Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Армянская кухня славится пикантными блюдами, которые готовятся с добавлением различных приправ и специй. Одной из популярных закусок на зиму являются зеленые помидоры, которые отличаются от русских заготовок.

Если ваши томаты не успели полностью созреть до снижения температуры воздуха, то не переживайте. Их можно законсервировать на зиму особым способом. Острая закуска понравится всем членам семьи.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Чтобы блюдо хранилось длительное время, необходимо использовать только качественные продукты. Помидоры должны быть достаточно плотными. Также не забываем стерилизовать банки на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Сегодня можно найти много способов приготовления армянской закуски. В статье рассмотрим самые вкусные рецепты засолки томатов.

Острые зеленые помидоры по-армянски с перцем и чесноком на зиму

Пикантную заготовку можно подавать к столу уже через несколько дней. Регулировать остроту фаршированных томатов можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество жгучих добавок.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 3 стручка острого перчика;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин перца;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 6 ст.л 9% столового уксуса.

Приготовление

Сначала мелко нарубим петрушку. Нарезаем жгучий перец, очищаем чеснок и перемешиваем с зеленью. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Если вы хотите получить более острое блюдо, то не удаляйте семена из перчика.

На дно стерильной банке отправляем пару зонтиков укропа, 2 веточки укропа и перец горошком.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.

Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, соль и столовый уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)

Есть еще один интересный вариант приготовления. В нем будем использовать сельдерей, а вот уксус не добавляем. Такая заготовка получается не только острой, но и очень вкусной. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим способом заготовки.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 50 г острого перчика;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 50 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Приготовление

Перебираем помидоры и хорошо промываем холодной водой. Затем делаем глубокие надрезы, но не до конца, чтобы плод сохранил свою целостность.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Для приготовления начинки измельчаем чеснок, жгучий перец, а также листья сельдерея. Все тщательно перемешиваем.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Теперь фаршируем томаты, подготовленной овощной смесью.

Банки предварительно стерилизуем. Для наглядности, в рецепте мы будем мариновать помидоры в миске. На дно емкости выкладываем несколько стеблей сельдерея, а затем компактно распределяем фаршированные плоды.

Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляем пищевую соль. Доводим жидкость до кипения.

  • Тару с фаршированными помидорами заливаем горячим рассолом.

Закрываем крышками, и после того, как заготовка остынет, убираем ее в прохладное место. Чтобы плоды хорошо замариновались, потребуется около 10 дней.

Зеленые армянские помидоры на зиму дольками: самый лучший рецепт

Если вы не хотите заготавливать целые томаты с начинкой, то воспользуйтесь следующим рецептом. Здесь плоды нарезаются на небольшие кусочки. Технологию приготовления смотрите в видео:

Можете немного поэкспериментировать со специями и пряностями. Закуска отлично сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Поэтому в зимнее время можете разнообразить привычный рацион.

Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации

  1. Если вы хотите замариновать томаты не только на зиму, но и часть поставить на стол уже через несколько дней, то воспользуйтесь следующим рецептом способом приготовления.
  2. Ингредиенты:
  • 1,5 кг зеленых томатов;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 125 г соли;
  • По 1 веточке петрушки, кинзы и базилика;
  • Лавровый лист.

Приготовление

  1. Чтобы сделать начинку измельчаем чеснок и перец. Если хотите получить более пикантное блюдо, то семена извлекать не нужно. Перемешиваем с рубленой зеленью;
  2. Помидоры промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем глубокие надрезы;

Чтобы кожица плодов не потрескалась, сделайте в них несколько отверстий зубочисткой или вилкой.

  1. Томаты фаршируем и компактно укладываем в кастрюлю или эмалированное ведро;
  2. Для приготовления рассола ставим на плиту емкость с водой, добавляем лавровый лист и соль. Доводим до кипения;
  3. Томаты заливаем маринадом и оставляем под гнетом на три дня.

После этого часть плодов можете распределить по чистым банкам и залить рассолом. А часть оставить для сегодняшнего ужина.

Армянские зеленые помидоры на зиму в банках — пальчики оближешь

Рассмотрим еще один вкусный рецепт заготовки. Здесь мы будем нарезать томаты на средние дольки. Закуска действительно получается очень вкусной, что можно пальчики облизать.

