Баклажан Вера был выведен российскими селекционерами. Он отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому без проблем выращивается на Урале или в Сибири. Может произрастать в открытом и закрытом грунте. Вкусовые качества отличные, растение неприхотливо, за что сорт и любят огородники.
История селекции сорта
Над созданием сорта работали российские селекционеры. Оригинатором указан Федеральный Центр овощеводства, что в Подмосковье. На рынке присутствует с 2001 года.
Это интересно: Баклажан: это…
История и описание баклажана сорта Вера
Баклажан — овощ универсальный. Его можно жарить, тушить, мариновать, запекать. А знаменитая «сырая» икра из баклажанов? Наверняка у каждой хозяйки существует собственный секрет приготовления этой чудесной закуски.
Баклажан Вера идеально подходит для всех видов кулинарной обработки. Этот сорт создали для выращивания в открытом грунте на садово-огородных и приусадебных участках.
Также баклажан Вера рекомендован для мелких фермерских хозяйств.
Баклажан Вера — отечественный сорт, включённый в Госреестр в 2001 г. Хотя баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, регионы допуска сорта Вера расположены отнюдь не в тёплых районах. Вера считается холодоустойчивым сортом, рекомендованным для выращивания в Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионе.
Внешний вид
Кусты баклажана Вера можно назвать высокими — 73 – 75 см, но при этом компактными. И это не предел, иногда высота растения может превышать 1 м. Облиственность куста средняя. Листья среднего размера, с выемчатыми краями, зелёно-фиолетового оттенка.
Чашечка цветка покрыта редкими шипами. Обычная масса баклажана Вера — 125 – 181 г, реже вырастают более крупные плоды, весом до 300 г. Форма плода грушевидная. Кожица фиолетового цвета, глянцевая. Мякоть беловатая, плотная, без пустот, без горечи. Вкусовые качества отличные.
Баклажан Вера — видео
Характеристика сорта
- Баклажан Вера относится к раннеспелым сортам — от появления полных всходов до момента зрелости проходит от 100 до 118 дней. Техническая спелость наступает в августе — начале сентября.
- Устойчивость к холодной погоде — одно из преимуществ сорта, что позволяет выращивать его в условиях нестабильного климата в открытом грунте.
- Плодоношение стабильное. Но урожайность высокой не назовёшь — 0,9 – 1,2 кг с м². Максимальный показатель — 2,9 кг.
- Товарные качества плодов высокие. Выход товарной продукции отличный — 90 – 100%.
Особенности сорта
Достоинства и недостатки — таблица
Характеристики сорта
Выносливый сорт баклажана Вера популярный среди огородников, живущих в полосе суровых климатических условий, благодаря своей раннеспелости и холодостойкости.
Урожайность и плодоношение
С момента всходов до технической зрелости баклажана Вера проходит приблизительно 4 месяца, или 110-118 дней. За это время плоды увеличиваются, но не образуют еще твердых семян. Ранний сорт баклажана, поспевающий в августе, начале сентября, – идеальное растение для кратковременного теплого сезона.
У сорта Вера сбор с 1 кв. м невысок, в пределах 1 кг. На такой площади рекомендуется размещать 3 растения, с которых снимают от 900 до 1200 г продукции. Некоторые огородники достигают урожайности сорта до 3 кг. Количество плодов и их вес прямо зависит от условий, в которых находится куст:
- плодородность почвы;
- своевременный полив;
- требуемые подкормки;
- количество освещения.
Область применения плодов
Привлекательной, совершенной формы плоды баклажана Вера, по отзывам, дают высокий выход товарной продукции. Используются для домашних заготовок: консервации и соления. Мякоть баклажанов этого сорта плотная, без пустот, блюда получаются вкусные и аппетитные. Плоды, собранные в стадии технической зрелости, хранятся на протяжении 2-3 недель в прохладном, темном месте, не теряя упругости.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Если придерживаются требований агротехники возделывания культуры в закрытом грунте, баклажаны не болеют. Особенно внимательно следует относиться к молодым кустам, поскольку рассада при избыточном поливе может заразиться грибковой болезнью черной ножкой.
Летом баклажанам грозит общее заболевание пасленовых – фитофтора. Просторное размещение кустов, проветривание теплицы, умеренный полив помогут предотвратить распространение инфекции, если она проникнет в помещение.
Профилактически, при возможности возникновения заболевания, используют фунгициды.
Самый распространенный вредитель баклажанов – колорадский жук, поедающий листья, цветы и плоды. На небольших площадях его собирают вручную. Иначе применяют инсектициды направленного действия.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт баклажана Вера практически на протяжении двух десятков лет распространения не потерял своих поклонников, благодаря явным преимуществам растения и плодов:
- ранние сроки созревания;
- высокая товарность продукции;
- отличные вкусовые свойства плодов;
- транспортабельность;
- выносливость к условиям нестабильного климата.
Есть у сорта Вера и свои недостатки:
- наличие шипов на чашелистиках, хоть и редких;
- относительно небольшая урожайность.
Выращивание
Если ваш участок размещен в регионах с длинным летом, разрешено сразу посеять семена Веры в открытую почву — традиционно в середине апреля-начале мая. Для прохладных областей с длиной теплого периода 1,5-2 месяца нужно сначала вырастить рассаду. В этом случае семена сеют в феврале — начале марта.
Посадка семян
Прежде чем сеять, нужно приготовить посадочный материал — это обеспечит высшую всхожесть. Первым шагом подготовки является замачивание семян на 25-30 минут с целью определения полновесности — всплывшие лучше не сеять:
- Семена, опустившиеся на дно, просушивают для следующих шагов подготовки. Для повышения всхожести семена нужно подвергнуть солнечной обработке — греть некоторое количество дней при температуре +50-55 ºС. Можно исполнить эту функцию элементарно на батарее отопления.
- Незадолго до высадки семена дезинфицируют для предохранения от грибковых и остальных болезней. Лучше только сделать это с поддержкой однопроцентного раствора марганцовки.
- Наилучшим вариантом для протравливания семян является раствор марганцовки Перед самым посевом стоит обработать семечки катализатором роста.
- Можно применять сок алоэ — он действует и как катализатор, и как дезинфицирующее лекарство. Сок делают из здоровых листьев алоэ не младше 3-летнего возраста.
- Семена раскладывают на тарелке так, чтоб они не касались друг друга, и заливают соком или его смесью с водой(1:1). В соке семена выдерживают в течение дня и ночи, потом чуть-чуть подсушивают (не промывая) и высевают.
Выращивание рассады
Семена на рассаду высевают в маленькие ящики, кассеты, торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики или элементарно пакетики с почвой:
- Посев в отдельные емкости считается наиболее безошибочным вариантом, так как дозволяет избежать пикировки (баклажаны нехорошо ее переносят).
- Выбранные для посева емкости засыпают почвой на базе биогумуса или смесью торфа с перегноем и песком (1:1:1).
- Почву перед высадкой семян увлажняют, семечки заглубляют на 15-20 мм и присыпают торфом. Емкости до прорастания семян закрывают полиэтиленовой пленкой.
- Всходы, как правило, возникают чрез 2-3 недели после посева. Для прорастания семян требуется тепло: +24-26 ºС. После прорастания необходимо понизить температуру на 5 дней до 16 ºС днем и 13-14 ºС ночью.
- Затем рассаду необходимо перевести на режим, приближенный к открытому грунту: днем 26-28 ºС, ночью 15-17 ºС. Баклажанам для настоящего развития требуется долгий световой день, которого не случается в феврале — марте.
Поэтому рассаду необходимо досвечивать. Это можно произвести с помощью обыденных ламп дневного света или светодиодных ламп. Лучше только, естественно, пользоваться особыми фитолампами, дающими красно-синий диапазон освещения.
Рассада нуждается в постоянных поливах и подкормках:
- Поливать следует лишь теплой отстоявшейся водой, под корень, с осторожностью: чтоб в первое время — не вымыть семечки из грунта, а потом — не разрушить нежные зачатки.
- Когда покажутся 2 реальных листка, вносят первую подкормку — раствор фосфорных, калийных и азотных удобрений (к примеру, суперфосфат, сульфат калия и карбамид). Вторую подкормку проводят через 14-15 дней.
За пару недель до предполагаемой пересадки на грядку рассаду необходимо закалить. Для этого днем растения выносят на явный воздух поначалу на 1,5-2 часа, потом время равномерно наращивают.
Посадка рассады в открытый грунт
При появлении 5-6 реальных листочков (вышина кустиков 9-10 см) рассаду разрешено высаживать на постоянное пространство — в открытый грунт (при желании разрешено высадить и в теплицу, разработка высадки однообразная):
- Обычно высадка рассады приходится на вторую половину мая — начало июня. Главное, чтоб воздух и грунт прогрелись.
- Температура воздуха обязана быть не меньше 14-15 ºС (нормально — +22-24 ºС). Грядки необходимо приготовить заблаговременно. Наиболее приемлемым вариантом являются плодородные легкие земли с реакцией, недалекой к нейтральной рН 6-6,7).
- Почвы с мощной кислотностью нужно известковать за 3-4 месяца до высадки. Кроме известкования лучше заранее удобрить почву органикой.
- С осени вносят по 1,5-2 ведра 1 м² компоста или перепревшего навоза и по 20 г/м² суперфосфата и сульфата калия, ранней весной обогащают почву азотом (10 г/м²).
Если вы не убеждены, довольно ли баклажанам станет тепла, подготовьте для них теплую грядку:
- На 35-40 см заглубите влажную солому, траву, стружки. При разложении данных растительных материалов выделяется тепло.
- Перед самой высадкой в грядку делают лунки (10-15 см глубиной) с перерывом 30-35 см.
- Ширина междурядий 60-65 см.
- В каждую лунку наливают 300-400 мл теплой воды и сажают во влажный грунт рассаду.
- День обязан быть пасмурным, по-другому растения нужно в первый день затенить. После высадки почву необходимо замульчировать торфом.
Посадка баклажан
Сажать баклажаны Вера желательно в плодородный, легкий грунт, богатый органикой. Поэтому еще с осени участок, отведенный под культуру, удобряют навозом, компостом или перегноем. Весной грядку можно снова перекопать, разрыхлить и накрыть полиэтиленом, чтобы прогрелась земля как можно быстрее. Место должно быть освещенным, защищенным от сильного ветра.
Посадка рассады в теплицы или в открытый грунт проводится в мае, когда земля хорошо прогреется до +14 градусов, и исчезнет угроза возвратных заморозков. Для ростков делают лунки на расстоянии 30-35 см, между рядами – 60-65 см свободного пространства.
Между рядами должно быть 60-65 см свободного пространства
Это интересно: Баклажаны — выращивание и уход в теплице
Уход
Выращивать баклажаны Вера довольно легко, ничуть не сложнее чем вырастить, например, помидоры. Но у культуры есть некоторые особенности, зная которые можно получить отличный урожай.
Полив
Баклажаны Вера относятся к влаголюбивым растениям, почва на грядке должна находиться в умеренно влажном состоянии. Недопустимо пересушивание грунта. Оно приведёт к осыпанию цветов и завязи, а плоды не вырастут до нужного размера и мякоть станет деревянной. Переувлажнение может обернуться болезнями корневой системы.
Поливать нужно предварительно нагретой на солнце водой. От холодной баклажаны начинают болеть и приостанавливаются в росте.
- До начала цветения кусты баклажанов поливают 1 раз в 6 – 8 дней из расчёта 12 л на 1 м². В жаркую погоду частота увеличивается вдвое.
- Когда начинается цветение, а затем наступает период плодоношения — сорт Вера нужно поливать 2 раза в неделю, указанным выше количеством воды.
Не забывайте, что погодные условия часто влияют на график полива. Если в жаркую погоду частота увлажнений может увеличиться, то при наличии осадков и похолодании — уменьшится.
Чтобы высаженная рассада успешно укоренилась, её поливают часто — каждые 3 дня.
Подкормка
Баклажан Вера поглощает из почвы очень много питательных веществ, особенно в период плодоношения. Наиболее отзывчива культура к органике, но и без минеральной подкормки растению не обойтись.
- Первый раз подкормку вносят через 15 – 20 дней после высадки рассады в грунт. При выращивании безрассадным способом удобряют после окончательного прореживания. На 1 м² грунта вносят:
- аммиачной селитры 10 г;
- калийных удобрений — 3 – 5 г.
- Вместо указанных удобрений можно использовать Аммофоску, Нитрофоску или Кристаллин — 25 г на 1 м².
- Через каждые 3 недели подкормку повторяют. Но количество вносимых удобрений уже увеличивают в 1,5, а на бедных почвах в 2 раза.
Внесение органических удобрений — таблица
Если почва питательная, то с внесением подкормок нужно не перестараться, иначе растение начнёт «жировать» — то есть наращивать зелёную массу в ущерб плодоношению.
Формирование
Если высота баклажана сорта Вера не превышает 70 см, а само растение имеет крепкий стволик, то можно обойтись без опоры.
Сорт отличается компактным кустом, поэтому для образования большего количества плодов растение формируют в 3 – 5 стеблей, но при этом оставлять нужно не более 10 завязей.
Обычно пасынки не являются большой проблемой сорта, но если они появляются — удаляйте их без сожаления, так же как и растущие ниже первого разветвления листья.
Для стимуляции образования завязей используют препарат Бутон или Завязь. Чтобы привлечь для опыления пчёл, баклажан опрыскивают слабым сахарным или медовым раствором.
Как формировать баклажаны — видео
Особенности выращивания
- Посмотрите видео! Cорт баклажана Вера
Ниже приведены тех, кто сажал баклажан Вера . Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.
- Елена, г.Москва
- Татьяна, г.Саратов
- Юлия, г.Набережные Челны
- Татьяна, г.Ростов-на-Дону
- Вероника, г.Озерск
- Александра, г.Ижевск
- Игорь, Челябинская область
- Анастасия, г.Иваново
Фото
- Далее представлены фото баклажанов сорта Вера :
Источник: https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/baklazhan-vera.html
Сорт баклажан Вера
Баклажан Вера был выведен российскими селекционерами. Он отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому без проблем выращивается на Урале или в Сибири. Может произрастать в открытом и закрытом грунте. Вкусовые качества отличные, растение неприхотливо, за что сорт и любят огородники.
Описание сорта баклажан Вера
Плоды грушевидные, удлиненные по 15-20 см и около 200 г
Сорт баклажан Вера — ранний, для полного созревания первых плодов нужно в среднем 115 дней. Кустики вырастают до 75 см или максимум до 100 см в тепличных условиях. Листочки средние, зеленого цвета с фиолетовым отливом. По краям листовой пластины имеются выемки. Кусты почти без шипов.
Плоды грушевидные, удлиненные по 15-20 см и около 200 г. Окрас темно-фиолетовый. Кожура гладкая, глянцевая, тонкая. Мякоть белая, средней плотности, без пустот. Вкус без горечи, приятный. Сорт баклажан Вера можно тушить, варить, жарить, запекать. Урожай, что не употребился летом, можно заморозить или высушить, и использовать зимой для приготовления разнообразных блюд.
Характеристики баклажанов Вера
Фото баклажанов Вера в разрезе
Баклажан сорта Вера имеет свои особенные качества, которые и отличают его от других сортов и гибридов.
- Сорт ранний. Техническая спелость плодов наблюдается в августе или в начале сентября.
- Сорт пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
- Урожайность средняя, но стабильная. С кустика получают примерно 500-1000 г плодов, а с квадратного метра соответственно около 4 кг (в зависимости от густоты посадок).
Важно!
Густая посадка не обеспечивает высокую урожайность. Наоборот, густо посаженным кустикам не как развиваться и урожая они дают намного меньше.
- У взрослого растения есть стойкость к похолоданиям.
- Товарные качества 90-100%.
- Транспортабельность на высоком уровне.
Посев рассады
Фото выращивания рассады в теплице под пленкой
Сеять семена баклажана Вера прямо в открытый грунт можно только в южных регионах. Но даже там огородники часто используют именно рассадное выращивание, дабы получить урожай намного раньше.
Семена на рассаду сеют с конца февраля и до первой половины марта. Проводится посев в емкости диаметром около 8 см.
Делаются траншеи, в них сеют семена, присыпают землей, поверх сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают пленкой.
Важно!
Если посев семян проводится прямо на грядку, то делать это нужно в апреле или мае, когда установится стабильная температура, и пройдут весенние холода.
Прорастут семена примерно через 5-20 дней, в зависимости от условий, почвы, температуры, освещения. Тип семян тоже важен.
Если покупать их на рынке (на развес), то шанс дружных всходов минимальный, а если в магазине, в пакетиках, да еще и производителя подобрать хорошего, то всходы появятся раньше. После появления всходов пленку убирают.
До посадки в открытый грунт должно пройти примерно 2 месяца с того дня как появились всходы. За это время ростки окрепнут и будут устойчивы к изменениям погоды, болезням.
Фото посадки баклажан Вера в открытый грунт
Посадка баклажан
Сажать баклажаны Вера желательно в плодородный, легкий грунт, богатый органикой. Поэтому еще с осени участок, отведенный под культуру, удобряют навозом, компостом или перегноем. Весной грядку можно снова перекопать, разрыхлить и накрыть полиэтиленом, чтобы прогрелась земля как можно быстрее. Место должно быть освещенным, защищенным от сильного ветра.
Посадка рассады в теплицы или в открытый грунт проводится в мае, когда земля хорошо прогреется до +14 градусов, и исчезнет угроза возвратных заморозков. Для ростков делают лунки на расстоянии 30-35 см, между рядами – 60-65 см свободного пространства.
Между рядами должно быть 60-65 см свободного пространства
Уход за растениями
Для правильного развития кустикам нужна не только правильная посадка или хорошее место. Немалую роль играет и уход на протяжении всего роста.
- Полив баклажан Вера проводится регулярный, прямо под корень, чтобы земляной ком не пересыхал. Для этого используют теплую воду, можно отстоянную на солнце. До цветения полив проводится примерно раз в неделю из расчета 12 литров воды на квадрат посадок. После начала цветения проводят полив раз в 3-4 дня.
- За весь период вегетации кустики подкармливают 3-5 раз. Удобрения для баклажан Вера должны включать азот, калий, кальций, магний, фосфор, бор и марганец. Но в зависимости от времени подкормки концентрация тех или иных веществ будет разной. Так, в начале вегетации нужно больше азота, а в конце – фосфора и калия.
Полив баклажан Вера проводится регулярный, прямо под корень
Интересно!
Оптимальная температура для развития и плодоношения баклажанов +20…25 градусов. Продолжительная жара (выше +30 градусов) или затяжные похолодания замедляют рост и угнетают развитие сорта баклажан Вера. В это время могут осыпаться цветы и даже завязи на кустиках.
- Подвязывать растения не обязательно, потому что растут они невысокими, однако, во время плодоношения баклажаны могут тянуть веточки к земле!
- Формируют куст в 3-5 стеблей. На каждом растении обычно оставляют до 10 завязей, чтобы нагрузка была не очень большой.
- Все появившиеся пасынки (а их бывает не мало) нужно удалять, точно так же как и листочки, растущие ниже первого разветвления.
- Баклажаны могут болеть черной ножкой и фитофторозом. Для профилактики растения и землю можно протравливать специальными фунгицидами. Но если кустик все же заболел, нужно как можно быстрее удалить его с грядки, чтобы болезнь не начала распространятся на другие растения.
- Вредители редко атакуют сорт Вера. Чаще всего можно встретить колорадского жука на листочках. От него стоит использовать инсектициды или просто собирать вручную. Многие огородники сажают рядом бархатцы или базилик, они отпугивают своим запахом этого вредителя.
Сбор и хранение урожая
Фото урожая баклажан Вера
Собирают баклажаны Вера сразу после того, как они созрели. Затягивать с этим делом не стоит. После перезревания они становятся слишком большими, кожура может огрубеть, да и вкус уже не такой мягкий. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой длиной 4-5 см.
После сбора баклажаны сорта Вера кладут на хранение. В прохладном месте они лежат без потери внешних или вкусовых качеств до 40 дней. Используются созревшие плоды для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд.
Отзывы о баклажане Вера
Фото рулетиков из баклажан Вера
Нельзя сказать, что сорт баклажанов Вера нравится абсолютно всем. Из-за требовательности к подкормкам многие от него отказываются, да и невысокая урожайность не позволяет выращивать его в промышленном масштабе, но преимущественно отзывы о сорте положительные.
- Мария Заботина: «Сорт Вера очень нравится именно отсутствием горечи. Перед приготовлением баклажаны не нужно вымачивать или вдаваться в другие хитрости, чтобы горечь ушла, да и время приготовления я сократила к минимуму, чтобы сохранить в овоще все полезные вещества. Для такого любителя баклажанов как я, этот сорт настоящий подарок».
- Андрей Фадеев: «Это небольшое, можно сказать компактное растение выращиваю уже больше 3 лет в теплицах. Урожайность там выше, чем в открытом грунте, да и урожай можно получить раньше. Правда удобрять приходится часто – то листики пожелтеют, то поблекнут, то клониться кустик начнет к земле. Но после внесения подкормок, проблем как не бывало».
- Ольга Шевченко: «Урожай, баклажаны сорта Вера дают небольшой, но качественный. С каждого кустика собираю в среднем до 5 плодов при выращивании в открытом грунте. Это не очень много, есть и более урожайные виды, но из-за вкуса и нетребовательности к выращиванию, выбираю именно этот сорт».
Источник: https://fermerok.info/sort-baklazhan-vera
Баклажан Вера — универсальный сорт для выращивания в условиях открытого грунта и в теплицах
На Урале, Дальнем Востоке, в Западной Сибири этот сорт рекомендован к выращиванию в условиях открытого грунта, его растят в летних и зимних теплицах.
Это сорт раннего созревания, его плоды убирают через 100 – 110 дней после появления всходов, отличается холодостойкостью, а этим нежные теплолюбивые баклажаны редко могут похвастаться.
Куст вырастает до 60 – 80 см высотой, у него темно-зеленые листья с еле заметным фиолетовым оттенком, крепкие стебли, красивые синие цветочки. На чашечке имеются немногочисленные шипы, что дает основание овощеводам называть эти баклажаны колючими.
Плоды имеют форму цилиндра, тонкую глянцевую темно-фиолетовую шкурку, под которой скрывается светлая мякоть. Они вырастают до 20 см длиной, от 125 до 200 г весом, редкие экземпляры могут порадовать весом 300 г.
С каждого куста можно снять не так уж много плодов, средний урожай – всего лишь около 1 кг, хотя известны случаи получения 3 кг с одного куста. Но плоды очень вкусные, лишены горечи, хорошо хранятся, годны для приготовления любых блюд, зимних заготовок.
Скороспелый сорт, устойчивый к холодам и перепадам температур, не подверженный гнили, со стабильной урожайностью не может не заинтересовать людей, которые предпочитают кормить семью овощами со своего огорода.
Видео “Особенности сорта Вера”
Из видео Вы узнаете про особенности этого сорта баклажанов.
Посадка
Если в вашем регионе лето длится до августа, то вполне можно посеять семена в мае прямо на огород, укрыть пленкой, а не возиться с рассадой. Если есть пленочная теплица, то можно поступить так же.
Но если тепло радует только 1,5 – 2 месяца, то получить свои баклажаны с огорода можно рассадным методом, тем более что им не гнушаются и жители южных регионов.
Этот метод выбирают люди, которые только приезжают на дачу в теплое время года, не имеют своего огорода возле дома.
Зная, что урожай созреет за 100 – 110 дней, предполагая время прихода тепла, длительность лета, нетрудно рассчитать сроки посева баклажанов. Семена перед посевом нужно обеззаразить раствором марганцовки и закалить, помещая попеременно в тепло и холод.
Потом их вымачивают в растворе сока алоэ или какого-нибудь стимулятора роста. Чтобы ускорить прорастание их замачивают теплой водой до наклевывания или даже прорастания, все это ускоряет процесс роста и делает растения сильными, устойчивыми к заболеваниям.
Некоторые производители подготовку проводят сами, их семена продаются, имея оболочку питательных веществ, называются дражированными.
Подготовленные семена закладывают в сильно увлажненную рыхлую питательную почву.
Прорастают они за 5 – 25 дней (зависит от степени подготовленности), температура воздуха должна при этом не опускаться ниже +25 градусов, потом для рассады на неделю понижают температуру.
Расти рассада должна в теплом, хорошо освещенном помещении, ее увлажняют, при необходимости подкармливают. Баклажаны не любят пересаживаний, их нежные корешки травмируются и долго привыкают к новому месту, поэтому рассаду без острой необходимости не пикируют.
Высаживают на огород или в теплицу обычно после выращивания 8 – 12 листьев, это можно делать, когда растения достигнут возраста 55 – 75 дней. Кусты «Вера» достаточно компактные, но все же близко сажать их не стоит. Между растениями рекомендуется оставлять 35 – 40 см, а между рядами – 60 – 70 см.
Подготовленную грядку, заправленную органическими и минеральными удобрениями, за пару суток до посадки рыхлят. Лунки готовят глубиной 10 см, заливают в них по 2 л теплой отстоянной воды, а потом в эту жижу помещают растения с земляным комом или торфяным стаканчиком, в которых они росли. Растения засыпают землей до листочков, слегка ее приминают.
Хорошо бы замульчировать посадки и не беспокоить их до 10 дней.
Выращивание и уход в теплице имеют несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. Баклажаны не любят соседства с другими растениями, кроме томатов. При проветривании теплиц нужно не допускать сквозняков. Кусты растут выше, чем на грядке, но и урожай может быть богаче.
Подкормки
Ухаживать за баклажанами – это значит, поливать их, пропалывать, рыхлить вокруг них почву, укрывать от холодов и сквозняков, избавлять от вредителей, при необходимости вносить подкормки. Считается, что за время роста их нужно подкормить 3 – 5 раз.
Сначала дают фосфор для роста корней (на стадии роста рассады), потом азот для наращивания зелени, а потом следят, чтобы хватало фосфора, калия, кальция, бора, марганца. Это основные элементы, которые помогают баклажанам расти, цвести и дать хороший урожай.
Если почва питательная, то слишком усердствовать не стоит, чтобы не провоцировать «жирование» растения в ущерб плодоношению или накоплению плодами нежелательных компонентов. Растения сами подскажут, чего им не хватает. Недостаток азота скажется на медленном росте, бледности и вялости листьев. Если мало фосфора, то листья приобретут фиолетово-синий оттенок.
При недостатке калия листья желтеют и сохнут. Кальциевое голодание провоцирует опадание почек и возникновение белого периметра листьев. Без достаточного количества бора цветы опадают, не опыляются. О малом количестве магния и марганца говорят бледные прожилки и причудливое пожелтение листьев.
Хорошо удобрять баклажаны травяной бражной, раствором настоя коровяка или куриного помета, вносить суперфосфат, сульфат калия, мочевину и древесную золу. После каждого внесения нужно произвести полив.
Формирование куста
Кусты «Веры» растут высокими, но достаточно компактными. Для большей ветвистости их можно прищипнуть на высоте 40 – 50 см. Листья, растущие ниже первой развилки стебля, убирают, пасынки обычно не докучают, но нельзя позволять кусту становиться очень густым. Убирать следует все листья и веточки, что растут внутрь куста и затеняют другие ветви.
Сбор и хранение
Плоды собирают на стадии технической зрелости, пока они упругие, а косточки не ощущаются. Они лежат до 30 дней, прекрасно транспортируются, годятся для приготовления любых блюд.
Видео “Выращивание баклажанов”
Из видео Вы узнаете, как нужно выращивать баклажаны, чтобы получить хороший урожай.
Источник: https://gryadki.com/baklazhany/vera-10521/
Баклажан Вера пакет 20 семян
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Баклажан » Вера « . Раннеспелый сорт баклажанов для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до технической спелости 110-115 дней. Растение невысокое, раскидистое. Куст компактный, высотой 70- 75 см.
Плоды грушевидной формы, ярко-фиолетовой окраски, толстые. Масса одного баклажана в полной зрелости от 150 гр. до 200 гр. Мякоть бледно-жёлтая, очень нежная, не горчит. Пригоден для продолжительного хранения. Урожайность 8-10 кг/м2. Сорт семян баклажанов устойчив к различным видам заболевания.
Баклажаны широко используются в кулинарии: удобны для запекания, консервирования и т.д.
Семена баклажан прошли предпосевную обработку. Семена соответствуют ГОСТу.
- Производство «Наша грядка»
- Пакет «эконом» массой — 20 семян
- Оптовая и розничная цена
- сортовые семена баклажан > Баклажан Вера
- Купить семена баклажанов или синеньких в интернет магазине с доставкой почтой ,популярный сорт Баклажан Вера
- Посадка и уход за баклажаном
- Место для баклажанов
- Выращивание баклажанов имеет целый ряд существенных отличий:
- «синеньким» требуется больше тепла, чем помидорам и перцам:
- если температура ниже +20, опыление баклажанов и рост плодов попросту прекращаются;
- заморозков баклажаны не переносят, особенно это актуально для молодых сеянцев, высаженных весной в открытый грунт;
- при недостатке влаги бутоны и завязи с растения опадают, а плоды приобретают уродливую форму;
- пришедшему с юга баклажану нравится яркий, но короткий световой день, не дольше 12 часов; очень требовательны «синенькие» к плодородию почвы – хороший урожай удается получить на легких, плодородных почвах.
Немалое значение имеет также соблюдение севооборота: выращивание баклажанов в открытом грунте возможно рядом с перцем и томатами, но не после них.
Вообще, после пасленовых (в том числе после самих себя) баклажаны можно высаживать только спустя три года. Подходящими предшественниками являются практически все остальные овощные культуры.
Хорошо себя чувствуют эти овощи после моркови, огурцов, лука, ранней капусты, бобовых и бахчевых.
Сроки посева
Грядку для баклажанов лучше предусмотреть в защищенном от ветра, солнечном месте, чистом от сорняков. Замечательно, если на участке у вас легкие суглинистые или супесчаные почвы, которые так нравятся «синеньким». Что делать в других случаях:
- при более тяжелых почвах необходимо во время осенней перекопки земли внести перегной и торф. Сделать почву более легкой поможет также добавление опилок, речного песка или соломенной резки под осеннюю перекопку;
- если же грунт песчаный, нужно добавить глинистой земли, торфа и опилок;
- в торфяную почву вносят дерновую землю с перегноем.
Осенью можно вносить свежий навоз для повышения плодородия земли, а вот весной уже допускается только перепревший навоз, иначе все силы у баклажанов уйдут на формирование листовой массы, и вы останетесь без плодов.
Подготовка почвы
Посеяв семена в ящики или маленькие горшочки с почвосмесью, им обеспечивают температуру +25 градусов до появления всходов, затем на пять дней температуру снижают до +16 градусов днем и +13 градусов ночью.
В дальнейшем рассада баклажанов растет при температуре от +18 в пасмурную погоду до +28 в солнечную погоду.
Перед высадкой на грядку сеянцы закаливают в течение двух недель, позволяя им постепенно привыкнуть к уличным условиям.
Рассаду баклажанов обязательно нужно систематически поливать, чтобы почва не успевала пересыхать. При появлении первых двух настоящих листьев вносят подкормку в виде раствора суперфосфата с калийной солью и мочевиной. Второй раз подкармливают спустя две недели.
Когда растения сформируют хорошую корневую систему и достигнут 10 см при пяти-семи настоящих листьях, их можно высаживать на грядку. Конечно, при условии, что заморозки миновали, и установилась теплая погода.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
C 1998 года Агрофирма «НАША ГРЯДКА» производит и реализует посевные семена овощных и цветочных культур. Осуществляет очистку, калибровку и инкрустацию семян. На протяжении многих лет предприятие зарекомендовало себя как производитель качественного семенного материала.
ООО Агрофирма «НАША ГРЯДКА» станет для Вас надежным партнером, благодаря которому Ваши поля будут всегда радовать Вас изобильным урожаем и высоким доходом. ООО Агрофирма «НАША ГРЯДКА» является предприятием, широко известным среди сельхозпроизводителей, как разработчик и распространитель нового вида комплексной предпосевной обработки семян .
С легкой руки руководителя научной разработки — директора предприятия, кандидата биологических наук Поролейника Петра Алексеевича, дало новую технологию предпосевной обработки семян, которая на данный момент уже является постоянным спутником посевных работ и неотъемлемой гарантией качества посевного материала.
Сельхозпроизводители прекрасно осведомлены, что наши семена не имеют компромиссов в качестве: гарантия стабильного результата на протяжение всех лет работы сделала нас самих синонимом отменного результата, и чтобы не было закуплено у нас из семян – овощных культур – всегда можно быть уверенным, что покупатель останется доволен.
Семена, купленные у нас – это всегда несколько больше, чем просто семена, потому что мы всегда используем последние научно-технические разботки и применяем их в практической сфере. С наилучшими пожеланиями и надеждой на взаимовыгодное сотрудничество, коллектив ООО Агрофирмы «НАША ГРЯДКА».
Источник: https://terragro.profilend.net/product/baklazhan-vera/
Сорт баклажана Вера
Любимый всеми баклажан — универсальный и полезный овощ. Сортов существует много, но не каждый можно вырастить в холодном климате. Отечественные селекционеры вывели разновидность, которая не боится похолоданий и носит нежное имя Вера.
Дата регистрации заявки — 1998 год, а в Госреестр наш герой был включен в 2001 г. Для выращивания рекомендованы отнюдь не южные районы, а регионы с суровым климатом — Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.
Подходит для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
Описание
Растения могут быть компактными — 73 — 75 см или высокорослыми — до 105 см. Облиственность средняя. Лист некрупный, зелёно-фиолетового цвета. Поверхность слегка шершавая, края пластины выемчатые. Цветочная чашечка усеяна редкими шипами.
Плоды баклажана Вера внешне очень привлекательны. Они имеют грушевидную форму, не слишком большой размер — до 20 см в длину, средней массой 125 — 181 г, максимальный вес — 300 г. Кожица глянцевая, блестящая, гладкая, фиолетового цвета.
Мякоть плотная, без пустот, беловатой окраски, не содержит горечи. Вкусовые качества отличные.
Характеристики
- Сорт раннеспелый — от периода всходов до уборки проходит 110 — 118 дней. Техническая спелость наступает в августе или сентябре;
- одним из явных преимуществ является устойчивость к холодной погоде, что делает возможным получение урожая в зонах рискованного земледелия;
- радует стабильная урожайность. Средний показатель равняется 0,9 — 1,2 кг с одного квадратного метра, максимальный — 2,9 кг/кв.м;
- выход товарной продукции высок — от 90 до 100%;
- способ употребления универсальный. Плоды жарят, тушат, делают из них различные закуски и гарниры, заготавливают на зиму.
Особенности агротехники
Выращивать можно двумя способами — семенным и рассадным. Первый хорошо подходит для регионов с ранней и тёплой весной. Высевают семена во второй половине апреля — начале мая. Глубина посева — 1,5 — 2 см. Второй метод — для районов с коротким летом.
На рассаду посевной материал высевают в конце февраля — начале марта. Благодаря этому способу Вера успевает принести урожай до наступления заморозков. Чтобы не рисковать урожаем в суровом климате, многие огородники выращивают баклажан на тёплой грядке.
В ней почва прогревается довольно быстро, и, в случае необходимости, на короб легко надеть укрытие.
Схема посадки, с учётом высокорослости, составляет 30 — 35 см между растениями в ряду и 60 — 65 см между рядами. Завязи нужно нормировать. На кустике можно оставлять не более 10 штук.
Растить культуру легко. Необходимо следить, чтобы почва находилась в умеренно влажном состоянии. Также нужно проводить периодические прополки и рыхления.
Во время вегетации сорт потребляет довольно много питательных веществ, поэтому высаживать его нужно в заранее удобренные почвы, а во время выращивания отдавать предпочтение органическим подкормкам.
Всего за сезон должно быть 3 — 4 внесения удобрений, но не больше. Профилактические опрыскивания помогут избежать серьёзных проблем с болезнями и вредителями.
Достоинства и недостатки
Баклажан Вера идеально подходит для небольших участков, где ухаживать за неприхотливой культурой не составит большого труда. Стабильное плодоношение и хорошая урожайность позволят не только кушать ценный продукт в сезон потребления, но и заготовить его на зиму.
Большим плюсом, конечно же, является устойчивость к холодной погоде, что позволяет выращивать теплолюбивое растение в неблагоприятных климатических условиях.
Но есть у культуры и небольшой недочёт.
Её урожайность недостаточно высока для использования в промышленных масштабах.
Источник: http://sortoved.ru/baklazhan/sort-baklazhana-vera.html
О баклажане вера: описание и характеристики сорта, посадка и уход
Баклажан сорт Вера был выведен в 1998 году селекционерами из Сибири. В Госреестре РФ он появился спустя 3 года. Из-за того, что урожайность у сорта не самая высокая, его преимущественно рекомендуют выращивать небольшим хозяйствам. Регионы, которые подходят для него: Дальневосточный, Западно-Сибирский, Уральский.
Баклажан Вера: характеристика и описание сорта
Сорт Вера спеет рано, и поэтому плоды появляются примерно на 100-118 день с момента появления первых ростков. Обладает устойчивостью к прохладной погоде, и отменным качеством плодов. Ожидаемая урожайность: 1–1,2 кг с 1 м² (максимально возможная – до 3 кг с 1м²).
Разрастается растение не сильно, сохраняет компактный вид с высотой, редко превышающей 75-105 см. Листики фиолетово-зелёные, небольшие, имеют выемки.
Относительно плода можно сказать, что чашечка имеет шипы, но они редкие, а сам баклажан грушевидный, в длину достигает до 20 см, максимальный вес – до 300 г. Мякоть зеленовато-белая и не имеет пустоты. Снаружи баклажан покрывает ровная кожица, насыщенного фиолетового цвета.
Посадка и выращивание
В зависимости от того, в какой полосе будет выращиваться культура, принимается решение о посадке в открытую землю или в теплицу.
Если это регион с длинным летом, с середины апреля и до первых чисел мая уже можно высеивать баклажанные семена прямо в открытый грунт.
Для жителей холодной местности лучше предварительно подготовить рассаду, период высевания для которой – с февраля и до начала марта.
Чтобы всхожесть была высокая, позаботиться о посадочном материале нужно заранее. Таким образом, первостепенным будет замачивание семян примерно на 30 минут.
Семена, которые всплыли, считаются низкого качества и их не берут, а те, что опустились, высушивают и продолжают подготавливать. Тепловая обработка – следующий подготовительный этап.
Семена нужно греть пару дней в температурном режиме +50–55°С. Можно расположить семена и на обогревательной батарее, если она есть в доме.
За несколько дней до высевания посадочный материал дезинфицируют, что снижает риск развития грибковых заболеваний. Часто для этих целей используют раствор марганцовки. Кроме того, дополнительная обработка стимулятором роста перед посадкой поможет растению быстрее окрепнуть и повысит плодоношение.
Дополнительная информация! Сок алоэ – это природное дезинфицирующее средство, которое, в том числе, обладает и стимулирующим воздействием.
Он прекрасно справится и с обеззараживающей, и стимулирующей задачами. Сок для обработки семян получают из больших, здоровых листьев, которым не менее 3 лет.
Достаточно одних суток, чтобы выдержать семена в соке алоэ или его смеси с водой (в пропорции 1:1), и они будут готовы к посадке.
Особенности выращивания рассады
При подготовке рассады следует каждое семечко помещать в отдельную ёмкость, чтобы в дальнейшем не прибегать к пикировке, которую баклажаны не терпят. Наилучшим грунтом станет смесь торфа, перегноя и песка (пропорции 1:1:1).
После посадки семян контейнеры прикрывают плёнкой, и примерно через 2–3 недели появляются первые ростки. Температура, подходящая для прорастания: +24–26ºС. С момента всходов температура должна быть уменьшена до 16ºС днём, и 13–14ºС ночью, но ненадолго, всего лишь на 5 дней.
После этого периода температурный режим приближают к тому, который свойствен открытому грунту (днём 25–28ºС, а ночью – 15–17ºС).
Обратите внимание! Чтобы рассада полноценно развивалась, нужна подсветка фитолампами, но подойдут и светодиодные лампы или лампы дневного света.
После появления 2 настоящих листиков наступает момент первого подкармливания. Для этого применяют раствор удобрений на основе фосфора, калия и азота. Вторая подкормка должна состояться не раньше, чем через 14 дней.
До того, как наступит момент пересадки в открытую почву, баклажаны нужно закалить, и для этого их выносят на некоторое время на воздух (в первый раз достаточно 1,5 часов). С последующими разами интервал времени делают больше.
Пересадка в открытый грунт
После прорастания 5–6 настоящих листков рассаду можно пересаживать. Чаще всего период этого этапа приходится на вторую половину мая – начало июня, именно тогда земля прогревается до нужной температуры. Важно, чтобы она не была с повышенной кислотностью, а также не помешает обогащение органическими удобрениями.
Само растение размещается в лунке, в которую предварительно налили немного тёплой воды, её глубина примерно должна быть 10–15 см. Расстояние между кустиками следует выдерживать в интервале 30–35 см. Для посадки хорошо подойдёт пасмурный день, поскольку в солнечный придётся создавать тень для рассады.
Правила ухода за баклажаном Вера
Сортовые особенности баклажана такие, что он не прихотлив в уходе, однако требует регулярных внесений удобрения, прополок и полива. Полив должен быть умеренным, позволяя почве оставаться влажной, но не доводить до состояния «болота». После него следует избавляться от всех сорняков и подрыхлять землю, чтобы она насыщалась кислородом.
Как уже отмечалось ранее, для этой разновидности баклажанов нужны удобрения.
Если растению будет не хватать какого-либо питательного вещества, то это может негативно сказаться на завязи и формировании плода, снизить урожайность.
При нехватке минералов изменяется даже внешний вид куста и плодов. Например, при дефиците азота отмечается перемена окраски на бледно-зелёный, затем опадание листьев, и сами плоды едва достигают среднего размера. Однако чрезмерное использование удобрений тоже не приведёт к добру – куст разрастается, но даёт скромный урожай. Самое оптимально количество раз внесения подкормок – 3–5 за сезон.
Болезни и вредители
Среди всех болезней грибковые чаще других поражают баклажаны (чёрная ножка, фитофтороз). Их появление и развитие поможет предотвратить правильная агротехника и своевременная обработка почвы фунгицидами. Если какое-то растение всё же заболело, то его нужно ликвидировать, чтобы не заразить остальные.
Относительно вредителей можно сказать, что они редко нападают на баклажан сорта Вера. Единственный, кто часто беспокоит огородников – это колорадский жук. Как правило, подобных вредителей собирают вручную. Для их отпугивания достаточно сажать неподалёку базилик или бархатцы.
Преимущества и недостатки
Среди положительных сторон сорта отмечают:
- Раннеспелость.
- Хорошую приспосабливаемость, как к открытому грунту, так и к парникам.
- Высокую устойчивость к холоду и перепадам температуры.
- Отличный вкус плодов.
Недостатком баклажана Вера является то, что при недостаточно питательной почве не обойтись без регулярных подкормок.
Если при выращивании учитывались все рекомендации, и уход был правильным, то в августе баклажан Вера непременно порадует урожаем. При достижении спелости баклажаны нужно срезать, поскольку, если оставить их на грядке, кожица лишится глянца, семена загрубеют, а у других плодов не будет сил на завязь.
Сорт Вера замечательно подходит для приготовления многих блюд и для консервации на зиму. К тому же его плоды низкокалорийные, содержат достаточное количество кальция, калия, натрия, фосфора, магния, витамины В и С. Поэтому можно не только насладиться вкусом баклажана, но и принести пользу всему организму.
Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/baklazan-vera.html