Ананасовые сорта дынь становятся все популярнее. Причина не только в оригинальном вкусе, но и в возможности вырастить любимые фрукты у себя на огороде, а не ждать их появления в продаже. В чем еще преимущества этих гибридов, какие моменты агротехники надо учитывать, а также как защитить урожай от вредителей и болезней рассмотрим далее.
Описание сорта
Этот вид относится к среднеспелым. С момента появления всходов и до сбора урожая проходит примерно 75-100 дней.
На длинноплетистом растении вырастает по 3-5 плодов, каждый массой до 3 кг. Кожура золотистого цвета плотная, но при этом не толстая. Сверху сетчатый рисунок. Мякоть очень нежная и сочная, белого или бело-зеленого цвета, с характерным тонким ароматом и немного маслянистая.
Дыня отлично переносит даже длительную транспортировку. Хранится 1-1,5 месяца без использования химических препаратов, продлевающих срок годности.
Ананасные сорта очень полезны. Они содержат витамины группа А, Р, В и С. Их рекомендуется кушать при анемии, малокровии, хронических болезнях верхних дыхательных путей, туберкулезе, подагре, ревматизме, проблемах в работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Большое содержание клетчатки делает дыню любимой среди следящих за своей фигурой.
Сок ананасной дыни отлично помогает при кашле. Достаточно чуть-чуть подогреть его и принимать дважды в день по ½ стакана.
Ананасная дыня отлично насыщает и освежает. Выращивайте и кушайте на здоровье.
Характеристика сорта
Сортов существует много, но все они выводились селекционерами, а поэтому адаптированы к сложным погодным условиям.
Выращивают их и на юге и на севере страны. Срок вегетации у ранних сортов составляет примерно 70 дней, а у среднеспелых – до 90 дней.
Ананасная дыня относительно устойчива к мучнистой росе, фитофторе и большинству грибковых заболеваний.
Характеризуются сорта высокой урожайностью. Кушают такую дыню и в свежем виде, и в переработанном (соки, варенье, цукаты и пр).
Виды ананасной дыни
Характеристики у ананасных дынь схожи, а вот разновидностей несколько. Наиболее популярны следующие:
- дыня ананасная GOLD. Этот гибрид относится к среднеспелым. Узнать его можно по бугристой кожуре зеленоватого цвета. Мякоть может иметь разные оттенки от насыщенно-желтого до красноватого с зеленым ободком по краю. Вкус сладкий, даже порой немного приторный, с явно выраженным ароматом ананаса;
- дыня Сладкий ананас F1 – это раннеспелый гибрид. Подходит для выращивания в условиях открытого грунта и в парнике. Плоды не сильно крупные. В среднем весят 1-2 кг, имеют круглую форму. Желтая кожура имеет шероховатую поверхность, а сверху на ней зеленоватая или коричневатая сеточка. Светло-желтая или оранжевая мякоть обязательно имеет зеленую полосу по краю. Вкус нежный, буквально тает во рту. Присутствует четко выраженный запах и привкус ананаса;
- сорт Американский ананас – гибрид среднеспелый. Он подходит для открытого грунта. Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам. Плоды круглые, вес до 2,5 кг. Цвет кожуры может быть бежевым или светло-зеленым. Мякоть кремовая, сладкая и сочная, очень напоминает ананас;
- дыня Американо – это сверхраннеспелый гибрид. Плоды маленькие весом до 400 г. Они прекрасно размещаются в руке, очень декоративно смотрятся. Кожура насыщенно-желтая с полосками коричневого цвета. Мякоть белая, сочная, слегка напоминает ананас.
Иногда сорта Американский ананас и Американо путают, но, как становится понятным из краткого описания, они совершенно разные.
Агротехника
Ананасовая дыня имеет свои особенности выращивания. Многое зависит от качественного посадочного материала. Покупать семена нужно только в специализированных магазинах. Если же заготавливаете самостоятельно, использовать их можно лишь спустя три года.
В южных регионах семена высаживают сразу в почву. В местности с более прохладным климатом лучше использовать рассадный метод.
Семена на несколько дней замачивают в теплой воде. Только надо не забывать ее менять ежедневно. Как только начинают прорастать, можно проводить посев.
В емкости раскладывают по 1 семечке, накрывают пленкой, для создания парникового эффекта. Как только появятся всходы, пленку убирают, а стаканчики с рассадой ставят на подоконник с освещенной стороны. Емкости надо поворачивать и менять местами, чтобы ростки слишком не вытянулись.
В почву пересаживать рассаду можно через месяц. Предварительно надо закалить ее, вынося на улицу на все большее и большее время.
В открытый грунт семена высаживаются примерно в конце мая. Ориентироваться можно по температуре почвы. Она должна прогреется примерно до 15 градусов, иначе семена просто не взойдут. Слишком не заглубляйте. 1,5-2 см более чем достаточно.
Лунки можно накрыть пленкой. Это ускорит прорастание. После появления всходов надо ее сразу убрать.
Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…
При появлении 5 или 6 листа надо провести прищипывание. Это ускоряет развитие боковых плетей и стимулирует образование женских цветов.
В дальнейшем следует проводить регулярный умеренный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. При появлении плодов нужно ограничить количество влаги, а главное следить, чтобы она не застаивалась, иначе есть риск грибковых и других заражений, а также общего ослабления растения.
Если высаживаться дыни будут на бедной почве, ее надо предварительно удобрить коровяком или перегноем.
Первая подкормка проводится, как только появится 3 или 4 листик, вторая в момент цветения.
Участок для грядки должен быть максимально освещен и хорошо проветриваем.
Правильный уход
Какой будет получен результат, зависит от того, насколько достаточным и правильным будет проводимый за посадками уход.
Прополки надо проводить не менее 5 раз за весь период вегетации. Особенно в этом есть потребность в самом начале. Потом дыня и сама не даст сорным растениям рядом с собой развиваться.
Рыхлить грядки надо вначале раз в неделю, потом реже. Как только образуются достаточно мощные боковые побеги, надо провести окучивание. Для более крупных плодов нужно провести прищипывание точек роста на 4-6 листах, а как только образуется 5-7 полноценных завязей, удалять все точки роста.
Полив имеет огромное значение. После появления всходов под каждый куст вливать ежедневно по пол литра воды, по мере роста довести объем до трех литров. Как только начнется цветение, частоту сокращают до раза в 3-5 дней, а во время созревания плодов происходить это должно еще реже. За неделю-10 дней до сбора урожая полив вообще прекращают.
Многие думают, что рыхление проводится исключительно для предотвращения застоя воды и, видя, что она нормально поглощается, не проводят эту процедуру. Это большая ошибка. К корням должна поступать не только вода, но и кислород, так что регулярное рыхление – залог получения отличного урожая.
Сорта ананасных дынь устойчивы к болезням и вредителям, но полностью гарантировать защиту невозможно.
Возможные вредители и болезни
Страдает ананасная дыня от тех же проблем, что и другие бахчевые. Чаще всего на может быть поражена:
- бахчевой тлей. Она размещается на нижней стороне листа и высасывает из растения весь сок;
- паутинным клещом. Его присутствие можно определить по тонкой паутинке. Сначала она появляется на нижней стороне листа, а потом распределяется по всему растению;
- проволочником. Этот вредитель просверливает дырочку в плоде и откладывает там яйца. Особенная угроза для дынь существует тогда, когда рядом растет картошка;
- совками. Эти бабочки питаются плодами по ночам. На дынях остаются неровные глубокие отверстия. Плоды уничтожаются очень быстро. За ночь можно лишиться половины посадок;
- дынной мухой. Самый опасный вредитель. Она откладывает яйца внутри дыни. Растение сгнивает очень быстро;
- мучнистой росой. Если произошло заражение, на листьях и стеблях появляется белесый налет;
- ложной мучнистой росой. Тоже появляется налет, только не белесый, а желтоватый;
- фузариозом. Под угрозой в первую очередь молодые росточки. Определить можно по потере листьями и стеблями цвета;
- медянкой. Эта болезнь можно определить по розовым пятнам на поверхности листа и пр.
Для зашиты посадок от болезней и вредителей используются похожие способы. В каждую лунку перед посадкой надо положить яичную скорлупу или луковую шелуху. Растения регулярно опрыскивать мыльным, луковым или чесночным отваром. Хорошо защищают посадки бархатцы и другие ароматные растения, расположенные рядом.
Отзывы о сорте
Марина, 28 лет
Мы с мужем живем в городе, в квартире. На подоконнике часто выращиваю комнатные помидорки, огурчики и пр. Когда же родители мужа купили дачу, сразу уговорила свекровь выделить мне участок под выращивание дынь. Она не верила, что что-то получится, и действительно первые годы особого толку не принесли.
Когда же попробовала вырастить дыню Американо, это был триумф. Они маленькие, так что вызреть успевают даже при угрозе заморозков. Выглядят шикарно. А вкус обалденный. Очень похож на ананас. Жаль, что самостоятельно заготовленные семена можно высаживать только на третий год, придется снова покупать.
Николай Петрович, 62 года
Дыни обожаю, но выращивать их у себя на участке не имеет никакого смысла. Все равно не вырастут, а если и получатся, то не такие вкусные как на рынке.
Они не вызревают полностью в наших условиях, так что я даже и не пытаюсь. Смотрю, соседи пробуют, но они используют химию для удобрения, а для меня это недопустимо.
Прочитал статью, может эти сорта попробовать, но все-таки сомневаюсь, что получится.
Вырастить ананасные дыни можно самостоятельно и лакомится сладкими плодами уже в июле, не дожидаясь, пока они появятся в продаже. Попробуйте и вы, тем более, что все тонкости вам теперь известны.
Источник: https://osortah.ru/dinya/ananas.html
Особенности выращивания гибридов: Американская дыня (Ананас) — посадка, размножение и уход
Родиной большинства бахчевых культур, дыни в частности, является Средняя и Малая Азия. В последнее время российские селекционеры обратили особое внимание на дыни, явив на выставках их разнообразные гибридные сорта. Одними из самых популярных являются ананасные дыни. Их сегодня представлено несколько:
- Дыня ананасная;
- Американская дыня Ананас;
- Свит Ананас;
- Сладкий ананас;
- Дыни американо мини ананас.
Наибольшую популярность получил сорт Американская дыня Ананас. Рассмотрим особенности его выращивания и отличительные характеристики.
Общее описание гибрида
Дыня американский Ананас – это один из самых ранних сортов. Период вегетации составляет 3 месяца, что позволяет выращивать этот гибрид в регионах с прохладным климатом и коротким летом.
Основные характеристики сорта:
- плоды небольшого размера, кожура бежево-зеленого оттенка, с плотной сеткой;
- мякоть белая со слегка кремовым оттенком, с нежной текстурой;
- вкус мякоти сладковатый сочный, с прекрасным ароматом;
- вес плода до 2 кг.
Листва типична, но сорт отличает интенсивное развитие и формирование длинных плетей. На одном кусте вырастает от 3 до 5, а иногда до 8 тыквин или дынь.
Общие принципы выращивания
Выращивание гибридных сортов дынь подчиняется общим правилам культивации культуры. Применяется рассадный способ и высадка семян непосредственно в грунт. Для регионов с прохладным климатом рекомендован рассадный способ выращивания.
Выбор семян
Данный сорт является гибридным, а значит, семенной материал годится приобретать исключительно в специализированных садоводческих магазинах. Нередко садоводы прибегают к такой практике, когда, купив дыню данного сорта, используют оставшиеся после семена. Полученный таким способом семенной материал имеет сомнительное качество по нескольким причинам:
- семена в плоде оказываются недозрелыми;
- сама дыня бывает иного сорта.
Также гибридные сорта не рекомендуется выращивать таким способом. Если же семена и были заготовлены, то используют их только через три года после сбора.
Подготовка рассадного материала
Подготовка семян к высадке заключается в их замачивании в слабом марганцевом растворе, намачивают им ткань и вылаживают на нее семечки. Как только они набухли, их переносят в грунт. Высадка на рассаду производится в отдельные стаканчики по одному семечку в начале марта. Семечки углубляют в грунт на 1,5 см, после чего накрывают пленкой.
Грунт для рассады приобретают в магазине для садоводов или делают самостоятельно. Еще одной важной особенностью выращивания является закаливание рассады.
Для этого потребуется:
- песок речной – 100 грамм;
- перегной – 0,5 кг;
- зола древесная 20 грамм – или 5 чайных ложек;
- гумус – 20 грамм.
Все элементы смешивают, ошпаривают кипятком или прожаривают на плите. Остывшую почвенную смесь раскладываем по стаканчикам, поливаем небольшим количеством воды и высаживаем семена.
Чтобы дыня колосилась: стимуляторы роста для семян
Для улучшения роста рассадного материала используют стимуляторы роста. Предусматривается два вида таких препаратов. Одни применяются при обработке семян перед высадкой, другие вносятся уже после их всходов при поливах.
Так, для обработки семенного материала используется препарат «Вымпел». Его рекомендуется применять в комплексе с удобрением «Оракул».
Для обработки семян дыни берут:
- 3 % раствор «Вымпела»;
- 5 % раствор «Оракула».
Их смешивают и используют в ходе замачивания семян.
Далее состав применяется при подкормке всходов. Подкормку производят при появлении первых двух настоящих листьев. Вносить удобрения и стимулятор впору раз в месяц вместо полива. Далее стимулятор применяется после высадки в грунт в период цветения и образования плодов.
Преимущества использования стимуляторов для дынь
К использованию биостимуляторов некоторые садоводы относятся с подозрением, но последнее в корне неправильно. В их состав включаются полезные и необходимые для ускорения роста растений вещества. Благодаря применению в комплексе с удобрениями:
- образуется защитная оболочка, препятствующая развитию на поверхности семян инфекций;
- увеличивается энергия роста и всхожесть;
- активизируется рост и развитие корневой системы.
При применении комплексной подкормки для всходов и взрослых растений увеличивается их сопротивляемость заболеваниям, а также их плодоношение.
Пересадка рассады в грунт
Американская дыня Ананас – светолюбивый и теплолюбивый гибрид. Высаживать рассаду в грунт требуется после того, как минует угроза поверхностных заморозков. Рекомендуется высаживать дыни одновременно с огурцами, томатами. В южных регионах – это период начала мая, в средней полосе и северных областях для этого подойдет середина и последние дни мая.
Выбор места посадки
Место посадки актуально выбирать с плодородной, не особенно влажной почвой на солнечном месте, но без сквозняков.
Если ростки рассады не очень высокие, а ночи еще остаются прохладными, то их следует накрывать пленкой, укрывным материалом или обрезанными пластиковыми бутылками.
Для лучшего роста дынь полезно делать небольшие парники с укрывным материалом. Данная рекомендация обязательна для регионов, где лето не очень жаркое.
Высадка семян в грунт: не рассадный способ
Семена перед непосредственным высеванием в грунт также проращивают. Для этого их замачивают в теплой воде за неделю до высадки. Грунт на момент посадки прогревается до 15 градусов. В южных регионах – это конец мая. Место должно быть солнечное, хорошо дренированное, с плодородной и не кислой почвой. Глубина посадки не более 2 см. После грядки накрывают пленкой до появления всходов.
Схема посадки
Учитывая плетистость растения, кустики располагаются на расстоянии 60–80 см друг от друга. Рекомендуется посадка – рядами, расстояние между которыми составляет 80 см, а между кустами в ряду – 50–60 см.
Уход за всходами
В фазе образования 5-6 листа растение прищипывают. Такая процедура стимулирует развитие боковых плетей, на которых образуются женские завязи. В фазе 3-4 листа обязательно проводят подкормку.
При выращивании дыни данного гибридного сорта опираются на следующие правила ухода:
- В период вегетации очень важны прополки, особенно в самом его начале. Их бывает не менее 5 за весь срок.
- В первую неделю после высадки рассады очень важно рыхлить почву, далее это делают и реже. Эта процедура не только избавляет от застоя воды, но и создает приток кислорода к корневой системе.
- После образования боковых побегов проводят окучивание.
- Боковые побеги также рекомендуется прищипывать, это позволит получить более крупные плоды и ускорить их вызревание.
- При образовании 4-6 полноценных завязей все точки роста удаляют.
Удаление лишних точек роста положительно скажется на уже образовавшихся завязях, в дальнейшем это повысит качество урожая.
Все тонкости полива
Этот момент ухода очень важен для дынь. Воду это растение очень любит, но переувлажнение приводит к загниванию корней и его гибели. Сам процесс полива условно разделяют на два этапа:
- всходы поливают небольшим количеством воды – до 0,5 литра ежедневно;
- по мере роста растения, объем, полива увеличивают до 3 литров на каждый куст, целесообразно делать это два раза в день утром и вечером по 1,5 литра;
- в период активного цветения сокращают частоту полива до 1 раза в 3 дня, если были дожди, то в 5 дней;
- во время вызревания плодов полив производят еще реже, а за декаду до сбора – вообще прекращают.
Одновременно с поливом проводится и подкормка растения.
Тонкости подкормки и выбор удобрений для дынь
Гибридные сорта хорошо отзываются на минеральные удобрения. Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов или высадки рассады в грунт. Еще 2 надобно провести в период вегетации. В фазе созревания плодов вносить удобрения не рекомендуется. При выращивании дынь активно применяются комплексные минеральные удобрения.
Что мешает росту дынь: вредители и заболевания
Одним из ключевых преимуществ гибридных сортов является устойчивость к большинству заболеваний. Не особенно повреждаются они и вредителями. Стоит отметить, что насекомые вообще редко повреждают бахчевые культуры, чего нельзя сказать о болезнях.
Из возможных вредителей американская дыня Ананас страдает от проволочника. Прогрызает мелкие дырочки и делает в мякоти тоннели, в которых откладывает яйца. Вылупившиеся из них личинки прогрызают в мякоти еще тоннели, в результате внутри дынь образуются бороздки.
По этой причине дыни не рекомендуется выращивать вблизи картофельных грядок и на месте, где раньше росла картошка. Если большого выбора нет, то перед посадкой дынь землю обрабтывют землином.
Еще одной напастью для бахчевых культур являются совки. После этих ночных бабочек на плодах остаются почти такие же бороздки, как после проволочника.
Листья дыни поражаются паутинным клещом. Его признаком является тонкая паутинка на обратной стороне листьев. Негативно влияет на развитие растения бахчевая тля. Высасывает все соки из листьев дыни.
Самым страшным для бахчевых культур вредителем является дынная муха. Ее опасность в том, что она проникает в плод и откладывает внутри яйца, что приводит к быстрому загниванию тыквины. Борются с вредителями при помощи фунгицидных растворов.
Ими опрыскивают растение до вегетативного периода и после образования завязей. В борьбе с дынной мухой применяют раствор «Рапиры» или «Зенита». Опрыскивания проводят не реже двух раз в течение сезона.
С паутинным клещом сражаются «Фитовермой», а перед высадкой обрабатывают землю хлорной известью.
Заболевания дыни
Наиболее часто дыни страдают от таких заболеваний:
- мучнистая роса – ее проявлением является белесый налет на листве;
- ложная мучнистая роса – налет имеет желтоватый оттенок;
- фузариоз – поражает стебли, листья, под угрозой молодые побеги;
- медянка – ее признаком являются красноватые пятна на листве.
Для защиты посадок от перечисленных болезней можно бороться как препаратами, так и народными средствами. Используют опрыскивание отварами луковой шелухи или чеснока, а также мыльный раствор. Перед высадкой в лунки помещают толченую яичную скорлупу.
Выбор правильных соседей – залог дынного здоровья
Превентивной мерой, защищающий дыни от болезней и вредителей, является выбор правильных соседей. Защищают от тли насаждения бархатцев вблизи грядок с дынями. Также годится посадить грядки с чесноком, зеленым луком, укропом и другими пряными растениями.
- В борьбе с грибковыми заболеваниями очень важны регулярные прополки. Избегают застоя воды. Обязательно проводят рыхление.
- Препаратное лечение заключается в опрыскивании растений бордоской жидкостью или опылении серным порошком. Обработка проводится с периодичностью 10–15 дней, до 4 раз за сезон.
- В борьбе с мучнистой росой используется препарат «Топаз» или «Оксихом».
- С фузариозом принято бороться хлористым калием, проводя опрыскивания в период бутонизации.
В борьбе с болезнями важную роль играет правильная подготовка семян. В частности, выдерживают их в растворе марганцовки. С этой целью же применяется стратификация, а также выдерживание семян в горячей воде до 45 градусов. Последнее улучшает всхожесть семян, а в дальнейшем устойчивость к болезням.
Американская дыня Ананас – гибридный сорт, получивший огромную популярность у огородников и садоводов-любителей.
Привлекает их не только уникальные вкусовые качества, но и урожайность сорта и неприхотливость. Выращивают вкусные, ароматные плоды у себя на огороде, следуя нехитрым правилам ухода за растением.
Качественной семенной материал и соблюдение правил посадки – это уже залог хорошего урожая.
Источник: https://o-flora.com/amerikanskaya-dyinya-ananas/
Ананасовая (ананасная, Ананас F1, Американский ананас) дыня: сорта, выращивание и уход
Ананасовая дыня – один из немногих сортов, адаптированных для выращивания в климате средней полосы и потому такой популярный у дачников.
Эта разновидность известна еще и особенной неприхотливостью, поэтому получить сочные ароматные плоды с необычным вкусом на грядке или в теплице можно без особенных усилий.
Отзывы об этом сорте дыни со вкусом ананаса неизменно содержат высокую оценку его вкусовых качеств.
Описание ананасной дыни
Ананасовая дыня относится к ранне- или среднеспелым сортам. Плоды некоторых гибридов созревают спустя 1,5 месяца после появления всходов, другие же разновидности достигают спелости через 80 – 100 дней.
Дыни этого сорта хранятся до 2 месяцев, что является отличным показателем для этой культуры, а также хорошо переносят транспортировку.
Этот сорт характеризуется адаптированностью к неблагоприятным погодным условиям, в том числе, к перепадам температур. Выращивать Ананасовую дыню можно либо в открытом грунте, либо, что предпочтительнее, в теплицах.
Сорта ананасной дыни
На фото Ананасной дыни можно увидеть плоды, существенно отличающиеся друг от друга размером и формой плода, а также окраской кожуры и мякоти. Дело в том, что существует несколько гибридов этого сорта. При внешних отличиях объединяет их превосходный вкус и аромат дыни в сочетании с нотками ананаса.
Ананасовая дыня GOLD – гибрид со средним сроком созревания. Кожура бугристая, зеленоватого оттенка. Цвет мякоти может быть в диапазоне от яркого желтого до оранжево-красного. Вкус сладкий, приторный, с легкими экзотическими нотками из-за выраженного привкуса ананаса.
Сладкий ананас F1 – дыня раннего срока созревания. Подходит как для выращивания на грядках, так и для теплиц. Плоды округлой формы или слегка продолговатые, массой до 2 кг.
Кожура желтая, с сеткой серого, зеленоватого или светло-коричневого цвета. В разрезе под кожурой отчетливо видна зеленая полоска.
Мякоть может быть желтой или оранжевой, обладает мягкой консистенцией и сладким вкусом с выраженным ароматом ананаса.
Гибрид Свит ананас – результат работы европейской компании, производящей семена. Дыни овальные, с тонкой кожицей, очень устойчивой к растрескиванию. Масса плода около 2 кг. Белая с желтизной мякоть отличается сочностью и ароматом. Эта разновидность относится к среднеспелым и характеризуется длительным плодоношением.
Американский ананас – гибрид дыни, подходящий для открытого грунта, созревающий в средние сроки. Отличается устойчивостью к низким температурам и высокой урожайностью. Плоды круглой формы, имеют средний размер и весят до 2,5 кг.
Кожура может иметь оттенки от бежевого до кремово-зеленого. На тонкой кожуре выделяется рельефная ажурная сетка. Мякоть белая с легким нежно-бежевым оттенком.
Как и у всех гибридов этого сорта, сладкая мякоть имеет различимый вкус ананаса.
От гибрида Американский ананас следует отличать дыню Ананас Американо. Она характеризуется очень ранним сроком созревания и миниатюрными размерами – спелый плод не превышает веса в 400 г.
Безошибочно отличить ее от других сортов можно по ярко-желтой окраске кожуры с коричневыми вертикальными полосками. Плод обладает очень сочной белой мякотью со слабо выраженным привкусом ананаса.
Фото этой разновидности ананасовой дыни неизменно привлекает внимание.
Описание плодов
Классический вариант Ананасовой дыни образует овальные плоды средней величины, массой до 3 кг, что соответствует размерам дыни обыкновенной.
На тонкой оранжевой слегка бугристой кожуре различим узор в виде ажурной сетки желтого, светло-коричневого или серого цвета. Мякоть отличается особенным ароматом.
На фоне привычного дынного вкуса чувствуются нотки ананаса, оставляющие приятное послевкусие. Белый цвет мякоти имеет розовый оттенок; консистенция мягкая, маслянистая.
Ананасовая дыня содержит большое количество клетчатки, калия, натрия, каротина, органических кислот. Также ее мякоть богата витаминами А, Р и аскорбиновой кислотой. Чаще всего ее употребляют в свежем виде, готовят повидло, варенье, джемы, а также сушат. Сорт хорошо переносит и глубокую заморозку.
Урожайность
Ананасовая дыня относится к высокоурожайным сортам. При правильном уходе с одного куста снимают 3 – 5 плодов массой до 3 кг, что составляет 9 – 15 кг с одного куста.
Достоинства и недостатки
Неоспоримыми достоинствами Ананасовой дыни являются ее необычный тропический вкус и аромат, устойчивость к основным грибковым заболеваниям, скороспелость и неприхотливость.
Относительными недостатками сорта огородники называют теплолюбивость, требовательность к плодородности почвы и подверженность поражению вредителями.
Правила выращивания ананасной дыни
Как типичный представитель бахчевой культуры Ананасовая дыня любит влагу, тепло и плодородную почву, поэтому непременным условием ее успешного выращивания является соблюдение сроков посадки, правильный выбор места и почвы, а также своевременный уход.
Рекомендуемые сроки
Главным критерием наступления подходящего срока высадки Ананасовой дыни является прогрев земли. Сеять культуру можно, когда температура почвы стабильно не опускается ниже 12–15 °С. Как правило, в средней полосе семена высевают в последней декаде мая.
Внимание! Ананасовая дыня активно идет в рост при температуре воздуха 26–30 °C.
Выбор места и подготовка почвы
Как и все бахчевые культуры, Ананасовая дыня предпочитает хорошо освещенные солнечные участки и не любит сквозняков. К кислотности почвы этот сорт практически не чувствителен, но на нейтральных грунтах его урожайность заметно выше.
Кроме того, для культивирования этого сорта следует выбирать плодородные легкие почвы.
При выборе участка для культивирования Ананасовой дыни следует предусмотреть также и то, что растения этого сорта интенсивно разрастаются, а значит, нуждаются в большой площади.
Чтобы снизить риск заболеваний, не рекомендуется сажать дыню после других бахчевых культур.
Перед посадкой Ананасовой дыни в почву следует внести органические удобрения: компост, коровий навоз, биогумус, перегной.
Правила посадки
Сажают Ананасовую дыню рассадным и безрассадным методом. В южных частях страны ее сеют семенами непосредственно в открытый грунт. Заделывают их на глубину до 2 см. Чтобы всходы появились быстрее, почву накрывают пленкой, которую снимают при появлении первых ростков.
Обычно рассаду Ананасовой дыни начинают готовить в начале – середине апреля. Самые крупные семена без признаков повреждений на полчаса замачивают для дезинфекции в водном растворе марганцовки.
Многие садоводы рекомендуют дополнительно помещать семена в питательный раствор золы, чтобы активировать вегетативные процессы. Затем посадочный материал проращивают во влажной ткани и высаживают в индивидуальные емкости.
Субстрат можно купить, а можно приготовить, смешав в равных частях дерн, перегной и торф и обогатив смесь минеральным комплексом удобрений.
Примерно через месяц молодые растения можно высаживать на грядку при условии, что температура достигла нужных показателей. Чтобы молодые растения адаптировались к перепадам дневных и ночных температур в открытом грунте, рассаду перед посадкой закаляют, вынося на открытый воздух. После посадки на грядку молодые всходы рекомендуется на ночь укрывать пленкой.
Между кустами необходимо выдерживать расстояние 80–100 см.
Уход за культурой
Ананасовая дыня относительно неприхотливая культура, но правильный уход позволяет значительно повысить урожайность. Регулярный полив, рыхление, подкормки, мульчирование, формирование куста, прополки, профилактика поражения заболеваниями и вредителями – основные процедуры, в которых нуждается Ананасовая дыня.
Правильный полив – один из важнейших факторов, влияющих на количество и качество спелых плодов. Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- полив должен быть регулярным;
- в зависимости от размера на каждый куст должно приходиться 0,5–3 л воды;
- в период цветения увлажнение почвы сокращают;
- во время созревания плодов растение почти не нуждается в поливах;
- за 7–10 дней до сбора плодов дыни перестают поливать.
Внимание! Когда плоды зреют, поливы сокращают, чтобы Ананасовая дыня была сладкой и ароматной. При повышенной влажности почвы в этот период дыня будет водянистой.
Рыхлить почву вокруг куста дыни рекомендуется как можно чаще – воздух, проникающий к корням, благотворно сказывается как на вегетации, так и на плодоношении растения.
Пропалывают посадки по мере необходимости, как правило, 4–5 раз за сезон. Чем моложе растение, тем большее значение имеет удаление сорняков.
Сохранить влагу, избежать рыхлений и предотвратить рост сорной травы поможет мульчирование. Его можно производить соломой, торфом, опилками и другими природными материалами.
Растение нуждается в подкормках, которые проводят по следующей схеме:
- спустя 14 дней после высадки рассады каждое растение удобряют раствором аммиачной селитры из расчета 20 г вещества на 10 л воды;
- во время завязывания бутонов кусты поливают тем же питательным раствором из аммиака или коровьим навозом, разведенным в воде из расчета 1:10;
- через 20–25 дней под посадки вносят минеральные комплексы.
Формирование куста – еще одно мероприятие, обеспечивающее урожайность Ананасовой дыни. Верхушку стебля прищипывают над третьим листом после появления 4–5 настоящих листочков, что стимулирует рост побегов второго порядка.
Когда новые плети выпустят 4–5 листьев, удаляют нижний побег и прищипывают оставшиеся. На появившихся плетях третьего порядка образуются плоды.
Когда завязи достигнут размера 4–5 см, на кусте оставляют 5–6 плетей с самыми большими плодами, а остальные удаляют.
Внимание! Чтобы получить крупные сочные плоды, рекомендуется оставить на плети не больше 1 завязи.
Вредители и заболевания
Для бахчевых культур характерна подверженность таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса и фитофтороз, однако Ананасовая дыня имеет к ним иммунитет. Тем не менее, ее могут поражать насекомые. Наиболее распространенные вредители дыни – белокрылки, клещи, проволочники, совки, дынные мухи, медянки.
Против этих насекомых помогает обработка кустов водным раствором золы или хозяйственного мыла с молочной сывороткой. При сильном поражении растений можно применять инсектициды.
Снизить риск нашествия вредителей на посадки можно несложными профилактическими мерами:
- в посадочные лунки поместить немного луковой шелухи;
- время от времени обрабатывать растения растворенным в воде хозяйственным мылом. Хороший результат дает отвар лука или чеснока;
- посеять рядом с дыней растения с сильным запахом, например, лук или чеснок.
Ананасовая дыня – отличный сорт для выращивания не только на южных территориях, но даже в условиях короткого прохладного лета. Селекционерам удалось создать гибриды с тропическим ананасным вкусом, из которых каждый огородник может выбрать наиболее подходящий. Стандартная агротехника, не требующая больших усилий, неизменно вознаграждается богатым урожаем.
Отзывы об ананасной дыне
Екатерина Гнатюк, 44 года, г. ЗвенигородЯ каждый год сажаю какую-нибудь новую культуру. В этот раз решила посадить дыню. Тыкву и кабачки (тоже бахчевые) я уже давно выращиваю, агротехника уже известна, а вот по поводу того, вызреет ли в нашем климате Ананасовая дыня, были сомнения. Выращивала из рассады, первое время укрывала. К моему удивлению она и выросла, и вызрела. По крайней мере, ничуть не хуже тех дынь, которые я на рынке беру.Наталья Черкасова, 30 лет, г. Сергиев-ПосадЯ выбрала для посадки гибрид дыни Ананас Американо, очень уж фото понравилось: такая дынька необычная – аккуратная, маленькая, как игрушечная. И расцветка очень необычная. Я подумала, что такая малышка у нас точно успеет созреть. Не ошиблась – собрали замечательный урожай. Пожалела только о том, что мало посадила – она в один миг разлетается. Дети ее обожают! Да и мы, взрослые, с удовольствием едим. Очень необычный у нее вкус. Действительно, на дынно-ананасный коктейль похожа.
Источник: https://AgroGnom.ru/berries/melon/dynya-ananasnaya-ananasovaya-ananas-f1-amerikanskij-ananas-otzyvy-foto-opisanie.html
Дыня «Ананас F1»: характеристика, выращивание и полезные свойства, фото
Ввиду разнообразия сортов дыни начинающим огородникам сложно сделать выбор в пользу одного. Ананас F1 — популярный сорт, который полюбился многим благодаря неповторимым вкусу и аромату. Предлагаем ознакомиться с характеристиками этой дыни, а также с правильной техникой её культивирования.
История происхождения и описание сорта
Ананас F1 часто принимают за мини-сорт Ананас Американо. Такая путаница нередко встречается и в литературе. Невзирая на схожие названия, это две совершенно разные разновидности.
Селекция
Дыня Ананас F1 — гибрид голландской селекции, созданный учёными-селекционерами в 90-е гг. ХХ столетия.
Характеристика плода
Плод дыни рассматриваемого вида слегка продолговатый. Кожура тонкая, но плотная, жёлто-оранжевого окраса, покрыта хаотичной, слегка выпуклой сеткой. Вес одной зрелой дыни варьируется от 1,2 до 2,5 кг. Подкожная часть светло-жёлтая или оранжевая, ближе к кожице — зеленоватая. Структура мякоти нежная и сочная, немного маслянистая.
Ананас F1 отличается отменными вкусовыми характеристиками. Плод сладкий, «тает» во рту, имеет лёгкий аромат ананаса.
Химический состав
В 100 г мякоти ананасовой дыни содержится:
- белков — 0,6 г;
- жиров — 0,3 г;
- углеводов — 7,4 г.
Свежий плод выступает источником следующих веществ:
- аскорбиновая кислота — 20 мг;
- витамин PP — 0,4 мг;
- бета-каротин — 0,4 мг;
- тиамин — 0,04 мг;
- рибофлавин — 0,04 мг;
- витамин B5 — 0,2 мг;
- пиридоксин — 0,06 мг;
- токоферол — 0,1 мг;
- фолиевая кислота — 6 мкг.
Дыня имеет высокую энергетическую ценность: в 100 г свежего продукта содержится примерно 38 ккал.
Плод полезен для человеческого организма — рекомендован при анемии, малокровии, хронических недугах пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, туберкулезе, подагре, ревматизме, проблемах с сердцем и сосудами.
Преимущества и недостатки
- Ценность скрещенной с ананасом дыни заключается в следующих характеристиках:
- бесподобном товарном виде;
- отличном вкусе;
- скороспелости;
- сопротивляемости вредителям и заболеваниям, часто поражающим культуру, особенно к антракнозу.
Единственным минусом разновидности считается необходимость учёта климата местности при выращивании. Для успешного результата в условиях минусовых температур требуется защитная плёнка.
Способы выращивания
В южных местностях семена сорта высаживают в открытый грунт. В странах с более прохладным климатом лучше воспользоваться теплицей или практиковать рассадный способ.
Сроки
В открытый грунт семена высаживают примерно в конце мая. Ориентироваться можно по температуре почвы. Она должна прогреться до +15°С, иначе семена не взойдут.
Важно! Если вы планируете выращивание через рассаду, высаживайте молодые растения в незащищённый грунт только после того, как полностью минует угроза заморозков.
Выбор места и севооборот
Идеально, если почва на участке будет лёгкой, песчаной. В противном случае, её необходимо заблаговременно удобрить перегноем или коровяком.
Дыня — теплолюбивая культура, поэтому для её посадки подберите хорошо защищённое от ветра место. Подойдёт территория, освещаемая прямыми солнечными лучами на протяжении всего дня.
Лучшие предшественники для ананасовой дыни:
- репчатый лук;
- репа;
- редька;
- капуста;
- свёкла;
- бобовые;
- кукуруза;
- многолетняя зелень (за исключением петрушки).
Схема и глубина посева
Перед посевом семена на несколько суток замачивают в тёплой воде. При этом не забывайте ежедневно менять воду. Как только семена начнут прорастать, можно приступать к посевным работам. Можно замочить посевной материал на 12 часов в тёплом растворе фунгицида и стимулятора роста, а после промыть и просушить.
Высевайте подготовленные семена по схеме 140×50 см, в парнике — 70×40 см, из расчёта по 3–4 шт. на ямку. Слишком не заглубляйте: 1,5–2 см достаточно. Глубина посева — 4–5 см. Во всех случаях посева рекомендуется накрыть грядку плёнкой — это ускорит прорастание.
Первые ростки покажутся спустя неделю после посева, а через 10 суток можете убрать плёночное укрытие.
Как ухаживать в открытом грунте?
То, каким будет конечный результат, зависит от грамотно проведённого ухода за посадками и взрослыми растениями.
Полив
Дыне требуется периодический умеренный полив. Под каждый куст вливайте ежедневно по 0,5 л воды, по мере роста доведите объём до 3 л. Как только начнётся цветение, сократите частоту до одного раза в 3–5 дней. Следите, чтобы вода не застаивалась, иначе возникнет угроза грибковых и других заражений, а также общего ослабления растения.
За 10–15 суток до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив.
Удобрение
Подкармливать сорт следует один раз в год смесью из органики (перегной) и минералов. Среди последних выбирайте комплексы с большим содержанием калия и кальция. Вносите средства исключительно по инструкции, чтобы не перекормить культуру и сохранить корневую систему. Удобряйте культуру после дождя или планового орошения.
Уход за почвой
С целью предотвращения застоя воды и лучшего поступления к корням кислорода рыхлите грунт на участке. Вначале проводите процедуру один раз в неделю, затем реже. С формированием крепких боковых побегов приступайте к окучиванию.
Сорные травы удаляйте не меньше 5 раз за вегетативный период. Особенно в этом есть потребность в начале. Затем культура и сама не даст сорнякам рядом с собой развиваться.
Важно! После появления 5–6 листьев стебли нужно прищипывать. На растении должно остаться 3–5 плодов. Манипуляция ускорит процесс роста и развития культуры.
Уборка урожая и его хранение
От всходов до спелости плодов Ананаса F1 проходит 65–70 дней. Определить спелость плода можно по характерному сладковатому аромату и смене окраса с зелёного на жёлто-оранжевый. Дыня должна легко отделяться от плодоножки.
Плоды представленного сорта хранятся 1–1,5 месяца без применения химических препаратов, которые продлевают срок годности. Урожай прекрасно выдерживает перевозки на дальние расстояния.
Сорт едят свежим или используют для приготовления варенья, повидла, джема. Из мякоти получаются также вкусные цукаты. Иногда плод сушат или вялят. В сушёном виде мякоть дыни считается изысканным деликатесом.
Благодаря целому ряду положительных свойств, с которыми вы смогли ознакомиться выше, ананасная дыня привлекательна для выращивания. Её культивирование под силу даже новичкам в огородном деле.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/3517-sort-dyni-ananas.html