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • 10 стручков жгучего перчика;
  • 300 г чеснока;
  • 5 пучков любой зелени;
  • 3 ст.л сахара;
  • 5 ст.л соли;
  • 400 мл 9% уксуса.
  • Приготовление
  • Плоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на четвертинки.

На следующем этапе пропускаем через мясорубку чеснок с перцем и смешиваем эту массу с рубленой зеленью. Добавляем к помидорам сахар, соль и уксус. Оставляем на один час при комнатной температуре.

Затем закуску нужно прокипятить в течение 15-20 минут. Когда салат остынет, то распределяем его по стерильным банкам и убираем в прохладное место.

Вот такие рецепты на зиму я сегодня подобрал для вас. Не бойтесь экспериментировать. Если вам нравятся блюда с другими специями и травами, то можете использовать их в приготовлении.

Источник: https://homelifhak.ru/zelenye-pomidory-po-armyanski-na-zimu.html

Армянчики из зелёных помидор — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

19.09.2019 Время приготовления: 23 дн. 18 ч. 0 мин Армянчики из зеленых помидор — вкусная закуска, которая обязательно понравится всем любителям остренького. Готовить армянчики можно и из поспевших помидоров, но из зеленых получится все же лучше.

Рецепт, как приготовить армянчики из зеленых помидор, достаточно простой. Обязательными ингредиентами в нем являются сами зеленые помидоры, острый перец и чеснок. Все остальное добавляется по желанию. Можно добавить любые специи, свежий базилик или кинзу.

Такая закуска прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам. Пробуйте! Из указанного количества ингредиентов у меня получилась 1 баночка объемом 500 мл. Увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.

  • Помидоры зеленые  — 500 Грамм
  • Перец острый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3-5 Зубчиков
  • Веточки петрушки  — 10 Штук
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Уксус 9%  — 1 Ст. ложка

Как приготовить «Армянчики из зелёных помидор»

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Зеленые помидоры выбирайте одинакового размера.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Мелко нарежьте острый перец, предварительно очистив его от семян. Если любите очень острое, от семян можно не очищать. Также мелко нарежьте чеснок и петрушку.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Перемешайте полученную ароматно-острую смесь.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Помидоры промойте. В каждом помидоре сделайте крестообразный надрез, не дорезая до края, чтобы помидор не развалился на части.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

В разрезы вложите чесночную смесь.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Приготовьте маринад. В 200 мл. воды растворите соль и уксус. Доведите до кипения.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Выложите подготовленные зеленые помидоры в баночку.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Залейте маринад в баночку доверху.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Стерилизуйте баночку с помидорами в течение 10 минут. Дно кастрюли, в которой стерилизуете, обязательно застелите тканевой салфеткой или бумажным полотенцем.

Стерилизованную баночку с помидорами закатайте металлической крышкой, оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место на хранение.

Источник: https://note.taable.com/post/b3a/povar.ru/recipes/armyanchiki_iz_zelyonyh_pomidor-77490.html

Зеленые помидоры по-армянски, самая вкусная заготовка на зиму

Армянская нация издавна славилась своим кулинарным мастерством. Пряные и ароматные блюда этой кухни, несмотря на немалую остроту, неизменно вызывают восторг своим невероятным вкусом. А еще армяне – великие мастера в приготовлении заготовок на зиму.

Хочу предложить вам один из самых вкусных рецептов заготовки по-армянски, который порадует тех, кто очень любит томаты: вкуснейшие, пикантные зеленые помидоры, которые отлично подойдут и в качестве закуски для праздничного обеда! Рецепт весьма простой, поэтому даже неискушенному в приготовлении домашней консервации человеку сложностей не доставит.

Читайте также:  Температура выращивания рассады томатов: какая считается оптимальной

Как известно, существует вероятность получить серьезное отравление при употреблении зеленых плодов в пищу, но не стоит относиться с опаской к заготовкам из них – то ядовитое вещество, которое в них содержится, при воздействии температуры разрушается, а вот польза от употребления огромна, ведь зеленые томаты — это сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 килограмма;
  • зелень петрушки – пучок;
  • чеснок – 150 грамм;
  • уксус – 180 миллилитров;
  • соль – 100 грамм;
  • горький перец (чили) – 5 стручков;
  • вода – 250 миллилитров.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Как приготовить зеленые помидоры по-армянски

Плоды для заготовки выбираем не слишком большого размера, плотные, без поврежденных участков на кожице. Проявляем осторожность при работе с перцем – его сок может ожечь кожу! При желании количество остроты в рецепте можно варьировать.

Зеленые овощи тщательно моем в проточной воде, удаляем участок около плодоножки, даем слегка обсохнуть. Каждый плод режем на 4-6 частей, в зависимости от размера помидора.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Чистим зубцы чеснока. Тщательно промываем петрушку и перец, также даем высохнуть. Удаляем в чили сердцевину. Очень мелко нарезаем чеснок, чили и зелень (в идеале – воспользуйтесь мясорубкой или блендером).

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото
Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

В стеклянную банку кладем сначала небольшое количество нарезанных томатов, покрываем их остро-пряной смесью из чеснока, перца и зелени, затем вновь кладем помидоры. Так чередуем до тех пор, пока банка не заполнится.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Наливаем в отдельную емкость воду, ставим на огонь. Когда закипит, солим и вливаем уксус, все хорошенько мешаем и варим пару минут. Выключаем огонь и вливаем маринад в банки с помидорами.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото
Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Прикрываем горлышко крышкой, банки ставим в таз с широким дном, наливаем воду и кипятим 20 минут.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Закупориваем заготовки.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Источник: https://otomatah.ru/zelenye-pomidory-po-armyanski.html

Зеленые помидоры по армянски на зиму

Необычная закуска из помидоров с пикантным вкусом! Интересный способ разнообразить заготовки из томатов на зиму – закрутить пару баночек зеленых помидоров. А рецепт, взятый из армянской кухни, позволяет сделать ароматную, с острым вкусом закуску к праздничному столу и обычному меню.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Приготовим ингредиенты по списку. Помидоры для такой заготовки следует брать зеленые и слегка бурые, твердые, плотные, небольшого размера, такие плоды вкуснее, их удобнее фаршировать, и они выглядят красивее в банке.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Помидоры моем, просушиваем, делаем на них крестообразный надрез, не доходя до дна плода (места крепления плодоножки).

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

В качестве фарша для помидоров будем использовать свежую зелень укропа, петрушки и кинзы, чеснок, острый перчик. Зелень моем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим ножом. Зубчики чеснока очищаем от пленочек, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Стручок острого перца моем, просушиваем и мелко нарезаем ножом.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Смешиваем тертый чеснок в мисочке с зелень и острым перцем. Получившейся массой фаршируем приготовленные зеленые помидоры.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Чтобы сделать вкус и внешний вид заготовки ярче, в баночку с помидорами можно положить несколько кусочков моркови и болгарского перца. Овощи моем. Морковь чистим и нарезаем на кружочки или кусочки, если овощ не крупный.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть нарезаем колечками или соломкой.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

В заранее подготовленные банки: промытые с содой и простерилизованные одним из привычных способов (на водяной бане, в духовке или в микроволновой печи) кладем перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Плотно укладываем овощи, чередуя между собой фаршированные помидоры, кружочки моркови и болгарского перца.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

В банки кладем сахар, соль. Количество указано на литровую банку. Как правило, на литровую банку уходит 0,5 литра воды, но, конечно, зависит от того, насколько плотно будут уложены овощи. В чайнике кипятим воду.

Заливаем кипятком содержимое банок, чтобы вода закрывала овощи и доходила до плечиков банок. Вливаем уксус.

Поскольку помидоры мы будем стерилизовать прямо в баночках, маринад заранее варить необязательно, сыпучие растворятся во время стерилизации

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

В глубокую кастрюлю наливаем воду, кладем на дно тряпочку, чтобы банки не лопнули в горячей воде. Включаем огонь, ставим банки с помидорами. Горячие банки в холодную воду ставить также нельзя, чтобы банки не дали трещины.

Стерилизуем в течение 15 минут после закипания воды в кастрюле. Сразу закатываем баночки с помидорами крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Даем остыть, убираем на хранение в кладовку.

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Источник: https://1000.menu/cooking/37970-zelenye-pomidory-po-armyanski-na-zimu

Армянчики из зеленых помидоров

Упругие и в меру острые армянчики из зеленых помидоров способны внести разнообразие в привычный список рецептов домашних заготовок. Ароматная закуска порадует своим необычным видом и сладковато-пряным вкусом. Консервацию заготавливают в середине лета, когда помидоры на грядках начинают поспевать.

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Название острой закуски говорит о стране происхождения блюда. Фаршированные помидоры со специями и чесноком начали готовить в Армении, позже рецепт распространился и обрел популярность среди хозяек других стран. Очень часто из зеленых томатов готовят закуски во время холодного несолнечного лета, когда овощи долго не поспевают и есть риск развития фитофтороза.

Правильно приготовленные консервированные плоды не навредят организму. В них содержатся полезные антиоксиданты, гормон счастья серотонин, большое количество витамина С и прочих важных для здоровья минералов.

Советы по приготовлению

Консервация зеленых томатов требует соблюдения нескольких простых правил. Нельзя использовать совсем незрелые плоды, в них содержится много токсинов и опасных для организма веществ. Подходят томаты так называемой «молочной зрелости», зеленые снаружи и приятного розового цвета внутри.

Для приготовления армянчиков помидоры не разрезают до конца, а делают два перпендикулярных надреза поперек плода, чтобы положить фарш из болгарского перца и чеснока. Нашинковать зеленые помидоры можно перекрученными на мясорубке овощами, но лучше будет мелко нарезать сладкий перец острым ножом.

Вместо укропа и петрушки можно добавить свежий сельдерей, он прекрасно сочетается с помидорами. Сделать закуску более острой поможет жгучий перец любого цвета, который рекомендуется добавить в фарш к остальным овощам.

  • Ниже представлен простой и вкусный рецепт армянчиков из зеленых помидоров с пошаговыми фото.
  • Рецепт рассчитан на 1 банку 1,5 л.
  • Время на подготовку – 30 минут.
  • Время на приготовление – 30 минут.
  • Пищевая ценность на 100 г:
  • калорийность – 43,48 ккал;
  • белки – 1,15 г;
  • жиры – 1,31 г;
  • углеводы – 6,89 г.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые среднего размера – 15 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты для армянчиков из зеленых помидоров. Промыть овощи и зелень под проточной прохладной водой, очистить чеснок, удалить у перца плодоножку и семена. Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото
  2. Мелко нарезать сладкий болгарский перец. Данный овощ лучше выбирать красного цвета, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и яркой.
  3. Мелко порезать чеснок, а также зелень укропа и петрушки, добавить любые приправы (молотый кориандр, красный или черный перец, измельченный лавровый лист). Сделать надрезы в томатах, чтобы легко было положить начинку.
  4. Нафаршировать помидоры смесью зелени, перца и чеснока. Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото
  5. Сложить заготовки в чистую банку, плотно укладывая каждый фаршированный помидор так, чтобы начинка не высыпалась наружу. Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото
  6. Добавить указанное количество соли и сахара, влить растительное масло и уксус.
  7. Залить армянчики кипящей водой и простерилизовать банки 15 минут после момента закипания, плотно закрутить заготовки крышкой.
Читайте также:  Ранние сорта ремонтантной малины для Подмосковья: фото и описание

Армянчики из зеленых помидоров являются отличной закуской к крепким спиртным напиткам. Сочетаются с блюдами из рыбы, мяса, с картофельным гарниром, рисом или макаронами. Заготовленные таким способом армянчики хорошо хранятся до самой зимы благодаря уксусу и продолжительной стерилизации.

Источник: https://golosros.ru/zagotovki/armyanchiki-iz-zelenyh-pomidorov-retsept-ostroy-i-aromatnoy-zagotovki

Как просто и вкусно приготовить зеленые помидоры на зиму: засолка и маринование зеленых помидор, а также салаты, закуски, лечо, икра, аджика и варенье из зеленых помидор с пошаговыми фото-рецептами

Консервированные помидоры — одна из самых популярных закусок, которая уместна при любом застолье, поэтому каждая хозяйка стремится удивить свою семью и гостей неповторимой и оригинальной овощной заготовкой.

В большинстве своём мы готовим спелые помидоры, однако зелёные помидоры тоже могут быть необычайно вкусными, зачастую они становятся идеальной закуской под крепкие алкогольные напитки.

Но если о том, как мариновать и солить классические помидоры, знают многие, то как приготовить зеленые помидоры, известно не каждому кулинару. В этой статье мы собрали для вас самые вкусные и несложные способы консервирования зеленых томатов.

Как приготовить зеленые помидоры на зиму?

Способов консервации зеленых помидор — масса, на любой вкус и для любого стола. Их солят, маринуют целиком и дольками, квасят, фаршируют зеленью и острыми овощами, готовят из них салаты, лечо, аджику и даже варенье.

Зеленые помидоры имеют сравнительно высокий срок годности, к тому же в рецептах их приготовления чаще всего присутствует уксус, что гарантирует: даже томаты без закатки и стерилизации, находясь в холодном помещении, долгое время не только не испортятся, но и сохранят свой пикантный, кисловато-островатый вкус.

Консервирование зеленых помидор на зиму: простые рецепты

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

  1. 1 кг средних помидор нужно измельчить (каждый разрезать на 4 или 8 частей).
  2. Смешать с измельченной зеленью (по вкусу), чесночными зубчиками (5 шт будет достаточно), пропущенными через чесночницу, измельчённым перцем (1 стручок).
  3. Добавить по 1 ст. л соли и сахарного песка и залить 70 мл уксуса.

После этого заготовку нужно поместить в кастрюлю и отправить в тёмное место. Через некоторое время помидоры дадут много сока, тогда их нужно разложить в банки и отправить в холод. Уже через неделю такие зелёные помидоры можно пробовать.

Как засолить зеленые помидоры на зиму?

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

  • 1-1,5 кг зелёных помидор среднего размера (если помидоры попались крупные, их разрезать на 4 дольки);
  • по 200 г петрушки и укропа, можно добавить немного сельдерея;
  • головка чеснока;
  • один стручок красного острого перца,
  • 1 ст л соли;
  • чуть больше 600 мл воды (около 3 стаканов).
  1. Помидоры хорошо моем, тем временем кипятим воду в кастрюле, бросаем в неё зелень и кипятим 5 минут, солим.
  2. Каждый зубок чеснока разрезаем пополам, из перца извлекаем семена и нарезаем маленькими полуколечками.
  3. Помидоры раскладываем по банкам, которые предварительно следует простерилизовать (из указанного количества помидор получится в среднем 3 литровые банки).
  4. Выкладываем помидоры, чередуя их с веточками зелени, кусочками сельдерея и чесночных долек, колечками острого перца.
  5. В каждую банку вкладываем по одному лавровому листу – для усиления вкуса и аромата, после чего заливаем помидоры горячим рассолом.
    Каждая банка закупоривается стерильной крышкой. Солёные помидоры отправляются в прохладное тёмное место, а уже через 2 недели их можно употреблять.

Даже если помидоры уже не совсем зелёные, а приобрели бурый оттенок, они всё равно пригодны к такому консервированию и получаются вкуснейшими: они будут немного мягче зелёных, но и просаливаются такие помидоры быстрее.

Рецепт зеленых помидор «пальчики оближешь» на зиму

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фотоВариаций салатов из зеленых помидор на тему «пальчики оближешь» — несметное множество, мы же рассмотрим наиболее интересный и свежий – салатик из неспелых томатов по-корейски. Благодаря такому способу овощи проходят маринование в собственному соку, а пикантный, островатый вкус появляется из-за добавления специй. На 1 кг зеленых томатов берем:

Источник: https://qulady.ru/kak-prosto-i-vkusno-prigotovit-zelenye-pomidory-na-zimu-zasolka-i-marinovanie-zelenyh-pomidor-a-takzhe-salaty-zakuski-lecho-ikra-adzhika-i-varene-iz-zelenyh-pomidor-s-poshagovymi-foto-receptami.html

Армянчики из зеленых помидор — рецепт — Плодородье

Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Помидор –он же томат, он же ягода бросквинная, он же золотое любовное яблоко, он же красный баклажан.

В царствование Екатерины Великой, помидор – комнатное растение, которое выращивали в цветочных горшках и наслаждались красотой цветков и ягод. В Европе же ходили упорные слухи о том, что эта красота – ядовитая.

Особо ушлые криминальные личности пытальсь даже применить помидор, как … яд. Некоторые этим пользовались беззастенчиво.

Например – Колумб. Широко известна история о том, как в одном из трактиров, в отместку за привезенную в Европу «отраву» (помидор), хозяин хотел отравить Христофора Колумба, приправив томатом одно из блюд. Великий мореплаватель, раскусивший замысел, изобразил приступ тошноты и предсмертную агонию.

Разгневанные моряки, обедавшие там же и узнавшие об умирающем Колумбе, учинили настоящий разгром в трактире. А тем временем знаменитый путешественник поднялся и с невозмутимым видом потребовал от незадачливого отравителя счет за обед.

Трудно описать лица всех присутствовавших при этом событии, а Колумб столь же невозмутимо бросил на стол деньги и удалился.

«Травить» помидорами продолжали достаточно долго и с упорством, достойным лучшего применения. И в этом была своя положительная сторона.

Ведь именно благодаря подобным действам помидоры пробовало множество людей, имевших возможность оценить вкусовые качества плода этого растения. Никто, насколько известно, до сих пор не отравился.

Помидоры соленые бешеные

для тех, кому яд не страшен
Потребуется на 3-литровую банку Приготовление
Крепенькие небольшие помидоры (сколько поместится в 3-х литровую банку), 2 красных сладких перца, 2 стручка горького перца (можно 1), 2 головки чеснока, по пучку петрушки и сельдерея, вода, соль. Пропустить через мясорубку сладкий перец, горький перец, чеснок и зелень. Помидорчики вымыть, вырезать у «попки» ямочку (или просто проколоть вилкой) и сложить в 3-х литровую банку (фарфоровый бочонок или эмалированную кастрюлю). Выложить на помидоры овощную смесь. Вскипятить воду с солью – на литр воды 1 столовая ложка соли с горкой. Горячим рассолом залить помидоры, а овощная смесь вольётся внутрь с рассолом. Оставить на кухне на неделю (продолжительность квашения зависит от температуры на вашей кухне). Заквашенные помидоры хранить в холодильнике.

Томатная аптека

Подсчитано, что каждый человек, живущий на Земле, потребляет в год около тридцати килограммов томатов, из них половина приходится на свежие плоды, другая — на переработанные. Помидоры варят, жарят, солят и консервируют, дольки сушат. Хотя, бесспорно, в свежем виде он полезнее всего, кто же спорит…

В томатах содержится большое количество питательных компонентов, благотворно влияющих на обмен веществ – плоды томатов богаты сахарами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, винной и др.), витаминами (группы А, В и С), каротином и многими другими весьма полезными веществами.

По содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым — лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половинная суточная доза витамина С и каротина (более того, по содержанию каротина помидор уступает лишь моркови). Американские онкологи нашли в помидоре еще одно вещество – ликопен, который, якобы, имеет целебные свойства.

Доктор Омаро Куцука из онкологического института в Детройте считает, что ежедневное употребление 450 граммов спелых томатов позволяет застраховаться от рака.

Свежие помидоры и томатный сок рекомендуют при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

Помидор обладает минимумом калорий и вполне может использоваться в диетическом меню.

необычное сочетание ягод
Потребуется на 3-х литровую банку Приготовление
Красные помидоры – сколько войдёт; Сладкий перец 1 шт. Горький перец 1 шт. Чеснок 3 зубчика; Лавровый лист; 2, 5 листьев смородины, 4 листа вишни; Черный перец  – 10 горошин, лист хрена, укроп, петрушка; соль 1 ст. л, сахар – 1 ст. л.; Виноград – 1 кисть В простерилизованную банку уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар. Залить кипятком на 20 мин. Слитую воду прокипятить и снова залить помидоры. Сразу закрыть герметично.
Читайте также:  Характеристика и описание сорта томата Бычье сердце: какие особенности учесть при выращивании

 Что сделаем с помидором?

Многообразие в применении порой не знает своих пределов. Томаты солят, маринуют, вялят, сушат, делают из них сок, а из сока – пасту. В русской кухне соленые помидоры твердо разделили чемпионский титул любимца народа с солеными огурчиками. И неудивительно. Нет, и не было лучшей закуски к картошечке, к рюмочке водки при обильном застолье.

Интересно, что сейчас в крупных городах уже совершенно нет необходимости сохранять овощи на зиму, засаливая или маринуя их – в магазинах свежие помидоры продаются круглогодично. И что? И ничего – мы все равно солим помидоры, потому что нам вкусно!

В Италии, в аравийских странах, в Греции, на юге Франции помидоры часто вялят. Потом используют в салатах, да и просто едят с куском свежего хлеба, запивая вином.

В Центральной и Западной Европе принято маринование. Поляки, чехи, немцы, венгры, болгары – маринуют томаты, иногда весьма, на русский вкус, перекладывая уксуса.

В общем, самые вкусные соленые помидоры – в России. Однако и тут есть различия. Совершенно разный вкус у соленых помидорчиков на Дону и в подмосковной деревне. И это, согласитесь, замечательно.

Теперь о главном различии. Помидоры бывают либо солеными, либо маринованными. В первом случае, в рассол не добавляется уксус. Во втором – обязательно. Маринованные помидоры более кислые на вкус и могут сочетаться в банке с другими овощами – морковью, огурцами, капустой (т.н.»огород»), виноградом и т.п.

Отдельная рекомендация любителям маринованных помидоров: лучше применять натуральный уксус (спиртовой или винный) вместо обычного “столового”, который, как известно, суть разбавленная водой синтетическая уксусная кислота. Последняя (а это хорошо известно и производителям и родному Минздраву) является обычным ядом, запрещенным в пищевом применении в цивилизованных странах.

Зеленые помидоры, соленые с овощами по-болгарски

в банке – целый огород
Потребуется Приготовление
 3,6 кг зеленых помидоров, 3,6 кг перца, 2,6 кг моркови, 600 г зелени и кореньев петрушки Заливка: на 7 л воды – 750 г соли Перец наколоть вилкой в 2—3 местах у плодоножки и сплющить. Корнеплоды очистить. Морковь опустить на 2—3 мин в кипящую воду и разрезать на кусочки не более 2 см. Зелень измельчить. Овощи плотно уложить в подготовленную посуду, положить кружок и гнет. Залить холодным рассолом и поставить на ферментацию. Далее уход за солеными овощами тот же, что и за солеными огурцами.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/uhod/armyanchiki-iz-zelenyh-pomidor-retsept.html

Армянчики из зеленых помидоров — рецепт на зиму

Под этим веселым названием скрывается супервкусная заготовка из зеленых помидоров. У каждого огородника осенью они скапливаются в немалом количестве.

Дозаривать их не у всех получается, да и вкус таких томатов проигрывает спелым, собранным с грядки. Хозяйки стараются использовать даже зеленые томаты, из которых можно приготовить вкусную консервацию.

Разнообразных заготовок из неспелых томатов много. И один из самых удачных рецептов – армянчики из зеленых помидоров на зиму.

Название у него говорящее и точно указывает на происхождение заготовки. В соответствии с традициями армянской кухни блюдо это острое, готовится с добавлением пряных трав и чеснока.

Внимание! Ученые подсчитали, что в армянской кухне используется около 300 различных как дикорастущих, так и культурных цветов и трав.

Мы так увлекаться не будем, ограничимся только самыми распространенными: сельдереем, петрушкой, укропом. Хорошо сочетается с помидорами и базилик.

Способы приготовления армянчиков

Готовить армянчики на зиму можно двумя способами: маринованием и солением. Последний способ используют традиционно, а маринование – современный вариант.

Особенностью всех рецептов армянчиков является подготовка томатов. Их обязательно разрезают либо пополам либо крестообразно, но в обоих случаях не дорезая до конца. Можно сделать из помидоров корзиночку с крышечкой, вырезав немного мякоти. В разрез вкладывают начинку.

Ее компоненты меняются от очень острых, до умеренно острого вкуса. На дольки помидоры для этой заготовки на зиму режут редко. Предлагаем один из таких рецептов. Это блюдо больше похоже на салат из помидор, но по вкусу это настоящие армянчики.

Армянчики «вкуснотища»

Готово блюдо через трое суток. Можно сразу подавать на стол, годится оно и для консервирования.

Совет! Чтобы заготовить «вкуснотищу» на зиму, готовое блюдо раскладывают в стерильные банки, выдерживают на водяной бане в течение 15 мин и герметично закатывают.

На 3 кг зеленых томатов потребуется:

  • жгучего перчика 4-5 штук;
  • по 0,5 стакана 9% уксуса, мелко порезанного чеснока, сахара и соли;
  • большой пучок листиков сельдерея.

Из колечек жгучего перца, измельченного чеснока и мелко нарубленного сельдерея делается заправочная смесь, которая добавляется к порезанным дольками зеленым помидорам.

Совет! Заправочную смесь можно приготовить, размолов все компоненты в комбайне.

Высыпаем туда же соль, сахар, льем уксус. Хорошо перемешанную смесь помещаем под гнет. Держим в комнате.

Маринованные армянчики

Их можно приготовить сразу в банках или замариновать в большой емкости, а затем уже расфасовывать в стеклянную посуду.

Армянчики в банке

На каждые 3,5 кг зеленых томатов нужно:

  • перец как острый, так и сладкий;
  • чеснок;
  • листовой сельдерей;
  • укроп в зонтиках;
  • маринад из 2,5 л воды, стакана 9% уксуса, 0,5 ч. ложечки лимонки, 100 г соли, ½ стакана сахара, 5 горошин перца душистого и черного, стольких же лавровых листиков.

Совет! Точное количество чеснока и перца зависит от вашего желания, поскольку все оставшееся можно просто добавить в банки.

Томаты режем вдоль, но не до конца, перец нарезаем на полоски, чеснок превращаем в слайсы, они не должны быть слишком тонкими. Укладываем в разрез по кусочку каждого овоща, добавив листик сельдерея.

Укладываем нафаршированные томаты в стерильные банки. Нагреваем маринад из всех составляющих до закипания.

Рецептов квашеных армянчиков намного больше, так их готовили много веков, когда уксус еще не применяли. Можно заквасить их прямо в банке, но чаще это делают в большой посуде под гнетом, а потом уже распределяют по банкам.

Квашеные армянчики

Для них нам нужны зеленые помидоры и начинка к ним. Ее делают из острого перца с добавлением чеснока. Из зелени используют базилик, петрушку, кинзу. Желающие могут добавить болгарский перец, морковь, яблоки, капусту. Квашение будем заливать рассолом. Его нужно столько, чтобы томаты были полностью покрыты. Пропорции для него следующие:

  • воды – 3,5 л;
  • соли – 200 г;
  • сахара – 50 г.

Из каждого помидорчика делаем цветочек: небольшие экземпляры надрезаем на 4 части, а крупные томаты на 6 или 8 частей, как на фото.

Измельчаем составляющие для начинки и вкладываем в разрезы. Помещаем нафаршированные томаты в большую емкость и заливаем холодным рассолом. Его готовим из всех составляющих по рецепту, но для лучшей сохранности продукта обязательно кипятим.

Совет! Если хотите, чтобы овощи проквасились быстрее, можно рассол полностью не остужать, а залить в квашение еще теплым.

Под гнетом квашеные армянчики должны стоять в комнате около недели. В дальнейшем их можно хранить в той же посуде в холодном подвале не снимая гнет. Но проще переложить в стерильные банки, залить рассолом и выдержать на водяной бане для стерилизации около 15 мин. Время дано для литровых банок. Закрыть их герметично и хранить на холоде.

Таким же способом можно приготовить и маринованные армянчики в кастрюле, но тогда в рассол придется добавить еще и уксус – стакан на указанное количество. Добавляют его сразу после закипания. В остальном поступают так же как в предыдущем рецепте.

Все кто пробовал эту заготовку, от нее в восторге. Особенно нравится она любителям острых блюд. Благодаря содержанию чеснока и острого перца армянчики хорошо хранятся, но, как правило, этого не требуется, так как съедают их очень быстро.

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/marinovanie/pomidory-armyanchiki-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию