранения плодов.

После чего ягоды укладывают в специальные ящики, которые предназначены для транспортирования. Можно укладывать на солому.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Болезни и вредители

Бесспорно, болезни и вредители не только портят урожай, но и губят растения, поэтому своевременная борьба с ними просто необходима.

Распространенным вредителем является «дынная муха», личинки которой обычно зимуют на глубине 15 сантиметров, первое поколение появляется в начале июня.

Откладывание яиц в дынной мякоти развивает впоследствии многочисленные личинки, которые дают первые толчки гниения плода. Обнаружить это можно по отверстиям в кожуре.

Всеядным вредителем является «подгрызающая совка». Основной вред исходит от личинок. Визуально они похожи на гусеницу серого цвета, которая очень не любит солнечные лучи, поэтому выходит на «охоту» в вечернее или ночное время.

«Паутинный клещ» является распространенным вредителем, из-за которого растение может быстро погибнуть. Он питается соком растения, листики опадают и клещ переходит на стебли, в итоге растение погибает.

«Мучнистая роса» одно из наиболее распространенных заболеваний дынь. Листья и стебли сначала скручиваются, а потом засыхают. В итоге культура погибает. «Фузариозное увядание» является грибковой болезнью растений. Чаще встречается у средних и поздних сортов созревания дынь.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

«Медянка» насыщает листочки дынь бурыми и розовыми пятнами, которые постепенно разрастаются и поражают растение, в итоге оно сгнивает. «Корневая гниль» обычно повреждает ослабленные растения.

Для профилактики борьбы с вредителями и различными заболеваниями нужно вовремя отреагировать и правильно выявить причину, после которой обработать и культуру, и землю, потому что иначе растение погибнет.

Как выбрать дыню «Колхозницу»

От правильного выбора будет зависеть наслаждение вкусом этой ароматной ягодки. Как выбрать спелую дыню «Колхозницу»? Сразу хочется отметить тот фактор, что нельзя покупать плоды, которые продают на обочинах дорог. У разрезанных дынь имеется масса бактерий, которые скапливаются на открытых поверхностях и проникают внутрь.

Спелая дыня «Колхозница» всегда имеет насыщенный аромат меда или ванили. Если плод не имеет запаха, то он, либо не дозрел, либо сильно насыщен переизбытком азотных удобрений. При похлопывании ягода издает глухой звук.

Раньше середины августа плоды не успевают вызревать, поэтому лучше всего покупать дыню в сезон, то есть выращенную без всяких «ускорителей роста».

При выборе плода обратите внимание на хвостик, потому что у спелой ягоды он будет уже сухим.

Недозрелым плодом можно отравиться, мякоть при этом будет жесткая. При выборе носик дыни должен быть упругим, если он мягкий, то это переспевший продукт, а если, наоборот, твердый, тогда недоспевший. А почему может горчить такая ягода? Переспевшая дыня «Колхозница» обычно горчит, конечно, таким вкусом насладиться не удастся.

Польза дыни для организма

Польза такого продукта таит в себе множество положительных факторов для человека, который мечтает скинуть лишние килограммы веса. Так, сладкая ягода обладает мочегонными действиями.

Дыня «Колхозница» имеет ценный витаминизированный состав, чем и полезен плод для организма, например, фолиевая кислота, которая так необходима всем людям, особенно беременным женщинам. Витамин «С» позволяет укрепить иммунитет.

Семена ягоды особенно помогают мужчинам приобрести дополнительную силу, потому что это сильнейший помощник — афродизиак.

Состав клетчатки, находящийся в продукте, позволяет очищать кишечник. Дыня имеет витамины группы «В» и она очень полезна людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. В зимний период времени употребляют сушеные ломтики дыни, которые являются очень сладкими и приятными на вкус. Железо, магний, кальций также находится в сорте «Колхозница».

Источник: https://instaplace.ru/vegetable-dish/dynya-kolhoznica-kaloriinost-i-poleznye-svoistva-polza-dlya.html

Сколько калорий в дыне колхозница? Дыня: калорийность и полезные свойства сорта Торпеда, Колхозница

Сочная, сладкая, медовая дыня – просто королевское лакомство.

Сочная, сладкая, медовая дыня – просто королевское лакомство. Оно не только изумительно вкусное, но и низкокалорийное, поэтому блюстителям фигуры не придется ограничивать себя одним кусочком.

Дыня – бахчевая культура, относится к семейству Тыквенных (как и арбуз). Изначально начали выращивать это растение в Средней и Малой Азии. Вес плодов может достигать от 1,5 до 10 кг. Плод обычно имеет шарообразную или цилиндрическую форму. Дыня зачастую имеет желтый, коричневый или зеленый окрас с полосками или без. Дикорастущие дыни в природе уже практически не встречаются.

Дыню принято есть в свежем виде, отделяя мякоть от кожуры. Кроме того, сладкую дыню едят в сушеном, вяленом виде, из нее делают варенье, повидло, джемы, цукаты.

Состав и калорийность дыни

Калорийность дыни немного превышает калорийность арбуза. Итак, дыня: – 33 ккал. Из них: белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 7,4 г.

Как видите, в дыне практически нет белков и жиров, зато достаточно углеводов – источников энергии. В дыне, как и в других фруктах и овощах, в большом количестве содержится клетчатка.

Она усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ из организма.

В состав дыни входят витамины, пектины, золы и органические кислоты. Среди витаминов лидирует витамин С, который укрепляет иммунитет. Также присутствует фолиевая кислота, витамин А, ниацин, рибофлавин, тиамин, небольшое количество витамина Е.

Дыня богата и на такие макроэлементы, как натрий, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и железо.

На вкус дыни влияет количество сахарозы. Оно может меняться в зависимости от условий взращивания. Так, например, дыня, выращенная на черноземных полях, будет иметь более сладкий вкус, чем выращенная на каштановом грунте.

Читайте также:  Посадка картофеля в апреле + фото

Самую большую ценность представляет свежая дыня, так как в ней сохраняются все питательные вещества. Самой большой калорийностью обладает сушеная дыня – 341 ккал на 100 г. В 100 г цукатов из дыни – 319 ккал. 100 г варенья из дыни содержит 197 ккал.

Польза дыни

Нежная, сочная, ароматная дыня ценится не только за превосходный вкус. Она еще обладает целебными свойствами. Показано употреблять дыню при ревматизме, малокровии, запорах, геморрое, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, дисфункциях почек и печени, болезнях мочевого и желчного пузыря.

В мякоти дыни содержатся вещества, которые улучшают настроение. Речь идет о серотонине или «гормоне счастья». Всего пару кусочков дыни могут поднять настроение и избавить от депрессии. Напомним, что источниками серотонина также является шоколад, сыр, бананы, у которых калорийность намного выше, чем у дыни.

В состав дыни входят калий и магний, которые помогают избавиться от отечности, нормализуют работу нервной системы, благоприятно воздействуют на сердце.

В дыне содержится фолиевая кислота, которая очень полезна для женщин, особенно в период беременности, кормления и климакса.

Для тех, кто придерживается строгой диеты и занимается подсчетом калорий, — это, неоспоримо, важный аспект. А уж учитывая то, что довольствоваться ее вкусом жителям нашей страны выпадает очень короткий промежуток времени — и подавно.

Царица дыня

Польза и вред, калорийность и секреты употребления этого лакомого продукта описываются далее.

Задавались ли вы вопросом о том, отчего эта чудная ягода является почетным товарищем в стройнеющих рядах? Она обладает отменными диетическими качествами и полезными свойствами, коими может похвастаться далеко не каждый продукт.

Калорийность 100 грамм свежей дыни — всего 30-39 ккал, в зависимости от сорта.

А исходя из того, что средний плод весит около 1300 грамм, то его энергетическая ценность в общей сложности не превышает 455 килокалорий, что является крайне маленькой цифрой даже для тех людей, которые находятся в стадии поддержания идеального веса и потребляют суточную норму в объеме 1200-1500 килокалорий. Помимо этого, она содержит в себе множество полезных витаминов, микроэлементов, и одновременно с этим в ней минимальное содержание крахмала, избыток которого не самым лучшим образом влияет на процесс снижения веса.

Дыня, калорийностьпри диете которой не заставляет усомниться в ее непревзойденных диетических свойствах, все же не со всеми продуктами сочетается. А все потому, что совместное употребление с ними способно вызвать брожение за счет повышенного содержания сахара и, как следствие, спровоцировать прибавку веса.

Есть этот продукт и худеть — вовсе не заоблачная мечта, а настоящая реальность. Однако долго придерживаться подобной диеты не стоит, хотя бы по причине, указанной выше. Это, скорее, разгрузочные дни, в которые легко перенести ограничения в еде и не сорваться с намеченного пути.

Дыня, калорийность на 100 грамм которой очень мала, служит не только низкокалорийным лакомством, но и представляет собой кладезь витаминов, к которым относятся РР, Е, В 9 (фолиевая кислота), В 6 (пиридоксин), В 5 (пантотеновая кислота), В 2 (рибофлавин), В 1 (тиамин), А и бета-каротин.

Дыня, калорийность на 100 грамм которой позволяет потреблять продукт в неограниченных количествах и при этом не беспокоиться о состоянии фигуры, — настоящая находка для стройнеющих сладкоежек.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Она представляет собой незаменимый источник железа, по своему содержанию превышающий в 17 раз его количество в молоке.

Дыня: калорийность, польза и вред

Регулярное ее употребление — это способ не только предотвратить риск развития болезней печени и почек, но и побороть симптомы высокого давления, ревматизма и некоторые расстройства сердца. А благодаря высокому содержанию кремния дыня снабжает организм строительными веществами, необходимыми для роста волос, ногтей и восстановления (обновления) кожного покрова.

Дыня, калорийность на 100 грамм которой исключительно мала, — это прекрасный источник серотонина, который способствует выработке гормонов радости и поддержанию отличного настроения.

В то же время ее мякоть может быть крайне вредна для людей, которые страдают такими недугами, как язвенная болезнь, сахарный диабет и различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Кормящим мамочкам она и вовсе противопоказана — так утверждают врачи.

Такая разная дыня

Калорийность на 100 грамм продукта может незначительно отличаться в зависимости от того, какой перед нами сорт. К наиболее распространенным ее видам можно отнести Алтайскую, Ананасную, Золотистую, Приднестровскую дыни, а также такие разновидности, как Айкидо, Ассоль, Басарабия, Блонди, Галилей, Золото скифов, Золушка, Ирокез, Миллениум, Ожен и Сладкий ананас.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Принято выделять дыню вяленую и сушеную, но по сути это одно и то же.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

И первая и вторая получаются в итоге естественной термической обработки. А иначе говоря — готовятся на солнце.

Вяленая дыня, калорийность которой варьируется в районе 340 килокалорий, ничуть не уступает по содержанию и количеству полезных свойств свежему плоду. А потому, при желании полакомиться чем-то вкусненьким и одновременно с тем не навредить фигуре, следует выбирать свежую ягоду.

  • А разнообразить свое летнее меню можно при помощи незамысловатого рецепта летнего супчика.
  • Суп с дыней
  • Для его приготовления понадобятся:
  • 1 дыня весом около 2 кг ≈ 700 ккал;
  • 2 огурца ≈ 30 ккал;
  • 1 ст. лимонного сока ≈ 88 ккал;
  • 200 грамм натурального йогурта ≈ 107 ккал;
  • 50 грамм рукколы ≈ 10 ккал;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • Соль, мята и перец по вкусу.
  • Приготовление:
  1. Дыню промыть.
  2. Порезать на небольшого размера квадратики.
  3. Огурцы освободить от кожуры.
  4. Нарезать кружочками.
  5. Огурцы и дыню взбить в блендере со состояния однородной массы.
  6. После добавьте оставшиеся продукты из списка и взбейте еще раз.
  7. Поставьте суп в холодильник на полчаса и по истечении времени подавайте его, украсив листочками мяты, колотым льдом (или без него).

Подобный вариант супа придется по вкусу в летний знойный день и спасет от неминуемой жары. Причем не оставит ни следа в виде лишних сантиметров за счет низкой калорийности.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

И помните о том, что сушеная дыня, калорийность которой, по сравнению со свежим продуктом, несравненно велика, — это хороший самостоятельный продукт. Но употреблять его лучше в небольших дозах.

  1. Самый большой плод был выращен Штириецом Кристофером Шиедером в Австрии в конце 2009 года. Его вес составил примерно полтонны — 500 килограмм.
  2. Впервые дыня упоминается в Библейских сказаниях.
  3. Поедание дыни способствует ровному и красивому загару.
  1. Калории, ккал:
  2. Белки, г:
  3. Углеводы, г:

Дыней (Cucumis melo
) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные
, бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами.

Цветовая гамма дыни разнообразна — встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски.

Мякоть спелой дыни — сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.

Калорийность дыни

Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дыни

Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и , и , и . Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator).

Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством.

Дыня содержит , что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Вредные свойства дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня — достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

История дыни

Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается.

Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста.

На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.

Сорта дыни

Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом).

На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка.

Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.

Как выбрать «правильную» дыню

Дыни нужно приобретать, начиная с августа — в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни — её сильный аромат, который чувствуется через кожуру.

Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук.

Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Дыня в косметологии

Дыня широко применяется для косметических процедур — масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.

Дыня в кулинарии

Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания — дыня и , дыня и . Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.

Дыня и похудение

Дыня включена в и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во . Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.

Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Источник: https://vinograd-cafe.ru/cold/skolko-kalorii-v-dyne-kolhoznica-dynya-kaloriinost-i-poleznye-svoistva.html

Популярная дыня «Колхозница»: калорийность, польза и вред для организма

Дыню определяют как псевдоягоду из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов у некоторых южных сортов может достигать 2 м, а вес отдельных экземпляров доходит до 20 кг.

Однако в нашем климате таких гигантов не вырастить, а популярных сортов всего два. Об одном из них — дыне Колхозница, ее отличительных чертах и полезных свойствах — мы расскажем в этой статье.

Читайте также:  Картофель голубизна: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта Колхозница

Дыня Колхозница — любимый сорт огородников почти во всех регионах нашей страны (за исключением Северного и Северо-Западного). Его начали выращивать еще в 1939 году.

Среднеспелая Колхозница дает сладкий урожай даже в условиях короткого и не слишком теплого лета. Ее небольшие плоды (весом от 0,7 до 1,4 кг) поспевают за 78-96 дней. Форма — шарообразная, диаметр в среднем 15-20 см.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Кожура средней толщины, ярко-желтого цвета, но может быть оранжевой, с зеленым оттенком. Поверхность кожуры, как правило, гладкая, иногда покрыта крупной сеткой.

У выращенных в теплых регионах плодов мякоть очень сладкая. Однако при прохладной погоде или затенении дыньки накапливают меньше сахаров.

Химический состав, витамины

Продукт содержит витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, бета-каротин. Несколько ломтиков дыни покрывают суточную потребность в калии, кремнии, а также снабжают организм натрием, магнием, фосфором, йодом, железом, марганцем, кальцием и цинком.

100 г сочного лакомства содержат 0,59 г белков, 0,22 г жиров, 7,40 г углеводов.

Калорийность

Колхозница — один из самых низкокалорийных и диетических сортов бахчевой культуры.

Калорийность дыни Колхозницы варьируется от 31 до 35 калорий на 100 г, в зависимости от содержания сахаров.

Полезные свойства

Плоды дыни не только вкусны и ароматны, но и полезны для здоровья.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько веситВот лишь несколько причин, по которым дыня обязательно должна войти в ваш рацион:

  • сладкий плод отлично утоляет голод и жажду;
  • регулярное употребление дыни улучшает пищеварение, очищает кишечник и служит профилактикой запоров;
  • витаминный состав укрепляет иммунитет, способствует восстановлению волос и ногтей, улучшению памяти;
  • нормализует нервную систему, помогает бороться со стрессами;
  • идеально подходит для борьбы с лишним весом;
  • содействует выздоровлению при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Лакомиться дыней лучше всего между приемами пищи – так она принесет максимальную пользу.

  • Другие сорта дыни:
  • Узбекская осенняя дыня «Бабушка»
  • Сладкая и ароматная узбекская дыня «Гуляби»
  • Самая популярная и любимая многими дыня «Торпеда»

Как выращивать дыню сорта Колхозница

Чтобы в августе получить спелый урожай Колхозницы, посев начинают не позднее первой половины мая. Семена дыни можно высаживать напрямую в грунт (в южных регионах) или на рассаду. При рассадном способе сеять начинают в апреле.

Подходящая температура для появления ростков и дальнейшего роста культуры: +25⁰C… +30 ⁰C.

Режим поливов зависит от возраста растения и погодных условий. В период активного роста поливают часто, чтобы грядка была всегда влажной, а выросшие растения — раз в неделю.

Подкармливать бахчевую культуру рекомендуют каждые 14 дней. Первая подкормка — через две недели после появления всходов.

Под пленочным укрытием (в теплице) опыление цветков приходится проводить вручную.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

При выращивании Колхозницы наиболее важно:

  • вовремя высадить, чтобы урожай успел созреть до похолодания;
  • защитить от заболеваний путем профилактических опрыскиваний;
  • вовремя сформировать кустики, нормировать урожай;
  • при прохладной погоде укрывать растения.

Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке

Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание.

Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько веситДля начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.

Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.

Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.

Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.

  1. Гибрид дыни «Амал» прекрасный на вкус и устойчивый к болезням
  2. Обзор сладкого и сочного сорта дыни «Славия»

Дыня Колхозница для похудения

Период созревания бахчевых культур — август и сентябрь — лучшее время, чтобы стать стройнее.

Рекомендуют устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Для этого съедают по 0,3-0,5 кг дынной мякоти 3-4 раза в день. Если у вас будут такие дни несколько недель подряд, то всего через месяц исчезнут 6 кг ненужного веса.

Дыня этого сорта отлично подходит для короткой монодиеты. Дополнительно она помогает воздержаться от высококалорийных и вредных десертов.

Ради поддержания здоровья придерживаться монодиеты рекомендуют один или два дня. Дольше это становится опасным — в организме возникает дефицит белков и жиров.

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

В день употребляют 1,5 кг сладкой мякоти за 6 приемов, также выпивают 1-2 л воды и 0,5 л зеленого чая (без сахара).

Важно! В перерывах между поеданием ароматной ложной ягоды можно пить воду или чай. При этом стоит помнить о мочегонном эффекте и не есть дыню непосредственно перед сном.

Дынная диета относительно экономичная, не вредит здоровью и позволяет снижать вес по 1 кг в день. Кроме пользы от похудения, она хорошо влияет на многие жизненно важные функции организма.

Вред и противопоказания

Употребление дыни в качестве десерта после еды может нанести вред организму. Этот продукт несовместим с другими блюдами, а особенно с молоком, медом и алкоголем.

Есть бахчевую культуру можно только через два часа после основного приема пищи. При несоблюдении этого правила человеку грозит чувство тошноты, диарея и метеоризм.

Внимание! Нельзя употреблять много дынной мякоти при заболеваниях ЖКТ. При сахарном диабете считается безопасным потребление 100-200 г дыни в день. Кормящим женщинам врачи запрещают дынную диету, чтобы не допустить у младенца расстройства стула.

 Заключение

При отсутствии противопоказаний можно смело лакомиться нежными плодами дыни, начиная с августа. Дыня Колхозница отлично поможет людям, мечтающим безопасно и легко снизить вес.

Если употреблять дыню небольшими порциями спустя 2 часа после еды, плоды пойдут только на пользу.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kolhoznitsa.html

Сколько калорий в дыне колхозница?

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Многие представительницы прекрасного пола исключают из своего рациона дыню, полагая, что потребление столь сладкого и сочного фрукта обязательно негативно скажется на фигуре. Но это мнение весьма ошибочно, т.к. узнав сколько в этом плоде калорий, и как он влияет на организм, любая женщина обязательно включит его в свой диетический рацион.

Содержание

  1. Насколько калорийна дыня
  2. Калории сортов дыни

Насколько калорийна дыня

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Утверждение, что в сладкой дыне много калорий – неверно. В среднем в небольшом кусочке фрукта (100 грамм) содержится всего от 30 до 35 калорий, что позволяет признать его весьма ценным диетическим продуктом. Такая невысокая калорийность объясняется большим содержанием воды в плоде (около 60-70%), что позволяет очень быстро насытиться фруктом без опасений за свою фигуру.

Но на диетические свойства дыни влияет не только ее небольшая калорийность, сколько сам состав фрукта, в который помимо витаминов и минералов входит также значительное количество полезных веществ, способствующих сжиганию калорий.

Ряд диет основаны исключительно на потреблении дыни, т.к. она обладает следующими свойствами:

  1. Содержит ферменты, расщепляющие жир и сжигающие лишние калории.
  2. Обладает небольшим слабительным и мочегонным эффектом, что позволяет удалить из организма излишки жидкости и избавиться от шлаков.
  3. Содержит значительное количество клетчатки, улучшающей пищеварение и связующей жиры.

Монодиеты, основанные на дыне, позволяют убрать лишние сантиметры, благодаря быстрому очищению от накопившихся вредных веществ и шлаков. Хотя увлекаться такими монодиетами более трех дней не стоит – из-за мочегонного эффекта фрукта.

На калорийность дыни, употребляемой в пищу, влияют также продукты, с которыми употребляют этот фрукт. Не следует также употреблять фрукт в составе различных десертов – цукаты, варенье и другие сладости из дыни весьма калорийны . Желательно вовсе не совмещать с фруктом никакие продукты и напитки, и есть плод отдельно – в перерывах между основными приемами пищи.

Калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде употребляется фрукт – сырой или сушеный. Сушеные плоды превосходят по энергетической ценности сырой плод в несколько раз – в них содержится 345 ккал (на 100 грамм).

Питательная и энергетическая ценность дыни

Состав Содержание в 100 грамм продукта
Дыня сырая 31 ккал
Дыня сушеная 345 ккал
Вода 70 грамм
Жиры 0,3 г
Белки 0,6 г
Углеводы 7,4 г
Волокна пищевые 0,9 г

Сколько калорий в сырых плодах зависит от разновидности фрукта, самыми распространенными на рынке являются дыни видов Торпеда и Колхозница.

Калории сортов дыни

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Сорт Колхозница считается самым низкокалорийным видом дыни. Это можно определить даже на вкус – мякоть плода этого сорта не приторно-сладкая, как в сорте Торпеда, а более легкая и водянистая на вкус.

Учитывая, сколько калорий в этом виде (31 ккал на 100 грамм продукта), а также то, что в состав сорта Колхозница не входит много сахаридов, именно этот сорт диетологи рекомендуют включать в свой рацион желающим похудеть.

Всего за один разгрузочный день монодиеты на дыне Колхозница, можно избавиться от лишних сантиметров на бедрах и талии, путем выведения лишней жидкости и шлаков из организма. При этом сама калорийность фрукта незначительна для организма, важнее – питательная ценность.

Сорт Торпеда на вид отличается крупными размерами и несколько «вытянутой», продолговатой формой. Этот сорт является самым сахарным, ароматным и сладким из всех видов, т.к. содержит большее количество натуральных сахаров.

Если считать, сколько калорий содержит 100 грамм сорта Торпеда, то энергетический показатель составит 35 ккал. Это много больше, чем в остальных сортах дыни, но меньше, чем в том же однопроцентном кефире, часто употребляемом при диетах. Поэтому дыню Торпеда тоже можно отнести к легким диетическим продуктам.

Другие сорта дыни примерно равны по содержанию калорий: Шарантэ — 32 ккал, Медовая – 33 ккал и т.д.

Калорийность любого вида дыни зависит также от степени созревания плода – чем сочнее и слаще фрукт, тем больше будет его энергетическая ценность. Но это не значит, что стоит включать в рацион недозрелые или несладкие плоды.

Чтобы дыня принесла максимальную пользу, есть ее следует только в сезон созревания – летом. В противном случае, фрукт не принесет ожидаемого результата для похудения, а, напротив, может навредить здоровью – вызвать брожение и расстройство желудка.

Богатый состав полезных компонентов в сочетании с достаточно низкой энергетической ценностью, делают дыню участницей множества популярных диет, т.к. редкий плод может быть настолько сладок и одновременно настолько низкокалориен.

Источник: https://prodgid.ru/kalorijnost/skolko-kalorij-v-dyne-kolxoznica/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector