Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Аджика является излюбленной закуской народов Кавказа, которая нашла поклонников по всему миру. Специи, которые придают ей острый вкус, улучшают иммунитет, ускоряют обмена веществ.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Вариантов рецептов, по которым готовят это блюдо, огромное количество. Вкусовые качества получаемого блюда варьируются от острых до мягких вкусов. В классическом варианте основу блюда составляют перец и помидоры. Но в нашей статье рассмотрим рецепты с добавлением яблок, они позволяют сбалансировать кислоту и сладость в приправе.

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Прекрасный рецепт аджики, приготовив её однажды, будете готовить каждый сезон.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Нам потребуется:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Острый перец — 300 гр.
  • Перец красный молотый сушёный острый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 500 гр.
  • Масло растительное — 500 гр.
  • Сахар — 125 гр.
  • Соль — 80 гр.
  • Перец чёрный горошек — 15 шт.
  • Перец душистый горошек — 5 шт.
  • Уксус 9% — 60 гр.

Приготовление:

Для начала простерилизуем баночки, это можно делать любым удобным для вас способом. Например, налить около 50 грамм воды в банку и поставить в микроволновую печь на 4-5 минут. Либо опустить горлышко банки в кипящий чайник.

Также можно поставить свежевымытые баночки в холодную духовку, выставить температуру в 100 градусов и прогреть 10-12 минут. Воспользуйтесь тем способом, который вам более удобен. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке 5-7 минут.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Теперь займёмся овощами. Их необходимо тщательно промыть, затем очистить и порезать кусочками удобными для перекручивания в мясорубке. Пюрируем овощи , перекладываем в большую кастрюлю удобную для варки.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Вливаем подсолнечное масло, ставим на плиту, на средний огонь, доводим массу до кипения. Убавляем огонь до минимума, увариваем нашу аджику при постоянном помешивании 40 минут, при закрытой крышке.

Добавляем соль, сахар, специи, вливаем уксус, прибавляем огонь , масса должна закипеть, провариваем пару минут.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Разливаем по стерильным баночкам, закрываем винтовыми крышками. Оставляем на сутки, баночки должны полностью остыть, храним в прохладном месте. Также данная приправа отлично хранится, при комнатной температуре. Отличных заготовок! Приятного аппетита!

Аджика из томатов с яблоками и перцем без варки — пальчики оближешь

Прекрасная острая аджика которая подходит для консервирования, а также употребления в пищу сразу после приготовления.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Нам потребуется:

  • Помидоры — 3 шт. (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2шт.
  • Острый красный перец — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  •  Растительное масло (оливковое) — 50 мл.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Томаты хорошо промоем, очистим, измельчаем небольшими, произвольными кусочками. Перекладываем кусочки в блендер.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Зелёное яблоко также разрезаем на кусочки, перекладываем к томатам.

Чеснок разделяем на зубки, чистим от шелухи, перекладываем в чашу блендера.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Жгучий красный перец, разрезаем вдоль, вынимаем семена, лучше воспользоваться перчатками, нарезаем произвольными кусочками, перекладываем к остальным овощам.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Добавляем соль, подсолнечное масло, пробиваем овощи блендером, до пюреобразного состояния.

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Храним в холодильнике. Такая аджика хранится 6 месяцев. Приятного аппетита!

Лучший рецепт острой аджики на зиму с яблоками, хреном и чесноком

Прекрасная аджика для любителей пикантных приправ. С ней блюдо приобретает новые вкусовые нотки. Рецептов много, у каждой хозяйки, скорее всего, есть свой проверенный. Можете воспользоваться нашим, и может быть он станет вашим любимым.

Нам потребуется:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Очищенные яблоки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Хрен – 200 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец чили – 200 гр.

Приготовление:

Томаты, морковь, яблоки, сладкий перец, хорошо промываем под проточной водой и чистим. Затем разрезаем на произвольные куски, удобные для перекручивания через мясорубку. Измельчаем и переливаем в большую кастрюлю, ставим на плиту. При постоянном помешивании, доводим массу до кипения, варим на медленном огне в течение часа.

https://www.youtube.com/watch?v=_k640dw9pTc

Тем временем промываем, очищаем, измельчаем хрен, чеснок и острый перец. По истечении часа перекладываем жгучие ингредиенты в кастрюлю и варим, помешивая, ещё 10 минут.

Далее добавляем, сахар, уксус, соль, перемешиваем, доводим массу до кипения. Выключаем плиту, разливаем ароматную аджику по баночкам. Удобнее всего использовать небольшие баночки, например 200 граммовые, такая баночка быстро съедается, и не успевает выветриться. Приятного Аппетита!

Рецепт вкусной аджики из кабачков с яблоками, морковью, перцем и уксусом

Аджика отличается аппетитным солнечным цветом, нежной консистенцией и великолепным вкусом.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 5 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Перец острый чили — 250-300 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 5 ст. л
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Кабачки промываем под проточной водой, снимем шкурку и семена, если овощ небольшого размера с тонкой шкуркой, удалять её совсем не обязательно нужно только отрезать краешки. Нарезаем произвольными кусочками.

Морковь промоем, снимем шкурку, удобнее всего это сделать овощечисткой. Из болгарского и острого перца, удалим семена и плодоножку. Чеснок чистим от шелухи.

  • Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку до пюреобразного состояния, можно это сделать пару раз, тогда консистенция будет более нежной.
  • Добавляем сахар и подсолнечное масло, перемешиваем до полного растворения ингредиентов, ставим на плиту на средний огонь. Дожидаемся кипения, варим на медленном огне под закрытой крышкой 40 минут

В последнюю очередь вливаем уксус, раскладываем по стерильным баночкам. Закрываем винтовыми или железными крышками под машинку. Проверяем чтобы закатка была качественной и не проникал воздух. Укрываем банки тёплым пледом. Оставляем до полного остывания, далее оставляем хранится в тёмном, прохладном месте. Приятного аппетита!

Аджика на зиму — рецепт с яблоками, помидорами, паприкой и вином

Полезный, очень вкусный рецепт, достаточно редкий. Рецепт приготовления отличается от остальных.

Нам потребуется:

  • Красное вино – 200 гр.
  • Томаты средние – 8-10 шт.
  • Зелёные яблоки – 4 шт.
  • Крупная, красная паприка – 1 шт.
  • Свежий острый перец – 1 шт.
  • Соус чили – 1 ч/ложка
  • Сахар – по вкусу, примерно 1 стакан
  • Соль – около 2 ст/ ложек

Приготовление:

  1. Яблоки промываем под проточной водой, удаляем семенную коробочку, снимаем шкурку.
  2. Измельчаем кусочками, форма не принципиальна. Перекладываем в глубокую миску, высыпаем сахар и вливаем вино.
  3. Хорошо перемешиваем, яблоки должны быть полностью окутаны вином.

    Хотя перебарщивать не стоит, так как вкус кординально изменится.

  4. Ставим миску на огонь, варим  5-7 минут, за это время они впитают в себя алкоголь и размягчатся.
  5. Подготовим остальные овощи, моем, чистим, режем мелким кубиком.

  6. После того как яблоки размягчились, пробиваем их погружным блендером, они должны превратиться в пюре.
  7. Соединяем подготовленные ингредиенты, доводим массу, помешивая, варим 15 минут. Соус чили и красный перец добавляем в самом конце приготовления.
  8. Снимаем с огня, даём настояться 10 минут.

    Разливаем по баночкам, даём остыть при комнатной температуре.

  9. Храним в прохладном месте. Наслаждаемся вкуснейшей, пряной аджикой. Приятного аппетита!

Настоящий грузинский рецепт острой аджики с яблоками на зиму

Уникальный рецепт, как говорится чисто по-грузински. В ней содержатся приправы которые хранят в себе южные оттенки и пряный вкус.

Нам потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 5 шт.
  • Кислые зелёные яблоки – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1-2 стручка
  • Кинза – половина пучка
  • Эстрагон – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.

Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.

Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.

Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а поставить в холодильник (в погреб) до зимы. Приятного аппетита!

Классический рецепт жгучей аджики на зиму с яблоками

Прекрасная пряная аджика точно понравится всем членам семьи, отлично дополнит мясные блюда.

Нам потребуется:

  • Зрелые томаты – 6 кг.
  • Красный болгарский перец – 2,5 кг.
  • Жгучий перец – 500 гр.
  • Чеснок – 10 головок
  • Яблоки красные – 10 шт.
  • Набор специй – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо вымыть овощи, перец и яблоки очистить от сердцевины.
  2. Затем все продукты измельчают при помощи мясорубки и добавляют сыпучие ингредиенты.

  3. Полученную смесь готовят в мультиварке (программа «тушение») в течение получаса.

В заключении остается только разлить в стерильные емкости и герметично закрыть крышкой.

Оставить при комнатной температуре до полного остывания. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления острой аджики по старинному рецепту

А ещё несколько рецептов приготовления очень вкусной аджики Вы можете посмотреть на моём новом блоге «Как вкусно приготовить» перейдя по ссылке https://vkusno-gotovit.ru/adzhika-s-jablokami-na-zimu-recept.html

Желаю успешных заготовок и приятного аппетита!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/adzhika-na-zimu-s-jablokami.html

Острая аджика с яблоками на зиму — рецепты приготовления из помидор и перца с варкой

Классический рецепт аджики с яблоками идёт из Абхазской кухни, и является национальным блюдом. Главным компонентом данной приправы является красный стручковый перчик. Рецепт соуса ходит по всему миру, дополняясь компонентами, которые меняют её вкус.

Базой являются томаты, к которым добавляется морковь, болгарский перец и яблоки. Всё это дополняется приправами и зеленью, а затем увариваются на медленном огне.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Пора овощей так коротка, поэтому постарайтесь как можно больше приготовить заготовок и радовать своих домашних вкусными блюдами.

Аджика на зиму из помидор, перца с яблоками — пальчики оближешь

Простой в приготовлении рецепт вкусной аджики из яблок и перца. Чтобы вкус приправы получился нежным, консистенция должны быть пюреобразной. Яблоки и томаты очищаем от шкурки, вливаем масло и пробиваем блендером. Употребляем с мясными блюдами, дополняя маринованным луком и не жалеем зелени.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Нам потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 75 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Чеснок – 125 гр.
  • Стручковый острый перец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Для начала подготовим яблоки, сорт можно брать любой. Если фрукт будет кислый или наоборот сладкий, всего — то изменится количество сахара, положите чуть больше или меньше. С яблок снимаем шкурку, вырежем семенную коробочку, измельчаем небольшими кусочками. Форма не важна, так как продукты будут измельчаться при помощи блендера.

Далее томаты. Снимаем шкурку, для этого делаем крестообразный надрез, кипятим воду, заливаем томаты, оставляем на пять минут. Затем перекладываем в холодную воду, после таких манипуляций, шкурка легко и просто отделится от мякоти. Измельчаем подготовленный овощ на кусочки.

Подготовленные яблоки и помидоры перекладываем в сотейник и провариваем минут десять, продукты должны стать мягкими.

Теперь подготовим соль, чистим чеснок, острый перец промываем чистим от семян, измельчаем.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Мягкие помидоры и яблоки, превращаем в пюре, удобнее всего это сделать погружным блендером.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Затем вливаем растительное масло, всыпаем сахар, соль, а затем измельчённый чеснок и перец. Провариваем пару минут, а затем снова пробиваем блендером. Снова ставим на плиту, доводим до кипения.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Разливаем по баночкам, закрываем стерильными крышками и укутываем в шубу, баночки должны полностью остыть. Блюдо полностью готово к употреблению. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт аджики из томатов, кабачков и яблоками с варкой

Соус из овощей является отличной закуской. Аджика хороша не только из овощей, фрукты прекрасно дополняют рецепт. Вкус приправы выходит более насыщенным, если использовать сладкие яблоки. Итак, займёмся приготовлением.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Нам потребуется:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 80 гр.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,6 кг.
  • Стручковый острый перец – 20 гр.
  • Чеснок – 4 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Чёрный молотый перец – 2 гр.

Приготовление:

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Первым делом нужно подготовить овощи, промываем и промакиваем полотенцем от лишней влаги. Болгарский перец избавляем от плодоножки и семян. Чтобы аджика была очень жгучей, семена или часть, можно оставить.

Кабачки чистим при помощи ножа или специальной овощечистки. Теперь перцы и кабачки режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Пюреобразную массу выкладываем в кастрюлю.

Морковь очищаем, натираем на крупную тёрку, яблоки также натираем на тёрку, кожицу с них можно не снимать. Перекладываем измельчённые овощи в кастрюлю.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Томаты разрезаем пополам, натираем на тёрке, кожица должна остаться в руках. Перекладываем к остальным овощам.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения на медленном огне. Затем варим два часа, время от времени хорошо перемешиваем, поднимая массу со дна. Проваренные овощи пюрируем блендером, добавляем соль, чёрный молотый перец, вливаем уксус.

Снова ставим на плиту, увариваем массу в течение пяти минут. Выдавливаем чеснок. Хорошо перемешиваем и разливаем по баночкам, закатаем крышками, даём остыть при комнатной температуре. Храним соус в прохладном месте. Приятного аппетита!

Острая аджика на зиму с ранетками из помидор, перца и моркови

Вкуснейшая кисло – сладкая приправа без стерилизации.

Нам потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Ранетки – 1 кг.
  • Острый стручковый перец – 100 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Столовый уксус – 200 мл.
  • Сахар – 200 мл.
  • Соль – 50 гр.

Приготовление:

Хорошенько промываем банки с содой, ополаскиваем под проточной водой. Сразу ставим в холодную духовку, туда же отправляем крышки. Включаем духовку, выставляем температуру в 150 градусов. После нагрева стерилизуем баночки 10-15 минут, в зависимости от объёма

Теперь подготовим овощи, их нужно промыть и очистить. При чистке горького перца, одевайте перчатки. Ранетки и томаты не освобождаем от шкурки, удаляем семена и плодоножку. Измельчаем кусочками, удобными для пропуска через мясорубку.

Измельчённые ингредиенты перемещаем в кастрюлю, в которой будем варить нашу аджику. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 1 час, не забываем помешивать, масса не должна подгорать. Выключаем плиту и оставляем массу на плите.

Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, добавляем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем, доводим массу до кипения, выключаем плиту. Разливаем по тёплым баночкам, закрываем крышками, оставляем, баночки должны остыть. Храним в холодильнике. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Самый вкусный рецепт острой аджики из томатов, яблок, перца с тыквой

Вкуснейший пикантный соус с ярким сладковатым оттенком. Аджика готовится на основе томатов, а различные вкусовые оттенки придают приправе фрукты и овощи.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Яблоко — 0,5 кг.
  • Перец красный сладкий — 1 кг.
  • Тыква — 1,5 кг.
  • Масло растительное — 0,5 л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 150 гр.
  • Уксус 6% — 150 мл.
  • Чеснок — 6 головок
  • Перец горький — 6 стручков (по вкусу)
  • Кориандр — 1 гр.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

Все необходимые овощи нужно промыть. Томаты разрезаем пополам, яблоки чистим от шкурки, вырезаем сердцевину.

Тыкву чистим, ополаскиваем под струёй воды, семена нужно вынуть, разрезаем овощ на части. Острый перец избавляем от плодоножки и семян, при желании.

  • Подготовленные овощи и яблоки пропускаем через мясорубку.

Полученную кашицу перекладываем в таз или кастрюлю, в которой будет удобно варить. Ставим на плиту, доводим до кипения, перемешивая, время от времени. Увариваем массу на небольшом огне часа. Затем вливаем подсолнечное масло, высыпаем кориандр, кладём лавровый лист. Перемешиваем, провариваем ещё полчаса, затем добавляем уксус.

  1. Кипятим крышки, стерилизуем банки любым удобным способом.

Ещё горячую приправу раскладываем по баночкам, закатываем под железные крышки. Дождёмся пока баночки остынут. Приятного аппетита!

Домашняя аджика на зиму с варкой из яблок, помидор, перца с орехами и морковью

Рецептов аджики много, изначально её готовили из смеси перца, чеснока и пряных трав. Дополним рецепт томатами, яблоками и грецкими орехами. Вкус будет потрясающим.

Нам потребуется:

  • Перец острый — 300 гр.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Орехи грецкие (в скорлупе) — 1 кг.
  • или орехи грецкие (ядра) — 420 гр.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Зелень петрушки — 300 гр.
  • Зелень укропа — 300 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовим продукты, лук, чеснок и морковь чистим и хорошо промоем.
  2. Колем орех, если у вас уже очищенный, то хорошо, работы будет меньше.
  3. Перец чистим, вырезаем плодоножку. Яблоки промываем, вырезаем сердцевину.
  4. Подготовленные ингредиенты измельчаем кусочками удобными для перекручивания в мясорубке.

  5. Банки хорошо промываем, стерилизуем удобным способом, также поступаем с крышками.
  6. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем соль.
  7. Ставим кастрюлю на огонь, варим массу, в течение двух часов, постоянно помешивая.
  8. Заполнить банки аджикой, накроем крышками и закатаем при помощи машинки.

Храним в прохладном месте, или при комнатной температуре. Готовьте с удовольствием!

Рецепт аджики из томатов с яблоками, морковью, болгарским перцем на зиму

Специя приготовленная в домашних условиях, отличное дополнение к любимым блюдам. Сделайте её, по нашему рецепту и наверняка, именно он станет вашим любимым. Читать далее…

Видео рецепт приготовления очень вкусной аджики с яблоками на зиму

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/adzhika-s-jablokami-na-zimu-recept.html

Аджика с яблоками и помидорами на зиму – 8 пошаговых рецептов приготовления

У томатно-яблочной аджики вы не найдете ничего общего с оригинальной обжигающей язык специей, пришедшей к нам с Кавказа. Горные народы делают ее из большого количества острого перца, чеснока, ароматной зелени и ядер грецких орехов. Другое дело – благоухающая закуска с яблоками и помидорами! Главное условие приготовления – все продукты приобретаем только органически выращенные.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Если вы решили порадовать домочадцев этой восхитительной приправой, то помидоры выбирайте только сладкие тонкокожие плоды, а фрукты кислых или сладко-кислых сортов. А что касается острых ингредиентов, сахарного песка и соли, вы можете смело экспериментировать и подобрать именно соотношение, которое сделает ваше блюдо истинным источником радости и наслаждения.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму (на 5 кг)

В подлинной аджике не используются ни помидоры, ни уж тем более яблоки. Но в современных условиях соус из томатов – одна из разновидностей этой замечательной закуски, очень популярна, так как она не такая обжигающая и многим приходится по вкусу.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Составляющие заготовки:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг стручков красного перца;
  • 200 гр острого перчика;
  • 6 чесночных головок;
  • 1 кг яблок, предпочтительнее использовать антоновку;
  • 4 ст. ложки нейодированной соли;
  • 2 стопки 9% кислоты (100 мл);
  • 200 мл масла;
  • 2 ч. ложки смеси перцев.

Технология приготовления:

1. Все плоды моем, нарезаем крупными кусочками. С яблок счищаем кожуру, вырезаем сердцевину. Острый перчик разрезаем пополам, каждую половину отрезаем от плодоножки и очищаем от перегородок и семян.

Работать с чили лучше в латексных перчатках, иначе жгучее вещество проникнет в кожу рук, и долгое время будет причинять неудобство.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

2. Теперь все овощные кусочки (перцы, томаты, яблоки) перемалываем в однородную массу.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

3. Перекрученную смесь переливаем в посудину, доводим до температуры кипения, солим, хорошо перемешиваем, всыпаем смесь перцев, еще раз размешиваем и варим закуску на среднем огне в течение 20 минут.

Совет, не всыпайте сразу всю соль, начните с половины нормы, перемешайте заготовку и далее добавляйте уже по своему вкусу.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

4. Пока лакомство готовится, мы не будем терять время и простерилизуем стеклянную тару и крышки. За 5 минут до отключения пламени вливаем уксус и масло, добавляем пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

5. Горячую заготовку разливаем по стеклотаре, плотно закупориваем и оставляем остужаться в перевернутом виде под толстым одеялом.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Это очень популярный рецепт закуски среди моих знакомых, в которой идеально сочетаются сладость яблок и острота чеснока. Этот домашний соус особенно приятно открывать зимой. Именно в это время аромат будет мучить вас воспоминаниями о солнечном лете.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Продуктовый набор:

  • 3 кг сочных помидор;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука-репки;
  • 200 грамм чесночных долек;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан песка;
  • 3-4 ст. ложек нейодированной соли;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 1 ч. ложка молотого красного перца.

Способ приготовления:

1. Овощи и фрукты перемываем, при необходимости чистим и нарезаем на крупные части.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

2. На мясорубке перекручиваем в одну чашу морковь с луком, во вторую – томаты и яблоки, в третью – чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и морковки.

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

3. В зажарку выкладываем помидорно-яблочную смесь, перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перчик и уксус. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения и засекаем 45 минут, в течение которых провариваем заготовку с периодическим размешиванием массы. По истечении времени в аджику добавляем чеснок и варим еще четверть часа.

4. Кипящее лакомство раскладываем по теплым стерильным баночкам, герметично закрываем, ставим кверху донышком и оставляем до остывания под пуховой шалью.

Рецепт аджики из кабачков, яблок и помидор

Многих хозяек может слегка шокировать состав ингредиентов этой обалденной закуски. Но смею вас уверить, аджика имеет пряный кисло-сладкий вкус, а от ее аромата можно подавиться слюной.

Составляющие рецепта в очищенном виде:

  • по 1 кг спелой сливы и помидор;
  • по 500 грамм кабачков молочной спелости, яблок, лука, болгарского перца;
  • 150 гр чесночных долек;
  • 2 стручка чили;
  • 50 гр свежей кинзы;
  • 50 гр зеленого укропа;
  • 30 гр листьев базилика;
  • 30 гр зелени мяты;
  • 50 гр сахара;
  • 20 гр крупной соли;
  • по 1 ч. ложке черного молотого перчика, орегано, чабера;
  • 1 ст. ложка молотой паприки;
  • 2 лаврушки;
  • 3 ст. ложки томатпасты;
  • 1 стакан постного масла;
  • 120 мл яблочного (винного) 6% уксуса.

Технология приготовления:

1. Плоды слив надрезаем и вынимаем из них косточки.

2. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у томатов вырезаем плодоножку. Овощи режем крупными фрагментами.

3. У кабачков обрезаем кончики и разрезаем плоды на крупные части.

4. Неочищенные от кожуры яблоки режем на куски, откидывая в сторону семенную коробочку. Луковицы разрезаем на 4-6 частей.

5. Все подготовленные овощи и фрукты, включая чеснок, перекручиваем на мясорубке, перекладываем в толстодонную посудину и ставим на плиту. После начала кипения, провариваем заготовку на медленном огне четверть часа.

6. Пока аджика варится, зелень измельчаем в чаше блендера.

7. По истечении 15 минут в лакомство добавляем все оставшиеся по рецепту продукты (уксус пока не трогаем). Смесь очень хорошо перемешиваем, ждем, пока она начнет кипеть, и только после этого вливаем уксус. Аджику вновь размешиваем и варим еще не более 10 минут.

8. Кипящий соус быстро раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами

Эта аджика похожа на сальсу из яблок, помидоров, моркови и нескольких других продуктов, которые вместе составляют чудесное сочетание вкусов – острого, кислого, слегка сладкого и очень сбалансированного. Ее обычно подают в качестве гарнира, приправы и часто используют для ароматизации других блюд.

Продуктовый набор:

  • 1,2 кг крупно нарезанных помидоров;
  • 450 гр болгарских перцев, очищенных от семян и плодоножки, крупно нарезанных;
  • 450 гр моркови, очищенной и нарезанной;
  • 450 гр яблок, очищенных от сердцевины и кожуры и крупно нарезанных;
  • 1-2 острых перца, нарезанных крупно;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса (9%);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка нейодированной соли;
  • 1/3 стакана масла (подсолнечное, рапсовое, виноградное и т. д.)

Способ приготовления:

1. Крупно порежьте помидоры, перец, морковь и яблоки.

2. Используйте мясорубку или кухонный комбайн, чтобы измельчить все ингредиенты до консистенции сальсы. Переложите полученную смесь в большую кастрюлю или в тяжелый казан и варите на медленном огне в течение часа. Овощи станут мягкими, и полуфабрикат станет более жидким.

3. Добавьте уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Готовьте еще 15-20 минут. Разложите закуску в прозрачные банки и закройте крышками.

4. Обычно я делаю только одну порцию и держу ее в холодильнике. Однако если вы делаете большое количество, не забудьте простерилизовать банки и крышки, перед тем как разложить аджику. Затем поместите заполненную тару в большую кастрюлю с водой и варите 10-15 минут. Переверните банки вверх дном и накройте полотенцем.

Храните нестерилизованные банки в холодильнике, а стерилизованные – при комнатной температуре.

Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)

  • Любая хозяйка должна знать, как приготовить оригинальный соус, подходящий ко множеству домашних блюд.
  • Ингредиенты на три литра:
  • 2,5 кг очень спелых томатов;
  • 250 гр яблок;
  • 250 гр сладкого перца;
  • 250 гр лука-репки;
  • 250 гр моркови;
  • 1-2 стручка чили;
  • 100-150 грамм чеснока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • по 1 ст. ложке с горкой соли и сахара.

Соль, чеснок, чили и сахар регулируется по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь, лук, болгарские перцы, томаты и яблоки хорошо промываются, нарезаются на крупные фрагменты и перекручиваются через мясорубку или кухонный комбайн.

2. Овощную массу перекладываем в кастрюлю или казан, ставим на варочную поверхность, ждем закипания ингредиентов, затем варим на минимальном пламени ровно один час.

3. Через час аджику заправляем солью и сахаром, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь из мелкорубленого чеснока и чили. Вливаем масло, тщательно размешиваем полуфабрикат и томим еще полчаса.

4. Готовую закуску раскладываем по стеклотаре, которую заранее подвергаем процессу пропаривания, и закручиваем стерильными крышками.

Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)

Аджику на зиму обычно готовят как в вареном, так и в сыром виде. Аджика-сырец, конечно, потребует хранения при более низких температурах, но все составляющие его компоненты сохранят при этом больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 500 гр стручков сладкого перца;
  • 500 гр яблок;
  • 50 мл 9% кислоты;
  • 20 гр чеснока;
  • жгучий перчик, соль, сахар берутся по вкусу.

Метод приготовления:

1. Овощные и фруктовые плоды моем, нарезаем на кусочки и измельчаем на мясорубке или кухонном комбайне.

2. В перекрученную яблочно-овощную массу вливаем уксус, хорошо перемешиваем.

3. Заправляем соус сахаром и солью, ориентируясь на свой вкус. Советую начать с ложки песка и половины ложки соли.

4. Когда солевые кристаллы разойдутся по закуске, раскладываем ее по стерильной таре, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор

  1. Соус по этому рецепту понравится абсолютно всем любителям острых блюд, так как получается интенсивно ароматным, пряным, ярким и красивым – одним словом «экстраординарным»!
  2. Ингредиенты:
  • три кг томатов;
  • по одному кг плодов семеренко, лука, морковки и сладкого перца;
  • 300 гр стручков жгучего перчика и 2 огонька;
  • одна ст. ложка молотого острого перца;
  • 0,5 кг чесночных долек;
  • 500 мл постного масла;
  • 125 гр сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
  • 15 горошин черного и 5 душистого перца;
  • полная стопка 9% кислоты (50 мл)

Процесс приготовления:

1. Подготовленные плоды овощей и фруктов перемалываем при помощи кухонного комбайна или на мясорубке.

2. Заготовку перекладываем в большую емкость, вливаем масло, размешиваем и ставим на варочную поверхность. После того, как смесь начнет кипеть, убавляем пламя и тушим с периодическим перемешиванием 50 минут.

3. За десять минут до окончания готовки увеличиваем газ, закладываем в полуфабрикат оставшиеся продукты, и довариваем при постоянном помешивании массы.

4. Слегка кипящую закуску разливаем по пропаренной стеклотаре, закрываем, оставляем на столе до остывания и убираем на постоянное место для дальнейшего хранения.

Видео о том, как приготовить острую приправу с яблоками, помидорами и острым перцем

Соус из помидоров, яблок, очень популярный среди российских хозяек, который обычно подают как приправу к различным блюдам. В видео показан подробный пошаговый рецепт ароматной закуски, которую можно употребить свежеприготовленной или сохранить на зиму. Очень надеюсь, что вам придется по душе.

Удачных и вкусных заготовок!

Если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно мне будет очень приятно увидеть ваши комментарии!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/adzhika-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu.html

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Аджика с яблоками и перцем – адаптированный старый рецепт, который известен уже много сотен лет. Это блюдо пришло к нам из самого сердца Кавказских гор.

История

В первоначальном варианте аджика выглядела совсем не так, как мы представляем ее сегодня. История возникновения приправы уходит корнями в те далекие времена, когда соль была самым ценным продуктом.

Абхазские пастухи подмешивали ее в корм для овец. Животные испытывали жажду, пили больше воды и, соответственно, больше ели. Чтобы люди не употребляли в пищу соль, ее смешивали с горьким перцем.

Из такого простого сочетания и родилась эта легендарная приправа.

Горцы обогатили ее целым букетом кавказских пряностей. Готовилась она вручную с помощью двух камней. Нижний был большего размера и имел в середине отверстие. Второй камень овальной формы и меньшего размера.

Им перетирались предварительно подвяленные чеснок и перец. Все эфирные масла высвобождались и отдавали свой неповторимый вкус и аромат. Острая и ароматная аджика быстро приобрела популярность не только у народов Кавказа, но и у славян.

Смягчить огненную приправу помогли томаты и сладкий перец.

И теперь аджика – желанный гость на каждом столе. Из огромного количества оригинальных и необычных рецептов всегда можно найти что-либо интересное для себя.

Технология приготовления

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Все ингредиенты для соуса нужно обязательно измельчать, чтобы они отдали как можно больше аромата и вкуса.

Адаптированные вариации аджики делаются в основном с томатами, сладким и острым перцами с чесноком. Готовят соус также из яблок, слив, зелени, кабачков и баклажанов.

Любители огненных приправ могут усилить остроту хреном. Рекомендуется класть горький перец вместе с семенами.

Чтобы получить густой и яркий соус, нужно использовать только спелые и мясистые овощи.

Совет! Морскую и йодированную соль для консервации лучше не использовать. Иначе заготовка может забродить.

Работать с острым перцем лучше в перчатках. Можно получить болезненные ожоги на руках.

Без уксуса

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Необходимые продукты:

  • 2 кг томатов;
  • 400-600 г болгарского перца;
  • 250-300 г кислых яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 головки чеснока;
  • 150 г рафинированного масла;
  • 2 острых перца;
  • 2,5 ст. л. поваренной соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Из ингредиентов сделать однородное пюре.
  2. В большой кастрюле нагреть масло (обязательно рафинированное).
  3. Осторожно ввести в него овощное пюре.
  4. После этого огонь убавить и варить смесь около часа на умеренном огне, помешивая.
  5. Во время варки положить соль с сахаром и острыми ингредиентами.
  6. Всыпать измельченный чеснок.
  7. Дать провариться 10 мин. Затем аджику разлить в банки и закатать.

С уксусом

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

На 1,5 кг помидоров:

  • 1 кг грецких орехов;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 600 г болгарского и 5шт. острого перца;
  • 7 головок чеснока (если они крупные, можно взять меньше);
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 пучка кинзы;
  • 150 г рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление блюда:

  1. Все ингредиенты измельчить в блендере.
  2. В полученную массу влить масло с уксусом и солью.
  3. Тщательно перемешать.

Аджика готова. Ее сразу же можно подавать к мясу или кушать с хлебом.

С вином

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 250 г красного вина (сухого);
  • 6 шт. горького перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 80 г сахара (можно добавить больше, если томаты и яблоки кислые);
  • 1 ч. л. мелкой соли.

Поэтапное приготовление:

  1. С яблок снять кожицу тоненькой стружкой.
  2. Вырезать твердую сердцевину с семечками.
  3. Острым ножом порезать яблоки на небольшие ломтики.
  4. Сложить их в глубокую эмалированную посудину.
  5. Туда же добавить вино с сахаром.
  6. Томить на маленьком огне.
  7. Яблочный сок смешается с вином и сахаром, а сами кусочки станут мягкими.
  8. Довести массу до кашистой консистенции.
  9. Отдельно измельчить помидоры, чеснок и острый перец.
  10. Смешать с яблоками и с помощью блендера сделать массу однородной.
  11. Снова поставить посуду на плиту.
  12. Как только аджика закипит, ее можно разливать по чистым банкам.

Рецепты аджики с яблоками и чесноком

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Есть масса способов вкусно приготовить такой соус. Все продукты привычные, а кухонные комбайны помогают сэкономить время и легко добиться нужной консистенции готового продукта.

Важно! Количество пряностей каждая хозяйка подбирает индивидуально. Дозировки перца и чеснока также рассчитываются на любителя.

С яблоками и болгарским перцем

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Потребуются такие ингредиенты:

  • 800 г лука;
  • 2 кг томатов;
  • 400 г чеснока;
  • 600 г моркови;
  • 200 г рафинированного масла;
  • 2 крупных яблока;
  • 100 г уксусной кислоты;
  • 150г сахара;
  • 12 шт. сладкого и 9 острого перца;
  • 70 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Все компоненты измельчить и сложить в кастрюлю. Не класть пока только чеснок.
  2. Готовить на плите около 2 ч. Если нужно получить густую смесь, варить лучше дольше.
  3. Когда до конца приготовления останется 10 минут, положить чеснок.
  4. Переложить готовую аджику в чистую тару.

С яблоками и жгучим перцем

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов (можно взять сливки);
  • 600 г яблок;
  • 150 г растительного жира;
  • 100 г сахара (в зависимости от вкуса, количество можно варьировать);
  • по 250 г чеснока и острого перца;
  • 50 г соли.

Это примерный набор продуктов. Их количество можно регулировать по своему желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты и яблоки освободить от кожицы и превратить в однородное пюре.
  2. Следующие пару часов оно должно тушиться. Огонь должен быть неинтенсивным.
  3. Тем временем обработать острые компоненты. За 15 минут до конца приготовления доложить оставшиеся ингредиенты.
  4. Хранить аджику под любой крышкой, кроме капроновой.

Острая аджика с яблоками и помидорами

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Требующиеся продукты:

  • 1,5 кг сладкого и 200 г острого перца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 180 мл уксуса;
  • 7 головок чеснока;
  • 800г моркови;
  • 0,5 ст. (125 г) соли;
  • 2,5 кг помидоров (типа сливки);
  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан постного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты сложить в миску и покрыть кипятком.
  2. Через пару минут окунуть в ледяную воду и снять шкурку.
  3. Подготовить остальные овощи и перемолоть в комбайне.
  4. Все соединить в одной кастрюле и готовить час, регулярно помешивая.
  5. Всыпать остальные компоненты, перемешать.
  6. Сваренную аджику разлить по пропаренным стеклянным емкостям.

Яблочная аджика со сливами

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Требующиеся продукты:

  • 1 кг яблок и такое же количество слив;
  • 700 г лука;
  • 20 зубчика чеснока;
  • 5 шт. острого перца;
  • 2небольших пучка петрушки;
  • 3 средних моркови;
  • 250 г растительного жира;
  • 150 г сахара;
  • 2,5 кг томатов;
  • 70 г соли (можно добавлять по своему вкусу);
  • 10-12 шт. сладкого перца;
  • 100 г уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи переложить в чашу комбайна и измельчить.
  2. Выложить готовую смесь в удобную посуду, варить час.
  3. Добавить специи и масло. Держать на плите 15 минут.
  4. Затем влить уксус и прогреть аджику буквально пару минут.
  5. Высыпать в стерильную тару и укутать.

Острая яблочная аджика с морковью

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 10 шт. болгарского и 2шт. острого перца;
  • 3 крупные морковки;
  • 1 яблоко;
  • 1 небольшой корень пастернака.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты слегка подварить.
  2. Мякоть отделить от кожицы.
  3. Остальные продукты измельчить блендером.
  4. Варить 2,5 ч. Кипящую аджику распределить по стеклянным емкостям.

С баклажанами или кабачками

Необходимые продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 2-3 стручка чили;
  • 1 кг яблок;
  • по 60 г сахара и яблочного уксуса;
  • по 2 кг баклажанов и сладкого перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 головок чеснока (можно меньше на свое усмотрение);
  • 0,5 ст. (125 г) рафинированного масла.

Поэтапное приготовление:

  1. С помидоров удалить кожицу. Измельчить с перцем.
  2. Переложить в емкость с нагретым маслом и тушить 10 минут.
  3. Баклажан также перемолоть и добавить к овощам.
  4. Протомить на плите 15 минут.
  5. Добавить все специи, а спустя 10 минут и яблочный уксус.
  6. Все хорошенько перемешать. Закатывать аджику горячим способом.

С хреном

Необходимые продукты:

  • 2 кг яблок;
  • 2,5 кг болгарского перца и такое же количество моркови;
  • 1 корень хрена;
  • 2больших чеснока;
  • 4 шт. острого перца;
  • 200 г сахара;
  • 125 г (0,5 ст.) уксуса;
  • 5 кг томатов;
  • 1 ст. л. соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Из овощей приготовить пюре. Оно должно прокипеть около часа.
  2. После этого, выложить в него все острые добавки и специи. Варить еще 5 минут.
  3. Горячую аджику разложить в заранее подготовленную тару.

Сроки и условия хранения

Аджика хранится в холодном и темном месте. Чем больше острых ингредиентов и уксуса, тем дольше храниться продукт (10-11 месяцев). Острые заготовки можно сберегать и в буфете при комнатной температуре.

Заключение

Аджика с яблоками и перцем используется в кулинарии очень широко. Прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Также добавляется в супы. Сырая приправа содержит множество полезных веществ. Очень полезна для нормализации пищеварения.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-s-pertsem-pomidorami-i-yablokami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector