Пригодная для выращивания не только в южных, но и в северных областях страны черешня Чермашная плодоносит вкусными желтыми ягодами. Ее основными достоинствами считаются устойчивость к погодным условиям (дождям, засухе или морозам) и высокая урожайность, поэтому она пользуется популярностью среди опытных садоводов.
Черешня Чермашная отличается желтыми плодами
Характеристики разновидности
В начале 2005 года черешня Чермашная была включена в Государственный реестр страны. Была получена после того, как селекционеры опылили сорт черешни желтая Ленинградская.
Деревья этой разновидности крупные. Их высота достигает 5 м. Основные ветки расположены по отношению к стволу под острым углом. Это делает крону компактной и не раскидистой. Относится к ранним культурам, которые созревают на 100 день после формирования почек. Сбор урожая выпадает на конец июля, а плодоношение начинается на 2 год после осуществления посадки.
Способность к опылению
Сорт черешни Чермашная является самобесплодным, поэтому для увеличения показателей урожайности, садоводы выращивают рядом самоплодные опылители.
Разновидность характеризуется тем, что не со всеми сортами хорошо уживается. Лучшими вариантами станут Шоколадница, Фатеж, Розовая Брянская или Крымская.
Особенности куста
Листовая пластина среднего размера. Описание указывает на то, что ее цвет темно-зеленый, без пятен. Поверхность листа гладкая, с плотным слоем воскового налета.
Форма овальная, а на краях есть небольшие зигзагообразные участки. Цветы преимущественно белого цвета. Их появление наблюдается за несколько недель до того, как распускаются листья.
Описание указывает на то, что завязи плодов появляются на сформированных побегах.
Показатели качества и вкуса плодов
При рассмотрении описания черешни сорта Чермашная, выделяют следующие характеристики плода:
- размер ягод небольшой, вес составляет всего 5 г;
- форма округлая;
- цвет желтый с небольшими розовым румянцем;
- урожайность высокая: с 1 дерева собирают до 40 кг продукции;
- косточка небольшого размера, легко отделяется от мякоти.
Высокоурожайная черешня Чермашная характеризуется мягкой, но плотной мякотью плодов. Она относится к десертным культурам, т. к. в ее вкусе преобладает сладость. Подходит для приготовления компотов, варенья, соков или употребляется в свежем виде.
Правила посадки и выращивания
- корни должны быть эластичными, без признаков болезни или повреждений;
- часть корня внутри должна быть белой, если цвет коричневый, растение погибло и не пригодно для посадки;
- длина корневой системы должна составлять 30 см;
- материал для посадки лучше купить в питомниках, где он прошел все этапы подготовки.
Высаживание растения
На дне делают небольшой холм, в который и будет посажено молодое дерево. В центр лунки помещается саженец, а его корни аккуратно распределяют по всей площади, присыпают небольшим количеством нижнего слоя почвы.
Оставшуюся пустую часть лунки засыпают смесью верхнего слоя и удобрений и тщательно утрамбовывают. Рядом устанавливают опору, к которой привязывают саженец. В конце посадки растение поливают 20 л теплой воды.
Процедуры по уходу
Уход за черешней этого сорта прост:
Обрезка черешни по годам
Рекомендации по защите от паразитов и болезней
Этот сорт черешни часто подвергается цистопорозу. В борьбе с этой болезнью применяют раствор «Алирин» (на 10 л воды используют 5 таблеток препарата). От бактериоза растение не спасти, поэтому придется полностью искоренять дерево. Против клястероспориоза применяется раствор препарата «Хорус» (20 г на 10 л воды).
Для борьбы с долгоносиком садоводы используют раствор препарата «Ровикурт» (10 г на 5 л воды), «Фуфанон» (40 г на 5 л воды) или «Актелик» (30 г на 6 л воды).
От вишневой мухи растение спасет «Конфидор» (30 г на 10 л воды). От тли поможет «Искра» (50 г на 10 л воды). Опрыскивания против болезней и вредителей осуществляют с интервалом в 10 дней.
Несмотря на низкую устойчивость к болезням, эта культура пользуется популярностью среди отечественных садоводов. Уход за ней несложный, поэтому вырастить ее могут даже новички. Главное, перед посадкой ознакомиться с описанием разновидности.
Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы
Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.
Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.
Описание дерева
Описание плодов
Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.
По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки.
Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.
Плодоношение
Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.
Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.
Период цветения
Период созревания
Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов.
Урожайность
«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.
Транспортабельность
Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.
Устойчивость к условиям среды и болезням
Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.
«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.
Зимостойкость
Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.
Использование плодов
Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.
Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.
Достоинства и недостатки
Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.
Главные плюсы «Чермашной»:
- раннее созревание;
- скороплодность;
- высокие показатели урожайности;
- устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.
Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.
К тому же, сорт считается универсальным опылителем для многих видов черешневых деревьев, от которого ваш сад получит только пользу.
Сорт черешни Чермашная
Чермашная — раннеспелая черешня, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) через посев семян от свободного опыления сорта Ленинградская желтая.
Авторство принадлежит А.И. Евстратову, Х.К. Еникееву и Н. Г. Морозовой.
С 2004 года сорт районирован в Центральном регионе России (Московская, Ивановская, Калужская, Брянская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Тульская область).
Деревья среднерослые (высота — до 4 — 5 метров), быстрорастущие. Крона приподнятая, округло-овальной формы, степень загущенности — средняя. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют прямой или тупой угол.
Побеги прямые, коричнево-бурого окраса, неопушенные. Листья средней величины, ланцетовидно-овальной формы, с длиннозаостренной верхушкой и среднепильчатым краем.
Поверхность листовой пластинки гладкая, глянцевая, ярко-зеленая.
Плодовые образования формируются в основном на букетных веточках и укороченных побегах.
Плоды черешни Чермашная средней величины (средняя масса ягод — 3,8 г, максимальная — 4,5 г), округлой формы; основная окраска, как и покровная, желтая. На некоторых ягодах образуется очень слабый розоватый румянец.
Мякоть желтого цвета, плотная, сочная, нежная, вкус — десертный, кисло-сладкий (больше выражена сладость, кислинка едва уловима). Дегустационная оценка — 4,3 — 4,4 балла.
Косточка среднего размера, округлой формы, гладкая; отделяемость от мякоти хорошая.
По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (17%), сумма сахаров (11,5%), кислоты (0,6%). Сорт столового назначения.
Срок созревания сорта очень ранний: плоды достигают спелости к концу июня (одновременно с земляникой, сразу же вслед за жимолостью).
Скороплодность хорошая: в пору плодоношения деревья вступают с 3 — 4-го года при посадке двухлетками. Массовое плодоношение начинается с 6-го года жизни деревьев.
Молодые 7-летние экземпляры приносят уже до 12 кг плодов, более взрослые — до 30 кг. Среднегодовая урожайность составляет 85,2 ц/га.
Общий уровень зимостойкости сорта достаточен для климатических условий Подмосковья. Зимостойкость цветковых почек средняя. При проведении испытании в Калужской области в 2014 году, степень подмерзания коры и древесины составила 1 — 2 балла.
Источник: https://chelnyagro.ru/vyrashhivanie/chereshnya-chermashnaya-opyliteli.html
Сорт черешни Чермашная – характеристики и особенности
Описание
Создана культура Чермашная селекционерами Института садоводства и питомниководства г. Москва. Под руководством А.И. Евстратова разновидность культуры Ленинградская желтая была свободно опылена с другими видами. В результате этого появилась Чермашная.
В начале 2000-х культура была районирована для выращивания в Центральном округе России. Хорошо подходит для южных районов Нечерноземья.
Растение среднерослое, может достигать 4-х м в длину. Отличается скорым ростом побегов. Плодоносить Чермашная начинает на 3-4 год после приживания на участке. Урожайность высокая, в среднем с одного взрослого дерева можно собрать 40-50 кг плодов.
Крона Чермашной раскидистая, шарообразной формы, ветви могут направляться вниз. Цветение на ветках частое, обильное, листва густая. Цвести черешня начинает до распускания листовых почек.
Пластинка листа гладкая, светло-зеленого цвета. Формирование плодов на черешках Чермашной происходит в форме букета. Сорт раннеспелый, плодоносить дерево начинает в первой половине или в конце июня, в зависимости от климатических условий.
Цвет мякоти желтый, редко наблюдается розоватый румянец. Плоды некрупные, в среднем 5 г. Форма сердцевидная, чуть приплюснутая. Мякоть плотная, кожица нежная. Вкус сладкий, потребительские свойства высокие.
Косточка маленькая, от мякоти отделяется хорошо. Сорт отличается хорошей лежкостью, может долго храниться. Дегустационная оценка Чермашной – высокая (4-4,5 баллов).
Сорт хорошо приспособлен для холодной зимы. По результатам проведенных испытаний в искусственных условиях, степень подмерзания плодоносных почек составила 25-35%. Этот показатель для коры и древесины – 1-2%. Итоги исследований позволяют сделать выводы об устойчивости к морозам и грибковым инфекциям. Сопротивляемость к засухе средняя.
Из недостатков можно выделить самобесплодность. Для завязывания плодов требуется растение опылитель. Подойдут сорта черешни Брянская Розовая, Фатеж, Ленинградская черная. Опыление можно осуществлять с помощью вишни, скрещенной с черешней-дюком. Опылитель для завязывания Чермашной – сорт Комсомольская, Чудо, Шоколадница.
Совет. Чтобы черешня давала обильный урожай, требуется посадить растение опылитель в количестве 2-3 штук. Они должны цвести одновременно с Чермашной.
Преимущество разновидности культуры в скором росте и плодоношении. Стабильный урожай и массовое плодоношение можно получить на 6-й год после высадки.
Высаживание и уход за саженцем
Сорт Чермашная предпочитает суглинистую почву. На садовом участке требуется выбрать тихое, солнечное место, защищенное от сквозняков. Уровень подземных грунтовых вод не должен быть выше 2 м.
Высаживание молодого дерева можно производить ранней весной, до момента пускания соков. Если климат засушливый и жаркий, саженец можно высадить в сентябре.
Для размещения растения весной, в саду требуется подготовить посадочную яму. Для этого в земле нужно сделать яму глубиной около 0,7 м и диаметром 1 м.
Яму подготавливают осенью. В нее необходимо добавить 1-2 ведра и 1 ведро компоста. Дополнительно следует внести фосфорную и калийную подкормку – 60-80 г. Можно добавить 0,5 л древесной золы.
Во время процесса необходимо следить за корневой шейкой сорта Черемашная. Она не должна быть покрыта землей. Наиболее лучшим временем для высаживания саженца будет период до распускания почек. Если дерево пустило листочки, их желательно оборвать.
После посадки саженца Чермашной, его необходимо полить водой из расчета 2-3 ведра в сутки. Чтобы ствол правильно формировался, в яму можно вбить опору и подвязать к ней растение.
За молодым деревцем требуется систематический уход. Почва должна быть хорошо дренирована. Ее требуется постоянно пропалывать и рыхлить для лучшего обогащения кислородом.
Совет. Нельзя перекармливать сорт Чермашная. Активный рост приведет к появлению ненужной поросли, которую любит тля. Обильные удобрения могут спровоцировать грибковую инфекцию.
Дополнительные подкормки, кроме азота, вносить не желательно. Так дерево можно перекормить, оно быстро заболеет.
Требования к грунту
Если почва тяжелая, кислая, ее следует предварительно удобрить минералами. Подойдут измельченный известняк, гашеная известь. Чтобы погасить известь, достаточно добавить воду. Раскисление грунта следует производить осенью.
Черешне сорта Черемашная оптимально подходят почвы, имеющие нейтральную кислотность. Растение не любит болотистые низины. Вследствие этого она поражается грибковыми и бактериальными инфекциями. Чтобы произвести осушение грунта, на садовом участке можно обустроить дренажную систему.
Самый недорогой и простой способ – это устройство кирпичного или глиняного дренажа. Для этого выкапываются траншеи по всему участку. Их засыпают крупным щебнем, дерном, почвой. После этого поверхность участка необходимо выровнять. Можно использовать трубы с просверленными в них отверстиями. Они должны быть надежно загерметизированы и защищены от засорения мусором.
Обрезка сорта
После высаживания черешне необходимо сделать обрезку. Если состояние растения не очень хорошее и оно плохо приживается, то обрезают саженец на 2-й год.
Крону Черемашной формируют для того, чтобы она не сгущалась и правильно росла. Ей придают специальный вид, разреженный по ярусам. В нижнем ряду оставляют 3-5 скелетных ветвей, во втором ряду – 3-4 ветки.
На третьем ярусе следует сохранить всего 2 побега. Нужно оставить самые крепкие и сильные ветки, не растущие внутрь ствола. Выбирают побеги, которые находятся на 45 градусов от центрального проводника.
Поросль, растущую внутрь, необходимо обрезать.
Ярусы формируют ежегодно. Сначала создают нижний ярус на расстоянии примерно 65-75 см от земли. Между рядами необходимо соблюдать примерно 15 см. Остальные побеги обрезают, оставив половину длины. Центральная ветка не должна быть выше других на 20-25 см.
В следующем сезоне формируют 2 ярус. Расстояние между нижним рядом и обрезаемым ярусом должно быть не более 0,9 м. Побеги, располагающиеся выше 2 ряда, укорачивают примерно на треть.
Если центральный побег сильно вырос, его тоже необходимо укоротить, оставив не более 20 см от других ветвей. В следующем сезоне нужно сформировать последний ярус – третий.
На четвертый год центральный проводник укорачивают полностью, чтобы за черешней было удобно ухаживать.
В первое время растение очень активно развивается. Поэтому нужно делать черешне своевременную обрезку. Это позволяет сформировать правильный вид у кроны. При обработке кроны дерева нужно соблюдать последовательность ее формирования. Нельзя делать обрезку сразу множества ветвей.
Не забывайте о ежегодной весенней обработке сорта Чермашная. После схода снега, до того как дерево пускает соки, нужно удалить черешне больные, отмершие или прибитые морозом побеги. Это необходимо сделать, чтобы дерево омолаживалось и не заболело. Ненужную поросль следует сжечь или вывезти с участка.
Совет. Сразу обрезать много ветвей на Чермашной нельзя. Слишком частое прореживание нанесет вред молодому дереву.
Если после зимовки на коре сорта Чермашная образовались морозобоины, их можно вылечить. Для этого рану осторожно счищают острым предметом. Углубление необходимо обеззаразить. Нужно взять 5 % раствор медного купороса или 1 % раствор бордоской смеси. После выполнения этих несложных действий, трещину следует замазать садовым варом или жидкой глиной.
Полив
Если на участке преобладает песок или глина, а климат засушливый, черешне требуется полив, особенно в период активного роста растения.
После увлажнения почвы требуется сделать рыхление грунта для обогащения его кислородом. Если воды не хватает, ситуацию спасет мульча. Для нее подойдут перепревшие опилки, хвоя, компост. Можно посадить сидеральные культуры, обрезать их и сделать мульчированный слой.
Количество необходимой влаги можно определять путем исследования слоя почвы. Если влага находится в грунте толщиной примерно 30-40 см, этого достаточно для питания дерева водой.
Увлажнение сорта Чермашная необходимо производить несколько раз:
- В мае, в период цветения растения.
- В момент завязывания и налива плодов в конце мая — июне.
- Осенью, перед зимовкой, если сезон был засушливым и почва не увлажнена.
Увлажнять грунт возле черешни сорта Чермашная можно несколькими способами:
- Традиционный полив с помощью ведра или шланги.
- Оборудование капельной системы.
- Метод дождевания. Идеально подходит для молодых саженцев.
Увлажнять растение необходимо вечером, когда село солнце, или рано утром до его восхода.
Сбор урожая и подготовка к зиме
Сорт растения Чермашная – скороплодный, поэтому первые плоды можно собрать на 3-й год после посадки саженца. Черешня обычно вызревает не сразу. Южная часть, приближенная к солнцу, зреет быстрее.
Для того чтобы черешня дольше хранилась, ее обрывают с черешками. Плоды складывают в контейнеры из стекла или пластмассы и помещают в прохладное место с температурой хранения до +2-4 градусов.
Не все сорта черешни подходят для консервации и замораживания. Поздние культуры для варенья и заморозки предпочтительнее. Для заготовок на зиму следует отбирать упругие, не мятые плоды без признаков гнили.
Подготовка дерева к зимовке должна включать в себя такие мероприятия:
- Осенний влагозарядковый полив.
- Обработка ствола садовой побелкой.
- Утепление ствола, если растение молодое и еще не набралось сил.
Следует помнить о норме водопотребления черешни. Если осенью часто шли дожди, полив делать не нужно. Кора Чермашной должна успеть вызреть. В противном случае на ней могут появиться морозобоины.
Утеплять ствол нужно материалом, пропускающим воздух. Можно воспользоваться мешковиной. Пленку использовать не рекомендуется, под ней растение начнет преть.
Отзывы садоводов о сорте
Сорт черешни Чермашная отличается массовым плодоношением, неприхотливостью и стойким отношением к холодным климатическим условиям.
По отзывам садоводов, растение пользуется большим спросом из-за высоких качеств плодов и красивого внешнего вида. Культура распространена в Центральных и Юго-западных районах России, в Подмосковье. Представленная разновидность скороплодная и дает стабильный урожай каждый год.
Источник: http://ovosheved.ru/chereshnya/chermashnaya.html
Лучшие сорта черешни
Черешня всегда желанная гостья на летнем столе – вкусные и полезные ягоды редко кого оставляют равнодушным. Но чтобы дошло до ягод, черешню нужно еще вырастить, и здесь у многих начинаются сложности.
Поэтому мы собрали для вас информацию о лучших сортах черешни и нашли несколько рекомендаций по их выращиванию.
Больше сортов, хороших и вкусных
Приступая к выбору сорта черешни, который вы посадите на своем участке, нельзя не сказать хотя бы пару слов о самом дереве и его особенностях.
Изначально черешня была теплолюбивым растением, но благодаря своим вкусовым качествам она стала объектом пристального внимания селекционеров.
Уже в довоенные времена черешня «ушла» довольно далеко к северу средней полосы. До сегодняшнего дня удалось вывести сорта, которые в состоянии перенести -25-30 градусов мороза.
Среди таких рекордсменов авторы журнала «Наука и жизнь» приводят сорта Одринка, Ревна, Овстуженка, Брянская розовая и Веда, а также Фатеж и Чермашная.
Эксперты считают, что крайней климатической зоной для выращивания черешни является Московская область. Дальше от садовода потребуются ухищрения.
Удобнее всего сорта разделять по времени плодоношения. Ранние, как правило, созревают в середине июня, средние – к концу июня, поздние дозревают в самом начале июля. Итак, начнем с самых ранних.
Раннеспелые сорта черешни
Ипуть
Благодаря сочетанию зимостойкости и вкусовых качеств, черешня сорта Ипуть стала одним из самых известных сортов в России и за ее пределами.
Плоды сорта бывают довольно крупными, весом 5-9 грамм. Мякоть у них нежная и сладкая, а ягоды к финалу созревания иногда растрескиваются.
Плодоносить Ипуть начинает чуть позже, чем предыдущий сорт, – на 4-5 год. Зато зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням у последнего выше. Опыляться может Тютчевкой, Радницей, Брянской розовой, Овстуженкой, Ревной.
Чермашная
Чермашная берет не размером, а количеством. При среднем размере ягоды до 5 грамм, деревья этого сорта обеспечивают высокую продуктивность и при правильном уходе оставляют своих коллег позади.
По вкусу она тоже хороша: ягоды Чермашной сладкие, с небольшой кислинкой.
Сопротивляемость холоду и болезням у этого сорта средняя. Первого параметра хватит для выращивания в условиях Московской области, второго – чтобы уберечься от основных грибковых болезней.
Опылять Чермашную могут Овстуженка, Фатеж, а также Ипуть и Радица.
Среднеспелые сорта черешни
Аннушка
Ягоды этого сорта оправдывают свое десертное назначение: крупные, сладкие плоды весом до 10 грамм. Специалисты-дегустаторы присвоили вкусу этого сорта оценку 4,8 из 5 баллов.
С болезнями Аннушка может бороться посредственно, ей грозит коккомикоз, а вот зимостойкость у нее хорошая.
В качестве опылителя подойдет черешня сорта Сестрёнка, Дончанка, Ярославна, Уголёк, а также Валерий Чкалов и Донецкая красавица.
Речица
Стойкий к холодам и болезням сорт, со сладкими ягодами среднего размера.
Часто садоводы выбирают этот сорт за соотношение простоты ухода и хороших плодов. Также к плюсам сорта относят быстрый рост дерева, хотя плодами оно порадует только к 5 году.
А вот среди недостатков – пожалуй, только присущая большинству черешней самобесплодность. Поэтому в компанию к Речице нужно будет дерево одного из этих сортов: Овстуженка, Ипуть или Одринка.
Мелитопольская черная
О вкусе мелитопольских черешен недаром ходят легенды. И сорт Мелитопольская черная – живое подтверждение тому, что ходят они недаром.
- Крупные ягоды, весом до 8 грамм, обладают сладким вкусом, который подчеркивается небольшой кислинкой.
- Кроме перечисленных достоинств отличается хорошей зимостойкостью и сопротивляемостью болезням.
- Опыляться может Дайберой черной, Космической, Сюрпризом, Крупноплодной.
Тютчевка
Один из самых вкусных сортов черешен с практически рекордной оценкой вкуса в 4,9 из 5 баллов. Удостоился он ее благодаря средним по размеру, но очень сладким ягодам с плотной, насыщенной мякотью.
Сорт может самоопыляться, но результат вряд ли вас утроит, поэтому вместе с Тютчевкой советуют сажать Ипуть, Овстуженку, Радицу.
Зимостойкость – средняя, равно как и устойчивость к болезням.
Советы садовода-практика
Своим опытом выращивания черешен на дачном участке в Московской области поделился Венедикт Дадыкин в журнале «Наука и жизнь». Мы выбрали для вас самые важные советы.
Выбрав сорт, обратите внимание на условия выращивания дерева. Во-первых, его нужно уберечь от морозов и ветра, поэтому сажать черешню лучше невдалеке от дома, особенно если зимой он отапливается. По той же причине черешне не подходят низины.
Черешня быстро растет и обильно плодоносит, потому ей необходимо питание. Об этом стоит подумать заранее, и при посадке яму заполнить почвосмесью с компостом (про посадку яблонь). Не лишними будут и регулярные подкормки.
Еще один важный момент – перепады температур, которые для черешни не менее губительны, чем холода. Поэтому стволы деревьев нужно тщательно побелить или плотно замотать лентами из плотного белого материала.
Также, с третьего года жизни дерева, начните формирование кроны: основные ветки укоротите на 25%, а новые побеги отогните к земле. Так вы уменьшите немалую высоту черешневого дерева.
Если предвидится дождливое лето – обработайте деревья медным купоросом или бордосской жидкостью во избежание их поражения грибковыми болезнями.
Черешня – ягода иногда капризная, но результат того стоит. Надеемся, наше описание сортов черешни поможет вам сделать правильный выбор, а советы по выращиванию – получить хороший урожай!
Источник: http://dachniku.com/vse-dlya-dachi/sad-i-ogorod/sadovodstvo/luchshie-sorta-chereshni.html
Сорт черешни Чермашная
Чермашная — раннеспелая черешня, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) через посев семян от свободного опыления сорта Ленинградская желтая.
С 2004 года сорт районирован в Центральном регионе России (Московская, Ивановская, Калужская, Брянская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Тульская область).
Деревья среднерослые (высота — до 4 — 5 метров), быстрорастущие. Крона приподнятая, округло-овальной формы, степень загущенности — средняя. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют прямой или тупой угол.
Побеги прямые, коричнево-бурого окраса, неопушенные. Листья средней величины, ланцетовидно-овальной формы, с длиннозаостренной верхушкой и среднепильчатым краем.
Поверхность листовой пластинки гладкая, глянцевая, ярко-зеленая.
Плодовые образования формируются в основном на букетных веточках и укороченных побегах.
Плоды черешни Чермашная средней величины (средняя масса ягод — 3,8 г, максимальная — 4,5 г), округлой формы; основная окраска, как и покровная, желтая. На некоторых ягодах образуется очень слабый розоватый румянец.
Мякоть желтого цвета, плотная, сочная, нежная, вкус — десертный, кисло-сладкий (больше выражена сладость, кислинка едва уловима). Дегустационная оценка — 4,3 — 4,4 балла.
Косточка среднего размера, округлой формы, гладкая; отделяемость от мякоти хорошая.
По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (17%), сумма сахаров (11,5%), кислоты (0,6%). Сорт столового назначения.
Срок созревания сорта очень ранний: плоды достигают спелости к концу июня (одновременно с земляникой, сразу же вслед за жимолостью).
Скороплодность хорошая: в пору плодоношения деревья вступают с 3 — 4-го года при посадке двухлетками. Массовое плодоношение начинается с 6-го года жизни деревьев.
Молодые 7-летние экземпляры приносят уже до 12 кг плодов, более взрослые — до 30 кг. Среднегодовая урожайность составляет 85,2 ц/га.
Общий уровень зимостойкости сорта достаточен для климатических условий Подмосковья. Зимостойкость цветковых почек средняя. При проведении испытании в Калужской области в 2014 году, степень подмерзания коры и древесины составила 1 — 2 балла.
Источник: http://sortoved.ru/chereshnya/sort-chereshni-chermashnaya.html