Баклажан
Начинающему или бывалому огороднику следует быть в курсе того, какие в настоящее время имеются самые популярные, урожайные сорта баклажанов. Представляем ниже их перечень и описание каждого подвида.
Выбор велик, но определиться каждый сможет однозначно.
Это можно сделать, учитывая сроки созревания овоща, обязательно следует брать во внимание место, где будет засеваться баклажан (открытый грунт или парник).
Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.
Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.
Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие
После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.
Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.
вернуться к меню ↑
Баклажаны относятся к семейству пасленовых
В России выращивают растение, как однолетнее.
КОРЕНЬ | развит, мощный, идет вглубь до полутора метров |
СТЕБЕЛЬ | опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению |
ЛИСТВА | простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена |
Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.
Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.
Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.
Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:
- шара
- бочонка
- груши
- овала
- цилиндра
Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой
На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.
Баклажаны любят:
- тепло (24-27 градусов)
- свет
- влагу (75-80% влажность почвы)
вернуться к меню ↑
В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.
Тут элементы:
- калия
- кальция
- магния
- железа
- меди
- фосфора
Также имеются витамины В, С, РР, каротин
Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:
- атеросклерозом
- различными заболеваниями сердца
- патологиями сосудов
- ожирением
В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.
Овощи помогут побороть:
- бессонницу
- депрессию
- плохое настроение
Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.
Сухая кожура способна понижать артериальное давление
Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.
После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.
вернуться к меню ↑
Этот овощ классифицируют в зависимости от срока созревания, места произрастания и даже по окраске. А также разнятся размером плода, его формой (цилиндрические, овальные, округлые, грушевидные).
вернуться к меню ↑
В этой подкатегории растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.
Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?
Баклажанное поле в Индии
На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.
Выбирая сорт, следует обратить внимание на:
вернуться к меню ↑
Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.
вернуться к меню ↑
Вакула
вернуться к меню ↑
Балагур
вернуться к меню ↑
Негус
вернуться к меню ↑
Корейский карлик
вернуться к меню ↑
Вера
вернуться к меню ↑
Карликовый ранний
вернуться к меню ↑
Помимо обычных сортов, имеются гибридные. К ним относятся растения, в которых собрано все самое лучшее. Они более устойчивы к переменам температуры, более урожайны, устойчивы к вредителям, заболеваниям.
вернуться к меню ↑
Миледа F1
вернуться к меню ↑
Анет F1
вернуться к меню ↑
Фабина F1
вернуться к меню ↑
Буржуй F1
вернуться к меню ↑
Марципан F1
вернуться к меню ↑
Король Севера F1
вернуться к меню ↑
Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.
вернуться к меню ↑
Алмаз
вернуться к меню ↑
Альбатрос
вернуться к меню ↑
Балтийский
вернуться к меню ↑
Бегемот
вернуться к меню ↑
Клоринда
вернуться к меню ↑
Черный красавец
вернуться к меню ↑
Санчо Панса
вернуться к меню ↑
Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.
вернуться к меню ↑
Бычий лоб
вернуться к меню ↑
Мишутка
вернуться к меню ↑
У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.
вернуться к меню ↑
Среди белых баклажанов имеется несколько сортов.
Лебединый
Лебединый
Вкус грибов
Вкус грибов
Сосулька
Сосулька
Пеликан
Пеликан
Айсберг
Айсберг
Пинг понг
Пинг понг
вернуться к меню ↑
Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.
вернуться к меню ↑
Золотые яйца
вернуться к меню ↑
Золотой мальчик
вернуться к меню ↑
Турецкий оранжевый
вернуться к меню ↑
Китайский фонарик
вернуться к меню ↑
Мантия
вернуться к меню ↑
Красный Раффлед
вернуться к меню ↑
Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.
вернуться к меню ↑
Аленка
вернуться к меню ↑
Зелененький
вернуться к меню ↑
Зелененький F1
вернуться к меню ↑
Йога
вернуться к меню ↑
Изумрудный F1
вернуться к меню ↑
Лузиана
вернуться к меню ↑
Тайский зеленый
вернуться к меню ↑
Тайский зеленый
вернуться к меню ↑
Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.
вернуться к меню ↑
Матросик
вернуться к меню ↑
Сиреневый
вернуться к меню ↑
Бумбо
вернуться к меню ↑
Балагур
вернуться к меню ↑
Романтик F1
вернуться к меню ↑
Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт
Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.
В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:
- Черный принц
- Вакула
- Фабина F1
- Балагур
Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.
вернуться к меню ↑
Бычье сердце
вернуться к меню ↑
Софья
вернуться к меню ↑
Черная луна
вернуться к меню ↑
Щелкунчик
вернуться к меню ↑
Багира
вернуться к меню ↑
Тезка
вернуться к меню ↑
Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.
вернуться к меню ↑
Самурай
вернуться к меню ↑
Прадо
9.4 Total Score
Существует еще масса различных сортов, которые можно выращивать в парнике, теплице или открытом грунте. Постоянно создаются новые гибриды, имеющие отличные характеристики. В любом случае, чтобы урожай порадовал, следует обеспечить растению правильный, хороший уход.
Своевременный полив, систематическое рыхление, подкормка, удаление сорняков, защита от вредителей, насекомых и вам обеспечен успех. Мы постарались собрать для Вас самые лучшие и популярные сорт баклажанов. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора.
Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
8.8Средняя оценка
10Оценка пользователя
Добавить свой отзыв | Отзывы и комментарии
Источник: https://krrot.net/opisanie-sortov-baklagan/
Все про огород
31.05.2019| admin|
Баклажан – удивительная ягода, которую называют овощем. Из нее не варят компот, а готовят соления. Природа создала такое многообразие сортов, разных окрасов и форм, что невольно удивляешься ее «творчеству».
Фиолетовые, розовые, белые и даже желтые сорта успешно выращиваются огородниками всего мира.
И наверное, было бы огромной несправедливостью, если бы во всем этом цветовом многообразии не нашлось места для зеленых баклажанов.
Обладая сравнительно невзрачным внешним видом, зеленые овощи признаны самыми вкусными. Благодаря сладости плода их успешно потребляют в свежем виде.
Богатый микроэлементный состав овоща делает его источником здоровья. Вырастить такие баклажаны самостоятельно на своем участке вовсе не сложно.
Для этого необходимо подобрать семена подходящего сорта и приложить некоторые усилия по культивированию растения.
Зеленые сорта
Зеленых баклажанов существует не так уж и много. Они отличаются по внешним признакам и вкусовым качествам. В наших широтах преимущественно выращиваются следующие зеленые сорта:
Аленка
Этот сорт один из самых популярных, среди зеленых баклажанов. Отличается ранним периодом созревания плодов – 108 суток от дня высевания семени. Выращивать культуру рекомендуется в парнике. Лучшее время для посева семени на рассаду приходится на февраль, март. При этом пик плодоношения придется на август, сентябрь.
Растение этого зеленого сорта небольшое, высотой до 70 см. Такая компактность позволяет высаживать кусты с частотой 4-6 шт на 1 м2 грунта. При этом плодородность культуры достаточно высокая, и достигает 8 кг/м2.
Форма плода привычная для такой культуры, как баклажан – каплевидная. Усредненная длина овоща 15 см, вес 320-350 г. Стоит отметить, что баклажан зеленый не только снаружи, но и внутри.
Его мякоть имеет зеленоватый цвет. Сочность и приятный вкус мякоти, позволяет потреблять плод сырым. Как правило, об этом сообщает характерная надпись на упаковке с семенами.
Плоды этого сорта можно увидеть на фото ниже.
Зелененький
Плоды этого сорта имеют шарообразную форму. Они достаточно крупные, весом достигают 300 г. Мякоть баклажанов светло-зеленая, сладковатая с явным грибным привкусом. Сорт отличается ранним сроком созревания: от дня высевания семени до плодоношения проходит чуть более 105 суток.
Выращивать сорт рекомендовано на открытых площадках. Для раннего получения урожая в середине марта следует высеять семена на рассаду.
Пикировать ее в грунт необходимо не ранее конца мая и не позже середины июня. Взрослое растение обладает достаточно скоромными размерами, поэтому может высаживаться по 5 шт на 1 м2 грунта.
Урожайность сорта достигает 7 кг/м2. Увидеть Зелененький баклажан можно на нижеприведенном фото.
Зелененький F1
Несмотря на схожее название этого гибрида с вышеописанным сортом, их плоды кардинально отличаются по форме и вкусу. Увидеть внешнюю разницу можно сравнив фото.
Плоды гибрида светло-зеленого, салатного цвета. Обладают вытянутой цилиндрической, слегка приплюснутой формой. Их длина достигает 20-25 см, вес не более 300 г. Мякоть плода светлая, плотная, абсолютно не содержит горечи.
Высота куста не превышает 70 см, что облегчает уход за растением и позволяет высаживать по 4-5 кустов на 1 м2 почвы. Растение приспособлено к открытому и защищенному грунту. Для сорта характерен средний по продолжительности период созревания до 115 суток после высевания семян. Урожайность гибрида отличная – до 8 кг/м2.
Йога
Эти баклажаны такие же необычные, как и их название. Они имеют изогнутую цилиндрическую форму и окрашены в светло-зеленый, салатный цвет. При этом мякоть плода белая, плотная и достаточно вкусная. Весит такой овощ 220-250 г.
Кусты растения полураскидистые, невысокие – до 70 см. Выращиваются в открытом грунте, рассадным методом. Выращенную рассаду пикируют в грунт не ранее середины мая. Период вызревания плодов составляет 115 суток, после высевания семени. Урожайность сорта велика – до 8 кг/м2.
Изумрудный F1
Этот зеленый гибрид отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, стрессам, болезням. Именно поэтому семена этого сорта предпочитают выращивать в средних климатических широтах. Растения пригодны для выращивания на открытых площадках, а также в теплицах. Скромная высота куста (до 70 см) позволяет высаживать их до 6 шт на 1 м2 грунта.
Плоды классической овальной формы, зеленого цвета, весят порядка 300 г. Их мякоть белая, сочная, без горечи. Плод пригоден к употреблению в сыром виде.
Для его вызревания требуется от 105 до 110 суток со дня высевания семени.
Отличительной особенностью сорта является значительная продолжительность периода плодоношения, которая обеспечивает урожайность до 8 кг/м2. Баклажаны этого сорта отображены на фото.
Луизиана
Баклажаны этого сорта являются представителями американской селекции, которые успешно выращиваются в отечественных широтах. Их основным достоинством является отличная урожайность до 3 кг с одного куста. Плодоносит растение дружно, плоды цилиндрической формы относительно ровные и примерно равной длины (15-20 см). Усредненный вес одного баклажана 200 г.
Растение среднерослое, не слишком раскидистое, поэтому частота высадки составляет 4-5 шт/м2 почвы. Лучшими условиями выращивания сорта являются парниковые. Период вызревания плодов 110-115 дней.
Увидеть зеленые овощи сорта Луизиана можно не только на приведенном ниже фото, но и на видео, где описываются условия выращивания культуры в отечественных широтах и дана объективная оценка полученного урожая:
Тайский зеленый
Огородники опробовавшие семена этого сорта уверены, что все хлопоты по выращиванию этих плодов того стоят: баклажаны превосходного вкуса, с нежной, сладкой, ароматной мякотью. С ними согласны и шеф-повара крупнейших ресторанов мира, в которых этот сорт широко используется.
Этот сорт отлично подойдет для любителей экспериментировать на своем земельном участке. Уже из названия понятно, что родиной овоща является теплая страна Таиланд, но, несмотря на это, культура может выращиваться и в наших широтах. Правда, для этого придется создать идеальные тепличные условия.
Плоды этого сорта длинные – до 25 см, ярко-зеленого цвета (пример на фото). Вызревают через 85 дней после пикировки рассады в грунт.
Стоит отметить, что стоимость семян Тайских баклажанов достаточно высока.
Зеленая галактика F1
Этот гибрид имеет плоды шарообразной формы зеленого цвета. На поверхности баклажана имеются характерные белые полосы. Отличительной особенностью этого сорта является превосходный вкус без содержания горечи и тончайшая кожура плода. Усредненная масса баклажана не превышает 110 г.
Куст баклажана сильнорослый, характеризуется повышенной выносливостью к заболеваниям, неприхотлив к погодным условиям.
Особенности выращивания зеленых баклажанов
Выбрав сорт баклажана необходимо определиться с местом для его выращивания.
Сажать культуру на одном и том же участке земли не рекомендуется, поскольку грунт может содержать в себе грибок, насекомых и микроорганизмы, способных навредить растению.
Лучше всего под баклажаны подобрать площадку, на которой произрастали бахчевые культуры, корнеплоды, капуста. Эти растения являются лучшими предшественниками для зеленых баклажанов.
Еще по осени на выбранный участок земли следует внести удобрения. Предпочтительно чтобы это был перегной, суперфосфат, калийные соли.
Зеленые овощи, так же как и представители иных цветов, выращивают рассадным методом. Для этого небольшие стаканчики наполняют питательным грунтом, в который на глубину 1-2 см заделывают семена. При наличии благоприятных климатических условий рассаду можно выращивать в теплице.
Для этого тепличный грунт смешивают в соотношении 2:1 с перегноем. Такой состав поможет согреть семена и дать им силы для успешного роста. Посев семян на рассаду в теплице рекомендовано осуществлять в первых числах — середине марта. В домашних условиях выращивание можно начать с февраля месяца.
Через 50-55 суток после посева семян рассаду пикируют на постоянное место роста.
Особенности выращивания рассады баклажанов приведены на видео:
Перед пикировкой, растения, выращенные в домашних условиях, необходимо закалить, вынося горшки на некоторое время на улицу.
Высаживать рассаду рекомендовано с особой аккуратностью, дабы не повредить корневую систему растения. Так на корне баклажана обязательно должен сохраниться ком земли. Для этого перед пикировкой горшки поливают. Грунт, в который предстоит пикировать рассаду, также необходимо увлажнить.
Первую подкормку высаженных растений проводят спустя 20 дней после пикировки. Лучше всего в качестве удобрения этого периода выбрать мочевину. Каждую последующую подкормку проводят через 3 недели смесью мочевины и суперфосфата. После каждой подкормки обязательно должен следовать обильный полив и рыхлением.
Прищипка, бутонизация рекомендована для получения богатого урожая. Подробные рекомендации по осуществлению этих операций можно получить при просмотре видеоролика:
Полный цикл мероприятий по уходу за баклажанами приведен на видео:
Отзывы огородников
Давыдова Мария, 34 года, г. Ярославль
В этом году для эстетического удовольствия посадила разноцветные сорта баклажанов: фиолетовые, белые, зеленые. Действительно, удовольствие я получила и не только от внешних качеств, но и от объема урожая.
Такой эксперимент мне позволил сравнить вкус разноцветных овощей: самым вкусным оказался зеленый (сорт «Изумрудный»). Его мы кушали сырым, добавляли в свежие салаты.
В последующие сезоны этот сорт обязательно буду выращивать снова.
Светлана Первененок, 52 года, г. Калуга
Последние 5 лет выращиваю Аленку. Очень нравится этот зеленый сорт: урожайность высокая, баклажаны очень вкусные, сладкие, всей семьей их кушаем и вместо овощей и вместо фруктов. Растение абсолютно не прихотливо, нуждается разве что в подкормке и поливе. Всем любителям баклажанов советую попробовать этот сорт.
Василий Клош, 50 лет, г. Тверь
Уже много лет на участке сажу фиолетовые баклажаны Алмаз, весь урожай которых в основном шел на приготовление различных блюд и консервирование. А в этом году при покупке семян, продавец посоветовал сорт «Луизиана».
Такое заморское название смутило, но решили попробовать. В результате остались очень довольны: вкус баклажанов отменный, ели их даже в сыром виде.
На следующий сезон уменьшим посевы Алмаза и увеличим Луизиану, которая оказалась вовсе не прихотливой к росту в наших погодных условиях.
Источник: https://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/baklazhan-chernyj-princ-otzyvy-foto/
Баклажан Черный принц – груша, которая не растет на деревьях
Баклажан не только вкусный овощ, но и кладезь витаминов и минералов, солей меди, калия. Он оказывает благотворное влияние на организм человека. Это самый здоровый овощ, на его основе разрабатываются диеты для снижения веса, и садоводы любят культуру и выращивают ее.
Сорт Черный принц — один из самых урожайных
Сорт с хорошим качеством плодов
При выборе сортов растения, надо обратить внимание на описание некоторых специальных характеристик: плодовитость, качество плодов, сопротивление болезням. У каждой культуры и сорта есть свои положительные и отрицательные качества.
Растения, у которых высокая сопротивляемость, которые требуют минимальный уход, обильно плодоносят и непритязательны к климатическим условиям пользуются большей любовью садоводов. «Черный принц» удивительная ягода, выведенная селекционерами.
Урожайность Черного принца высокая, ягоды характеризуются ранним дозреванием, прекрасным вкусом и кажутся немного загадочными, благодаря своей ребристой форме.
Вначале «черная красота» пришла в Европу из Индии и Пакистана. Прекрасно зарекомендовал баклажан себя в итальянских садах, где выращивался как декоративное растение. Чуть позже в качестве экзота появился на королевских столах. Сегодня культуру любят во всем мире.
Урожайность кустов сорта Черный принц
Съедобные плоды вырастают до 25 см в длину и могут достигать до 1 кг.
Согласно убеждению жителей Ближнего Востока, питание баклажанами является гарантом долговечности.
Описание
«Черный принц» оригинальный сорт, который рождает специфической формы плоды. Шарм плодам, достигшим технической спелости добавляет темный, насыщенный фиолетовый цвет, а в биологической фазе зрелости – фиолетово – черный. Своеобразной особенностью черного принца является стебель черно-фиолетового цвета.
Это однолетнее растение, предназначенное для выращивания под прикрытием. Диаметр плода от 10 до 12 см. Их тонкая кожа темно – фиолетового цвета и сильно блестит. Длина грушевидного плода 18-20 см, масса до 200 грамм.
Мякоть имеет светло-желтый цвет и специфический вкус с чуть заметной горчинкой. Семян очень мало.
От легкой горечи просто избавиться, если после посола нарезать ягоду кусочками, она отпустит горький сок, что значительно повышает их пищевую ценность для потребления.
Семена сорта Черный принц лучше покупать в специализированных магазинах
От появления первых ростков до сбора урожая проходит 110-150 дней. Растения растут сильными и хорошо цветут. Куст высотой (60-80) см, с короткими междоузлиями. Ветки опущенные, имеют антоциановый окрас слабой интенсивности.
Легко переносит транспортировку и подходит для длительного хранения и всех видов кулинарной обработки.
Выращивание
- В торфяные ящики заделывают семена баклажана на глубину 0, 5 см и накрывают пленкой. Ставят в темное и теплое место (температура 28-30 градусов). Хорошее место возле батареи.
- После прорастания даже нескольких семян, ящики выставляют на дневной свет, во избежания вытягивания рассады.
- После 18 часов вечера и до 7 утра ящики с рассадой накрывают темной пленкой.
- Рассаду пикируют держа за листики, так как хрупкий стебель легко повредить. Осторожно достают из ящика, стараясь не повредить корни, так как такие саженцы будут сильно отставать в развитии.
- В посадочный грунт добавляют торф или перегной, чтобы предотвратить образование на поверхности корки.
- После пересадки, саженцы поливают теплой водой, сделав небольшое углубление возле растения, чтобы больше воды попадало к корням.
- Баклажаны не любят соседство других пасленовых культур, поэтому высаживать и растить надо отдельно от помидоров и перца.
- Баклажаны любят тепло, воду, свет и хорошую вентиляцию и не любят перепады температуры. Проветривать теплицу надо очень осторожно.
- Рекомендуется для выращивания под прикрытием и в открытом грунте. Любят солнечную позицию и почву, богатую водой.
Выращивание баклажанов Черный принц — не сложное
Заготовка и хранение
Сорт «Черный принц» собирают только тогда, когда он приобретает свой особый глубокий цвет, а кожа станет блестящей. Своей зрелости баклажаны достигают через месяц после появления цветков. Сбор урожая происходит один раз в неделю.
Нельзя долго держать плоды на растениях, потому что это тормозит развитие нового плода или наоборот, растущие позже станут созревать преждевременно. Такие баклажаны будут горькие и не пригодные для потребления человеком.
Во время сбора срезать баклажаны с длинным хвостиком, около 2 см.
Чтобы плоды сохранили свою высокую ценность, сразу после сбора урожая упаковывать в пластиковые пакеты и положить в темное и прохладное место, где температура от 4 до 66 ° С.
Польза баклажанов для здоровья
- Свежие ягоды черного принца содержат около 90% воды, небольшое количество белков и жиров, и только 25 сахара.
- Важные элементы для здоровья: магний, кальций, железо, фосфор и калий.
- В нем содержится много витамина А и С и витамины группы В (Витамин В1- укрепляет нервную систему.
Витамин В2 укрепляет кожу и волосы, фолиевая кислота благотворно влияет на состояние красных кровяных телец.
- В 100 граммах баклажанов содержится всего 22 ккал.
- Баклажан имеет большое количество растворимой клетчатки и таким образом очищает организм от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая риск атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает обмен веществ.
- Благотворно воздействует на кости.
- Содержит соединения, обладающие способностью нейтрализовать свободные радикалы, которые защищают от новообразований, повышают общую сопротивляемость организма к инфекциям.
- Баклажаны нельзя есть сырыми или незрелыми, из –за наличия соланина (токсичное вещество).
Вещество может вызвать серьезное отравление, но после термической обработки соланин перестает быть вредным.
- Баклажаны трудно переваривать несмотря на небольшое количество калорий. Не рекомендуются беременным женщинам и детям. Ограничить употребление рекомендуется лицам с заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы.
- Обладает удивительным свойством: помогает переваривать жирное мясо.
«Черный принц» в меню
Два–три средних баклажана помыть, разрезать вдоль на 3 части, избавиться от горечи. Вытереть салфеткой. Налить на сковородку 1,5 столовых ложки оливкового масла, подрумянить с двух сторон.
В жаропрочную посуду влить 1,5 столовых ложки оливкового масла, положить баклажаны, 600 г нарезанных дольками помидор, 200 г натертого на свекольную терку сыра фета, посыпать все орегано или прованскими травами, петрушкой, базиликом.
Запеканка из баклажанов
Чередовать слои. Последний слой должен быть из баклажан. Покрыть его нарезанным ломтиками сыром чеддер (150 г). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Жарить до образования аппетитной корочки. Посыпать рубленой зеленью.
Источник: https://selomoe.ru/baklazhan/chernyj-princ.html
Баклажан Черный принц
Рейтинг статьи: 5 Просмотров: 2529
За баклажанами я пришла на один из рынков. В итоге купила баклажаны «Черный принц» по цене в 2 раза выше обычной. Так что это — чудо-овощ или обычный развод?
С наступлением холодов на сельскохозяйственных рынках купить сезонные овощи уже сложно, но еще можно. Пришла я на один из таких рынков в надежде еще хотя бы раз купить побольше баклажан, чтобы и заморозить, и покушать тушеными.
Проходя по рядам, в некоторых местах видела баклажаны, но вид у них уже был, мягко говоря, совсем не товарный – из большой коробки даже не набрать и килограмма. Я уже потеряла надежду осуществить свое желание и переключилась на выбор капусты для квашения.
И вдруг, о чудо, увидела замечательные синие плоды!
Их было совсем немного и лежали они по соседству с вялыми, сморщенными, наполовину коричневыми баклажанами. Контраст разительный! Сразу замечу, что красивые баклажаны были не импортными, а отечественными, грунтовыми, так как их кожица была естественного полуматового цвета с небольшими изъянами.
Баклажан Черный принц — чудо-овощ или обычный развод?
Дама-продавец, как профессиональный психолог, быстро уловила мой заинтересованный взгляд, остановившийся на этих овощах, и пошла в словесную атаку – мол, смотрите, какие красивые, остались вот последние, на рынке таких больше нет.
Я и сама была согласна с каждым ее словом, так как к тому моменту уже успела обойти всю торговую площадь. Я поинтересовалась, что за сорт такой дивный и сколько стоят эти привлекательные плоды.
В ответ услышала, что сие чудо именуется «Черный принц» — сорт устойчив к вредителям и болезням, отличается длительностью плодоношения и повышенной лежкостью. Но главные его достоинства в том, что мякоть таких баклажан совершенно без семян и без горечи.
Какая бы хозяйка устояла перед такими супер качествами? Вот и я поддалась искушению, поверив приятной на вид женщине. Ведь везде твердят, что людям нужно доверять. В результате, я купила почти все баклажаны этого сорта, которые были у этого продавца, заплатив за каждый килограмм на 30 руб. дороже, чем обычная цена на этот овощ.
На следующий день я занялась приготовлением блюда, столь любимого в нашей семье. Разрезала один баклажан, второй, третий… И это «без семян»???
Поняв, что в этой части рекламной тирады дама-продавец меня обманула, я уже не хотела рисковать и готовить «Черный принц», как баклажаны «без горечи». Поэтому, порезав их, посолила, как обычно, оставила на 20 мин. и затем промыла водой.
Я не знаю, в чем заключался обман — действительно ли сорт баклажан «Черный принц» безсеменной и не горчит, а мне продали совсем другой сорт или же «Черный принц» вовсе не обладает такими отличительными характеристиками – какая разница. Факт, что я купила по двойной цене обычные баклажаны. Нет, все таки, не совсем обычные. Их вкус оказался намного хуже. А точнее, они совсем безвкусные и пришлось колдовать с подбором приправ, чтобы сделать блюдо съедобным.
Но… негативный опыт – тоже опыт. Хотя жаль, что сила фразы «людям надо доверять», в моем понимании значительно ослабла. Теперь я точно знаю, что при очередном «расхваливании» своего товара, продавец услышит от меня категоричное «Разрежьте, я посмотрю».
Источник: https://poleznyesovety.com/baklazhany-chernyj-princ.html
О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание
Каких только форм, цветов, размеров и разновидностей баклажанов не вывели современные селекционеры. От традиционных в матушке России тёмно-фиолетовых до мелких, цветных, цилиндрических, шарообразных, грушевидных и даже яйцеобразных форм. При этом вес плодов баклажана может варьироваться от 30 гр до 2 кг.
Родиной баклажана считается Индия, Средний Восток и Южная Азия. В тех краях его именуют овощем долголетия. До сих пор там можно увидеть предков современных баклажанов, произрастающие в диких условиях. Ухаживать за овощем и окультуривать его начали примерно 1500 лет тому назад. В европейские страны баклажан попал к середине 15 века, но широкое применение он получил только в 19 веке.
Чем полезен баклажан
Баклажаны препятствуют развитию диабета, туберкулёза, рака. Полезен овощ для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, ожирения, нарушения обмена веществ, подагры, болезней почек, печени, запоров.
В баклажане содержатся:
- каротин;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- кальций;
- витамины группы В;
- клетчатку;
- полифенолы.
Одна только баклажанная икра чего стоит. А сколько всевозможных рецептов салатов и зимних заготовок. А ещё его:
- варят;
- жарят;
- тушат;
- маринуют;
- запекают;
- приготавливают на гриле;
- едят сырыми.
Важно! В стадии полного созревания плод баклажана становится менее вкусным и грубым. Кроме того, в перезревшем баклажане большое содержание ядовитого соланина. Поэтому его используют в пищу немного недозревшим, молодым.
Характеристики лучших сортов
Агат. Славится высокими урожаями и неприхотливостью к климатическим условиям.
Баклажан сорта Агат вполне можно высевать прямо на участке уже в конце мая, но всходы обязательно нужно укрывать плёнкой. Созревает на 110 день. Продолговатый, тёмно-фиолетовый, небольших размеров.
К болезням устойчиво. Урожай до 8 кг/кв.м. Перед приготовлением блюд не нуждается в вымачивании.
Санчо Пансо. Особенность сорта в устойчивости и способности выдерживать довольно низкие температуры. Превосходен для произрастания в открытом грунте. Интересна форма плода – тёмно-фиолетовый шар весом примерно в 600 гр.
Альбатрос. Среднеспелый. Отличается весьма высокими урожаями – 9 кг/кв.м. Характеризуется хорошей устойчивостью к таким болезням, как табачная и огуречная мозаика. Но при этом может пострадать от других заболеваний.
Король Севера. Отлично подходит для выращивания в средней полосе и даже северных областях, так как хорошо переносит холода. Знаменит своими отличными вкусовыми качествами. Этот сорт собирают в июле, получая до 15 кг/кв.м. Самый ранний сорт среди гибридов.
Баклажан Черный принц. Составляя общую характеристику и описание сорта баклажана Черный принц, можно уверенно указать на его высокоурожайность и хорошие вкусовые качества. Длина плода около 25 см, а вес – до 1 кг. Баклажан фиолетового цвета, неплохо транспортируется и переносит хранение. Отзывается богатым урожаем на полив, тёплую погоду и солнце.
Это интересно: помимо традиционных расцветок в современной селекции встречаются даже белые баклажаны. Среди самых популярных таких названия: Лебединый, Бибо, Пинг-Понг, Бэмби, Снежный, Сосулька, Пушок, Яйцевидный, Пеликан, Вкус грибов, Нежнейший, Белая ночь.
Баклажан Эпик. Ранний и очень урожайный сорт, выдающий около 8 кг/кв.м. Плоды овально-конической формы, чёрно-фиолетовые, вес плодов до 235 гр.
Баклажан сорта Алексеевский. Входит в число лучших за ранний срок поспевания. Сбор урожая уже через 90-100 дней. Плоды тёмно-фиолетовые от 100 до 250 гр. весом. Очень устойчив к болезням.
Баклажан сорта Длинный фиолетовый. Очень раннего срока созревания, компактен, высотой до 50 см. Плоды удлинённые, весом до 300 гр.
Баклажан сорта Меч самурая. Среднеранний — сбор через 110-120 дней. Отличается засухоустойчивостью. А еще легко сдерживает болезни, и не поддается паутинному клещу и колорадскому жуку. Вес плодов до 200 гр., тёмно-фиолетового цвета.
Важно! Существуют гибридные сорта баклажан, специально адаптированные к короткому и холодному лету.
Баклажан Рома. Гибрид, раннеспелый. В овощеводстве получил признание за высокий урожай и универсальность. Сорт отличается высокорослостью (побеги до 2 метров). Может похвастаться мощным кустом и плодами весом до 250 гр. Урожай около 5 кг/кв.м.
Баклажан сорта Барон. Раннеспелый, универсальный, отличного вкуса и высоких товарных качеств. Средняя масса плода около 325 гр. при урожаях до 7 кг/кв.м.
Баклажан сорта Универсал. Среднеспелый, высокий (до 90 см), но компактный. Плоды до 180 гр., без горечи. Урожай до 7 кг/кв.м.
Баклажан сорта Галич. Высокоурожайный и среднеспелый. Вес плодов до 200 гр. Тёмно-фиолетовый, без горечи.
Баклажан сорта Буржуй. Скороспелый, но способен плодоносить до заморозков. Устойчив к многим болезням. Высокорослый, мощный куст, плоды до 600 гр., круглые, фиолетово-розовые, без горечи.
Как правильно сажать баклажаны
К проблемам в выращивании этого овоща, можно отнести:
- это одна из самых капризных культур к условиям ухода;
- колебания температуры может спровоцировать опадение завязей, цветков или бутонов;
- холодные температуры способны привести к гибели баклажан;
- повышенные требования к свету;
- требует большой осторожности при пересадке, так как плохо переносит повреждение корней;
- при продолжительной пасмурной погоде или же повышенной сгущенности в рядках замедляется рост растений, а плоды вырастают мелкими.
Как правильно сажать баклажаны
Лучшие предшественники:
- огурцы;
- лук;
- бобовые;
- капуста;
- озимая пшеница.
Подготовка семян и высевание
Вначале нужно подготовить почвосмесь. Взять перегной, дёрн и песок в соотношении 2:1:1. Только предварительно необходимо залить песок кипятком и пропарить 15 минут. Это обеззаразит песок от разных болезней, к примеру, чёрной ножки. Затем на 1 ведро такой смеси нужно добавить пару ложек золы и 60 гр. суперфосфата.
При проращивании семян температура не должна опускаться ниже +15ºС, иначе они не прорастут. Лучшая температура от +22 до +26 градусов Цельсия.
Семена баклажан замочить в воде на 10 минут, при температуре 50ºС. Затем воду слить, семена уложить на увлажнённую тряпочку и оставить так, примерно дней на 5, не допуская высыхания материи.
Когда у половины семян проклюнутся росточки, их следует рассадить по отдельным горшочкам. Или, в крайнем случае, просто в невысокие ящики 10-12 см высотой. Сеют семена глубиной в 0,5 см и на расстоянии 10 см друг от друга. После размещения их нужно полить и сверху прикрыть полиэтиленовой пленкой до появления первых ростков.
Важно! Молодым росткам баклажан необходимо обеспечить сухость воздуха и влажность почвы. А так же следует помнить, что растения совершенно не выносят сквозняка. Поэтому при проветривании помещения, всходы необходимо перенести в тихое место.
Потом пленку убирают, а горшочки с ростками размещают на освещенных местах: подоконниках, верандах, парниках или теплице из поликарбоната.
Первый полив всходов следует производить только на 2 или 3 день. А в дальнейшем на каждый 5-ый день.
При появлении первых двух листиков, рассаду можно подкрепить удобрениями мочевины, суперфосфата или калийной соли. Через полмесяца подкормку повторить.
Высаживание рассады
Почву следует подготавливать заранее с конца лета или в начале осени.
- Внести аммиачную селитру 40 гр., хлористого калия 30гр. и суперфосфата 60гр. на 1 кв. м.
- Нитроаммофоску 60 гр. на кв. м.
Баклажану больше всего подходят хорошо удобренные и лёгкие почвы. А также пойменные и защищённые от ветра солнечные участки.
Не следует высаживать на тяжёлых, уплотнённых почвах, склонной к образованию почвенной корки. Это будет угнетать растения и приостанавливать их рост.
Высаживать рассаду баклажанов для открытого грунта в средней полосе России следует при хорошо развитой корневой системе, в возрасте от 70 до 80 суток. При этом побеги должны иметь не менее пяти листиков. Такого состояния рассада достигает примерно к концу мая или в начале июня.
Так же очень важно перед посадкой заранее закалить рассаду. Для этого днем горшочки с саженцами должны стоять при температуре +15ºС, а ночью до +10ºС. Эта подготовка поможет молодым растениям лучше адаптироваться при различных сменах температур, которые будут подстерегать их в естественной обстановке открытого грунта.
Когда почва прогреется свыше +13ºС, выкапывают лунки глубиной и шириной 15-20 см, по схеме 60х60. В каждую лунку необходимо влить по 2л. воды и высаживать рассаду вместе с комом земли из горшка, иначе саженцы могут не прижиться. Помимо воды в каждую лунку можно добавить хорошо разложившегося компоста по 400гр. на лунку.
Важно! НА 1 кв. метр должно приходиться не больше 6 растений. В рядке на расстоянии 35 см, а между рядами не меньше 60 см.
Через 10-15 дней после посадки рассаду подкармливают:
- перебродившим 2 или 3 дня раствором коровяка 1:5;
- древесной золой 200гр. на 10л. воды;
- куриным пометов в соотношении 1:15.
Особенности ухода и выращивания
Для усиления разветвления стебля необходимо прищипывать его верхушки на высоте 25-30 см. Если растение правильно сформировано, оно должно иметь 3-4 боковых побега и 5 или 6 плодов расположенных равномерно. Лишние цветоносы и завязи необходимо удалять.
Идеальная температура для благоприятного роста овоща от +25ºС до +28ºС. В фазе плодоношения баклажан очень нуждается в хорошем поливе. Влагосодержание почвы должна быть не ниже 80%. Следует остерегаться скачков погоды: слишком высокой, больше +28 градусов, или очень низкой температуры, избытка влаги, холодной погоды или засухи. Это может повлечь опадание завязей.
Важно! Перед тем как начнут появляться завязи, баклажанам необходима минеральная подкормка.
В период формирования плодов требуется подкормить фосфато-азотными удобрениями — на ведро воды добавить чайную ложку селитры аммиачной и 1 ст. ложку суперфосфата.
Главный вредитель баклажана – колорадский жук. Но проводя химическую обработку, следует помнить, что этого нельзя делать в то время, когда формируются завязи.
Полив растений
Поливать баклажаны следует регулярно и тщательно. Желательно, чтобы это была теплая, отстоянная вода не ниже +24ºС. В противном случае это может привести к замедлению роста.
После посадки поливать нужно через 2 дня, а далее, очередной полив сделать еще через 3 дня.
До периода цветения растения поливают 1 раз в неделю, выливая примерно 10 литров на 1 кв. метр.
Во время образования цветков и в период плодоношения полив повторяют каждые 4 или 5 дней. Не стоит поливать редко, но много, так как это переувлажняет почву, что тоже вредно для баклажана.
Образовавшуюся после полива корку необходимо обязательно рыхлить.
Лучшие сорта баклажанов для выращивания в Подмосковье
Выбирать сорта баклажанов для Подмосковья нужно с учетом климата региона и особенностей отдельных видов.
Лучшими в данном случае считаются:
- Агат F1.
- Аленка.
- Альбатрос.
- Дон Кихот.
- Жизель F1.
- Король Севера.
- Романтик.
- Санчо Панса.
Именно эти сорта и гибриды подойдут лучше всего, так как являются ранними, легко переносят высадку в открытый грунт и могут похвастаться достаточно хорошим урожаем. Одновременно с этим они относительно легко переносят низкие температуры и хорошо противостоят видовым болезням.
Конечно, выращивание баклажана имеет некоторые сложности и особенности. Но если правильно следовать данным рекомендациям, можно собрать на своём участке отличный урожай вкусного и полезного овоща, удивив буквально всех.
Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/sorta-baklazan.html