Баклажанная икра через мясорубку на зиму получается невероятно ароматной закуской, которую лучше всего намазывать на белый пшеничный хлеб. Она отлично хранится в банках, готовить ее просто и быстро. Все ингредиенты доступные, в изобилии созревающие на грядках в середине лета. Приготовление такой заготовки – это прекрасный способ сохранить до зимы пользу, аромат и свежесть овощей.
О блюде
Иссиня-черные баклажаны пришли в Европу из Индии, но долго не употреблялись в пищу. Европейцы считали плоды ядовитыми и способными вызывать приступы бешенства и галлюцинации. Готовить блюда из баклажанов активно начали в ХVIII-ХIХ веках, примерно в это же время овощ появился в России.
Икру из баклажанов через мясорубку можно назвать изобретением современных хозяек, постоянно находящихся в поисках новых рецептов для зимних закруток.
Советы по приготовлению
Баклажаны – красивые продолговатые овощи темно-синего цвета. В плодах много пользы – важные витамины, незаменимые для организма человека минералы, но есть несколько особенностей, о которых следует знать хозяйкам и поварам. Перезревшие баклажаны опасны, в них скапливается яд соланин, поэтому нельзя употреблять в пищу огромные раздувшиеся плоды с толстой кожурой зеленого цвета.
Мякоть плодов может быть слегка горьковатой, чтобы убрать присутствующую горечь, необходимо замочить нарезанные овощи в подсоленной воде. В некоторых рецептах баклажаны очищают от кожуры, но в данном варианте этого делать не стоит. Кожура будет переработана через мясорубку, при этом цвет готового блюда получится более темным и насыщенным.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления икры баклажанной на зиму через мясорубку.
https://youtu.be/14XrNnrBirA
Для приготовления ароматной и полезной баклажанной икры необходимо тщательно промыть все овощи из списка, отмерить нужное количество соли и сахара, приготовить подходящую для обжаривания сковороду и глубокую кастрюлю для тушения икры.
Убрать плодоножки баклажанов, разрезать овощи вдоль пополам. Разогреть духовку до 190 градусов, запечь половинки на противне около 30 минут (по 15 на низ и верх).
Очистить лук и морковь. Репчатый лук порезать мелко, а морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, влить немного растительного масла. Пассировать лук до золотистого цвета, убрать с огня. На эту же сковороду влить еще масла и обжарить морковь около 5 минут.
Достать из духовки запеченные баклажаны.
Прокрутить на мясорубке баклажаны, морковь и лук.
В глубокую кастрюлю прокрутить вымытые помидоры, нарезанный болгарский перец и половинку жгучего перца. Если хочется более острого блюда, следует добавить больше горького перца или, наоборот, не использовать его совсем.
Переложить к томату и перцу прокрученные баклажаны с луком и морковью. Смешать массу и поставить на медленный огонь до закипания. Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.
Кипятить баклажанную икру около 40 минут на медленном огне, постоянно помешивать. В конце влить уксус, разлить смесь по стерилизованным баночкам в горячем виде, закатать крышками и укутать до полного остывания.
Баклажанная икра через мясорубку станет зимой настоящим украшением обеденного стола. Она превосходно дополняет макаронные изделия, гарниры из картофеля, риса, гречки, подходит в качестве соуса к мясу. Икру можно намазать на хлеб или тосты, украсить сверху веточками свежей зелени – так получится полноценная закуска.
Источник: https://vmolo.by/zagotovki/appetitnaya-baklazhannaya-ikra-na-myasorubke.html
Икра из баклажанов на зиму, простые рецепты «пальчики оближешь». Готовим через мясорубку и кубиками
Давайте для разнообразия приготовим баклажанную икру при помощи надежных и проверенных рецептов. Ведь это блюдо пользуется популярностью круглый год. Количество используемых ингредиентов можно варьировать, увеличивать или уменьшать в зависимости от ваших нужд.
Немножко расскажу о некоторых принципах. Для ее приготовления обычно используют посуду из чугуна или стали. Емкости из этих материалов равномерно прогревают компоненты блюда и препятствуют подгоранию продуктов.
Как правило, выбирают свежие молодые баклажаны, поскольку в перезревших овощах содержится большое количество соланина – растительного яда, вызывающего отравление. Морковь и болгарский перец добавляют, чтобы получился более сладкий вкус, а помидоры придадут икре кислинку. Вкус также можно регулировать за счет соли, сахара и специй.
Чистые банки для закладывания овощной массы стерилизуют в духовом шкафу. Крышки пред закатыванием рекомендуется прокипятить в течение нескольких минут.
А в прошлом году я делала из этого овоща соте, готовила по-грузински и по-корейски. Также закрывала, как грибы и просто запекала в духовке!
Икра из баклажанов на зиму, рецепт «пальчики оближешь»
Несмотря на то, что это очень простой способ приготовления, продукт получается невероятно вкусный, соответствующий названию рецепта. Готовьте и наслаждайтесь вкусом.
Для этого берем:
- Баклажаны в кол-ве 2, 5 кг;
- Репчатый лук – один килограмм;
- Полкило моркови;
- Шесть горошин черного перца;
- Растительное масло;
- Два лавровых листика;
- Соль, сахар.
Очищаем лук, промываем его, нарезаем небольшой соломкой, обжариваем на сковороде в масле. Морковь чистим, моем и измельчаем с помощью терки или овощерезки, выкладываем обжариваться к луку. После обжарки тушим вместе в течение получаса.
Далее очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем крупными кубиками, отправляем тушиться к овощам на протяжении 50 минут. Для более густой консистенции продукта – увеличиваем время тушения.
За несколько минут до готовности добавляем перец, лаврушку и соль. Если хотите сделать массу сладковатой, добавляйте сахар. При желании сделать более однородную консистенцию, воспользуйтесь блендером.
Наполняем банки вкусной икрой, закатываем крышками.
Аппетитная закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам и картофелю. Сколько бы ее не заготовили, она всегда съедается очень быстро. Используйте ее как самостоятельное блюдо, а также в качестве вкусной приправы к пасте и другим гарнирам.
Простой рецепт на зиму с томатной пастой без стерилизации
- Приготовив эту нежную икру, возможно, вы не будете ждать зимы, чтобы оценить вкус блюда, потому что получается поистине превосходно.
- Для приготовления понадобится казан или ВОК с толстыми стенками, блендер и продукты:
- Три кило баклажан;
- Пять морковин среднего размера;
- Один стакан растительного масла;
- Четыре луковицы;
- 300-350 гр. томатной пасты;
- Две ст. ложки соли;
- Четыре ст. ложки сахара.
Подготавливаем овощи. Очищаем их и нарезаем мелкими кубиками.
Наливаем в посуду примерно 1/3 стакана растительного масла, ставим на огонь. Ждем, чтобы оно хорошо прогрелось, затем обжариваем морковь до мягкости. Когда кусочки моркови слегка подрумянятся, достаем их шумовкой и перекладываем в миску.
Доливаем такое же количество масла и закладываем репчатый лук, немного присыпаем сахаром (1 ст.л.), обжариваем до золотистого цвета. Вынимаем его и кладем к моркови.
Остатки масла выливаем, погружаем в него кусочки баклажана, слегка обжарив, накрываем крышкой и десять минут тушим. Затем снимаем крышку и тушим без нее до готовности, при этом следим, чтобы жидкость выпарилась, а баклажан не пригорел. Готовый овощ не должен быть водянистым. Добавляем к нему лук с морковью, присыпаем солью, сахаром, все перемешиваем и продолжаем тушить около 10 минут.
Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.- Раскладываем икру в простерилизованные банки, закатываем крышками.
- Их такого количества продуктов получается примерно шесть-семь полулитровых баночек икры.
По желанию можно разнообразить рецепт. Для этого немного уменьшаем количество томатной пасты и добавляем равное ей количество майонеза. Получается очень аппетитно.
Баклажанная икра кубиками на сковородке
Аппетитный запах из кухни не останется незамеченным при приготовлении баклажанной икры кусочкам. Она отличается интересными вкусовыми качествами, которые оценят и полюбят многие.
Состав продуктов данного рецепта:
- Два-три крупных баклажана;
- Одна луковица;
- Одна крупная морковь;
- Красный болгарский перец (по желанию)
- Один средний помидор;
- Томатный сок – один стакан;
- Горький перец – один стручок;
- Петрушка – один пучок;
- Чеснок – два зубчика;
- Перец душистый;
- Сахар, соль;
- Растительное масло.
Промываем под водой баклажаны и удаляем с них лишнюю влагу бумажным полотенцем. Нарезаем соломкой среднего размера или кубиками. Присаливаем для того чтобы ушла горечь, оставляем в соли на пару часов. За это время подготавливаем другие компоненты.
Чистим морковь, режем маленькими кубиками. Также нарезаем болгарский перец, репчатый лук и помидор. Измельчаем зелень, чеснок и горький перец.
Разогреваем посуду, наливаем немного масла, выкладываем морковь с луком, обжариваем до мягкости три-четыре минуты.
Затем кладем болгарский перец, обжариваем еще около минуты. Не забываем при этом немного перемешивать овощи.
- Кладем помидор, горький перец, затем вливаем томатный сок и оставляем на небольшом огне до выпаривания жидкости.
- Сливаем с синеньких влагу и отправляем тушиться в сковороду.
После обжариваем еще пять минут, помешивая так, чтобы не нарушалась целостность кусочков. Добавляем чеснок, зелень, душистый перец и петрушку. Убавляем огонь, немного солим, добавляем щепотку сахара и пропариваем икру еще пять-семь минут.
Готовая икра прекрасно съедается как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы в этом блюде сохранились кусочки, ее не готовят большими объемами. Для запасов на зиму сделайте несколько таких партий и храните продукт в холодильнике.
Классический рецепт через мясорубку в мультиварке
Незаменимые кухонные приборы помогут сэкономить время и быстро сделать восхитительно вкусный продукт. Использование мясорубки придает готовому продукту однородную структуру, в которой могут попадаться мелкие кусочки овощей. Такая консистенция считается идеальной.
Для приготовления ароматной закуски возьмем:
- Три килограмма баклажанов;
- Кило помидор;
- Кило болгарского перца;
- Два-три зубчика чеснока;
- Перец, соль;
- Подсолнечное масло.
Баклажаны замачиваем в солевом растворе. Для этого в одном литре воды растворяем одну столовую ложку соли, заливаем овощи и оставляем на 20-30 минут.
Помидоры, перец моем и нарезаем произвольно. Пропускаем все овощи через мясорубку. Перемолотые ингредиенты заправляем специями, добавляем мелко нарезанный чеснок.
В чашу мультиварки наливаем масло, перекладываем в нее овощи.
Закрываем крышку и включаем на режим «Тушение». Время от 45-90 минут. Это зависит от модели и мощности вашего агрегата.
По окончанию установленного программой времени достаем домашнюю закуску и угощаемся.
Такое блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты, поскольку в нем содержится минимум калорий.
Как приготовить икру из баклажан по-грузински
Любителям остренького вкуса предлагаю приготовить баклажаны с добавлением специй и горького перца. Получается шедевральная закуска. Очень вкусно ее на тостики мазать!
Ингредиенты лучше взвешивать после очистки:
- Два килограмма синеньких;
- 600-700 гр. болгарского перца;
- Полкило лука;
- Полтора килограмма спелых помидоров;
- 600-700 гр. моркови;
- Острый чили перец длиной 8-10 см. (один-два стручка);
- Две головки чеснока;
- Одна ч. ложка приправы хмели-сунели;
- Половинка ч. ложки куркумы;
- Растительное масло (100-110 мл.);
- Столовая ложка паприки;
- 50 мл. 9% уксуса;
- Соль – 1 ст. л.,
- сахар – 2 ст.л.
Нарезаем баклажаны кусочками средней величины.
Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян и нарезаем кубиками. Также поступаем с томатами и луком. Горький перчик очищаем также и мелко нарезаем.
- Морковки мелко шинкуем.
- В нагретую посуду наливаем масло, подогреваем, кладем овощи и мелко порубленный чеснок.
Тушим все вместе на небольшом огне около 20 минут, периодически помешивая. Затем добавляем оставшиеся специи и тушим еще 15 минут. Сахарный песок добавляем в зависимости от личных предпочтений.
Закуску раскладываем по банкам, ждем пока остынет, потом храним в прохладном месте.
Баклажанная икра из запеченных овощей в домашних условиях
Вкус печеных баклажанов просто шикарный. Он придает заготовке особую пикантность и насыщенность. Такой способ обработки синеньких считается наиболее полезным.
Готовится икра из следующего количества продуктов:
- Баклажаны – три кило;
- Полтора килограмма помидоров;
- Полкило лука репчатого;
- Две головки чеснока;
- Полкило моркови;
- Растительное масло – 100-150 мл.;
- Сахар, соль;
- 50-60 мл. 9% уксуса.
Баклажаны тщательно моем, затем протыкаем ножом каждый плод в нескольких местах. Затем укладываем их на противень и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов.
Запекаем 20-25 минут до мягкости.
За это время очищаем и моем остальные овощи. Пропускаем их через мясорубку.
Готовность синеньких проверяем при помощи ножа. Если протыкаются легко, тогда овощи готовы. Достаем их из духовки, аккуратно снимаем шкурку.
В разогретый с маслом казан закладываем лук и морковь, тушим 10 минут. Затем добавляем томаты, убавляем огонь. Тушить помидоры необходимо без крышки.
- Синенькие разрезаем пополам и ножом соскребаем мякоть.
Через полчаса добавляем баклажаны и тушим все вместе еще 30 минут. За 15 минут до окончания процесса добавляем сахар, соль уксус и пропущенный через пресс чеснок. Довариваем икру, периодически перемешивая.
Блюдо получается восхитительное! Результат нравится всем. Хотите сразу кушайте, а хотите на зиму убирайте.
Готовим икру из баклажанов по-одесски
Одесситы знают толк в приготовлении блюд из синеньких. Рецепт передается из поколения в поколение. Особенность этого блюда – минимум тепловой обработки.
- Попробуем сделать икру как одесские хозяйки.
- Для этого возьмем:
- Один килограмм синеньких;
- Три-четыре плотных помидора;
- Два зубчика чеснока;
- Две-три ст. ложки растительного масла;
- Зелень: базилик, петрушка, укроп;
- Одна луковица;
- Три-четыре сладких перца;
- Половинка ч. ложки молотого и душистого черного перца;
- Сахар, соль.
Перец и синенькие моем, высушиваем бумажным полотенцем, смазываем растительным маслом. Запекаем на гриле или в духовке. Следим, чтобы они не пригорали, несколько раз переворачиваем в процессе.
Далее помещаем печеные овощи в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, завязываем и выдерживаем минут десять. Так овощи легче очищаются от кожуры.
Далее синенькие кладем под гнет, чтобы убрать из продукта горечь вместе с соком.
Помидоры держим две-три минуты в горячем кипятке, затем опускаем ненадолго в холодную воду и снимаем кожицу.
Репчатый лук нарезаем мелко, замачиваем в воде на десять минут, затем отцеживаем всю жидкость.
Баклажаны, томаты и перец перемалываем через мясорубку. К этой смеси добавляем лук и мелко порезанную зелень.
Берем казан с толстым дном и проварим массу минут 15. Вводим все специи.
Любимейший рецепт одесских хозяек готов! Волшебный продукт раскладывают в банки и затем отправляют в холодильник.
Готовьте баклажанную икру — популярный вид холодной закуски для любителей вкусно перекусить. Пусть эта восхитительная закуска станет неотъемлемой частью блюд для дружеской вечеринки или праздничного фуршета.
У нее есть неоспоримое преимущество перед салатами: икру можно готовить заранее. Подавайте холодную закуску вначале обеда, для того чтобы возбудить аппетит.
Также используйте ее в виде гарнира к мясу или употребляйте вместе с любым другим гарниром.
Приятного всем аппетита!
Источник: https://mognotak.ru/ikra-iz-baklazhanov-prostye-recepty.html
Икра из баклажанов (52 фото): 7 рецептов ароматной икры из баклажан на зиму
Икра из баклажанов, купленная в магазине, знакома почти в каждой семье, но не все знают вкус такой икры, приготовленный в домашних условиях. Домашние заготовки гарантируют применение качественных продуктов, с зорким глазом хранительницы домашнего очага.
Икру можно приготовить кусочками, а еще лучше, если она будет однородной консистенции, зернышко к зернышку.
Лучшие способы ее приготовления вы узнаете из этой статьи.
Икра из баклажанов — рецепт вкусный и простой
Посмотрите рецепт приготовления обычной заготовки из овощей, который запоминается надолго.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Помидоры — 300 г
- Лук — 300 г
- Перец сладкий — 300 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 400 мл
Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:
Сначала очистим шкурку с баклажан.
Затем нарежем их дольками средней величины.
Дальше измельчаем баклажаны в комбайне с помощью насадки «Нож» (или перекручиваем на мясорубке).
Вот до такого размера были измельчены частицы плода.
На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем измельченные баклажаны в течение 7 минут на сильном огне.
Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить икру из баклажанов.
Морковь натираем на комбайне с помощью насадки «Терка» (или натираем на терке).
- Вот такого размера морковь у нас получилась.
- На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем морковь 10 минут, периодически помешивая.
- Обжаренную морковь выкладываем к баклажанам.
- Далее, нарезаем полукольцами репчатый лук.
- Обжариваем лук в 100 мл растительного масла на сковороде до золотистого цвета, изредка помешивая.
- Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к овощам.
- Сладкий перец разрезаем и
- измельчаем с помощью насадки «Нож» на комбайне.
- Вот такого до такого размера получился перец после комбайна.
- Обжариваем перец 5 — 7 минут на растительном масле в количестве 100 мл.
- Затем сладкий перец добавляем к овощам.
- Помидоры разрезаем на 2 части и вырезаем плодоножку.
- Натираем части помидор на терке, чтобы отделить кожицу от мякоти.
- Добавляем натертые помидоры без кожицы к овощам.
- Высыпаем к овощам в кастрюле: 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара.
- Затем все тщательно перемешиваем.
- Всю подготовленную овощную массу взбиваем блендером.
- Вот до такой однородной массы, без видимых частиц, нужно поработать блендером.
Ставим кастрюлю с подготовленной массой на огонь и тушим 30 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку.
- Икра из баклажанов готова.
- Раскладываем горячую икру осторожно в стерилизованные банки.
- Закрываем банки с икрой крышками.
- Сразу закатываем
Вот такой простой рецепт можно приготовить в домашних условиях. Икра из баклажанов должна храниться в прохладном месте.
Икра из баклажанов на зиму — с помидорами и луком
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г красных помидоров
- 400 г репчатого лука
- молотый черный перец и соль — по вкусу
- растительное масло — по необходимости
Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:
- Подготовленные баклажаны разрезать на кружки толщиной в 1 см и обжарить в масле с двух сторон. Затем мелко порубить.
- Нарезать репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
- Нарезать небольшими кубиками помидоры и обжарить отдельно.
- Все обжаренные овощи соединить вместе. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
Все тщательно перемешать.
- Кастрюлю поставить на огонь, нагреть подготовленную массу до кипения и расфасовать горячей в чистые банки.
- Банки покрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать: пол-литровые банки — 75 минут, литровые банки — 100 минут.
- Достать банки с крышками из воды и закатать машинкой. Хранить в холодном месте.
Икра баклажанная с перцем (без обжаривания)
Ингредиенты из расчета на 1 полулитровую банку:
- 300 г — печеных баклажанов
- 80 г — сладкого перца
- 45 г — свежих томатов
- 50 г — томата-пасты
- 25 мл — растительного масла
- соль, зелень
Приготовление:
- Помытые и чистые баклажаны вместе с перцем разложите в один слой на противень (или нанизать на вертел и испечь на умеренном огне) и испеките в духовке до полного размягчения.
- Затем удалите кожицу и плодоножки, а у перца удалите семенник.
- Подготовленные баклажаны и перцы мелко порубите. Добавьте к ним свежие, мелко нарезанные томаты без кожицы (здесь, вы узнаете как убрать легко кожицу у помидор), зелень, соль, томат-пасту и растительное масло.
- Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
- Просто подогрейте до 80 градусов С и уложите сразу горячим в чистые банки.
- Поставьте стерилизовать, прикройте крышками. Процесс стерилизации займет 40 минут.
- Достаньте банки из воды и закатайте машинкой. Готова икра из баклажанов на зиму.
Икра из баклажанов на зиму (через мясорубку) — рецепт вкусный и ароматный
Ингредиенты:
Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:
- Помытые баклажаны нарезаем кусочками.
- Перец и помидоры нарезаем дольками.
- Нарезанные баклажаны, помидоры и перец пропускаем через мясорубку.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Шинкуем лук ножом.
- Поджариваем лук на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.
- Подготовим и очистим дольки чеснока.
- К луку на сковороде добавляем натертую морковь и жарим вместе.
Присоединяем пропущенные через мясорубку: баклажана, перец и помидоры. Добавляем соль и сахар.
- Кладем томатную пасту.
- Выдавливаем чеснок.
Все перемешиваем и тушим на медленном огне 45 минут, периодически помешиваем. За 5 минут до готовности нальем уксус. Затем расфасовываем в горячем виде икру по 0.5 литровым стерилизованным банкам высотой 2 см от края горлышка.
Берем растительное масло и заливаем его до самых краев банки. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.
Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита !
Икра из баклажанов на зиму (через блендер) — вкусный видео рецепт
Ароматная икра, зернышко к зернышку — автор видео показал правильную заготовку на зиму.
Баклажанная икра домашняя в литровых банках
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Баклажанов — 500 г
- Репчатого лука — 400 г
- Томатов — 600 г
- Моркови — 100 г
- Сладкого перца — 100 г
- Красный горький перец — 1/2 шт.
- Соли — 20 — 25 г
- Сахара — 10 — 12 г
- Растительное масло — 160 г
- Уксус 9 % — 15 г
- Черный молотый перец + зелень петрушки и укропа
Приготовление рецепта:
- Баклажаны с кожицей разрезать на кубики с длиной грани 2.5 — 3 см.
- Лук нарезать кружочками толщиной 1 — 2 см.
- Морковь и сладкий перец нарезаем соломкой.
- Зелень нарезаем длиной до 1 см.
- Томаты режем на дольки толщиной 2 — 2.5 см.
- В казанок наливаем растительное масло, прокаливаем до появления белого дыма, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавляем нарезанные баклажаны, перец, томаты, соль, сахар. Варим всю массу при частом помешивании 20 — 25 минут до густоты.
- В конце варки добавляем нарезанную зелень и 1 ст. ложку 9 % уксуса. Все перемешиваем.
- Горячую массу раскладываем по банкам и опускаем их в емкость с горячей водой до 70 градусов С.
Банки прикрыть крышками и стерилизовать при 100 градусах С: литровые банки — 50 минут, пол-литровые — 40 минут.
Икра баклажанная на зиму с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг — баклажанов
- 500 г — сладкого перца
- 500 г — репчатого лука
- 1 кг — поспевших помидоров
- 150 г — яблок
- 1 чайная ложка сахара
- соль — по вкусу
Приготовление:
- В неглубокой и широкой посуде подогреть 200 мл растительного масла , когда над ним появится пар, положить мелко нарезанный лук.
- Когда лук станет золотистым, добавляем мелко нарезанные помидоры. Закрываем емкость крышкой и тушим помидоры на слабом огне, периодически помешивая.
- Затем одновременно добавляем к ним нарезанные мелкими кубиками баклажаны вместе с кожицей, мелко нарезанный сладкий перец (семечки удалить) и натертые на крупной терке яблоки. Все это размешать и тушить еще на слабом огне, часто помешивая.
- Когда баклажаны станут мягкими, крышку сдвинуть, чтобы испарилась лишняя влага.
- Вместе с баклажанами положить и стручок жгучего перца (целым), при этом, следить при помешивании, чтобы он не лопнул. Во время тушения он придает приятный слабо-жгучий вкус.
- Варим икру равномерно на слабом огне до небольшой густоты. В конце варки нужно добавить молотый черный перец и сахар.
- Кипящую икру разлить в банки, которые сразу же укупорить герметически и стерилизовать 20 минут. Икру можно хранить и не стерилизуя, если она сильно загустеет.
Источник: https://willcomfort.ru/ikra-iz-baklazhanov.html
Баклажанная икра через мясорубку: рецепт на зиму
На сегодняшний день баклажаны очень востребованы в России, поскольку в регионе присутствуют оптимальные условия для выращивания теплолюбивого овоща. Заготовки из этой овощной культуры пользуются популярностью, особенно в осенний период. Баклажанная икра через мясорубку – один из наиболее удачных вариантов консервации, который часто используется заботливыми хозяйками.
Особенности приготовления икры баклажанной на мясорубке на зиму
Для насыщения вкуса и запаха будущей закуски можно использовать различные пряности и специи. Многие экспериментаторы добавляют в баклажанную икру на мясорубке корень пастернака, сельдерей, тыкву и даже яблоки с грецкими орехами.
Существует один очень важный критерий, на который нужно опираться во время приготовления. Баклажаны достаточно хорошо впитывают в себя растительные жиры, потому рекомендуется либо вовсе не добавлять их в рецепт, либо использовать, но по минимуму. Чтобы сделать вкус закуски изысканным, можно попробовать вместо обычного обжаривания всех ингредиентов простое запекание их в духовке.
Чтобы из баклажанов убрать свойственную им горечь, их необходимо нарезать в виде кубиков, присыпать солью и отставить на 30 минут для выделения жидкости, которую потом нужно слить. Еще следует учесть, что семена овощей являются источником горечи, поэтому желательно использовать только молодые плоды.
Важно! Баклажаны не рекомендуются людям, страдающим от камней в желчном пузыре, поскольку в них содержатся соли щавелевой кислоты, провоцирующие обострение болезни.
Ингредиенты
В кулинарии можно использовать как собственноручно выращенные баклажаны, так и покупные. В последнем случае главное – приобретать их в летний период, когда овощи созревают естественным образом и доступны по стоимости.
Покупая баклажаны, необходимо останавливать свой выбор на молодых плодах, имеющих темно-синий или почти черный цвет.
Такие экземпляры отличаются тонкой кожурой, минимальным количеством семян и практически не обладают горечью.
Также в молодых зрелых баклажанах содержится больше полезных веществ, которые улучшают работу сердечной мышцы, стабилизируют пищеварительный процесс, уменьшают показатель сахара в крови, а также вредного холестерина.
В период активного роста баклажанов хозяйки пытаются найти большое количество уникальных и разнообразных рецептов их заготовки. Овощ можно мариновать, солить, квасить, фаршировать. Разрешается экспериментировать как со способами приготовления, так и с добавлением специй и приправ, которые входят в состав рецепта.
Заготовка через мясорубку незамысловата. В базовом варианте рецепта баклажанной икры содержатся всего 4-5 ингредиента, но при желании хозяйка может поэкспериментировать и получить различные интересные закуски.
Для приготовления баклажанной икры через мясорубку по традиционному рецепту, который на протяжении долгого времени пользуется популярностью, нужно запастись такими ингредиентами:
- 5 кг баклажанов;
- 2 кг томатов;
- 2 кг перца;
- соль, чеснок, растительное масло по вкусу.
Основной ингредиент необходимо тщательно промыть от грязи, оставить в холодной воде на несколько минут. Затем очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками желаемого размера. Отварить в воде, которую необходимо предварительно посолить, и оставить овощи в ней, пока они не размякнут.
Помидоры нарезать небольшими кусочками, а перец – соломкой, заранее очистив от плодоножки и семян. Томаты с помощью бланшировки избавить от кожуры и недолго потушить в собственном соку для мягкости. Способ измельчения не так уж и важен, главное, чтобы кусочки овощей было удобно вносить в мясорубку.
Соли в рецепт желательно добавлять больше, поскольку именно она убирает ту горечь, которой характеризуется сырой овощ. Если правильно избавиться от горького вкуса, то в итоге можно получить нежное и сочное блюдо.
Также можно дополнить баклажанную икру через мясорубку зеленью, идеальным ингредиентом для блюда будет кинза, она сделает вкус более насыщенным, а аромат необычным. Помимо данных ингредиентов, можно использовать различные приправы и специи, в зависимости от собственного желания и вкусовых предпочтений членов семьи.
Все ингредиенты рецепта должны быть сезонными, только тогда можно получить по-настоящему вкусную и полезную баклажанную икру.
Рецепт баклажанной икры через мясорубку на зиму
Баклажанная икра на зиму через мясорубку готовится просто и быстро. Этапы приготовления:
- Отдельно перекрутить через мясорубку все заранее подготовленные овощи. Затем соединить томаты и перец в одной емкости, добавить растительное масло, соль и специи по вкусу, обжарить на слабом огне 5 минут.
- Соединить все с отваренными и перетертыми баклажанами. Добавить чеснок, продавленный сквозь пресс, тщательно перемешать.
- Варить на медленном огне полученную смесь продуктов, вскипятить и держать еще 40 минут, систематически помешивая.
- Не давая остыть, сразу после приготовления баклажанную икру разлить в банки и отправить на стерилизацию. Длительность этой процедуры будет зависеть от объема емкостей: 1 л – полчаса, 0,5 л – 20 минут.
- Банки закрыть крышками, дать полностью остыть и убрать на хранение.
Сроки и условия хранения
Приготовление баклажанной икры на зиму через мясорубку – это только половина хлопот по созданию прекрасной закуски. Очень важно обеспечить правильные условия для хранения, поскольку именно от этого зависит качество продукции при употреблении зимой.
После приготовления следует дождаться, пока заготовка полностью остынет. Затем обеспечить для нее оптимальные условия хранения. Температурный режим в таком помещении должен варьироваться от + 5 °С до + 15 °С, влажность необходима низкая, а солнечные лучи не должны попадать на консервацию.
В качестве помещения отлично подойдет погреб, подвал, а также любая другая темная комната, например, кладовая.
Важно! Срок годности баклажанной икры через мясорубку составляет 1 год при хранении в правильных условиях.
После открытия банки можно держать в холодильнике не больше недели.
Заключение
Баклажанная икра через мясорубку – это отличная версия заготовки на зиму. Такая консервация пригодится во время праздников или семейного ужина, для дополнения многих изысканных блюд или как самостоятельный продукт в качестве закуски.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/ikra-iz-baklazhanov-cherez-myasorubku.html
Баклажанная икра через мясорубку
Баклажаны или «синенькие» уже давно полюбились в России, несмотря на то, что на большей территории нашей страны этот овощ можно выращивать лишь в тепличных условиях, уж очень он теплолюбив.
Заготовки из них пользуются такой популярностью, что в августе – сентябре большинство хозяек закупает несметное количество баклажанов, пользуясь небольшими сезонными ценами на них, даже если на своем огороде не удалось вырастить приличный урожай этих ценных овощей.
Ну а уж если год был урожайным, то все силы бросаются на то, чтобы найти как можно больше интересных и соблазнительных рецептов блюд и заготовок из баклажанов. Ведь их можно и мариновать, и квасить, и солить, и фаршировать.
Традиционно, самой большой популярностью пользуется баклажанная икра. Необходимо отметить, что это блюдо особенно в виде консервов, является исконно русским, а, точнее, даже советским, поскольку было изобретено пищевыми технологами в прошлом веке.
Но каждая хорошая хозяйка считает своим долгом хоть как-то, но разнообразить его состав и приготовление, и внести свою изюминку в знакомый каждому с детства вкус баклажанной икры.
Икра из баклажанов, приготовленная пропусканием всех или большей части ингредиентов через мясорубку, является самым традиционным видом этой заготовки. Конечно, в последние годы изобретено много кухонных инструментов, призванных облегчить жизнь хозяйке.
Но именно использование обычной мясорубки позволяет получить ту самую идеальную однородную структуру икры из баклажанов, в которой могут присутствовать даже крошечные кусочки натуральных овощей.
За что ценят баклажанную икру
У баклажанов много достоинств. Пожалуй, их не любят только люди, у которых выраженная аллергия на этот овощ – в наше время чего только не бывает. Больше всего блюда из баклажан ценят женщины, следящие за своим внешним видом, фигурой, весом.
Ведь синенькие отличаются низкой калорийностью и одновременно изысканным вкусом. К тому же ушли в прошлое времена, когда перед приготовлением баклажаны необходимо было долгое время вымачивать, чтобы освободить их от горечи, накапливающейся в кожуре.
Важно! Большинство современных сортов баклажанов можно даже не освобождать от шкурки, поскольку они совершенно лишены горького привкуса.
Икра из баклажанов содержит значительное количество клетчатки, которая благотворно воздействует на сам процесс пищеварения.
Также баклажаны богаты калием, поэтому полезны для употребления при проблемах с сердцем, при подагре, уменьшают содержание холестерина и уровень сахара в крови.
В икре много витаминов группы В, витамина РР, аскорбиновой кислоты, а также железа, цинка, марганца и меди. Баклажаны способны нормализовать водно-солевой обмен в организме.
В 100 граммах икры из баклажанов, выпускающейся промышленностью, содержится в среднем:
- Вода – 73,6 г
- Углеводы – 5,1 г
- Пищевые волокна – 3,8 г
- Жиры – 13,3 г
- Белки – 1,7 г
- Калорийность – 148 Ккал.
Необходимо лишь учитывать, что баклажаны имеют свойство впитывать в большом количестве растительные жиры. Поэтому если для вас калорийность блюда имеет первостепенное значение, то нужно обращать внимание на количество применяемого в рецептах подсолнечного масла. Лучше обходиться или совсем без него, или использовать его по минимуму.
Предупреждение! Из-за наличия в баклажанах солей щавелевой кислоты, лучше ограничить употребление этих овощей людям со склонностью к желчнокаменной болезни.
Самым классическим и одновременно простым в приготовлении рецептом баклажанной икры можно считать следующий:
Состав:
- Баклажаны – 5 кг;
- Томаты спелые – 2 кг;
- Перец болгарский сладкий – 2 кг;
- Соль, чеснок – по вкусу;
- Подсолнечное масло – по вкусу.
Баклажаны после мытья в прохладной воде очистить при желании от кожуры, нарезать на кусочки любого размера и формы и отварить в подсоленной воде до той степени, когда они станут мягкими.
Томаты нарезать небольшими кусочками. Перец, предварительно очищенный от семенных камер и плодоножек, также нарезать в произвольном виде.
Прокрутить через мясорубку сначала отдельно баклажаны, затем смесь томатов и перцев. Затем перцы с томатами обжарить на подсолнечном масле с добавлением соли и специй по вашему вкусу в течение 3-5 минут. На последнем этапе соединить их с перетертыми и отваренными баклажанами, добавить мелко измельченный чеснок (через мясорубку или чеснокодавилку) и тщательно все размешать.
Смесь поставить на средний огонь, довести до кипения и варить в течение 40 минут при регулярном помешивании. Кипящую смесь сразу же разлить по приготовленным банкам и стерилизовать: литровые банки – около 30 минут, пол-литровые – около 20 минут. После этого икру можно закатать и ставить на хранение.
Чем хорош этот рецепт, кроме простоты приготовления, так это тем, что его можно назвать диетическим, поскольку баклажаны готовятся отварным способом.
Внимание! Цвет такой икры будет значительно светлее по сравнению с другими вариантами приготовления.
Но если вы хотите приготовить икорку из баклажан, поглощение которой, вообще, не отразится на вашей фигуре и кроме пользы, ничего не принесет, то последуйте следующему рецепту:
Возьмите 1-2 кг баклажан, хорошо вымойте и испеките вместе с кожицей в духовке на гриле или поддоне. После того как овощи остынут, снимите с них кожицу, нарежьте продолговатыми кусочками и проверните через мясорубку.
К массе перетертых баклажан добавьте несколько ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соков, мелко порубленной зелени, сообразно вашим вкусам и соли. Все хорошо перемешать. При желании можно добавить несколько измельченных с помощью мясорубки луковиц с зубчиками чеснока.
Эта икра из баклажан хранится только в холодильнике, но зато она очень вкусна и полезна.
Многокомпонентные рецепты баклажанной икры
Если вы являетесь изысканным гурманом и для вас более важны насыщенность вкуса и запаха, необходимо при изготовлении баклажанной икры на зиму через мясорубку отдать предпочтение рецептам, где все овощные компоненты перед смешиванием обжариваются отдельно на растительном масле. Перед вкусом и ароматом подобного блюда устоять будет невозможно. Попробуйте, например, такой рецепт баклажанной икры.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 4,5 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- репчатый лук – 800 грамм;
- морковь – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- петрушка – 50 грамм;
- соль, перец чили и растительное масло – по вкусу.
Сначала необходимо совершить подготовительные работы: помыть и очистить баклажаны, у перца удалить хвостики и все семена, лук с морковкой очистить, томаты помыть и разрезать на несколько частей, петрушку помыть.
Перец и баклажаны нужно нарезать длинными кусками вдоль, присолить и оставить на несколько часов.
Затем в сковородку наливается масло, прокаливается до появления еле заметного дымка и туда помещаются нарезанные и чуть отжатые баклажаны.
После их обжаривания они пропускаются через мясорубку и складываются в большой казан с толстым дном. В той же сковородке обжариваются отдельно перцы, после тоже пропускаются через мясорубку и добавляются к баклажанам.
Репчатый лук сначала пропускается через мясорубку и только затем обжаривается и тоже добавляется к овощам.
Томаты обжариваются последними, в сковородку добавляется немного воды и они тушатся минут 10-15 до сгущения.
Совет! Для получения более нежной консистенции с томатов перед тушением можно снять кожуру. Для этого их достаточно облить кипятком и кожица легко снимется.
После того как все компоненты будут смешаны в казане, поставьте его на средний огонь для уваривания. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорела. Попробуйте и за 10 минут до готовности добавьте пропущенную через мясорубку петрушку.
Тушиться икра должна примерно около часа. Кипящую овощную массу необходимо быстро разложить по предварительно стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и укутать.
В этом случае дополнительная стерилизация консервам не нужна.
Для разнообразия вкуса при изготовлении баклажанной икры через мясорубку к этому рецепту можно добавлять различные ингредиенты: тыкву, коренья пастернака, зелень сельдерея, яблоки и даже грецкие орехи. Количество вводимых дополнительных элементов должно по весу равняться от 1/10 до 1/5 от количества используемых баклажан.
Если вы хотите получить изысканный вкус икры из баклажан в совокупности с полезностью, попробуйте в приведенном выше рецепте все овощи не обжаривать, а запекать в духовке перед измельчением через мясорубку.
Рецепт с добавлением уксуса
Зимние заготовки многие хозяйки традиционно делают с использованием уксуса – ведь он позволяет, не пользуясь стерилизацией, увеличить сроки хранения икры из баклажан. Кроме того, вкус готовой икры из баклажанов становится пикантным и необычным. Воспользовавшись приведенным ниже рецептом, приготовьте новое блюдо, которое порадует вас зимним морозным днем.
Для того чтобы воплотить задуманное в жизнь вам понадобится:
- 2 кг баклажан;
- 1 кг спелых томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,8 кг моркови;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 1 головка чеснока;
- 80 грамм очищенного масла;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- перец молотый – по вкусу;
- 100 мл столового (яблочного) уксуса 9%.
Перец очистить от семенной камеры и хвостиков, баклажаны и томаты от кожицы и все овощи нарезать крупными кусками. Затем перемолоть с помощью мясорубки.
Морковь и лук с чесноком можно тоже перемолоть через мясорубку. Все составляющие рецепта смешать в кастрюле с толстым дном и поставить тушиться на небольшой огонь.
После закипания в икру добавить соль, молотый перец, сахар и какие-либо дополнительные травы и специи по вашему вкусу. Тушить около 50 минут. Затем в кастрюлю добавить уксус и греть еще минут десять.
Еще кипящую икру нужно разложить по заранее стерилизованным банкам и закрутить. Банки перевернуть, укутать и оставить остывать на 24 часа.
Среднее время приготовления икры из баклажанов по любому из рецептов около трех часов. Таким образом, вы потратите сравнительно немного времени, зато взамен получите зимой возможность периодически наслаждаться деликатесной и полезной закуской, несущей напоминание о жарком лете.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-baklazhanov-cherez-myasorubku.html